АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 16.02.2019 в 09:40, кылышбай сказал: а ведь Омск гораздо севернее Павлодара поэтому Nurbek больший северянин чем АКБ Вы с s_kair'ом всерьез хотите науськать нас друг на друга, чтобы я задал ему проверочные вопросы по тонкостям региона? Отвечаю, не хочу и не буду, это создаст нелицеприятную ситуацию, лучше нам оставаться друзьями и даже пусть формальными, но земляками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 16.02.2019 в 10:53, s_kair сказал: В теме про кухню АКБ "вычислил" меня, отныне я представитель запада Вы всё воспринимаете буквально. Нет, у меня речь шла не о географическом западе или юге. Я имею в виду, что все ваши посты касательно вашей лексики, обычаев, быта, бешбармака, жента, ругательств и т.д. и т.п. дают мне полное право причислить ваш регион к юго-западу в культурном плане, у вас всё совершенно одинаково и в то же время совершенно отлично от нас. Это касается и ваших идейных единомышленников (каждый сам поймет о ком речь), которые тоже постоянно пытаются доказывать свою географическую якобы северность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 На память пришло еще одно различие. Гипотетический "юго-запад" вместе с центром певца называет "әнші". Но в наших краях певец это "өлеңші". Гипотетический "юго-запад" вместе с центром называют процесс пения песни "ән шырқау". Но в наших краях пение песни это "өлең айту". А может быть мои оппоненты (s_kair, Karaganda, Momyn, Nurbek, Zake, Arсен, Almaty) тоже как и мы вместо "әнші" говорят "өлеңші"? Если да, то тогда надо срочно переименовать детскую музыкальную телепрограмму "Әнші балапан" в "Өлеңші балапан". Вполне ожидаю, что сейчас поступят например такое объяснение, что мол эти слова имеют слегка разные значения, синонимы и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: На память пришло еще одно различие. Гипотетический "юго-запад" вместе с центром певца называет "әнші". Но в наших краях певец это "өлеңші". Гипотетический "юго-запад" вместе с центром называют процесс пения песни "ән шырқау". Но в наших краях пение песни это "өлең айту". А может быть мои оппоненты (s_kair, Karaganda, Momyn, Nurbek, Zake, Arсен, Almaty) тоже как и мы вместо "әнші" говорят "өлеңші"? Если да, то тогда надо срочно переименовать детскую музыкальную телепрограмму "Әнші балапан" в "Өлеңші балапан". Вполне ожидаю, что сейчас поступят например такое объяснение, что мол эти слова имеют слегка разные значения, синонимы и т.д. и т.п. Әнші,так как Ән - это текст с музыкой, өлең - текст без музыки, аранжировки и тд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 18 минут назад, Karaganda сказал: Әнші,так как Ән - это текст с музыкой, өлең - текст без музыки, аранжировки и тд Я же говорил. Басталды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 22 минуты назад, Karaganda сказал: Әнші,так как Ән - это текст с музыкой, өлең - текст без музыки, аранжировки и тд Ән - песня. Өлең - песня. Песня - без музыки не бывает. Когда у нас кто-нибудь очень хорошо поет песни, хоть под аккомпанемент инструмента, хоть без, слушатели говорят: "оңды өлеңші екен" - хороший певец "өлеңді күшті айтады екен" - хорошо поет песни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Ән - песня. Өлең - песня. Песня - без музыки не бывает. Когда у нас кто-нибудь очень хорошо поет песни, хоть под аккомпанемент инструмента, хоть без, слушатели говорят: "оңды өлеңші екен" - хороший певец "өлеңді күшті айтады екен" - хорошо поет песни Ужас, ужас)))) АКБ, а что вы удалили свой комментарий про главенства женщин на юге и др регионах?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 Ән - музыка более, өлең - только текст 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: На память пришло еще одно различие. Гипотетический "юго-запад" вместе с центром певца называет "әнші". Но в наших краях певец это "өлеңші". Гипотетический "юго-запад" вместе с центром называют процесс пения песни "ән шырқау". Но в наших краях пение песни это "өлең айту". А может быть мои оппоненты (s_kair, Karaganda, Momyn, Nurbek, Zake, Arсен, Almaty) тоже как и мы вместо "әнші" говорят "өлеңші"? Если да, то тогда надо срочно переименовать детскую музыкальную телепрограмму "Әнші балапан" в "Өлеңші балапан". Вполне ожидаю, что сейчас поступят например такое объяснение, что мол эти слова имеют слегка разные значения, синонимы и т.