Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, mechenosec сказал:

Там много общих алтайских слов

Нет там никаких алтайских слов. Байка про общую алтайскую языковую семью здесь неуместна. Знаю я ваших, как припрут вас к стенке неудобными языковыми фактами, так сразу бежите вытаскивать из сундука эту замшелую байку. ;)

Если бы это действительно имело бы место, то те же слова присутствовали бы и в тунгусо-маньчжурских языках как неотъемлемой части той самой виртуальной языковой семьи.

11 часов назад, mechenosec сказал:

Токсаба, которые были из татар и сразу перешли на сторону монголов, совпадение? Не думаю, видно среди тюрков присутствовал некий монгольский элемент типа татар-токсаба. К ним думаю и обращался Джэбэ.

Не надо лукавить, не проканает. Выше я привел, а вы ознакомились с приведенными цитатами из источников о кровном родстве кыпчаков и татарских племен Чингизхана. Детские книжные объяснения в этом очевидном вопросе неуместны.

10 часов назад, mechenosec сказал:

Зачем мне реальному ойрат- монголу подделываться под каких-то мифических  татар? 

Так вы денно и нощно на этом форуме претендуете на роль прямого потомка тех самых черных татаринов - чингизидов, кереев-керейтов, найманов, онгутов и прочих племен.

11 часов назад, mechenosec сказал:

Это ведь всеобщая практика была, влиться в войско победителей, получить безопасность семьи, продвинуться по службе , нежели быть истребленным  

Каждый раз читая ваши опусы ума не приложу кто мог наплюсовать вас аж до 325 за ваши детские фантазии и объяснения по следам книжек Яна и Калашникова? :osman6ue:

Ваш друг Arсен наверно? Вам плюсик, мне минус, вам плюсик, мне минус.)))

• Не согласен! 1

• Admin

Кайрат, я смотрю вы начали часто вспоминать юзера Арсена. Так понимаю у вас большое желание начать холивар со последующим отпуском? Потом пишите — типа вы всегда ни при чем, ничего такого не делали?

20 минут назад, Rust сказал:

Кайрат, я смотрю вы начали часто вспоминать юзера Арсена. Так понимаю у вас большое желание начать холивар со последующим отпуском? Потом пишите — типа вы всегда ни при чем, ничего такого не делали?

Куда делось ваше чувство юмора? Что, уже на форуме и шутить запрещается? И упоминать юзеров? Или я его чем-то оскорбил? 

Меня вон постоянно все склоняют, хоть очно, хоть заочно, хоть во время моих "отпусков", постоянно только и читаешь - АКБ, АКБ, АКБ - но я же не возмущаюсь.

• Admin

Когда юзер Арсен стал упоминать вас - вам это почему-то не понравилось. Получается одному можно, другому нельзя?

27 минут назад, Rust сказал:

Когда юзер Арсен стал упоминать вас - вам это почему-то не понравилось. Получается одному можно, другому нельзя?

Я всегда понимаю шутки. Но он то упоминал меня совсем не шуточно как это делаю я.

• Admin

У вас всегда "отмазки", даже когда матерились - на полном серьезе потом доказывали, что не делали этого. Здесь опять начинается та же история. Взаимные подколки, типа "шутки" заканчиваются разборками, отпусками и вы потом искренне возмущаетесь - почему же вас также закатали в отпуск?

• Не согласен! 1

55 минут назад, Rust сказал:

У вас всегда "отмазки", даже когда матерились - на полном серьезе потом доказывали, что не делали этого. Здесь опять начинается та же история. Взаимные подколки, типа "шутки" заканчиваются разборками, отпусками и вы потом искренне возмущаетесь - почему же вас также закатали в отпуск?

Ничего страшного или оскорбительного в моей шутке нет. Я думаю в отличие от вас он на меня не обидится. Надеюсь он понимает шутки.

