Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Karaganda сказал:

Точнее не бывает) лаген есть же на родине АКБ

просто в Караганде вместо нашего майда (мелочь) говорят ұсақ, а майда-шуйда и вовсе не слышал

Опубликовано
7 минут назад, кылышбай сказал:

просто в Караганде вместо нашего майда (мелочь) говорят ұсақ, а майда-шуйда и вовсе не слышал

Правильно, потому что это лексика очень старшего поколения. И думаю, что это не узбекизм. Надо посмотреть, если слова в других языках кыпчакской группы

Опубликовано
22 часа назад, АксКерБорж сказал:

Вы не против, если я буду собирать все слова вашего региона в отдельную папочку под названием "Региональная лексика юга и центра Казахстана"?

Костяк подборки уже есть - ет турау, жапырақтап, жел қаққан, телшік, табан, қос қазы, астау, тентек, орындық, шегу, сары арқа, тасаттық, әктеу.

Вот это все скажете карагандинцам - все без исключения поймут

Опубликовано
11 часов назад, кылышбай сказал:

в Астане имхо южный говор распространен больше чем вы тут пишите. население в три раза без южан и алматинцев не могло вырасти. 

В Астане приехавших на заработки казахов с юга действительно очень много, но от этого мы на южный говор не перешли, каждый на своем говоре разговаривает, пока держимся)) А кто отрицает  что население Астаны выросло в том числе и за счет приезжих со всех уголков страны?)

Опубликовано (изменено)
27.02.2019 в 15:08, АксКерБорж сказал:

Нет, дорогой, я использую Словарь региональных слов (слово в слово), а ваша команда использует доступный для вас онлайн словарик (слово в слово).

Раз ув. Баха говорит так, значит оно так и есть.

Но у нас вот так, я об этом уже писал выше:

- у нас используют глагол "айырылысу" когда речь идет о затянувшемся, длительном процессе, например -  Arсен әйелімен бір айдан аса айырылысып жүр (Arсен уже более месяца ведет бракоразводный процесс со своей женой).  

- у нас используют глагол "айырылу" когда речь идет о одномоментном процессе, например -  Arсен әйелімен айырылды (Arсен развелся с женой).  

На мой взгляд, различие не совсем верно истолковано - одномоментно или пролонгированно происходит действие... 

Варианты различного по времени выполнения действия:  айырылысып жатыр - разводится (настоящее продолженное время), айырылысты - развелся (прошедшее совершенное время). 

Айырылу в отличие от айырылысу - глагол с более широким охватом - лишиться чего-либо, утерять что-либо (предмет, отношения и др). 

Изменено пользователем Almaker
Опубликовано
04.03.2019 в 16:30, Karaganda сказал:

Да все они поймут)))

04.03.2019 в 16:43, s_kair сказал:

Хотя и написал, что у нас ақтау - понятно, почему он так пишет: наши (нағыз северные) ваших (өтірік северных) не поймут))

Как можно понять совершенно незнакомое слово?

Вы наверно судите по себе, раз оно вам знакомо, значит мол и все другие должны знать или хотя бы узнать с первого раза это слово.

Я не спорю, конечно если вы будете держать в руках ведра с известью и с щетками и приговаривать «әктеу», «әктеу», то любая женщина, даже монголка или француженка поймут о чем идет речь, при этом казашки никогда не слышавшие такого произношения удивится, почему эти двое с ведрами и щетками не могут выговорить такое простое слово «ақтау» (белить известью). :)

Сами сравните, они даже по звучанию совершенно разные:

Ваши – әк, әктеу.

Наши – ақ, ақтау.

Мне кажется первая мысль, которая придет в голову женщинам нашего края, когда они услышат незнакомый доселе глагол «әктеу» (если у вас в руках не будет ведер с щетками :)), что речь идет об актировании чего-то, типа надо составить акт.

Например: «s_kair мен Karaganda’ның әзіл-қалжындарын әктеу керек» (надо заактировать шуточки-прибауточки s_kair’а с Karagand’ой).

