АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Короче с вами говорить о чем-либо продуктивно бесполезное занятие. Мне кажется вам в этой теме делать нечего. Привет соседям! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Короче с вами говорить о чем-либо продуктивно бесполезное занятие. Мне кажется вам в этой теме делать нечего. Привет соседям! казахский язык и мой язык. я не хочу чтобы о нем думали плохо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Я предполагаю, что перечисленные племена получили названия по именам генеалогических легендарных предков. Традиция давать детям рифмованные имена существует например по сей день у казахов. В шежыре кереев ветви ашамайлы есть роды одного таксономического уровня, т.е. можно сказать легендарные братья - аксары, кюрсары, кулсары, жамансары. Примеров масса, взять хотя бы Шагатая с Октаем. Имена одного ряда с западнохунскими этнонимами: Кесер, Басар, Турар и др.? не звучит, версия с волком, звучит можно разобрать имена с казахского Кесер- косем ер (вождь мужчина), Басар- голова(главный мужчина), турар задержываться сразуже возникает вопрос а кто были Ксеркс, Цезарь (кесарь), шутка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 не звучит, версия с волком, звучит можно разобрать имена с казахского Кесер- косем ер (вождь мужчина), Басар- голова(главный мужчина), турар задержываться сразуже возникает вопрос а кто были Ксеркс, Цезарь (кесарь), шутка Кесер на казахском - боевой нож, в переносном смысле - тот, кто всех порвёт. Басар - дав (волкодав), в переносном смысле - тот, кто всех задавит, замочит. Турар - будет жить, выстоит Кроме шуток Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 По подсказке уважаемого The Mukhulai: Каз: Сырмақ - вид коврового изделия из кошмы (сущ. сырма - стеганный, гл. сырмау - стегать). Монг: Ширдэг - то же самое. Согласно Вики: войлочный матрац, изготовленный из чистой овечьей шерсти, является традиционным предметом быта бурятов, монголов и других народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 По подсказке уважаемого The Mukhulai: Каз: Сырмақ - вид коврового изделия из кошмы (сущ. сырма - стеганный, гл. сырмау - стегать). Монг: Ширдэг - то же самое. Согласно Вики: войлочный матрац, изготовленный из чистой овечьей шерсти, является традиционным предметом быта бурятов, монголов и других народов. Не ширдэг, а Шэрдэг — войлочный матрац а казахский сырмак - вышитая кошма сырмакша - вышитая стеганая кошма маленького размера там Мухулай спросил вас о Shyrdaks а не сырмак на кыргызском: шырдак - текимет (шитый в два слоя орнаментированный войлок); 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 По мнению некоторых ученых, уральская семья, в свою очередь, входит вместе с алтайскими языками в более обширную урало-алтайскую семью. К алтайской макросемье языков относят тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки; доказывается принадлежность к алтайской семье и корейского языка, а также японского, образующего особо тесное единство с корейским внутри алтайских. Внутри алтайской макросемьи особенно тесные связи обнаруживаются между тюркскими языками и монгольскими; из тюркских языков к монгольским ближе всего чувашский, в известных отношениях обнаруживающий особую архаичность. http://www.philology.ru/linguistics1/ivanov-90d.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Заглянул по необходимости в русско-монгольский словарь и поразился, чуть ли не на каждой странице (не считая тех пары тысяч слов, изложенных мной в начале темы) общие с казахским слова: Только несколько примеров: Хар өнгө - черный, черный оттенок Өңі қара - черный, черный оттенок Хар хүрэн өн - черномазый, чернокожий Өңі қара күрең - черно-бурый оттенок Гяндан - подземная тюрьма, темница Зындан - подземная тюрьма, темница Тариа - зерно, урожай Тары - просо Талх - хлеб Талқан - пшеничное толокно Тор - металлическая решетка Тор - металлическая решетка Орон - обиталище, жилище, место Орын - место Пиво - шар айраг Пиво - сыра Сүм - висок Самай - висок Хөө - копоть Күйе - копоть, сажа Хуйх - кожа черепа Құйқа - кожа черепа Дүрсхийх - взрыв Дүрс - зв.подраж: бух! грохот Төл - младенец Төл - приплод, молодняк у скота Салай - сперма Салақмай - сперма Аяга, Таваг - чашка, чаша Аяқ, Табақ - чашка, чаша Тогоо - котел Тоған - котлован и т.д. (на вульг. не обращайте внимания, это из словарей) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Пиво - шар айраг Пиво - сыра Особый интерес вызвало название пива. На халхаском "шар айраг" букв. желтый кумыс. Призадумался, может казахское "сыра" от "шар" - желтый? Но оказалось, что и в других языках оно "сыра". Да и тогда пиво называлось бы не "сыра", а "сары": Кыргызский - сыра Алтайский - сыра Шорский - сыра Хакасский - сыра Татарский - сыра Башкирский - һыра (сыра) Карачаево-балкарский - сыра Чувашский - сăра Марийский - сыра, пура Удмуртский - сур Коми-пермяцкий - сур Венгерский - sör Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Заглянул по необходимости в русско-монгольский словарь и поразился, чуть ли не на каждой странице (не считая тех пары тысяч слов, изложенных мной в начале темы) общие с казахским слова: Только несколько примеров: Хар өнгө - черный, черный оттенок Өңі қара - черный, черный оттенок Хар хүрэн өн - черномазый, чернокожий Өңі қара күрең - черно-бурый оттенок Гяндан - подземная тюрьма, темница Зындан - подземная тюрьма, темница Тариа - зерно, урожай Тары - просо Талх - хлеб Талқан - пшеничное толокно Тор - металлическая решетка Тор - металлическая решетка Орон - обиталище, жилище, место Орын - место Пиво - шар айраг Пиво - сыра Сүм - висок Самай - висок Хөө - копоть Күйе - копоть сажа Хуйх - кожа черепа Құйқа - кожа черепа Дүрсхийх - взрыв Дүрс - зв.подраж: бух! грохот Төл - младенец Төл - приплод, молодняк у скота Салай - сперма Салақмай - сперма Аяга, Таваг - чашка, чаша Аяқ, Табақ - чашка, чаша Тогоо - котел Тоған - котлован и т.д. из кыргызского словаря: кара - черный өң - цвет күрөң - бурый зындан - темница таруу - просо талкан - толокно тор - сеть орун - место сыра - пиво көө - копоть куйка - кожа головы күрс-тарс - грохот төл - приплод аяк - чаша табак - чаша и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 не испытайте мое терпение. вы сходили с ума от монголофилства зачем хотите из своего народа сделать монголов? а, 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Заглянул по необходимости в русско-монгольский словарь и поразился, чуть ли не на каждой странице (не считая тех пары тысяч слов, изложенных мной в начале темы) общие с казахским слова На монгольский язык, предъявлять права могут увы не казахи, а спокойные, смирные, но вместе с тем не менее ценный как народ, это чуваши, так что АКБ увы.... Да, вы еще забыли слово: "баарих" - схватить по монгольски, а по казахски (тюркски) "кармак" - ловить, по чувашски кажется "пурх", какое ближе на слух? правельно. Или вообще словянское - брать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Албамси не надо нервничать, казахский язык не могольский и монгольский не казахский, будем считать общим языком, язык "гуннов", так будет логичней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rea3 Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Албамси не надо нервничать, казахский язык не могольский и монгольский не казахский, будем считать общим языком, язык "гуннов", так будет логичней есть правды у вас алпбамсы - вы переходите за рамки приличий. АКБ - тюркофил каких поискапть. а свой народ у него везде на 1 месте. что не очен обьектино Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 извиняюсь, друзья. Но то чем он занимается на форуме иначе не назовешь он хочет сделать из казахов монголов из-за него некоторые участники форума нас называют окипчакизированными монголами, наверно это АКБ (болеющему чингисханоманией) нравится, но мне нет из-за его постов даже казахи обманулись 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 придется опять копипастить вот это По подсчетам известного алтаиста Рассадина монголизмы на тюркских языках: на якутском - около 2 500 слов (10% лексики) тувинском - 2 200 алтайском - свыше 830 тофаларском - 500 хакасском - свыше 400 кыргызском - 400 шорском - 200 казахском - 200 каракалпакском - 130 татары Западной Сибири - 80 ногайском - свыше 70 узбекском - 60 татарском - 60 башкирском - чуть более 50 желтые уйгуры - 50 лобнорском - чуть больше 40 тюрки Чулума - немногим более 40 туркменском - 40 кумыкском - 40 азербайджанском - 30 чувашском - 25 турецком - 10 тут видно что, не стоило открывать тему с таким громким названием Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 На мой взгляд это могут быть и "тунгусо-манжуризмы", это по логике, даже было б странно если бы их не было, всетаки один регион и постоянное вливание новых племен в тюркоязычную среду, через перенятие кочевого оброза жизни, плюс большие миграции конников, из за войн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rea3 Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 палеоазиатов, самодийцев списываете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 палеоазиатов, самодийцев списываете? Нивкоем случае, они тоже внутри должны быть, просто "тунгусо-маньжуры" у всех на слуху, вот на них зациклилось у всех внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rea3 Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Нивкоем случае, они тоже внутри должны быть, просто "тунгусо-маньжуры" у всех на слуху, вот на них зациклилось у всех внимание. у этих ребят каакое вклад в языки и культуру степняков по-вашему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Какие именно ребята? Да и не мне решать, на счет превнесения в культуру степняков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rea3 Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 палеоазиаты и самодийцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 не испытайте мое терпение. вы сходили с ума от монголофилства зачем хотите из своего народа сделать монголов? а, Я бы на месте админа давно тебя за_банил, а сам будь ты ко мне поближе вздрючил. Я же неоднократно просил, если не способен понять простого и отличить белое от черного, то не лезь в мои посты. Фальконируй самостоятельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldar-Kose Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 придется опять копипастить вот это По подсчетам известного алтаиста Рассадина монголизмы на тюркских языках: на якутском - около 2 500 слов (10% лексики) тувинском - 2 200 алтайском - свыше 830 тофаларском - 500 хакасском - свыше 400 кыргызском - 400 казахском - 200 шорском - 200 каракалпакском - 130 татары Западной Сибири - 80 ногайском - свыше 70 узбекском - 60 татарском - 60 башкирском - чуть более 50 желтые уйгуры - 50 лобнорском - чуть больше 40 тюрки Чулума - немногим более 40 туркменском - 40 кумыкском - 40 азербайджанском - 30 чувашском - 25 турецком - 10 тут видно что, не стоило открывать тему с таким громким названием можно ссылку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldar-Kose Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 а что за ЦЕНТРАЛЬНО_МОНГОЛЬСКИЙ язык? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться