Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Nurbek сказал:

Все слова начинающиеся на з это заимствования из арабского и персидского.

Не все слова, заң - китаизм

Опубликовано
19 часов назад, s_kair сказал:

Меня удивляет почему ағасы, а не просто аға? В первый раз услышал и удивился, показалось странным говорить кому-то ағасы - чей-то дядя

19 часов назад, Karaganda сказал:

Тоже удивило, у нас старшее поколение недавно стало так учить, из-за влияния ТВ

Karaganda, без обиды, но вы явно не наш, не каркаралинец. Это явно сквозит из любого вашего признания.

Потому что все молодые мужчины или парни нашего северо-восточного региона испокон веков прекрасно знают это слово и чтобы показать свое почтение уважительно иногда обращаются к мужчинам старше себя словом "ағасы". Женщины так не говорят.

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Karaganda, без обиды, но вы явно не наш, не каркаралинец. Это явно сквозит из любого вашего признания.

Потому что все молодые мужчины или парни нашего северо-восточного региона испокон веков прекрасно знают это слово и чтобы показать свое почтение уважительно иногда обращаются к мужчинам старше себя словом "ағасы". Женщины так не говорят.

Зачем мне на вас обижаться? Раньше я этого не слышал. Моя бабушка учит моих кузенов так называть меня. Я думал, это с приходом тв. А оно вот как. Может у меня в семье это не говорилось в моем детстве. А так я чистокровный каркаралинец, вы уже запарили меня))))

Опубликовано
17 часов назад, Nurbek сказал:

Все слова начинающиеся на з это заимствования из арабского и персидского.

Мы говорим "зықымды шығарды" - "достал, замучил меня". 

Например: "Nurbek мен омбылықпын, мен омбылықпын деп зықымды шығарып жүр". ;) 

Зықы - тоже арабизм?

Опубликовано
1 минуту назад, Karaganda сказал:

Зачем мне на вас обижаться? Раньше я этого не слышал. Моя бабушка учит моих кузенов так называть меня. Я думал, это с приходом тв. А оно вот как. Может у меня в семье это не говорилось в моем детстве. А так я чистокровный каркаралинец, вы уже запарили меня))))

Ваш друг и земляк Arсен вчера оказывается написал пост в моей теме про быт северо-восточного Казахстана:

"... Может быть он имеет ввиду - Әк? Қабырғаны әктеу - раньше в ауле летом обмазывали стены домов поверх глины?"

Он сам же одной рукой отрицает, что в казахской лексике, фонетике и культуре нет региональных различий, мол все у нас одинаково серо. Но сам же другой рукой постоянно подкидывает мне пищу для развития темы о различиях. :ozbek:

Так и сейчас.

На юге и западе - известь ӘК, белить известью ӘКТЕУ.
На северо-востоке - известь АҚ, белить известью АҚТАУ.

Опубликовано

Ваш друг и земляк Arсен вчера оказывается написал пост в моей теме про быт северо-восточного Казахстана:

"... Может быть он имеет ввиду - Әк? Қабырғаны әктеу - раньше в ауле летом обмазывали стены домов поверх глины?"

Он сам же одной рукой отрицает, что в казахской лексике, фонетике и культуре нет региональных различий, мол все у нас одинаково серо. Но сам же другой рукой постоянно подкидывает мне пищу для развития темы о различиях. :ozbek:

Так и сейчас.

у нас ӘКТЕУ

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Так и сейчас.

Ты давай в кучу все не сваливай. Я не отрицал, что в современном казахском есть региональные отличия (они незначительны) и то они в большей мере появились после полного оседания казахов в 20 веке.

Я отрицаю твои шалости про - СВ казахи истинные кочевник, а все южные земледельцы.

Типо вот таких твоих высказывания:

03.03.2019 в 11:54, АксКерБорж сказал:

Вы оба невнимательны. Я не вел речь про заимствования.

Я писал выше и считаю, что нашим степным казахам все эти земледельческие термины неведомы потому, что в них никогда не было потребности, у нас занимались скотоводством, а потому широко развита скотоводческая термионология.

О южных регионах такого не скажешь. Вот о чем я.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Я ағасы впервые услышал от охранников из Шымкента и Тараза. У нас ағай больше распространено. Значит, ағасы не только ваше слово, но и юга. 

Зықымды шығарды, ақтау - у нас так говорят. В общем, имеющиеся регионализмы не имеют совсем жесткой привязки. 

• Одобряю 2
Опубликовано
Только что, Аrсен сказал:

Сейчас он напишет, что это у вас влияние южных земледельцев ;)

Пусть он актогайцам скажет, что они потомки сартов и земледельцев) ой потеха будет

Опубликовано
2 минуты назад, Аrсен сказал:

Сейчас он напишет, что это у вас влияние южных земледельцев ;)

Әктеу, ақтау- по мне легко преодолимые различия. Если әктеуші скажет ақтаушыға, что собирается әктеуге, то понять и запомнить слово не будет трудным. 