04.03.2019 в 17:04, s_kair сказал:

Скопировал сообщение 5-7.03.19zh. Astana k. 20 m/s deiin zheldin uiytkuy kateri, katty koktaigak kateri. g.Astana ugroza usileniya vetra s poryvami do 20 m/s, ugroza silnogo gololeda

05.03.2019 в 11:01, Karaganda сказал:

Қатері - слышится и читается не очень, қаупі более подходит

Действительно чушь какая-то.  Точно такая же как с мифическим ЧС-ным «буркасыном» - «бураном». :)

Зачем усложнять казахскую речь до неузнаваемости «20 м/с желдің ұйытқы қатері, қатты көктайғақ қатерi» (угроза усиления ветра с порывами до 20 м/с, угроза сильного гололеда»?

Когда можно написать очень просто и понятно: «20 м/с дейін желдің күшею мен қатты тайғақ болуы мүмкін».

Правда мы вместо юго-западного «тайғақ» или «көктайғақ» (гололед, скользко) говорим «тайғанақ».

04.03.2019 в 17:42, s_kair сказал:

Видимо, АКБ зашел с другого аккаунта из-за отпуска))

Вот вы все злитесь на меня, скрежещете зубами  мечтая чтобы админ отправил меня в вечный бан или хотя-бы как можно почаще отправлял меня в отпуска, по крайней мере один из членов вашей дружной компашки постоянно открыто умоляет об этом админа, правда пока тщетно.

Но в мое отсутствие на форуме вы все всегда ловите штиль, никто на форум почти не заходит, не пишет. Наверно становится скучно без меня? ;) шутка

Опубликовано
05.03.2019 в 14:56, кылышбай сказал:

или например: АКБ өзімен келіспеген омбылық, қарқаралық, торғайлық жерлестерін ылғи оңтүстікке жақындата береді :)

Ув. Кылышбай: 1) Торгай культурно и даже географически одной ногой на западе, Торгай и северо-восток далекие понятия. 2) Тот, на кого вы намекаете, такой же "каркаралинец" как и вы в позапрошлом году были "каркаралинцем". :ozbek: 3) С омском картина тоже зыбкая.

05.03.2019 в 14:56, кылышбай сказал:

а так вы правы: за такое поведение АКБ, который на ровном месте пытается рассеять раздор, нужно вводить уголовное преследование ... на форуме <_<

Ув. Кылышбай, раздор между всеми сеете вы, уроженцы Алматы, Джамбыла-Тараза, Шымкента, Ташкента, Балхаша, Торгая (Arсен, Almaty-Тирион, Момын, Кылышбай, Karaganda, s_kair), почему то оскорбляющиеся на мои просветительские посты и темы про казахский колорит.

Но Аллаға шүкүр на форуме не вы одни представляете наш народ, есть масса других юзеров с запада, севера и востока страны ничем не возмущающиеся и не оскорбляющиеся, потому что на то нет причин.

Поэтому просьба не создавать в каждой теме оффтопный холивар.

Опубликовано
05.03.2019 в 15:18, кылышбай сказал:

ну, вообще-то тут написано что у кызылординских, афганистансикх и ирансикх казахов тоже қарамаса это муха. как то не сходится с вашей теорией. да и сары маса - комар и маса - муха не относятся к вашему региону, а только к костанайцам и кокшетауским

Какой вы наивный, Кылышбай, прямо как несмышлёныш какой-то.

Не надо в жизни верить всему тому, что написано. Мало ли что написано в книгах. Например, написано что Чингизхан родился в Забайкалье, а похоронен в северо-восточной Монголии. И что, тоже будете носиться с этим тезисом и отстаивать его? Хотя вы кажется это и делаете с недавнего времени.

Так что оставьте свои несогласия с лексикой моей области, я авторитетно заявляю вам, что весь наш северо-восточный край на обычную муху говорит "маса" или "қара маса" (в отличие от вашего "шыбын"), на комара говорит "сары маса" (в отличие от вашего "маса").

