Steppe Man Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 Just now, цеванрабдан said: так и хочется написать, что не казашка, а найманка) между кипчаками или огузами выбирать не буду, пойду к карлукам и создам новый род дурмен-кылыши, если позволят, конечно)) кыргызские сарт-калмаки не родня вам?
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 4 часа назад, цеванрабдан сказал: к временам Чингисхана чоросы уже лет 200 минимум были монголоязычными. если бы я писал не правду, то меня юзеры халхи просто порвали бы, как тапочки Енхда. а мне есть, чем дорожить - я на форуме со своей подлинной фамилией и именем, так же и ты знаешь, кто я в реале. меченосец не володя и тем более не офицер и не прапорщик. возможный, редкий для калмыков нирун со старкластером. недобиток, кароч) 1) Главное что ко временам Эсен- хана чоросы были ойрат- монголами. А кем они были ранее это вопрос . 2) Уже раз 20 писал АКБ что я не Володя, это как с западной стороной Алтая - бесполезно, ну нирунов можно было не трогать , это перебор, их не так мало у нас, по крайней мере по этнонимам.
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 4 часа назад, Uighur сказал: Ув. Бахтияр как-то делился источниками как некий калмакский царевич должен был взять в жёны могулистанскую принцессу. Деталей не помню, но она обратила царевича и его 300 тыс. поданных в Ислам в итоге они стали уйгурами Потом вроде даже воевали против калмаков Вранье насчет 300тыщ, 1/3 джунгар что ли обратила? Женщины это зло
Alee Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 24.12.2019 в 09:31, цеванрабдан сказал: ps совсем забыл) еще вчера думал, сказать вам о юзере Alee - он хорош именно по джунгарской теме,то бишь чоросской. Не-не-не, я-то уж точно не тот человек. Единственное что могу посоветовать это посмотреть вот эту тему на другом форуме, там целая подборка всяких книг и статей по истории ойратов на различные темы. Вряд ли где-то в интернете найдется больше инфы чем тут, создатель темы явно и для самих же историков облегчил работу: http://imtw.ru/topic/29961-dzhungarskoe-hanstvo-kochevaya-imperiya-centraln/ 1
цеванрабдан Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 26.12.2019 в 02:41, Alee сказал: Не-не-не, я-то уж точно не тот человек. Единственное что могу посоветовать это посмотреть вот эту тему на другом форуме, там целая подборка всяких книг и статей по истории ойратов на различные темы. Вряд ли где-то в интернете найдется больше инфы чем тут, создатель темы явно и для самих же историков облегчил работу: http://imtw.ru/topic/29961-dzhungarskoe-hanstvo-kochevaya-imperiya-centraln/ пусть будет так, в любом случае, человек с которым я вас путаю остается для меня уважаемым и супер компетентным. а за инфу отдельная благодарность. с ув.
mechenosec Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 17 часов назад, Баха сказал: https://youtu.be/AdCPyJc4JXE При всем уважении к Боброву , тут он проявил политкорректность, именно Китайский дракон и Двуглавый орел помешали черному Джунгарскому волку разобраться со среднеазиатами, + междоусобица знати, + то что ойраты были расколоты после развала Дербен - ойрат союза, торгуды на Волге , хошуды на Кукуноре в Тибете. Врядли батыры бы выстояли против артиллерии, он бы еще чудо - богатыря Илью Муромца вспомнил- а про него вкупе с монголами до сих пор анекдоты ходят , привел бы , но они не совсем приличные
Steppe Man Опубликовано 4 января, 2020 Опубликовано 4 января, 2020 Монгольские пастухи, обвиненные в захвате земель Астрахани, вернулись домой Во время пребывания в Калмыкии семьи монгольских пастухов трудились и старались жить в своих традициях, с добрым сердцем. Пастухов в Калмыкию пригласил сельскохозяйственный кооператив «Кировский», который занялся разведением верблюдов. Их пребывание на калмыцкой земле едва не стало очередным яблоком раздора в территориальных спорах двух субъектов Российской Федерации. Однако теперь монгольские пастухи, родом из Наранбулаг сомона, вернулись на родину накануне 90-летней годовщины Убснурского аймака Монголии.
