Steppe Man Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 тонох-тонау-грабить , тонуул -грабеж,тонуулчин-грабитель..
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Опубликовано 23 апреля, 2023 Возраст, годы жизни человека: Тюрк: жас, йас Монг: нас 90 жасты Долгор - 90 настай Долгор:
Nurbek Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 В 02.10.2022 в 11:55, АксКерБорж сказал: Арабизм дәфтәр.
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 32 минуты назад, Nurbek сказал: Арабизм дәфтәр. Знаем, знаем, что на форуме есть арабист Nurbek.
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 41 минуту назад, Nurbek сказал: Арабизм дәфтәр. В.Г. Тизенгаузен: "... Рашид ад-Дином может быть и не непосредственно была использована хранившаяся в ханской сокровищнице, не дошедшая до нас, "Алтын дептер" (Золотая книга) - официальная история Чингизхана, его предков и преемников". Здесь "тар - тер" не тюркское ли окончание множественного числа, в смысле "книгИ"? Или арабское слово единое?
Nurbek Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: В.Г. Тизенгаузен: "... Рашид ад-Дином может быть и не непосредственно была использована хранившаяся в ханской сокровищнице, не дошедшая до нас, "Алтын дептер" (Золотая книга)". Здесь "тар - тер" не тюркское ли окончание множественного числа, в смысле "книгИ"? Или слово единое? Единое https://en.wiktionary.org/wiki/دفتر#Arabic Но корни уходят в древнегреческое слово https://en.wiktionary.org/wiki/διφθέρα#Ancient_Greek
Admin Rust Опубликовано 25 апреля, 2023 Admin Опубликовано 25 апреля, 2023 دفتر - daftar - арабское слово 1
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 12 минут назад, Nurbek сказал: Единое 11 минут назад, Rust сказал: دفتر - daftar - арабское слово Понятно. Просто меня с детства сбивала с толку вторая половина слова в казахском названии тетрадей - дәптер - на слух всегда воспринималось как во множественном числе, хотя так говорили и на одну тетрадку. 1
Nurbek Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: Просто меня с детства сбивала с толку вторая половина слова в казахском названии тетрадей - дәптер - на слух всегда воспринималось как во множественном числе. Меня и сейчас это слово сбивает с толку. И еще қалам - ручка. На слух звучит как "мой город" - менің қалам.
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 5 минут назад, Nurbek сказал: Меня и сейчас это слово сбивает с толку. И еще қалам - ручка. На слух звучит как "мой город" - менің қалам. У нас иногда говорили также қаламсап.
Admin Rust Опубликовано 25 апреля, 2023 Admin Опубликовано 25 апреля, 2023 5 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас иногда говорили также қаламсап. Каламсап - ручка-ручка? Сап - в тюркских ручка.
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 6 минут назад, Rust сказал: Каламсап - ручка-ручка? Сап - в тюркских ручка. Да, сап - ручка, рукоятка. Но так говорили гораздо реже, чем қалам.
Steppe Man Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 цэнхэр-зенгир-голубой өсөх-өсу-расти
АксКерБорж Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 15 часов назад, Steppe Man сказал: цэнхэр-зенгир-голубой Вообще-то голубой - көк, көкше. Интересно откуда в словаре зеңгір, может Bir bala знает? )
Nurbek Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Вообще-то голубой - көк, көкше. Интересно откуда в словаре зеңгір, может Bir bala знает? ) Почему сразу Bir bala? Я знаю Зәңгәр это персизм https://en.wiktionary.org/wiki/زنگار#Persian
Steppe Man Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 Казахско-русский словарь - зеңгір sozdik.kz https://sozdik.kz › dictionary › translate › зеңгір 1) высочайший; очень высокий. зеңгір биікте → на недосягаемой высоте. зеңгір көк → высь. 2) голубой; ярко-синий; лазурный. зеңгір аспан → лазурное небо.
АксКерБорж Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 Көкше - букв. синеватый, слабо-синий, т.е. голубой: Көк - синий: Названий более детальных оттенков синего (циан, лазурь, бирюза, индиго и пр.) раньше казахи в речи не использовали. Богатство оттенков казахи использовали только для названия мастей лошадей и других видов домашнего скота.
Nurbek Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 1 час назад, АксКерБорж сказал: Көк - синий Көк это ещё и зелёный. Көк шөп - зеленая трава. Көгал (көк ал) - газон, полянка. 2
Nurbek Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 6 минут назад, Nurbek сказал: Көк это ещё и зелёный. Көк шөп - зеленая трава. Көгал (көк ал) - газон, полянка. И ещё көгеру, көгеріп кету - покрыться плесенью. Плесень обычно зелёная.
АксКерБорж Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: Көк это ещё и зелёный. Ну да. 1 час назад, Nurbek сказал: Көгал (көк ал) - газон, полянка. А еще проклятье и ругательство - көгала. Правда произносят его у нас - көгәля. В детстве бабушки так на нас кричали когда мы носясь как угорелые сбивали нечаянно их предметы ләген, шәйнек и пр.