Le_Raffine Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 22 часа назад, mechenosec сказал: А звучит на русском Тэнгр? Тэнгыр? Танр а звучит чуть мягче чем в английском слове apple
mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 37 минут назад, Le_Raffine сказал: Танр а звучит чуть мягче чем в английском слове apple Понятно, у нас звучит примерно так как я написал
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2017 Опубликовано 29 апреля, 2017 Казахское кириллическое Тәңір на тюркологической латинице Тäƞir, в русской транскрипции и на кириллице что-то около Тангр.
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 В 25 декабря 2015 г. в 18:00, АксКерБорж сказал: Вы постоянно кичитесь якобы чистотой говора своего региона и посмеиваетесь над нашим. Но я специально два раза задавал вам вопрос, но вы так и не смогли на него ответить. Получается, что вы используете обычную кальку с русского языка "екі жүзді" - "двуличный". У нас же говорят "екі ұрұқты". Существующий онлайн словарь на базе вашего говора даже не имеет объяснений к нему. А Азим откуда? у нас говорят "ЕКІ БЕТ", не слышал про жузди и урукты.
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 В 7 января 2016 г. в 16:53, АксКерБорж сказал: Повторяю вам: Я вам привел автора книги, год издания, перевод цитаты и могу еще назвать название книги "Керейлер керуені". Так что ищите, дерзайте, я не библиотека, чтобы у меня были под рукой все книги. В 8 января 2016 г. в 13:01, Tynych сказал: АксКерБорж, - это все ваши домыслы касательно моего болезненного восприятия и не имеют под собой основания..Это был обычный вопрос : указать ссылку на источник.. Мне кажется,что наоборот свы болезненно восприняли мой вопрос,так как не смогли предоставить факты своим доводам..и из-за неимении аргументов в свою пользу - кидаетесь в оппонента ярлыками типа "болезненно воспринимает"..Вот и всё! И что-то у вас не очень получается привести аргументы..И не надо "угождать моим капризам"..Вы сперва со своими капризами разберитесь.. Вы мне приведите ссылку на источник..Ваше утверждение - ваши и доказательства.. Ув. Тыныч, честное слово читая ваши посты с каждым разом убеждаюсь что вам ну просто нравиться ругаться. Моё личное мнение - вы делаете из мухи слона. С уважением.
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 В 10 апреля 2017 г. в 21:08, кылышбай сказал: как правильно на казахском: Тәңрі или Тәңір? Я как то уже говорил что в детстве очень часто слышал от стариков Тәңір жалғассын, даже при благословлении (бата) всегда говорится Иә Тәңірім.
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 В 26 апреля 2017 г. в 21:10, mechenosec сказал: А звучит на русском Тэнгр? Тэнгыр? Так русские же.
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 7 минут назад, arkuk сказал: Я как то уже говорил что в детстве очень часто слышал от стариков Тәңір жалғассын, даже при благословлении (бата) всегда говорится Иә Тәңірім. почему то в русском варианте (как раз он везде и используется: Tengri FM, банк Тенгри, тенгрианство, бог Тенгри) не Тенир а Тенгри, т.е. монгольский вариант. возможно они услышали его первым у сибирских народов или у калмыков
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 В 19 декабря 2015 г. в 14:50, АксКерБорж сказал: Раньше я приводил в темах про монголов лексический материал из языка средневековых татар Чингизхана, которых нынче принято называть татар-монголами или просто монголами. Большинству слов я приводил аналогии из современного казахского языка, но не находил аналогий в современных монгольских языках, наскидку, это камак, караул, улук, өлюк, айғыр,ителгі, буркут, баурчи, уйук, хыруар, отчи, катын, кекіл и т.д. и т.п. Некоторым из них не нашел соответствий не только в монгольских языках, но и в казахском. Одним из таких было слово "переводчик, вот эта цитата из Рашид ад-Дина: "Подумав одно мгновенье, каан спросил:"«Он сам тебе сказал или через келимчи?" Это общетюркское "келäмäчи" и древнетюркское в основе которого древнетюркская лексема "слово": Так куда же пропало это слово и понятие "келäмäчи" в казахском языке? Эврика! Нашел его и предполагаю, что оно спряталось от всех под словом "келäмäч" или "келемеж" и даже слегка сменило свое первоначальное значение с "повторять" (типа переводить, повторять слова) на "надсмехаться" (типа как обезьяна или попугай), благо был синоним, уверенно сходу его заменивший "тілмаш" (тілмач или искаж. толмач) от слова тіл (язык) - "переводчик". Да АКБ есть такое слово "Келемештеу" - я не заглядывал в словарь но как говорится "из народа" - переводить(не на другой язык) а на другое слово, надсмехаться, повторять.