05.03.2019 в 15:18, кылышбай сказал:

коллега с Баянаула тоже говорит что у нее старшие тоже говорят пияз хотя я всегда склонялся к версии АКБ что пияз это "южизм". может вы утчоните у своих знакомых и родичей, желательно у тех кто постарше

Неправда, вы блефуете. Вы, Nurbek, Karaganda можете как угодно подтасовывать факты разными приёмчиками, то представляясь моими земляками с рождения (в смысле что родились и всю жизнь живете в каких-то в 200 км. от меня), то ссылаясь на недоказуемые показания каких-то моих земляков и т.д.

Как вы не поймете, друзья мои, что от этого объективная реальность нашего края никак не изменится, абсолютно.

05.03.2019 в 16:10, кылышбай сказал:

вы точно с Каркаралинского района? :D майда-шуйда это у нас и скорее узбекизм

У него проколы с Каркаралинском не только в этом случае, они на каждом шагу, я  давно понял и даже уже привык. 

05.03.2019 в 16:16, Karaganda сказал:

Точнее не бывает) 

Вау! В каком году вы оба переехали на северо-восток страны, в Каркаралинск? Откуда? (Кылышбай, вы можете не отвечать, я знаю откуда вы переехали сюда)

05.03.2019 в 15:59, кылышбай сказал:

у нас и у АКБ отец - тәте

Я такого не писал. Если уж решили критиковать мои посты, то пожалуйста будьте внимательны при их чтении.

Вот мой пост дословно:

У нас широкое применение термина "тәте":

- так обращаются к молодым женщинам старше тебя (по современному - татешка).

- иногда так называют отца (в нашем Железинском районе это частое явление, я тоже так называл).

- иногда так называют девочки, девушки своего старшего брата.

05.03.2019 в 16:10, кылышбай сказал:

странно. это же у вас говорят әппақ а у нас аппақ

Ничего странного в этом нет. В южном говоре произношение грубее, в северо-восточном говоре - мягче.

Когда смотрим ваши фильмы непривычное произношение заметно на слух.

Примеров масса (привожу не написания, а произношения), всего несколько примеров:

у вас "аппақ", у нас "әппақ" (белый-пребелый)

у вас "құлақ", у нас "құләқ" (ухо, уши)

у вас "жоқ", у нас "жөқ" (нет)

у вас "алдағандай", у нас "әлдағандай" (выделистый)

у вас "балақ", у нас "баләқ" (штанина)

у вас "лақ", у нас "ләқ" (козленок)

у вас "салақ", у нас "саләқ" (нечистоплотный)

у вас "саламатсыз ба", у нас "сәләматсыз ба" (здравствуйте)

у вас "лақтыру", у нас "ләқтыру" (кидать, бросать)

у вас "қане", у нас "қәне" (где)

и т.д. и т.п.

Опубликовано
04.03.2019 в 16:02, Аrсен сказал:

Ты давай в кучу все не сваливай. Я не отрицал, что в современном казахском есть региональные отличия (они незначительны) и то они в большей мере появились после полного оседания казахов в 20 веке.

Я отрицаю твои шалости про - СВ казахи истинные кочевник, а все южные земледельцы.

Вот пусть потомки кочевых скотоводов из южных областей и оспаривают мои высказывания, если таковые имели у меня место (в чем я сильно сомневаюсь что я такое писал). Не пойму зачем им адвокат. Тебе то зачем в это вмешиваться? Хочешь столкнуть нас лбами вызвав у одних недовольство другими, мной? Сразу скажу, нехорошее это занятие, завязывай с этим.

А если я что-то и писал, то раз форум исторический я всегда стараюсь обосновывать свои версии или утверждения ссылками на словари, литературу, источники, архивы.

Опубликовано
07.03.2019 в 00:24, Almaker сказал:

На мой взгляд, различие не совсем верно истолковано - одномоментно или пролонгированно происходит действие... 

Варианты различного по времени выполнения действия:  айырылысып жатыр - разводится (настоящее продолженное время), айырылысты - развелся (прошедшее совершенное время). 

Айырылу в отличие от айырылысу - глагол с более широким охватом - лишиться чего-либо, утерять что-либо (предмет, отношения и др). 

Уважаемая, Almaker! Сізді өткен мерекеңізбен құттықтаймын!

Это слово очень непривычно для большинства юзеров с юга, запада и центра (ими оно ассоциируется не с разводом, а с понятием "потерять", "лишиться", "разлучиться"), но у нас на северо-востоке действительно так говорят:

"Айырылысу" говорим очень редко, только тогда, когда речь идет о протяженном во времени процессе, например: "Көршім Мырқымбай әйелімен бір айдан аса айырылысып жүр" (Мой сосед Мыркымбай уже более месяца ведет бракоразводный процесс со своей женой).  

Всегда на развод говорим "айырылу" , например: "Көршім Етікбай әйелімен айырылды" (Мой сосед Етикбай развелся с женой).  

Опубликовано

И еще хотел бы на все возмущения горячих джигитов сказать, что кроме авторов используемого мной Регионального словаря, есть также исследования языковедов, согласно которым в казахском языке существует 3 отдельных говора:

- южный

- западный

- северо-восточный.

Ссылку на это дам после окончания всех обсуждений, пусть это останется пока интригой. ;)

Не зная об этих элементарных вещах многие юзеры преподнося себя как большущих знатоков казахского языка и его истоприи агрессивно набрасываются на мои посты отрицая всё и вся, постоянно заявляя, что казахская культура не имеет региональных различий и что казахский язык не имеет диалектов и говоров. 

Опубликовано
23 часа назад, RedTriangle сказал:

Что у вас говорят на нос человека?

Танау или мұрын? 

У нас мұрын обычно, но танау тоже имеет место быть. В детстве часто слышал от дедов танау, воспринималось мной, как переносица или область носа. 

• Like 1
Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Правда мы вместо юго-западного «тайғақ» или «көктайғақ» (гололед, скользко) говорим «тайғанақ».

У нас в ходу и тайгак, и тайганак, странно для меня противопоставлять их по регионам, а не говорить коктайгак как-то, даже, удивительно, ведь это всего лишь гипербола, знакомая каждому нормальному казахоязычному.

Опубликовано
22 часа назад, АксКерБорж сказал:

Вот пусть потомки кочевых скотоводов из южных областей и оспаривают мои высказывания, если таковые имели у меня место (в чем я сильно сомневаюсь что я такое писал). Не пойму зачем им адвокат. Тебе то зачем в это вмешиваться? Хочешь столкнуть нас лбами вызвав у одних недовольство другими, мной? Сразу скажу, нехорошее это занятие, завязывай с этим.

А если я что-то и писал, то раз форум исторический я всегда стараюсь обосновывать свои версии или утверждения ссылками на словари, литературу, источники, архивы.

Ты мне не указывай что и где писать. И вообще, когда кажется креститься надо ;) Нечего обвинять и ярлыки навешивать. А пока всего лишь твои слова.

Опубликовано
10.03.2019 в 15:09, RedTriangle сказал:

Что у вас говорят на нос человека?

Танау или мұрын? 

У нас оба варианта. Любой поймет о чем идет речь. Танау больше ноздри, мурын - нос в целом.

Опубликовано
15 часов назад, s_kair сказал:

У нас в ходу и тайгак, и тайганак, странно для меня противопоставлять их по регионам, а не говорить коктайгак как-то, даже, удивительно, ведь это всего лишь гипербола, знакомая каждому нормальному казахоязычному.

Точно

Опубликовано
12.02.2019 в 18:09, АксКерБорж сказал:

Авторы словаря "Қазақ тілінің аймақтық сөздігі" (Регионального словаря казахского языка) пишут, что:

АСТАУ в Алматинской и соседней Жамбылской областях - это большая чаша для вареного мяса, для пищи человека.

АСТАУ в Кызыл-Ординской области - это большая чаша для воды, чтобы поить скот.

ASTAU---KAZ.-YZ.---AZA-TLN-AIMATY-SZDG--

АСТАУ в Павлодарском уезде в 19 веке это оказывается не чаша для мяса, а обычное корыто. Нынче слово не используется.

