Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, s_kair сказал:

Спорить бесполезно, он не верит нам, мы не верим ему. А своим писателям и поэтам вера по желанию)) 

Так почему вы позволяете ему лгать? Он весь форум залил своем враньем! 

Опубликовано
10 минут назад, Аrсен сказал:

1) Быршы // 2) Пысынап, катты терлеу. // 4 том, 102 б. ...бай ыстыкка быршып, ... (Майлин Б. Шыгармалары, 5 том) Беимбет Майлин тоже не знал.

Хватит завираться! 

Ты совершенно не владеешь особенностями нашего региона - ни нюансами традиций, ни нюансами наречия.

Не понимаю зачем тогда уперто лезешь спорить на эти вопросы?

Вот цитата из нелюбимого тобой Словаря региональных отличий казахского языка:

1) Быржу, а не быршу! (Қост., Жанг., Торғ.) - ысу (нагреваться). Бүгін күн қандай ыстық еді, быржып кетті ғой, шырағым!

s_kair будучи из Торгая был почти прав.

Но и я был прав будучи с северо-востока, потому что:

2) Быржу (Кокш., Қ-ту, Жезқ., Ұлы.) - ашу (айран туралы - про айран, перекваситься, скиснуть, перебродить). Айран қатты быржып кетті.

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Ты совершенно не владеешь особенностями нашего региона - ни нюансами традиций, ни нюансами наречия.

Не понимаю зачем тогда уперто лезешь спорить на эти вопросы?

Вот цитата из нелюбимого тобой Словаря региональных отличий казахского языка:

1) Быржу, а не быршу! (Қост., Жанг., Торғ.) - ысу (нагреваться). Бүгін күн қандай ыстық еді, быржып кетті ғой, шырағым!

s_kair будучи из Торгая был почти прав.

Но и я был прав, потому что:

2) Быржу (Кокш., Қ-ту, Жезқ., Ұлы.) - ашу (айран туралы - про айран, перекваситься, скиснуть, перебродить). Айран қатты быржып кетті.

Ты это Магжану Жумабаеву скажи, во заливает. 

Зачем все закручиваешь, спор шел о том, что якобы в твоем "селе" это слово "быршу" не означает "вспотеть"! 

Опубликовано
5 минут назад, Аrсен сказал:

Ты это Магжану Жумабаеву скажи, во заливает.  Зачем все закручиваешь, спор шел о том, что якобы в твоем "селе" это слово "быршу" не означает "вспотеть"! 

Я тебе еще раз повторяю, ты совершенно не владеешь особенностями нашего региона - ни нюансами традиций, ни нюансами наречия, совершенно ничем.

И это понятно и логично, потому что ты никогда не был в наших краях.

Не понимаю зачем тогда уперто лезешь спорить на эти вопросы и разводишь канитель?

Подозреваю что не наш казахский язык тебя интересует, он лишь повод для тебя излить свою нескончаемую желчь. О, небеса, когда она у него наконец иссякнет и человек выздоровеет? :lol:

Вон умудрился уже забрызгать ею и s_kair'a настойчиво подстрекая его к холивару, хотя он поначалу вел себя вполне прилично. 

Опубликовано
15.06.2019 в 12:29, АксКерБорж сказал:

Хороший мальчик, усидчивый, усердный, настоящий подписант и  фанат АКБ.  :D

Заведите себе аккаунт на youtube, у вас хорошо получится говорить в конце видео "подписывайтесь на мой канал" и "ссылка в описании". :lol:

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Я тебе еще раз повторяю, ты совершенно не владеешь особенностями нашего региона - ни нюансами традиций, ни нюансами наречия, совершенно ничем.

И это понятно и логично, потому что ты никогда не был в наших краях.

Не понимаю зачем тогда уперто лезешь спорить на эти вопросы и разводить канитель?

Подозреваю что не наш казахский язык тебя интересует, он лишь повод для тебя излить свою нескончаемую желчь. О, небеса, когда она у него наконец иссякнет и человек выздоровеет? :lol:

Вон умудрился уже забрызгать ею и s_kair'a настойчиво подстрекая его к холивару. 

Магжан Жумабаев тоже не владел как и я особенностями твоего "села"?