• Не согласен! 1

12 часов назад, АксКерБорж сказал:

Нет там никаких алтайских слов. Байка про общую алтайскую языковую семью здесь неуместна. Знаю я ваших, как припрут вас к стенке неудобными языковыми фактами, так сразу бежите вытаскивать из сундука эту замшелую байку. ;)

Если бы это действительно имело бы место, то те же слова присутствовали бы и в тунгусо-маньчжурских языках как неотъемлемой части той самой виртуальной языковой семьи.

Не надо лукавить, не проканает. Выше я привел, а вы ознакомились с приведенными цитатами из источников о кровном родстве кыпчаков и татарских племен Чингизхана. Детские книжные объяснения в этом очевидном вопросе неуместны.

Так вы денно и нощно на этом форуме претендуете на роль прямого потомка тех самых черных татаринов - чингизидов, кереев-керейтов, найманов, онгутов и прочих племен.

Не надо лукавить, у вас от тех монголов остались только этнонимы племён, больше ничего. А мы прямые потомки тех монголов - Ойратов, тайчиудов, чоносов, мангутов, элджигудов, бехсудов, кэрэитов, меркитов и т д, у нас от них остался язык, расовый тип, этнонимы. У вас другое дело, " ..и стали татары словно кыпчаки.." у вас главное наследие другое - кыпчацкое, всё остальное вы утеряли, потому и неполноценные наследники тех монголов, вы опосредованное отношение имеете к монголам Чингисхана, вы не монголы  а тюрки.

12 часов назад, АксКерБорж сказал:

Каждый раз читая ваши опусы ума не приложу кто мог наплюсовать вас аж до 325 за ваши детские фантазии и объяснения по следам книжек Яна и Калашникова? :osman6ue:

Ваш друг Arсен наверно? Вам плюсик, мне минус, вам плюсик, мне минус.)))

Арсена уважаю, хотя во многом с ним не согласен. Как понял Яна читаете именно вы, а ССМ и в руки никогда не брали? Если не знаете что Юань чао би ши ,это и есть ССМ, если бы прочитали ССМ ,то над Калашниковым бы не смеялись , его роман на основе ССМ и написан, в отличии от  военно- патриотической сказки Яна, написанной перед войной, у Калашникова даже есть эпизод про вашего дедушку Кайр- хана, и про дедушку ув Камала , нойона мангутов Хулдара, погибшего в бою против предка многих калмыков Ван- хана кереитского :D

08.07.2019 в 19:17, mechenosec сказал:

Не надо лукавить, у вас от тех монголов остались только этнонимы племён, больше ничего. А мы прямые потомки тех монголов - Ойратов, тайчиудов, чоносов, мангутов, элджигудов, бехсудов, кэрэитов, меркитов и т д, у нас от них остался язык, расовый тип, этнонимы. У вас другое дело, " ..и стали татары словно кыпчаки.." у вас главное наследие другое - кыпчацкое, всё остальное вы утеряли, потому и неполноценные наследники тех монголов, вы опосредованное отношение имеете к монголам Чингисхана, вы не монголы  а тюрки.Арсена уважаю, хотя во многом с ним не согласен. Как понял Яна читаете именно вы, а ССМ и в руки никогда не брали? Если не знаете что Юань чао би ши ,это и есть ССМ, если бы прочитали ССМ ,то над Калашниковым бы не смеялись , его роман на основе ССМ и написан, в отличии от  военно- патриотической сказки Яна, написанной перед войной, у Калашникова даже есть эпизод про вашего дедушку Кайр- хана, и про дедушку ув Камала , нойона мангутов Хулдара, погибшего в бою против предка многих калмыков Ван- хана кереитского :D

Даже читать не стал. Потому что знаю вас как облупленного, у вас как ни пост, так кыпчаки - бешпармаки, Гайрхан аль-Отрари, Вован ибн Гадзакеци, монголоиды против аралидов-туранидов и прочая чушь и билиберда из детских книжек. 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 2

07.07.2019 в 10:19, АксКерБорж сказал:

Наш северо-восточный говор:

Айнаға түсу (букв. сняться на зеркало) - пройти флюорографию.Сейчас такое слово стало забываться, так продолжают говорить только в сельской местности и то не все, постепенно все стали начинают говорить "флюро өту". )))

Кәртішкеге түсу :) (букв. сняться на карточку) - фотографироваться, сфотографироваться.  Сейчас такое слово стало забываться, так продолжают говорить только в сельской местности и то не все, постепенно все стали начинают говорить "фотоға түсу". )))

Хотя везде говорят по другому:

Флюорографиядан өту (букв. пройти флюорографию) - пройти флюорографию.

