АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 19 часов назад, Махамбет сказал: Ув. АКБ. Мне кажеться вы последнее время поплыли. У ваших сообщений я нахожу больше злорадства, чем самолюбование. Раньше по моему мнению была наоборот. И уже частенко пошли поверхностние суждение. Я вас не сужу, это просто мое мнение. Может хватит уже обсуждать юзеров? Вообще-то здесь тема для обсуждения казахского языка. И без вас здесь хватает любителей почесать языки. А тут еще вы подливаете масла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 18 часов назад, RedTriangle сказал: Думаю что термин көтерем не связан исключительно с худым животным. Когда в детстве садились на баранов, нас ругали и делали замечание что мал көтерем болып қалады. Бараны могут быть көтерем, и у нас серьезные зимы. У нас в ауле сугробы стояли выше домов и скотных дворов(қора). Помню даже катки были и спускались на них на крыши скотных дворов. С названием "көтерем" неясностей нет. У меня другой вопрос - интересно как бы мои "друзья" s_kair, Karaganda и Arсен сказали бы по-казахски "я пошел управляться, ухаживать со скотиной", ну если пофантазировать, что они попали в аул и им пришлось взять в руки вилы? Свои варианты могут давать все желающие. Давайте посмотрим кто, где и как называет эту работу, этот процесс. Только чур в онлайн-словарик не заглядывать, все равно там ничего об этом не сказано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: С названием "көтерем" неясностей нет. У меня другой вопрос - интересно как бы мои "друзья" s_kair, Karaganda и Arсен сказали бы по-казахски "я пошел управляться, ухаживать со скотиной", ну если пофантазировать, что они попали в аул и им пришлось взять в руки вилы? Свои варианты могут давать все желающие. Давайте посмотрим кто, где и как называет эту работу, этот процесс. Только чур в онлайн-словарик не заглядывать, все равно там ничего об этом не сказано. Ты не знаешь, что такое ултабар. Какие еще могут с твоей стороны претензии к знанию других юзеров? Не смеши тапочки Enhd-а Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 23 минуты назад, Аrсен сказал: Ты не знаешь, что такое ултабар. Какие еще могут с твоей стороны претензии к знанию других юзеров? Не смеши тапочки Ehnd-а С ултабар ты опять как всегда попал впросак, потому что черпаешь сведения для споров не из жизни и опыта, а из онлайн-словаря и Гугла. Кто хочет ознакомиться с этой комичной ситуацией может почитать мой пост в теме "Казахская кухня". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: С ултабар ты опять как всегда попал впросак, потому что черпаешь сведения для споров не из жизни и опыта, а из онлайн-словаря и Гугла. Кто хочет ознакомиться с этой комичной ситуацией может почитать мой пост в теме "Казахская кухня". Ага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 25 минут назад, Аrсен сказал: Ты не знаешь, что такое ултабар. Какие еще могут с твоей стороны претензии к знанию других юзеров? Не смеши тапочки Ehnd-а Давай, онлайн животновод и онлайн чабан, отвечай на мой вопрос, не убегай - как бы ты сказал по-казахски, что якобы ты пошел поухаживать за скотом, пусть даже онлайн ухаживание? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: С названием "көтерем" неясностей нет. У меня другой вопрос - интересно как бы мои "друзья" s_kair, Karaganda и Arсен сказали бы по-казахски "я пошел управляться, ухаживать со скотиной", ну если пофантазировать, что они попали в аул и им пришлось взять в руки вилы? Свои варианты могут давать все желающие. Давайте посмотрим кто, где и как называет эту работу, этот процесс. Только чур в онлайн-словарик не заглядывать, все равно там ничего об этом не сказано. Что тут думать, мал/малды жайляу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Давай, онлайн животновод и онлайн чабан, отвечай на мой вопрос, не убегай - как бы ты сказал по-казахски, что якобы ты пошел поухаживать за скотом, пусть даже онлайн ухаживание? я тебе обещал, что больше тебе не позволю лгать и выкладывать некорректные материалы про культуру и