д. и т.п. АКБ, вы становитесь в некотором вроде абсолютным меньшинством, может прекратите делить казахов и всю энергию потратить на более полезные этнографические открытия и откровения? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 18 минут назад, Karaganda сказал: Ән - музыка более, өлең - только текст Вы это в словарях накопали или сами так глубоко ошибаетесь? Эти слова синонимы! Не выдумывайте басни. 14 минут назад, Karaganda сказал: АКБ, вы становитесь в некотором вроде абсолютным меньшинством, может прекратите делить казахов и всю энергию потратить на более полезные этнографические открытия и откровения? А что вас не устраивает в моих постах и темах? В чем причина желчи? И пишу я на форуме не ради ваших лайков или попадания в число большинства с юга и запада. Я пишу то, что знаю и что считаю интересным про свой родной регион. Так что не приставайте с глупыми вопросами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 Это у вас эти слова синонимы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы это в словарях накопали или сами так глубоко ошибаетесь? Эти слова синонимы! Не выдумывайте басни. А что вас не устраивает в моих постах и темах? В чем причина желчи? И пишу я на форуме не ради ваших лайков или попадания в число большинства с юга и запад. Я пишу то, что знаю и что считаю интересным про свой родной регион. Так что не приставайте с глупыми вопросами. Так желчь к другим казахам, особенно к южанам от вас исходит, будьте справедливее и не занимайтесь самообманом. У нас нет диалектов, некоторые диалектизмы только 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 3 минуты назад, Karaganda сказал: Это у вас эти слова синонимы. У всех казахов это обычные синонимы, а у вас они перестают быть таковыми наверно из-за вашей "особой любви" ко мне. А может быть вы плохо владеете родным языком? Тогда я вам помогу и дам примеры, что это синонимы : Әндетіп жүр - ходит напевая, припевая. Өлеңдетіп жүр - ходит напевая, припевая. Әнші қыз - девушка певица. Өлеңші қыз - девушка певица. Karaganda ән шырқай алмайды - Karaganda не умеет петь песни. АКБ өзі юзер, өзі өлеңші - АКБ и юзер, и певец одновременно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: У всех казахов это обычные синонимы, а у вас они перестают быть таковыми наверно из-за вашей "особой любви" ко мне. А может быть вы плохо владеете родным языком? Тогда я вам помогу и дам примеры, что это синонимы : Әндетіп жүр - ходит напевая, припевая. Өлеңдетіп жүр - ходит напевая, припевая. Әнші қыз - девушка певица. Өлеңші қыз - девушка певица. Karaganda ән шырқай алмайды - Karaganda не умеет петь песни. АКБ өзі юзер, өзі өлеңші - АКБ и юзер, и певец одновременно. Қандай лапшаны өлеңдеттіңіз))) тогда почему всегда олен ааторы и аннин авторы - разные строки?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 7 минут назад, Karaganda сказал: Қандай лапшаны өлеңдеттіңіз))) тогда почему всегда олен ааторы и аннин авторы - разные строки?)) 1) Не лапша, а кеспе. И не өлеңдету, а құлақтан тебу. 2) Обычно пишут про песни и ее авторов: әні - музыка сөзі - слова Но и на песню целиком тоже говорят ән - әнші (певец, певица). 3) Но у нас не так. Хотите верьте, хотите нет. У нас на песню говорят өлең. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: На память пришло еще одно различие. Гипотетический "юго-запад" вместе с центром певца называет "әнші". Но в наших краях певец это "өлеңші". Гипотетический "юго-запад" вместе с центром называют процесс пения песни "ән шырқау". Но в наших краях пение песни это "өлең айту". А может быть мои оппоненты (s_kair, Karaganda, Momyn, Nurbek, Zake, Arсен, Almaty) тоже как и мы вместо "әнші" говорят "өлеңші"? Если да, то тогда надо срочно переименовать детскую музыкальную телепрограмму "Әнші балапан" в "Өлеңші балапан". Вполне ожидаю, что сейчас поступят например такое объяснение, что мол эти слова имеют слегка разные значения, синонимы и т.д. и т.п. У нас әнші, если скажут өлеңшi, то, конечно же, удивятся, но легко поймут. Жыршы или даже әуеншi - поймут. Тут нет лексической пропасти для понимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: 1) Не лапша, а кеспе. И не өлеңдету, а құлақтан тебу. 2) Обычно пишут про песни и ее авторов: әні - музыка сөзі - слова Но и на песню целиком тоже говорят ән - әнші (певец, певица). 3) Но у нас не так. Хотите верьте, хотите нет. У нас на песню говорят өлең. У нас тоже өлең говорят, это даже привычнее в речи, но при этом әнші, өлеңшi будет коряво звучать, хоть и понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 Не задумывался о разнице между ән и өлең, для меня они были равнозначными синонимами, хотя читал, что в казахском языке нет абсолютных синонимов. Почитал казахские источники, получается, что өлең больше касается сказаний и поэм, мазмұны жырға жақын шығар - деп, ойлап қалдым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 1 час назад, s_kair сказал: У нас әнші, если скажут өлеңшi, то, конечно же, удивятся, но легко поймут. У нас тоже өлең говорят, это даже привычнее в речи, но при этом әнші, өлеңшi будет коряво звучать, хоть и понятно. В том то и дело. В каждом регионе казахи либо используют разные слова, синонимы, либо одно слово, но вкладывают в него отличающиеся значения. С "өлең - песня" вышла та же котовасия, как и с астау, байпақ, тегене-шылапшын, қауын, қазы, қуурдақ и т.д. 1 час назад, s_kair сказал: Жыршы или даже әуеншi - поймут. Почитал казахские источники, получается, что өлең больше касается сказаний и поэм Жыр это нечто другое, это не песня, это сказание о давно прошедших временах, поэма. Жыр не поют, а жырлайды. Исполнитель жыра - жыршы. Братья кыргызы говорят ырдау вместо нашего жырлау. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 В связи с казахским словом "ӨЛЕҢ" - "ПЕСНЯ" нельзя не упомянуть (уже в который раз) про историческое соответствие, которое мы видим у древнегреческих историков и географов 1 века до н.э., Страбона, Плиния и других. Описывая страну Гиперборею в степях на севере они называют и выходцев оттуда, гиперборейцев - Ахилла, Аполлона, Анахарсиса, шамана Абариса, Аристея, Артемиду, Геракла, Париса и многих других, в том числе кого бы вы думали? - тенор, известный ПЕВЕЦ Дельфийского святилища по имени ОЛЕН. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 У нас тоже песня это өлең, никак не ән. Насколько я понимаю для некоторых людей(южан?) өлең это стихотворение/поэзия, у нас это тақпақ. Были недопонимая с людьми по поводу этих слов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 20 минут назад, RedTriangle сказал: У нас тоже песня это өлең, никак не ән. Насколько я понимаю для некоторых людей(южан?) өлең это стихотворение/поэзия, у нас это тақпақ. Были недопонимая с людьми по поводу этих слов Всё точно также. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: В том то и дело. В каждом регионе казахи либо используют разные слова, синонимы, либо одно слово, но вкладывают в него отличающиеся значения. С "өлең - песня" вышла та же котовасия, как и с астау, байпақ, тегене-шылапшын, қауын, қазы, қуурдақ и т.д. Жыр это нечто другое, это не песня, это сказание о давно прошедших временах, поэма. Жыр не поют, а жырлайды. Исполнитель жыра - жыршы. Братья кыргызы говорят ырдау вместо нашего жырлау. Спасибо, кэп, за откровение, что жырды жырлайды)). Если серьёзно, то это очевидно. Забыли упомянуть, что автор и исполнитель - жырау. Жыр - это, все таки, песня-сказание, его же не пересказывают, а поют. У братьев кыргызов, насколько я знаю, ыр-песня, ырдау-петь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 Так ребята, если у вас есть какие то сомнение по поводу казахского языка, обращайтесь мне, знатоку казахского языка. Ән или әуен это прежде всего мелодия. И песня и стихотворение это өлең. А тақпақ типо частушка. Все таки не зря Абай сказал " Өлең- сөздің патшасы". Просто поэзия как жанр у казахов раньше не было, и свои стихотворению(өлең) наши акыны сопровождали мелодией(әуен). Хотя в наших краях ән, әуен, саз не особо знакомы. Сейчас говорим музыка, но думаю так не говорили наши предки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 У нас в Астане песня-өлең, əн слышу редко, а вот певец-əнші, өлеңші честно не слышал 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться