АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 2 часа назад, Karaganda сказал: Я не южанин) Мне все равно откуда вы, но вы точно не из здешних мест. Разве стали бы вы постоянно со мной агрессивно ругаться и возмущаться в компании известных юзеров когда я излагаю специфику северо-востока? Естественно нет. Мой зёма Баха не скандалит ведь со мной как вы. Тем более все что вы показываете нам в темах, абсолютно не относится к реалиям северо-восточного края.
Karaganda Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 10.03.2019 в 18:09, RedTriangle сказал: Что у вас говорят на нос человека? Танау или мұрын? Танау только бабушки говорили, скоро небось архаизмом станет 1
Karaganda Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Мне все равно откуда вы, но вы точно не из здешних мест. Разве стали бы вы постоянно со мной агрессивно ругаться и возмущаться в компании известных юзеров когда я излагаю специфику северо-востока? Естественно нет. Мой зёма Баха не скандалит ведь со мной как вы. Тем более все что вы показываете нам в темах, абсолютно не относится к реалиям северо-восточного края. Идите своей дорогой, не ругаясь и не клеймя своих сородичей. Вы мне так и не ответили про сомсу, просто без кривляний и обзываний комментируйте или проходите молча. Надоели ваши сарказмы, приклеивания ярлыков, деление народа по климату, языку и др признакам.
s_kair Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 3 минуты назад, Karaganda сказал: Танау только бабушки говорили, скоро небось архаизмом станет Скорее всего, если спросить нынешних школьников про танау, почти никто не ответит.
s_kair Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 11.03.2019 в 16:21, АксКерБорж сказал: Торгай культурно и даже географически одной ногой на западе, Торгай и северо-восток далекие понятия. вы же не торгаец, не знаете, например, куда ближе городок Есиль, а пишите однозначно про целый регион. Торгай и торг. область не равнозначные понятия.
RedTriangle Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 На нос человека у нас(мб не все и везде), по крайней мере в нашей семье, говорят танау. Мұрұн как-то не то.
Махамбет Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 11.03.2019 в 16:44, АксКерБорж сказал: И еще хотел бы на все возмущения горячих джигитов сказать, что кроме авторов используемого мной Регионального словаря, есть также исследования языковедов, согласно которым в казахском языке существует 3 отдельных говора: - южный - западный - северо-восточный. Ссылку на это дам после окончания всех обсуждений, пусть это останется пока интригой. Не зная об этих элементарных вещах многие юзеры преподнося себя как большущих знатоков казахского языка и его истоприи агрессивно набрасываются на мои посты отрицая всё и вся, постоянно заявляя, что казахская культура не имеет региональных различий и что казахский язык не имеет диалектов и говоров. А центр? Жезказган, Аркалык, Караганда.
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 15 часов назад, Karaganda сказал: Танау только бабушки говорили, скоро небось архаизмом станет 15 часов назад, s_kair сказал: Скорее всего, если спросить нынешних школьников про танау, почти никто не ответит. Почему только бабушки? Любой казах, кто нормально владеет родным языком, использует это слово. "Танау" в моем понимании это синоним слова "мұрын"(нос), но гораздо грубее с примерными значениями "носяра", "носище", "носопырка", "ноздрястый", "шнобель". Например, у нас говорят: "Танауыңды езбе" (подтери свои сопли). Придя в к врачу я бы никогда не сказал бы "танауым аурып тұр" (у меня болит нос), меня бы не поняли вытаращив глаза, мол зачем я включил колхоз. Поэтому все говорят "мұрным аурып тұр". И даже наши далекие предки, кочевые татары (в науке - монголы), активно использовали это слово. У Рашид ад-Дина "Конкотан" это ветвь нирунов, вышедших из Ергене-кона. Означает "большеносый". По прошествии 850 лет значение не изменилось. По-казахски "Қонқатанау" - большеносый (қоңқа - большой, выпуклый, қоңқақ - нос с горбинкой, выпуклый нос; қоңқаю - торчать выделяясь + танау - нос, носище). 11 часов назад, Махамбет сказал: А центр? Жезказган, Аркалык, Караганда. Провести точную линию в казахских региональных различиях очень трудно. Но возможно!!! Для этого надо совершить длительные и тщательные полевые экспедиционные работы. Никто никогда этим пока не занимался!!! Поэтому любые классификации подразделяются на 3 основных группы: - в хозяйственном укладе и быту. - в лексике и фонетике. - в конских седлах. - в женских жаулык-кимешеках. - в типах малахая - тымака. - в типах домбры. - в типах юрт. - и т.д. и т.п.
Karaganda Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 13 часов назад, Махамбет сказал: А центр? Жезказган, Аркалык, Караганда. Относится к Северо-востоку с переходом некоторых фраз и слов от соседствующих регионов
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 17 часов назад, Махамбет сказал: А центр? Жезказган, Аркалык, Караганда. Ув. Мақан. Из перечисленных вами регионов к северо-востоку (по языковым и культурным сходствам) относятся исключительно северные и северо-восточные уголки Карагандинской области, это районы - Каркаралинский, Осакаровский, Бухаржырауский, Нуринский и северный кусочек Шетского района. Именно эти исторические места экспонируются мной в теме "Жизнь и быт казахов северо-восточного Казахстана по фотографиям Д.П. Багаева, С.М. Дудина и других" наряду с соседними Павлодарским, Акмолинским, Петропавловским, Омским и Новосибирским регионами. Аркалык стоит примерно на стыке разных пластов и в каких-то деталях тяготеет к западу. А Жезказган совершенно иной регион. Говорю так, потому что был и там, и сям.