Ермолаев Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 3 минуты назад, кылышбай сказал: почему то в русском варианте (как раз он везде и используется: Tengri FM, банк Тенгри, тенгрианство, бог Тенгри) не Тенир а Тенгри, т.е. монгольский вариант. возможно они услышали его первым у сибирских народов или у калмыков Нет, впервые славяне слово услышали от тюрков, однозначно: древнетюрк. "teŋri" (небо, Бог), где велярный носовой согласный "ŋ/ң" по сути есть "ng". То есть тюрки говорили "tengri", а славяне по закону сингармонизма его так и восприняли без изменений. 1
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Только что, Ермолаев сказал: Нет, впервые славяне слово услышали от тюрков, однозначно: древнетюрк. "teŋri" (небо, Бог), где велярный носовой согласный "ŋ/ң" по сути есть "ng". То есть тюрки говорили "tengri", а славяне по закону сингармонизма его так и восприняли без изменений. т.е. казахский вариант тәңір это изменившийся тәңрі?
Ермолаев Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Только что, кылышбай сказал: т.е. казахский вариант тәңір это изменившийся тәңрі? Абсолютно точно, сайн-аха. Просто такая особенность у казахо-кыргызо-кыпчакской параллели. У якутов и долганов вообще "taŋara". А у чувашей "тора" (тут, видимо, выпадение арх. "нг", которые мы наблюдаем, например, также в тув. "моол", образованного от первичной виксации этнонима "моңгол" как "моңол").
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: почему то в русском варианте (как раз он везде и используется: Tengri FM, банк Тенгри, тенгрианство, бог Тенгри) не Тенир а Тенгри, т.е. монгольский вариант. возможно они услышали его первым у сибирских народов или у калмыков Я в основном пишу по памяти(читал давно). Так вот про слово Тенгри - в 19 веке голландский учёный Томмсен побывав на востоке и встретив стеллу с рунами прочитал именноТЕНГРИ(так пишут источники). Лично мне не известно каким образом ему привиделось ТЕНГРИ, но ТЕНГРИ от него. А по монгольски (как мне известно) ТЕНГЕР.
Ермолаев Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 6 минут назад, arkuk сказал: Я в основном пишу по памяти(читал давно). Так вот про слово Тенгри - в 19 веке голландский учёный Томмсен побывав на востоке и встретив стеллу с рунами прочитал именноТЕНГРИ(так пишут источники). Лично мне не известно каким образом ему привиделось ТЕНГРИ, но ТЕНГРИ от него. А по монгольски (как мне известно) ТЕНГЕР. По-монгольски "тэнгэр"; по-бурятски "тэнгэри"; по-калм. "теңгр". Восходит к древнемонг. "teŋgeri"; также имеется письм.-монг. "tŋri", что, видимо, является компромиссом в лице общего для всех языка между различными диалектными вариантами слова с семантикой "небо, Бог".
Бахтияр Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 1 час назад, Ермолаев сказал: Абсолютно точно, сайн-аха. Просто такая особенность у казахо-кыргызо-кыпчакской параллели. У якутов и долганов вообще "taŋara". А у чувашей "тора" (тут, видимо, выпадение арх. "нг", которые мы наблюдаем, например, также в тув. "моол", образованного от первичной виксации этнонима "моңгол" как "моңол"). У нас "тангри", горы Тянь-шань мы называем Тангри-Таг, есть что интересно большая мечеть в Урумчи называется Хан-Тангри.
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 1 час назад, Бахтияр сказал: У нас "тангри", горы Тянь-шань мы называем Тангри-Таг, есть что интересно большая мечеть в Урумчи называется Хан-Тангри. 1. кто назвал ту гору, которую неправильно "открыл" Семенов-Тянь-Шанский (Хан-Тенгри)? 2. на узбекском Тенгри тоже Тангри?
arkuk Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: кто назвал ту гору, которую неправильно "открыл" Семенов-Тянь-Шанский (Хан-Тенгри)? Танри=Тянь, Хан=Шань.
Бахтияр Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: 1. кто назвал ту гору, которую неправильно "открыл" Семенов-Тянь-Шанский (Хан-Тенгри)? 2. на узбекском Тенгри тоже Тангри? 1. Не знаю. Наверное он. Или просто китайское название. 2. Вроде танры, но лучше уточнить у узбекских юзеров.
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 42 минуты назад, Бахтияр сказал: Не знаю. Наверное он. Или просто китайское название я имею ввиду народное название этой горы Хан-Тенгри он узнал от кыргызов или от уйгуров?
Бахтияр Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 6 минут назад, кылышбай сказал: я имею ввиду народное название этой горы Хан-Тенгри он узнал от кыргызов или от уйгуров? Не знаю.
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2017 Опубликовано 1 мая, 2017 22 часа назад, arkuk сказал: у нас говорят "ЕКІ БЕТ", не слышал про жузди и урукты. В словаре есть это: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/екіжүзді/ Но нашего нет. 22 часа назад, arkuk сказал: Я как то уже говорил что в детстве очень часто слышал от стариков Тәңір жалғассын Чуточку по другому: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/Тәңір жарылқасын/ 21 час назад, кылышбай сказал: почему то в русском варианте (как раз он везде и используется: Tengri FM, банк Тенгри, тенгрианство, бог Тенгри) не Тенир а Тенгри, т.е. монгольский вариант. возможно они услышали его первым у сибирских народов или у калмыков Ермолаев прав, в русском написании вы пропустили букву "г", передающи характерный носовой звук "нг". 21 час назад, кылышбай сказал: т.е. казахский вариант тәңір это изменившийся тәңрі? 21 час назад, Ермолаев сказал: Абсолютно точно, сайн-аха. Не согласен! Казахское ТәңІрі есть практически неизменное древнетюркское произношение, имхо виною всему принятая в середине 20 века казахская грамматика, произносится потому что как Тәңрі (Täŋri): https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/тәңірі/ ДТС:
arkuk Опубликовано 1 мая, 2017 Опубликовано 1 мая, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Чуточку по другому: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/Тәңір жарылқасын/ А разве они не рядом идут: Тәңір жалғассын, Тәңір жарылқасын. Первое слышал чаще чем второе, 80%/20%.
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2017 Опубликовано 1 мая, 2017 47 минут назад, arkuk сказал: А разве они не рядом идут: Тәңір жалғассын, Тәңір жарылқасын. Первое слышал чаще чем второе, 80%/20%. Жалғассын означает пусть продолжится№ Что продолжится? Я такого честно не слышал. А жарылқасын у нас говорят, когда благодарны кому-то за что-то, обычно от старших младшим, в смысле пусть тебя благословит Тангри.
arkuk Опубликовано 1 мая, 2017 Опубликовано 1 мая, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Что продолжится? Да продолжится Танри, да благословит тебя Танри.
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2017 Опубликовано 1 мая, 2017 9 минут назад, arkuk сказал: Да продолжится Танри, да благословит тебя Танри. Получается это регионизм вашего края?