Суретке түсу (букв. сфотографироваться) - сфотографироваться. 

На беременных женщин у нас говорят:

Екіқабат - букв: "двухслойная".

Аяғы аур - букв: "с тяжелыми ногами", "с тяжестью на ногах".

Буаз (грубовато, так говорят на скот) - букв: "стельная, жерёбая".

Но в речи других казахских регионов часто слышу незнакомое нам слово:

Жүкті - букв: "с ношей", "с багажом".

11.07.2019 в 11:03, АксКерБорж сказал:

Даже читать не стал. Потому что знаю вас как облупленного, у вас как ни пост, так кыпчаки - бешпармаки, Гайрхан аль-Отрари, Вован ибн Гадзакеци, монголоиды против аралидов-туранидов и прочая чушь и билиберда из детских книжек. 

Ну это неудивительно, вы не меня одного не читаете, но даже если и читаете , кого - то  ,то " врубиться" не можете :D 

• Не согласен! 1

12.07.2019 в 23:52, mechenosec сказал:

Ну это неудивительно, вы не меня одного не читаете, но даже если и читаете , кого - то  ,то " врубиться" не можете :D 

Володя, отвлекитесь наконец от кыпчаков и от наездов админа. :)

Есть всем известное слово в современном русском языке как "кандейка".

Если убрать в нем уменьшительно-ласкательный суффикс "к" и окончание "а", то получим основу слова "кандей".

Теперь о его значении. Словари показывают "небольшой ящик", "небольшая кладовка", "каморка", "маленькое тесное помещение".

Как говорится, умная мысля всегда приходит опосля. :)

Меня озадачило, а не казахское ли это слово "кандей", которым называют маленьких коротконогих беспородных дворняжек?

Может быть "кандейка" изначально это собачья конура, собачья будка? 

Как вы думаете со своей позиции кыпчаковеда?

• Like 1
  • Одобряю 1

02.06.2019 в 10:55, Rust сказал:

Относительно уже обсуждавшейся близости языков. Тут писали, что некоторым казахам татарский гораздо более понятен, чем кыргызский язык. Вот видео казахской передачи с кыргызским певцом Мирбеком Атабековым, по мне каких-либо затруднений в общении не было.

Для меня самый понятный каракалпакский язык. На второе место я бы поставил кыргызский язык. Ногайский язык на третье место несмотря на то что мы в одной группе. Далее татарский, узбекский и т.д

На видео журналистка из Кыргызстана взяла интервью у Димаша Кудайбергена, каждый разговаривает на своем языке, мне все понятно 

10 минут назад, Баха сказал:

Для меня самый понятный каракалпакский язык. На второе место я бы поставил кыргызский язык. Ногайский язык на третье место несмотря на то что мы в одной группе. Далее татарский, узбекский и т.д

На видео журналистка из Кыргызстана взяла интервью у Димаша Кудайбергена, каждый разговаривает на своем языке, мне все понятно 

А вот язык карагаш ногайцев ставлю на первое место вместе с каракалпакским, другие диалекты ногайского языка на третье место после кыргызского языка 

16.06.2019 в 18:16, АксКерБорж сказал:

Вам кажется без примеров не объяснить. Поэтому вот вам  живой пример.

Я много читал и интересовался, поэтому мне знакомы почти все местные особенности всех регионов Казахстана. Поэтому я в стихах или в песне могу добавить любое слово для красного словца, для рифмы, хоть для чего. Но использовать их в соей речи я никогда не стану, потому что они непривычные в нашем краю.