Фото С.М. Дудина. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд:

6.jpg

Опубликовано
21 час назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Кылышбай, раздор между всеми сеете вы, уроженцы Алматы, Джамбыла-Тараза, Шымкента, Ташкента, Балхаша, Торгая (Arсен, Almaty-Тирион, Момын, Кылышбай, Karaganda, s_kair), почему то оскорбляющиеся на мои просветительские посты и темы про казахский колорит.

Но Аллаға шүкүр на форуме не вы одни представляете наш народ, есть масса других юзеров с запада, севера и востока страны ничем не возмущающиеся и не оскорбляющиеся, потому что на то нет причин.

Поэтому просьба не создавать в каждой теме оффтопный холивар.

Обидно Вам, что Бокейхан оказался не северо-восточным?))))

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано

И еще хотел бы на все возмущения горячих джигитов сказать, что кроме авторов используемого мной Регионального словаря, есть также исследования языковедов, согласно которым в казахском языке существует 3 отдельных говора:

- южный

- западный

- северо-восточный.

Ссылку на это дам после окончания всех обсуждений, пусть это останется пока интригой. ;)

Не зная об этих элементарных вещах многие юзеры преподнося себя как большущих знатоков казахского языка и его истоприи агрессивно набрасываются на мои посты отрицая всё и вся, постоянно заявляя, что казахская культура не имеет региональных различий и что казахский язык не имеет диалектов и говоров. 

Википедии начитались? Так там диалектизмы (отдельные слова)

• Одобряю 1
Опубликовано

У него проколы с Каркаралинском не только в этом случае, они на каждом шагу, я  давно понял и даже уже привык. 

Вау! В каком году вы оба переехали на северо-восток страны, в Каркаралинск? Откуда? (Кылышбай, вы можете не отвечать, я знаю откуда вы переехали сюда)

Ох, ну что за человек)))) Брюзжите дальше. Вам бы лекарство от южан найти)))

Опубликовано
26 минут назад, Karaganda сказал:

Обидно Вам, что Бокейхан оказался не северо-восточным?))))

Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах.

Родился в соседнем Каркаралинском уезде, учился в Омске и Санкт-Петербурге, сидел в тюрьмах Павлодара и Семипалатинска, жил и работал в Семипалатинске, Павлодаре и Омске.

Написал этнографический труд про казахов Павлодарского уезда.

Печатался в Омске под псевдонимом "Қыр баласы" (сын Степи). Точно также, как мы называем свои степи спустя 100 лет, тем же словом "қыр". И только вы называете степь как-то по своему, "Сары арқа", а словом "қыр" называете горы.

25 минут назад, Karaganda сказал:

Википедии начитались? Так там диалектизмы (отдельные слова)

Я же сказал, что позже дам ссылки. Ссылка не касается вашей Википедии, она более серьезная.

23 минуты назад, Karaganda сказал:

Ох, ну что за человек)))) Брюзжите дальше. Вам бы лекарство от южан найти)))

Может уже хватит всем вам возмущаться, что я отрицательно пишу про вас южан? Я уже устал повторять, что я никого не возвышаю и никого не принижаю, я излагаю сухой объективный материал о казахском региональном богатом колорите во всех сферах жизни.

Опубликовано
5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах.

Родился в соседнем Каркаралинском уезде, учился в Омске и Санкт-Петербурге, сидел в тюрьмах Павлодара и Семипалатинска, жил и работал в Семипалатинске, Павлодаре и Омске.

Написал этнографический труд про казахов Павлодарского уезда.

Печатался в Омске под псевдонимом "Қыр баласы" (сын Степи). Точно также, как мы называем свои степи спустя 100 лет, тем же словом "қыр". И только вы называете степь как-то по своему, "Сары арқа", а словом "қыр" называете горы.

Я же сказал, что позже дам ссылки. Ссылка не касается вашей Википедии, она более серьезная.

Может уже хватит всем вам возмущаться, что я отрицательно пишу про вас южан? Я уже устал повторять, что я никого не возвышаю и никого не принижаю, я излагаю сухой объективный материал о казахском региональном богатом колорите во всех сферах жизни.

Я не южанин) но для вас это ничего не значит, а мне уже все равно. Как об стенку горох

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...