историю казахов обещание свое пока держу и уже сбился со счета моих опровержении твоего откровенного вранья ишь какой вопросы мне еще задает, ты сперва исправь свои опусы, а дальше видно будет если ты прекратишь лгать, обещаю обижать не буду 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 8 minutes ago, АксКерБорж said: Давай, онлайн животновод и онлайн чабан, отвечай на мой вопрос, не убегай - как бы ты сказал по-казахски, что якобы ты пошел поухаживать за скотом, пусть даже онлайн ухаживание? Чабан - это из какого языка? Точно я думаю не из тюркских языков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 3 минуты назад, enhd сказал: Чабан - это из какого языка? Точно я думаю не из тюркских языков. Кстати южные казахи говорят не чабан, а шопан. А мы на севере говорим шабан. Я думаю это тюркское слово, хотя не уверен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 Пока Arсен яростно копается в интернете и онлайн-словарике в поисках нужного слова, я пожалуй поделюсь еще одним различием в говорах юга и севера. Вчера вечером, когда Arсенчик еще яростно минусовал мои посты в разных темах, забросал админа жалобами на меня и писал в мое отсутствие гадкие комментарии на мои посты, я преспокойненько совершал грехопадение в глазах его земляков (пил холодное пиво ) и смотрел один казахский фильм. В нем молодая жена говорит мужу: "Я не смогла родить тебе ребенка", типа прости меня за это. Это она произнесла вот так: "Мен саған бала туып бере алмадым". Такое произношение очень непривычно для северо-восточного Казахстана, потому что у нас это говорят: "Мен саған бала таба алмадым". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 1 minute ago, АксКерБорж said: Кстати южные казахи говорят не чабан, а шопан. А мы на севере говорим шабан. Я думаю это тюркское слово, хотя не уверен. Вроде на казахском животновод должно быть - малшы. Может"шопан" "шабан" - поздний руссизм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 9 минут назад, enhd сказал: Вроде на казахском животновод должно быть - малшы. Может"шопан" "шабан" - поздний руссизм? С чего взяли, что это русизм? Вся Средняя Азия, Кавказ, Балканы говорят - чабан Это слово означает - хранитель скота из авестийского "фсупана" Малшы - это обобщенное название - пастух Конкретно - жылкышы, койшы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 17 минут назад, Аrсен сказал: Конкретно - жылкышы, койшы Себя забыл назвать, ты же уже второй день носишься с этим названием - бұзау. Ой, пардон, онлайн-бұзаушы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 29 минут назад, Аrсен сказал: ишь какой вопросы мне еще задает Если не знаешь такие элементарные вещи, то зачем пытаешься показать всем себя как: көшші (кочевника) - қасапшы (человека, режущего и разделывающего скот, забойщика) - малшы (скотовода) - жылқышы (табунщика, конюха) - сыйыршы (пастуха коров) - қойшы (чабана, пастуха баранов) - ешкіші (чабана, пастуха коз) - түйеші (пастуха верблюдов) - ас пісірүші (повара, кулинара, шеф-повара)? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 29 минут назад, АксКерБорж сказал: В нем молодая жена говорит мужу: "Я не смогла родить тебе ребенка", типа прости меня за это. Это она произнесла вот так: "Мен саған бала туып бере алмадым". Такое произношение очень непривычно для северо-восточного Казахстана, потому что у нас это говорят: "Мен саған бала таба алмадым". Я вот что подумал грешным делом. Если бы был правильный южный вариант, то почему тогда бараний деликатес сами южане не называют "ұлтуар"? Почему он называется по северному - "ұлтабар"? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Я вот что подумал грешным делом. Если бы был правильный южный вариант, то почему тогда бараний деликатес сами южане не называют "ұлтуар"? Почему он называется по северному - "ұлтабар"? Потому что потому что Тебе этого не понять увы, это твоя очередная выдумка Я вообще не понимаю, почему Админ позволяет этому юзеру так глумится над казахами? Или Админу это нравится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 16 минут назад, Аrсен сказал: Потому что потому что Тебе этого не понять увы, это твоя очередная выдумка Я вообще не понимаю, почему Админ позволяет этому юзеру так глумится над казахами? Или Админу это нравится? За вчера и сегодня ты сколько жалоб отправил админу, 5, 10, 15? Не устал еще? Пожалуйста, жалуйся если тебе это нравится, это твое право. Все мое "глумление" это показ колоритных различий между юго-западом и северо-востоком, а в данной теме конечно же это региональные различия в лексике, терминологии и фонетике. Тебе этого не понять, тебе остается только учиться, учиться и еще раз учиться богатству казахского языка и перестать ломаться и показушно оскорбляться. Касательно моего примера (следи за ходом и логикой моих мыслей, а то опять все напутаешь): 1) Название бараньего деликатеса "ұлтабар" действительно в буквальном смысле означает "родит мальчика", в том смысле, что если его съест женщина. 2) Вы на юго-западе словосочетание "родит мальчика" называете "ұлтуар". 3) Мы на северо-востоке словосочетание "родит мальчика" называем "ұлтабар". Отсюда вопросы и предположения: 1) Либо все казахи неправильно называют бараний деликатес и его следует называть везде и всем по вашему - "ұлтуар". 2) Либо юго-западные казахи неправильно называют словосочетание "родит мальчика" и его следует называть по нашему - "ұлтабар". Лично я сам склоняюсь ко второму ответу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 16 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2019 12.01.2019 в 09:44, RedTriangle сказал: Случайно не опечатка, вместо: "қолымды үсіТіп алдым"? Именно так - Үсіріп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 16 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2019 15.01.2019 в 13:07, кылышбай сказал: 12.01.2019 в 09:58, RedTriangle сказал: Тастай су -- Очень холодная вода Мы говорим " тастай каранкы "- очень темно ( хоть глаз выколи). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 16 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2019 21.01.2019 в 12:25, s_kair сказал: Помню, дед по матери на любой нас. пункт говорил қала, словом бiрсi күні (насчёт правописания не уверен) на послезавтра, так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 16 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2019 21.01.2019 в 14:58, s_kair сказал: Про буксующую машину у вас не говорят: тығылып калды? Мой сосед по койке , Алматинец, 50 лет проживший в нашем крае говорил про различия в говоре. Как раз про застрявшую машину - у нас батты, у них - тыгылды. Батты - у них как утонул, тыгылды - у нас как спрятался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 17 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2019 8 часов назад, arkuk сказал: Мой сосед по койке , Алматинец, 50 лет проживший в нашем крае говорил про различия в говоре. Как раз про застрявшую машину - у нас батты, у них - тыгылды. Батты - у них как утонул, тыгылды - у нас как спрятался. Кстати по поводу глагола тығылу - прятаться. Я обнаружил, что в некоторых тюркских языках прятаться это қашу. Например в татарском качу и в узбекском қочмок. Пришла такая шуточная мысль, что в степи далеко не убежишь, все равно догонят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2019 17 часов назад, arkuk сказал: Мой сосед по койке , Алматинец, 50 лет проживший в нашем крае говорил про различия в говоре. Как раз про застрявшую машину - у нас батты, у них - тыгылды. Батты - у них как утонул, тыгылды - у нас как спрятался. Извиняюсь, у вас какой регион? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2019 8 часов назад, Nurbek сказал: Кстати по поводу глагола тығылу - прятаться. Я обнаружил, что в некоторых тюркских языках прятаться это қашу. Например в татарском качу и в узбекском қочмок. Пришла такая шуточная мысль, что в степи далеко не убежишь, все равно догонят Помню, на общих лекциях студенты с юга говорили преподу: - Имя отчество, қашып кетіңізші, не жазылып тұрғанды көрмей тұрмын Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться