Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: - иногда так называют отца (в нашем Железинском районе это частое явление, я тоже так называл). - иногда так называют девочки, девушки своего старшего брата. Как в Шымкенте))) моих друзей братишка один раз мне тате сказал)) сказать, что я был в шоке - ничего не сказать
Тирион Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 10 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас широкое применение термина "тәте": - так обращаются к молодым женщинам старше тебя (по современному - татешка). - иногда так называют отца (в нашем Железинском районе это частое явление, я тоже так называл). - иногда так называют девочки, девушки своего старшего брата. Ну хоть от чего-то не шарахаетесь, уже прогресс). Тәте в Алм.обл.и части Жамбылской обл. примерно до Мерке - обращение к старшей женщине. От Тараза до Шымкента и далее - к старшему мужчине. 1
s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 10 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас широкое применение термина "тәте": - так обращаются к молодым женщинам старше тебя (по современному - татешка). - иногда так называют отца (в нашем Железинском районе это частое явление, я тоже так называл). - иногда так называют девочки, девушки своего старшего брата. У нас тате обращение к женщине и в зависимости от региона обращение к пожилому мужчине было. К молодым парням и взрослым мужчинам не говорят, могут не понять. Моя мама обращалась так к отцу мужа, т.е., моему деду. Сейчас тате обращение сугубо к женщинам.
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 39 минут назад, Karaganda сказал: Как в Шымкенте))) моих друзей братишка один раз мне тате сказал)) сказать, что я был в шоке - ничего не сказать 31 минуту назад, Тирион сказал: Ну хоть от чего-то не шарахаетесь, уже прогресс). Тәте в Алм.обл.и части Жамбылской обл. примерно до Мерке - обращение к старшей женщине. От Тараза до Шымкента и далее - к старшему мужчине. Сто раз бывал в ЮКО. Тәте на отца говорят единицы, встречал такое только в Чардаринском районе среди рода тобықты. Устойчивые и широко распространенные тамошние обращения к старшему мужчине - көке, к старшим женщинам - әпше, а если сваха - жеңеше.
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Сто раз бывал в ЮКО. Тәте на отца говорят единицы, встречал такое только в Чардаринском районе среди рода тобықты. Устойчивые тамошние обращения к старшему мужчине - көке, к старшим женщинам - әпше, а если сваха - жеңеше. Казыгуртские тате говорят, эт точно
s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Сто раз бывал в ЮКО. Тәте на отца говорят единицы, встречал такое только в Чардаринском районе среди рода тобықты. Устойчивые тамошние обращения к старшему мужчине - көке, к старшим женщинам - әпше, а если сваха - жеңеше. К старшему мужчине ағасы слышал
s_kair Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Меня удивляет почему ағасы, а не просто аға? В первый раз услышал и удивился, показалось странным говорить кому-то ағасы - чей-то дядя, потом привык вопринимать
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 3 минуты назад, s_kair сказал: Меня удивляет почему ағасы, а не просто аға? В первый раз услышал и удивился, показалось странным говорить кому-то ағасы - чей-то дядя, потом привык вопринимать Тоже удивило, у нас старшее поколение недавно стало так учить, из-за влияния ТВ
Тирион Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: Сто раз бывал в ЮКО. Тәте на отца говорят единицы, встречал такое только в Чардаринском районе среди рода тобықты. Устойчивые и широко распространенные тамошние обращения к старшему мужчине - көке, к старшим женщинам - әпше, а если сваха - жеңеше. Алм.обл. көке - родной дядя, старший брат - аға, отец - әке, әкешім, мама -ана, анашым, либо апа, старш.сестра әпке, ну и жеңге и жеңеше.
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 4 часа назад, s_kair сказал: Зат- сущность, вещь, вроде как, арабизм Все слова начинающиеся на з это заимствования из арабского и персидского.
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 2 часа назад, Karaganda сказал: Нет, тут не соглашусь. Каркаралинцам или алматинским узынагашцем с нарынкольцами русские привели? Я так не думаю. Скорее всего дада/тате с праязыка, т.к. похожие слова и на шумерском были. Дада более грубое обозначение мужчины, тате более нежное обращение женщине вы серьезно полагаете, что древнетюркский произошел от шумерского? Это очень псевдонаучная теория, не стоит этому верить.
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Только что, Nurbek сказал: вы серьезно полагаете, что древнетюркский произошел от шумерского? Это очень псевдонаучная теория, не стоит этому верить. Был протоязык, от которого на многие языки слова пошли. Баба - отец предок от китайцев до европы
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 1 минуту назад, Karaganda сказал: Был протоязык, от которого на многие языки слова пошли. Баба - отец предок от китайцев до европы Скорее всего просто иранизм. Возможно еще с сакских времен. Отец, предок на тюркском это ата.
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 5 минут назад, Karaganda сказал: Был протоязык, от которого на многие языки слова пошли. Баба - отец предок от китайцев до европы По нескольким словам судить о родстве языков это и есть псевдонаука. А настоящая лингвистика до сих пор не может доказать даже родство соседних тюркских и монгольских языков. Зато хорошо доказали родство китайского с языком северо-американских индейцев навахо.
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Вот из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Языки_на-дене : Цитата Языки на-дене структурно резко отличаются от соседних индейских языков. В течение XX века различные лингвисты (Э. Сепир[1], С. А. Старостин, Э. Вайда[2], Дж. Гринберг, М. Рулен и другие) независимо друг от друга пришли к выводу о связи языков на-дене с сино-тибетскими и енисейскими языками (две последних семьи, согласно Старостину и Гринбергу, также находятся в родстве друг с другом). Общий праязык для енисейских языков и языков на-дене существовал в эпоху позднего мезолита[3].
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 4 минуты назад, Nurbek сказал: По нескольким словам судить о родстве языков это и есть псевдонаука. А настоящая лингвистика до сих пор не может доказать даже родство соседних тюркских и монгольских языков. Зато хорошо доказали родство китайского с языком северо-американских индейцев навахо. все равно думаю, что были один или несколько протоязыков. Но папа, мама, деда и тд слова - это детский лепет сперва. Забыл, как термин называется
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Уату - измельчение турау - резать на куски, порезать хлеб майдалау - у нас не используется, только в словосочетании "майда-шуйде"
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 6 минут назад, Karaganda сказал: все равно думаю, что были один или несколько протоязыков. Но папа, мама, деда и тд слова - это детский лепет сперва. Забыл, как термин называется Да, был прототюркский язык, от которого произошли все тюркские языки. А что там было до него никому не известно. Прототюркский язык распался на отдельные ветви еще до нашей эры, но до сих пор эти ветви сохранили какое-то взаимопонимание и общую лексику (огузские, кипчакские, карлукские и т.д. ветви). Датировка распада оценивается примерно в 2500 лет назад. Шумерский же вымер около 4000 лет назад. 4000 - 2500 = 1500. То есть мы имеем в распоряжении всего 1500 лет на превращение шумерского в прототюркский. Что уже маловероятно.
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 1 минуту назад, Nurbek сказал: Да, был прототюркский язык, от которого произошли все тюркские языки. А что там было до него никому не известно. Прототюркский язык распался на отдельные ветви еще до нашей эры, но до сих пор эти ветви сохранили какое-то взаимопонимание и общую лексику (огузские, кипчакские, карлукские и т.д. ветви). Датировка распада оценивается примерно в 2500 лет назад. Шумерский же вымер около 4000 лет назад. 4000 - 2500 = 1500. То есть мы имеем в распоряжении всего 1500 лет на превращение шумерского в прототюркский. Что уже маловероятно. Может вы не так поняли, но считаю, что шумерский внес много влияния на иранские, семитские, кавказские и наши алтайские языки
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 3 минуты назад, Karaganda сказал: Может вы не так поняли, но считаю, что шумерский внес много влияния на иранские, семитские, кавказские и наши алтайские языки Шумеры жили на территории южного Ирака. Ирак это почти Северная Африка. Алтай это Южная Сибирь. Очень сомневаюсь, что есть какая-то связь. Расстояние совсем не близкое.
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Арабские слова же до нас дошли) думаю и шумерские были. Мой коллега китаец, вообще говорит, что все цивилизации пользуются благами египетской и междуреченских культур. Например, от Испании до Владивостока все пользуются производными от финикийской письменности.
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Только что, Karaganda сказал: Например, от Испании до Владивостока все пользуются производными от финикийской письменности. Верно. Даже китайские иероглифы и арабская вязь имеют финикийские корни. Но древнетюркская руническая письменность к ним не относится.
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 6 минут назад, Nurbek сказал: Шумеры жили на территории южного Ирака. Ирак это почти Северная Африка. Алтай это Южная Сибирь. Очень сомневаюсь, что есть какая-то связь. Расстояние совсем не близкое. Ирак нам ближе чем Марракешу имхо
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Только что, Nurbek сказал: Верно. Даже китайские иероглифы и арабская вязь имеют финикийские корни. Но древнетюркская руническая письменность к ним не относится. Я к примеру говорю, а скандинаво-германские руны?
Nurbek Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 3 минуты назад, Karaganda сказал: Я к примеру говорю, а скандинаво-германские руны? Руны германцев и скандинавов вроде не имеют отношения к финикийскому письму и к древнетюркским рунам тоже. На счет китайского письма видимо ошибся, что оно произошло из финикийского письма, но мне кажется я где-то об этом читал.