Опубликовано
28 минут назад, Karaganda сказал:

у нас ӘКТЕУ

Вы не против, если я буду собирать все слова вашего региона в отдельную папочку под названием "Региональная лексика юга и центра Казахстана"?

Костяк подборки уже есть - ет турау, жапырақтап, жел қаққан, телшік, табан, қос қазы, астау, тентек, орындық, шегу, сары арқа, тасаттық, әктеу.

Опубликовано
Только что, s_kair сказал:

Әктеу, ақтау- по мне легко преодолимые различия. Если әктеуші скажет ақтаушыға, что собирается әктеуге, то понять и запомнить слово не будет трудным. 

согласен. Если каркаралинцы әбдіре называют, а соплеменники АКБ әбдірә - это просто маленькое различие в регионализме, диалектов у нас нет

Опубликовано
6 минут назад, s_kair сказал:

Зуб даю, что наши женщины ваших женщин не поймут. Придется объяснять что такое "әктеу". Потом да, поймут. ;)

Опубликовано

Зуб даю, что наши женщины ваших женщин не поймут. Придется объяснять что такое "әктеу". Потом да, поймут. ;)

Читайте мой ответ выше

Опубликовано

Да все они поймут)))

Опубликовано
9 минут назад, Karaganda сказал:

Да все они поймут)))

Хотя и написал, что у нас ақтау - понятно, почему он так пишет: наши (нағыз северные) ваших (өтірік северных) не поймут))

Опубликовано

Скопировал сообщение :

5-7.03.19zh. Astana k. 20 m/s deiin zheldin uiytkuy kateri, katty koktaigak kateri. g.Astana ugroza usileniya vetra s poryvami do 20 m/s, ugroza silnogo gololeda

Қатері - не могу воспринимать это слово, как угрозу, больше қауіп подходит, как мне кажется. 

И вот это слово uiytkuy - хз, как читать, күшену - по мне, тоже больше подходит. 

Вообще, предложение составляли по кальке с русского. 

Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, Аттылы сказал:

Мне кажется вы плохо владеете каз.языком.Ооочень плохо

Видимо, АКБ зашел с другого аккаунта из-за отпуска))

Разберите текст и объяснит плохо знающим каз. язык, что текст не корявый

Изменено пользователем s_kair
Опубликовано
3 часа назад, s_kair сказал:

Скопировал сообщение :

5-7.03.19zh. Astana k. 20 m/s deiin zheldin uiytkuy kateri, katty koktaigak kateri. g.Astana ugroza usileniya vetra s poryvami do 20 m/s, ugroza silnogo gololeda

Қатері - не могу воспринимать это слово, как угрозу, больше қауіп подходит, как мне кажется. 

И вот это слово uiytkuy - хз, как читать, күшену - по мне, тоже больше подходит. 

Вообще, предложение составляли по кальке с русского. 

Конечно, с этими сообщениями беда, да и все документацию на казахском понять порой не возможно. И потом не "кушену", а "кушею" будет. Кушену это друое. И потом слово "коктайгак" это народный жаргонизм. Здесь слово "кок" подразумовая  цвет обозначает усилительный смысл "слишком, очень". Кок тайгак, кок балшык, кок туман, кок жотел, кок тиын и тгд. Думаю здесь это не уместно. Просто должно быть "катты тайгак".

• Одобряю 1
Опубликовано
57 минут назад, Махамбет сказал:

Конечно, с этими сообщениями беда, да и все документацию на казахском понять порой не возможно. И потом не "кушену", а "кушею" будет. Кушену это друое. И потом слово "коктайгак" это народный жаргонизм. Здесь слово "кок" подразумовая  цвет обозначает усилительный смысл "слишком, очень". Кок тайгак, кок балшык, кок туман, кок жотел, кок тиын и тгд. Думаю здесь это не уместно. Просто должно быть "катты тайгак".

Да, вы правы, насчёт күшею-усиление. 

У нас тоже говорят көк тайғақ, көк тиын жоқ.

Опубликовано

Көк аспан, көк тайғақ, көк тиын жоқ, далада көк шықты - это ад для не тюрков)) 

• Одобряю 1
Опубликовано
6 часов назад, s_kair сказал:

Я ағасы впервые услышал от охранников из Шымкента и Тараза. У нас ағай больше распространено. Значит, ағасы не только ваше слово, но и юга. 

Зықымды шығарды, ақтау - у нас так говорят. В общем, имеющиеся регионализмы не имеют совсем жесткой привязки. 

В Семске вроде бы тоже говорят агасы. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...