Steppe Man Опубликовано 10 января, 2020 Опубликовано 10 января, 2020 мянгаты, торгуты ,халхи, захчины,тувинцы, олеты, дербеты и урианхай Ховд аймака.
Steppe Man Опубликовано 10 января, 2020 Опубликовано 10 января, 2020 17 minutes ago, Cossack said: Чистейшие китайцы в шелках и цветах лгбт. Он китаец или манчжур?
Steppe Man Опубликовано 10 января, 2020 Опубликовано 10 января, 2020 18 minutes ago, Cossack said: СтипМэн: "...Он китаец или манчжур?..." Это "Поле Чудес", а ты "Якубович". Аль Хассак . Я серьезно.
Admin Rust Опубликовано 11 января, 2020 Admin Опубликовано 11 января, 2020 13 часов назад, Cossack сказал: Чистейшие китайцы в шелках и цветах лгбт. Любитель лгбт идет в бан.
Dambjaa Опубликовано 18 января, 2020 Опубликовано 18 января, 2020 Quote “Монгольский историк Санан-Сецен приписывает ему следующие слова, сказанные им на том же Курултае 1206 года: «Этот народ биде (монголы), который, несмотря на все страдания и опасности, которым я подвергался, с упорством и приверженностью примкнул ко мне, который с равнодушием перенося радость и горе, умножая мои силы, — я хочу, чтобы этот, подобный благородному горному хрусталю народ биде, который во всякой опасности оказывал мне глубочайшую верность, вплоть до достижения цели моих стремлений, — носил имя «кеке-монгол» и был самым первым из всех живущих на земле!». — С этих пор, — прибавляет Санан-Сецен, — народ этот (численность которого при Чингисхане достигала 400 000 душ) получил название кеке-монгол»». Иными словами, один из первых монгольских историков, Санан-Сецен еще в 1662 году, подтвердил все, что напишет русский академик В. П. Васильев в 1857 году, с той лишь разницей, что академик В. П. Васильев укажет на авторов этой идеи чжурчженей... Теперь, сопоставим даты... Если ойрат и бурят только в 1207 году как Лесные народы присоединили к империи Чингисхана, прямой предок казахских чингизидов Джучи, то согласно повелению самого Чингисхана от 1206 года, буряты и ойраты не могут считаться «кеке-монголами»... Иначе, они самозванцы согласно повелению самого Чингисхана... А это уже подтверждено, кроме повеления самого Чингисхана, одним из первых монгольских историков Санан-Сеценом ещё в 1662 году... В следующей публикации приведём любопытный эпизод из летописи «Алтын Тобчи» («Золотой свод») тибетского монаха Лубсана Данзана... https://ar-ar.facebook.com/groups/1308086199254761/permalink/2405573689506001/?comment_id=2405703022826401&comment_tracking={"tn"%3A"R"}
Buhren Опубликовано 18 января, 2020 Опубликовано 18 января, 2020 3 часа назад, Dambjaa сказал: от 1206 года, буряты и ойраты не могут считаться «кеке-монголами» Ну, то были буряты 1206 года. Те же икирес или же по современному эхиред(в бурятском языке -с стала -д) вполне были часть первоначальных монголов. В смысле за чингис Хана воевали и помог ему сильно. А остальные современные бурятские племена вроде Джамуху поддержали же?
mechenosec Опубликовано 18 января, 2020 Опубликовано 18 января, 2020 4 часа назад, Dambjaa сказал: https://ar-ar.facebook.com/groups/1308086199254761/permalink/2405573689506001/?comment_id=2405703022826401&comment_tracking={"tn"%3A"R"} Как понял вы специализируетесь в основном на истории - Халха. Санан - Сэцэн писал это в позднем времени.Ему простительно, вам нет. Ойраты 13в и ойраты 17 - 18вв , это две большие разницы, так говорят в одном городе , торгуды составленные на основе кэрэитов, и хошуды на основе восточных монголов , вошли в состав ойратов довольно поздно, в 14 -15вв. Или у вас есть - Чоносы, тайчиуды, харнуты, меркиты, кэрэиты, элджигуды,бехсуды и тд, которые есть у нас? Скорее наоборот, у вас полно разных пленных из мест обитания наших тюркоязычных родичей, которых пригнали из Бухары и Самарканда например, типа - Сартаулов, хотонов и тд. Так что ,кто из нас имеет отношение к тем - Кек - монголам , еще тот вопрос? Не хотел про это писать, но вы же сам провоцируете?
mechenosec Опубликовано 18 января, 2020 Опубликовано 18 января, 2020 1 час назад, Buhren сказал: Ну, то были буряты 1206 года. Те же икирес или же по современному эхиред(в бурятском языке -с стала -д) вполне были часть первоначальных монголов. В смысле за чингис Хана воевали и помог ему сильно. А остальные современные бурятские племена вроде Джамуху поддержали же? Баргу- буряты, это из первого, самого раннего состава ойратов. Таких составов племен ойратов было - Три.
Dambjaa Опубликовано 19 января, 2020 Опубликовано 19 января, 2020 10 hours ago, Buhren said: Ну, то были буряты 1206 года. Те же икирес или же по современному эхиред(в бурятском языке -с стала -д) вполне были часть первоначальных монголов. В смысле за чингис Хана воевали и помог ему сильно. А остальные современные бурятские племена вроде Джамуху поддержали же? Ойраты и буряты монголами себя не называли.Монголы назвали их белыми татарами./Шинэ Юань Улсын Түүх/
Buhren Опубликовано 20 января, 2020 Опубликовано 20 января, 2020 19.01.2020 в 03:43, mechenosec сказал: Баргу- буряты, это из первого, самого раннего состава ойратов. Таких составов племен ойратов было - Три. Угу, читал. Жалко, что наши предки к письменности относительно поздно пришли. 19.01.2020 в 11:54, Dambjaa сказал: Ойраты и буряты монголами себя не называли.Монголы назвали их белыми татарами./Шинэ Юань Улсын Түүх/ Ну, смотря какие бурятские племена. Те же хори называли себя "хори хухэ тумэд монгол" или "хори монгол удха". Это ещё в 19 веке. Ну и опять же про эхиритов. Они по-моему считались одним из пяти столпов Монгольской Империи.
buba-suba Опубликовано 21 января, 2020 Опубликовано 21 января, 2020 19 часов назад, Buhren сказал: Угу, читал. Жалко, что наши предки к письменности относительно поздно пришли. Ну, смотря какие бурятские племена. Те же хори называли себя "хори хухэ тумэд монгол" или "хори монгол удха". Это ещё в 19 веке. Ну и опять же про эхиритов. Они по-моему считались одним из пяти столпов Монгольской Империи. Баргуты и буряты (ветвь баргутов) никогда не назывались монголами по происхождению, разве что по языку - бурят-монголами (и то из-за русской администрации). РАД подтверждает: баргуты не являются коренными монголами. Хотя перечислены среди дарлекинов. Список дарлекинов у него неточный. Икиресы - буряты, куриласы (горлосы) - хоритуматы, харануты - под вопросом. "удха" - это вообще религиозное понятие, предрасположенность выполнять некоторые определенные ритуалы. Вы не могли бы дать источники, в которых эти данные.
Buhren Опубликовано 22 января, 2020 Опубликовано 22 января, 2020 21 час назад, buba-suba сказал: Баргуты и буряты (ветвь баргутов) никогда не назывались монголами по происхождению, разве что по языку - бурят-монголами (и то из-за русской администрации). РАД подтверждает: баргуты не являются коренными монголами. Хотя перечислены среди дарлекинов. Список дарлекинов у него неточный. Икиресы - буряты, куриласы (горлосы) - хоритуматы, харануты - под вопросом. "удха" - это вообще религиозное понятие, предрасположенность выполнять некоторые определенные ритуалы. Вы не могли бы дать источники, в которых эти данные. Точно не вспомню. Скорее всего читал статьи Евгения Хамаганова на AsiaRussia. Про удха - да. Вроде фигурировало в песенном призыве. Про эхиритов из вики. Вы случаем не знаете где можно было бы про Ринчино почитать?