АКБ, перестанешь лгать, обещал же "обижать етпеймин". Пиши по делу, правду и только правду, зуб даю буду ставить твои любимые "+" :)

Опубликовано
3 минуты назад, Nurbek сказал:

Заведите себе аккаунт на youtube, у вас хорошо получится говорить в конце видео "подписывайтесь на мой канал" и "ссылка в описании". :lol:

Что же вы шутник молчите про наши слова, если выдаете себя за моего земляка? Значит не земляк, значит тоже не знаете всем известные местные нюансы?

Опубликовано
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Что же вы шутник молчите про наши слова, если выдаете себя за моего земляка? Значит не земляк, значит тоже не знаете всем известные местные нюансы?

А что же вы молчите про цитаты которые я привел от известных писателей и поэтов из СКО? Есть что по теме сказать или так и будем вилять из стороны в сторону?

Опубликовано
6 минут назад, Cossack сказал:

За буквы спорим? "Ж", "Ш"... Не слишком ли принципиально?

Думаю немаловажно. Как-то не хочется говорить шурнал, шена, шопка, Шезказган или жкура, жампанское, жампур. :D

6 минут назад, Cossack сказал:

Если на то пошло, что за слово "запрел"? По моему, правильно, "взопрел". Нет?

Вот это точно не суть важно. Главное значение не "перебродил", а "нагрелся", то есть совершенно разные значения в регионах. :)

Опубликовано
7 минут назад, Nurbek сказал:

А что же вы молчите про цитаты которые я привел от известных писателей и поэтов из СКО? Есть что по теме сказать или так и будем вилять из стороны в сторону?

Ответ прост - вы не наш местный, поэтому и не владеете этими тонкостями, которые знают только коренные, поэтому постоянно и солидарны не со мной, а со своими земляками. К гадалке не ходи. Это мне давно стало очевидным, но продолжать этот разговор не хочется.

• Не согласен! 1
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Ответ прост - вы не наш местный, поэтому и не владеете этими тонкостями, которые знают только коренные, поэтому постоянно и солидарны не со мной, а со своими земляками. К гадалке не ходи. Это мне давно стало очевидным, но продолжать этот разговор не хочется.

При чем тут я то? Что за глупый ответ! Вы по существу ответить не можете что-ли?

• Не согласен! 1
Опубликовано
3 минуты назад, Nurbek сказал:

Все писатели и поэты СКО, по мнению АКБ "не местные, не коренные", "коренной" он один единственный и он никому не верит, даже самому себе... ;)

• Одобряю 1
Опубликовано

Вопрос касался конкретного высказывания АКБ о том, что в его краях не знают слова мылқау. Я и Арсен привели около 5 отрывков из произведений известных уроженцев севера Казахстана, где они употребляют слово мылқау. Но АКБ нечем крыть, вот он и извивается как может. Переходит на личности и т.д. Жалкое зрелище!

• Одобряю 2
  • Не согласен! 1
Опубликовано
Только что, Nurbek сказал:

Вопрос касался конкретного высказывания АКБ о том, что в его краях не знают слова мылқау. Я и Арсен привели около 5 отрывков из произведений известных уроженцев севера Казахстана, где они употребляют слово мылқау. Но АКБ нечем крыть, вот он и извивается как может. Переходит на личности и т.д. Жалкое зрелище!

Ну не знают в наших краях вашего слова "мылқау", сколько раз можно повторять и приводить доказательства?!

У нас вместо вашего "мылқау" есть синоним "сақау".

Если вы действительно переехали к нам в Омск, то спросите в конце концов свою жену, если она наша местная омичка, или ее родичей, или соседей, или коллег. Любой человек подтвердит мои слова.

Я же просил вас не навязывать нам привычные вам, но не знакомые нам слова. Это бессмысленно, народ от того не заговорит незнакомым ему словом. 

Ферштейн?

Опубликовано
5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ну не знают в наших краях вашего слова "мылқау", сколько раз можно повторять и приводить доказательства?!

Если вы действительно переехали к нам в Омск, то спросите в конце концов свою жену, если она наша местная омичка, или ее родичей, или соседей, или коллег. Любой человек подтвердит мои слова.

Я же просил вас не навязывать нам привычные вам, но не знакомые нам слова. Это бессмысленно, народ от того не заговорит незнакомым ему словом. 

Ферштейн?

Народ уже давно знает и всегда знал эти слова в отличие от вас.

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 час назад, Nurbek сказал:

Народ уже давно знает и всегда знал эти слова в отличие от вас.

Если вы по привычке с родины на свою омскую кошку говорите "мылқау", то это вовсе не означает, что это слово знакомо всем вокруг.