Аналогично с поэтами, Мағжаном и другими. Они были начитанными и информированными людьми.

Но абсолютному большинству народа здешних мест эти региональные слова совершенно незнакомы. Ждать от них употребления этих непривычных и незнакомых слов в разговорной речи - не дождаться никогда.

Это мой ответ на ваши ссылки на стихи и песни.

Согласен. Вас поймет только коренной казах с-в) один пример: окно в Астане əйнек, хоть слово терезе знакомо нам с детства из ТВ, для нас непривычно говорить терезе)

• Like 1

23.06.2019 в 10:59, АксКерБорж сказал:

Я знаю что вы относитесь в абсолютному большинству на форуме.

Я знаю что вы считаете своих далеких предков найманов по сути халха монголами, бурятами, калмыками. 

Моих единомышленников, считающих татарские племена тюрками-татарами, на форуме мало, это ув. Zake, а также несколько экс-юзеров, давно покинувших форум.

Слава богу я не историк,) поэтому закрывать глаза на привиденные вами с Zake источники я не могу и не буду. Для ваших оппонентов сразу скажу что у меня нет комплексов насчет того на каком языке разговаривали предки казахов, хоть на китайском, просто ваши аргументации не убедительны. По краткому разбору словарей получается какой-то тюрко-монгольский суржик, с доминированием тюрксих слов)

Казахское слово "батыл"-"смелый" разбирали? Корень "бат" думаю не монголизм, наоборот монгольское "бат" думаю тюркизм) есть это слово в других тюркских языках?

28.02.2019 в 13:37, АксКерБорж сказал:

У нас на северо-востоке страны действительно называют это мероприятие "құрмалдық" (тюрк: жертвоприношение скотом).

Словом "тасаттық" (араб: истисқа, истихара) как говорят на родине Karagand'ы и Almaty-Тириона никто у нас не называет.

Вчера в ауле жены, где живут в основном уаки и немного кыпчаков народ в складчину резал скот в жертву рядом у зирата (кладбище), чтобы вызвать дождь.

Это мероприятие все уверенно и не задумываясь называли вчера "құрмалдық".

14 часов назад, АксКерБорж сказал:

Вчера в ауле жены, где живут в основном уаки и немного кыпчаков народ в складчину резал скот в жертву рядом у зирата (кладбище), чтобы вызвать дождь.

Почему именно  на кладбище?

15 часов назад, АксКерБорж сказал:

Это мероприятие все уверенно и не задумываясь называли вчера "құрмалдық".

Ну у нас тасаттық, но тоже собирались всем аулом у зирата, а именно у зирата Актайлак би. Такой пикник был, у речки для всех аульских. Тоже просили дождя

12 часов назад, RedTriangle сказал:

Ну у нас тасаттық, но тоже собирались всем аулом у зирата, а именно у зирата Актайлак би. Такой пикник был, у речки для всех аульских. Тоже просили дождя

Прошу прощения. Я неправильно понял слова жены. Оказывается это мероприятие будет сегодня. Ведь сегодня пятница, жұма.

Если узнаю подробности, отпишусь.

13 часов назад, arkuk сказал:

Почему именно  на кладбище?

Пусть сейчас стало много фанатиков среди молодежи, но ведь наш взрослый народ по своим исконным традициям просит дождя почему-то не в мечети,  а непременно рядом с кладбищем, а значит гони взывают к духам умерших, к аруақам, хотя внешне звучат молитвы к Аллаху.

Я думаю по своей сути это чисто древний шаманский обряд жертвоприношения скотом, кровью, только в облике ислама. -_-

Зуб даю, что наша верующая молодежь решительно против наших таких родных верований.

Кстати "құрмалдық" (режут скот в жертву и зовут людей) у нас поводят и по другим значимым событиям - удачного исхода тяжелой болезни, удачного исхода несчастного случая, возвращения невредимым из дальних мест (армия, учеба) и т.д. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...