Karaganda Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Думаю, что южане не различать жезказганца от карагандинца) отличают только сами уроженцы этих регионов. Хотя да, традиции немного другие.
s_kair Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 5 часов назад, Karaganda сказал: Думаю, что южане не различать жезказганца от карагандинца) отличают только сами уроженцы этих регионов. Хотя да, традиции немного другие. Как у вас говорят- само собой разумеющееся?
Karaganda Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 45 минут назад, s_kair сказал: Как у вас говорят- само собой разумеющееся? не совсем понял вас) Я лично использую әрине, сөзсіз, түсінікті (в смысле понятно). Если вы знаете фразу - напишите
s_kair Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 (изменено) 12 минут назад, Karaganda сказал: не совсем понял вас) Я лично использую әрине, сөзсіз, түсінікті (в смысле понятно). Если вы знаете фразу - напишите Когда я говорю өзіде-само собой разумеется, то люди удивляются, но понимают. Имею ввиду не өзі де - и сам. Например : ол рас па?, в ответ: өзіде (конечно, само собой разумеющееся) Изменено 13 марта, 2019 пользователем s_kair
Karaganda Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 25 минут назад, s_kair сказал: Когда я говорю өзіде-само собой разумеется, то люди удивляются, но понимают. Имею ввиду не өзі де - и сам. Например : ол рас па?, в ответ: өзіде (конечно, само собой разумеющееся) А понял: өзіде солай
s_kair Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 7 минут назад, Karaganda сказал: А понял: өзіде солай А, ну значит, не совсем редкое слово. Некоторые знакомые (северяне) удивлялись, т.к., впервые слышали өзіде
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2019 Опубликовано 14 марта, 2019 У нас раньше некоторые применяли это слово, правда сокращенно - өзде. Давно не слышал его.
Махамбет Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 13.03.2019 в 21:37, s_kair сказал: Как у вас говорят- само собой разумеющееся? Нету этому слову точного перевода.
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 Вопрос всем. Почему же все таки Москву казахи официально называют Мәскеу? Ведь в казахской речи Москва должна произноситься как Масқыба или Масқұба. А Мәскеу - это мне кажется произношение слова Маскев. А если это от англ. "Moscow", то все равно должно произноситься не "Мәскеу", а "Мөскеу".
RedTriangle Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 Звуки "ф" и "в" результат употребления мягкой пищи и оседлой культуры. https://www.sciencemag.org/news/2019/03/ancient-switch-soft-food-gave-us-overbite-and-ability-pronounce-f-s-and-v-s?utm_campaign=SciMag&utm_source=JHubbard&utm_medium=Facebook Мясо разве не мягче? Почему у тюрков отсутствуют эти звуки, и почему у монголов есть звук "в"? Была же версия что тюрки могли изначально быть некочевниками, мб вряд ли.
кылышбай Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 08.03.2019 в 23:23, Махамбет сказал: У АКБ тате-к женщинам. именно у него в семье тәте - отец. он сам писал
кылышбай Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 10.03.2019 в 18:09, RedTriangle сказал: Что у вас говорят на нос человека? Танау или мұрын? мұрын
кылышбай Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 11.03.2019 в 16:16, АксКерБорж сказал: Правда мы вместо юго-западного «тайғақ» или «көктайғақ» (гололед, скользко) говорим «тайғанақ». тоже мне пример отличия. у нас слово тайғанақ тоже используется
кылышбай Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 11.03.2019 в 16:21, АксКерБорж сказал: Ув. Кылышбай: 1) Торгай культурно и даже географически одной ногой на западе, Торгай и северо-восток далекие понятия. 2) Тот, на кого вы намекаете, такой же "каркаралинец" как и вы в позапрошлом году были "каркаралинцем". 1. а другой ногой ... на севере 2. а когда я был каркаралинцем? опять балаболите?
кылышбай Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 11.03.2019 в 16:21, АксКерБорж сказал: 1. Ув. Кылышбай, раздор между всеми сеете вы, уроженцы Алматы, Джамбыла-Тараза, Шымкента, Ташкента, Балхаша, Торгая (Arсен, Almaty-Тирион, Момын, Кылышбай, Karaganda, s_kair), почему то оскорбляющиеся на мои просветительские посты и темы про казахский колорит. 2. Но Аллаға шүкүр на форуме не вы одни представляете наш народ, 3,4. есть масса других юзеров с запада, севера и востока страны ничем не возмущающиеся и не оскорбляющиеся, потому что на то нет причин. 5. Поэтому просьба не создавать в каждой теме оффтопный холивар. 1. я не видел чтобы вы про западных или восточных казахов что то писали. хорошо есть RedTriangle: он если что вас "поправит". а вот к южанам у вас нездоровая страсть 2. у нас Аллаға шүкір редко говорят, чаще Құдайға шүкір 3. ага, назовите со сколькими юзерами с запада и востока вы дискутировали на тему балагана колорита 4. Karaganda, s_kair точно не южане и не с запада. подозреваю что первый все таки не карагандинец с его майда-шуйда, но так откровенно врать думаю никто не будет 5. я уже сбился со счетов который раз вы пустословите насчет якобы мною сказанных слов или сделанных дел