Опубликовано
1 час назад, Nurbek сказал:

Я и Арсен привели около 5 отрывков из произведений известных уроженцев севера Казахстана, где они употребляют слово мылқау. 

Вам кажется без примеров не объяснить. Поэтому вот вам  живой пример.

Я много читал и интересовался, поэтому мне знакомы почти все местные особенности всех регионов Казахстана. Поэтому я в стихах или в песне могу добавить любое слово для красного словца, для рифмы, хоть для чего. Но использовать их в соей речи я никогда не стану, потому что они непривычные в нашем краю.

Аналогично с поэтами, Мағжаном и другими. Они были начитанными и информированными людьми.

Но абсолютному большинству народа здешних мест эти региональные слова совершенно незнакомы. Ждать от них употребления этих непривычных и незнакомых слов в разговорной речи - не дождаться никогда.

Это мой ответ на ваши ссылки на стихи и песни.

• Одобряю 1
Опубликовано
2 часа назад, Cossack сказал:

У нас "шымылдык" только в отношении невесты. "Перде" это просто штора, занавеска...

Да, в театре тоже "шымылдык".

Шымылдык для меня книжное слово.

Цитата

Пердебай, Пердехан, Пердегуль и т.д...  никогда не встречал, даже не слышал. Странное имя.

У китайских казахов таких имен много

Опубликовано
2 часа назад, Nurbek сказал:

При чем тут я то? Что за глупый ответ! Вы по существу ответить не можете что-ли?

А когда он мог? 

Машхур-Жусип - южанское влияние, Жумабаев у татар и башкир учился, Абаю не чужды были "сартские" учения и т.д. Ладно я с центра, но вас он тож южанином называет:D

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Ферштейн?

Если я и Нурбек переехали сюда, то это значит мы настоящие кочевники, а не вы?:D:asker13mt:

Шутка, если что

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Я много читал и интересовался, поэтому мне знакомы почти все местные особенности всех регионов Казахстана. Поэтому я в стихах или в песне могу добавить любое слово для красного словца, для рифмы, хоть для чего. Но использовать их в соей речи я никогда не стану, потому что они непривычные в нашем краю.

Аналогично с поэтами, Мағжаном и другими. Они были начитанными и информированными людьми.

Ну да, и прямо в собственных стихах они вместо привычных им слов вдруг начали дружно употреблять слова из "южного диалекта". Как-то мало убедительно. Вы сами-то верите в то, что написали?

Цитата

Язык киргизов (казахов) сохранил свой первоначальный, чисто тюркский характер. На всем обширном пространстве Киргизской степи язык киргиз-кайсаков не распадается на диалекты: на Волге и на Иртыше он один и тот же. Язык каракиргизов (киргизов) весьма близок к языку киргиз-кайсаков, но отличается от него фонетически.

Яновский А. Е. Киргизы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Цитата

…особенно замечательно то обстоятельство, что несмотря на громадное пространство, занимаемое киргизами (казахами), язык их даже в наиболее удаленных друг от друга местах, почти совершенно одинаков, до такой степени, что дальнейшее дробление на поднаречие едва ли возможно.

Мелиоранский П. М. Краткая грамматика казак-киргизского языка. — СПб, 1897.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
16.06.2019 в 14:58, АксКерБорж сказал:

Емнип на юге, западе и в центре шторы - перде.

В  интерпретации (16-18 век) "Слово  о  полку Игореве", есть фраза -  " Аки пардажий улей".( по Сулейменову). Так вот, О. Сулейменов утверждает, что фраза " Аки пардажий улей" - есть на самом деле " Аки пардажий уй". Где   "пардажий" = "парда"/"перде" = лёгкое покрывало/брезент/тент/палатка, т.е.  ШАТЁР. (а "уй = дом" не могли объяснить, и написали  "улей").

Сейчас у нас ТЮЛЬ= ПЕРДЕ, занавеска/шторка=шымылдык.

• Одобряю 1
Опубликовано
16.06.2019 в 15:32, Cossack сказал:

Пердебай, Пердехан, Пердегуль и т.д...  никогда не встречал, даже не слышал. Странное имя.

+++ , нет их.

Опубликовано
16.06.2019 в 16:52, Cossack сказал:

Вот, например, красивое, по детски непосредственное словосочетание: "Не зат?" (западно-казахское, уральское) с недавних пор, я слышал, употребляет уже пол нашего аула.

И куда же  наше "не зат" распространилось? Откуда Вы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...