Bir bala Опубликовано 10 апреля, 2023 Опубликовано 10 апреля, 2023 @Zerek Так он все таки оставил свое потомство от женщины. Поэтому и является би. 17 минут назад, Zerek сказал: Тогда это не би, а прямо гомо-... и даже не латентный
Koshoj Опубликовано 10 апреля, 2023 Опубликовано 10 апреля, 2023 Вот PDF с Бабурнамой: https://www.academia.edu/45115977/Бабур_наме_Записки_Бабура_Перевод_М_Салье_Ташкент_1958 Вот текст: http://flibusta.is/b/609395/read Я думаю вы говорит про вот это, на странице 91 PDF-файла: Quote В это время в обозе находился один человек, /75б/ у которого был сын по имени Бабури. Его имя оказалось очень подходящим. Я почувствовал к нему необыкновенную склонность, больше того, стал из-за него горестным и безумным. До этого я ни к кому не чувствовал склонности и даже не слушал и не говорил о любви и страсти. В то время я иногда сочинял один или два стиха по-персидски, Я сказал тогда такой стих: Да не будет никто сокрушен, влюблен и опозорен, как я, Да не будет любимый безжалостен и небрежен как ты. Иногда Бабури приходил ко мне, но от стыда и смущения я не мог даже взглянуть в его сторону; где уже мне было общаться или разговаривать с ним! От волнения и опьянения любовью я не мог даже его поблагодарить, как же мне было жаловаться на его уход! Кто был в силах заставить его остаться? Однажды в пору такой влюбленности и страсти со мной находилось несколько человек. Я проходил по какой-то улице. Внезапно мне встретился лицом к лицу Бабури. От смущения я впал в такое состояние, что как бы растаял и не мог посмотреть ему в лицо или завязать с ним разговор. /76а/ В великом смущении и волнении я прошел мимо. Мне вспомнился такой стих Мухаммед Салиха: Я смущаюсь всякий раз, как вижу перед собой любимую, Друзья смотрят на меня, а я смотрю на другую. Этот стих удивительно соответствовал обстоятельствам. От волнения любви и страсти, от кипения и безумия молодости я ходил с голой головой и босой по улицам и переулкам, по садам и садикам, не обращая внимания ни на своих, ни на чужих, не заботясь ни о себе, ни о других. Став влюбленным, я вне себя и безумен: Не знал я, что таковы свойства любви к красавицам с ликом пери. Иногда я, словно юродивый, бродил один по холмам и степям, иногда рыскал по садам и предместьям, обходя улицу за улицей. И ходил и сидел я не по своей воле, и не имел я покоя, ни когда стоял, ни когда ходил. Ни ходить нет у меня силы, ни терпения чтобы стоять; Это ты, о сердце, сделало нас пленниками такого состояния. Про Шейбани страница 240: Quote Кроме того, Шейбани хан взял в жены одну из супруг Музаффар мирзы по имени Ханзада ханум, не выждав даже срока очищения. Несмотря на свою безграмотность, [Шейбани хан] учил Кази Ихтиара и Мухаммед Мир Юсуфа — знаменитых и даровитых гератских ученых — толковать Коран; взяв в руки перо, он исправлял писания и рисунки Султан Али-и Мешхеди[441] и художника Бехзада[442]. Иногда он сочинял несколько безвкусных стихов и приказывал читать их с минбара[443], а потом распоряжался вывесить эти стихи на базарной площади и брал с народа подарки. Хотя он вставал с зарей, не пропускал пятикратных молитв и хорошо знал науку чтения Корана, но произносил и совершал много подобных глупых, неразумных, бессмысленных и нечестивых слов и поступков. 1
Bir bala Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 @Koshoj спасибо. Как раз этот отрывок.
Koshoj Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 Я кстати недавно прочитал всю Бабур-наму и могу всем порекомендовать книгу. Весьма интересная, разве что количество отрезанных голов сильно большое.
Bir bala Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 @Koshoj по истории казахов много всего перекликается. Ураны, упоминание Касым хана, соправительство нескольких ханов т.д
Zake Опубликовано 13 мая, 2023 Опубликовано 13 мая, 2023 В 11.04.2023 в 01:53, Zerek сказал: Тогда это не би, а прямо гомо-... и даже не латентный. А я в свою очередь читал у Султанова, что Бабур обзывал Шейбани-хана деревенщиной и неграмотным писакой, но в переводе на востлите этого не нашел. Может кто знает в каком переводе есть такие строчки? Я представляю как крыли урбанизированных чагатаев или могулов, напр. того же сладострастного/утонченного Бабура те же кочевники узбеки или могулы. Наши уши завяли бы.