Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, Ак калмак сказал:

А там их и не было казахов  16-17веке 

Или были? Если да приведите источники или ссылки

В степи никого кроме казахских племен не было. Это и доказывать не надо, источников очень много. 

У всех других отмеченных на карте этнических групп был свой ареал обитания, но не степь.

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

В степи никого кроме казахских племен не было. Это и доказывать не надо, источников очень много. 

У всех других отмеченных на карте этнических групп был свой ареал обитания, но не степь.

Не надо ля ля ля, жду источники ,раз их полно

Опубликовано
9 минут назад, АксКерБорж сказал:

В степи никого кроме казахских племен не было. 

Белые калмыки в 16-17веке  казахскими племенами считались? или они себя считали казахами , а другие нет ?

:D

Опубликовано
9 минут назад, Ак калмак сказал:

Не надо ля ля ля, жду источники ,раз их полно

Ув. Ак калмак, очевидные вещи принято не доказывать, а мифы тем более.

И вообще здесь это оффтоп.

Опубликовано
1 час назад, Nurbek сказал:

Нет, они мигрировали с северо-востока.

Ну тогда кто из вас с АКБ тру северо-востокчанин.? Многие годы слова АКБ про север для нас были авторитетами, а вы взяли и пошатнули авторитет АКБ. Так не пойдет. Нам нужен один единственный верный вариант из севера, а не различные версии.

Опубликовано
53 минуты назад, s_kair сказал:

Да все нормально у нас, доля казахского населения тихонько увеличивается. Обрусевшие знакомятся с казахским.

Казахи наоборот обрусеют. То что знает разговорного кухонного казахского ничего не значать.

Опубликовано

Где, кто и как называет слово "инструмент", любой, хоть конскую упряжь, хоть хозяйственные инструменты, хоть запасные части машины, хоть что?

Мы называем - сайман. И даже шутя говорим "анау форумчанинның сайманы дөкөй мә?" (у того-то форумчанина большой инструмент или малюсенький? :D)

Но онлайн словарь выдает еще другие казахские названия - құрал, аспап.

Если наше шутливое сравнение сказать этими словами, то смешно уже не будет - "анау юзердің аспабы дәу мә?" :lol:

Опубликовано
3 hours ago, Аrсен said:

интересно, что "тянгуа" похож на Аягузский "динке", может быть у них тоже китаизм 

можете скинуть картинку или ссылку на растение "томс"?

Төмс или "цагаан төмс" (белый төмс) - это корень цветка сараана.

20140628_142936.jpg

Это цветок "төмсний улаан" (краснуха төмс-а (картошки)) или одой сараана - карликовая саранка.

В ССМ написано что Тэмуджин и его братья и сестры, дети Өэлүн экэ, росли кушая еду как "төмс" - корень саранки.:D

Опубликовано
33 minutes ago, RedTriangle said:

У нас сайман

Интересная заметка от Арсена про созвучие тингуа и діңке.

дыня и динке все они из китайского названия тянгуа. Это чисто китайская культура овощей.

Опубликовано
45 минут назад, enhd сказал:

Төмс или "цагаан төмс" (белый төмс) - это корень цветка сараана.

20140628_142936.jpg

Это цветок "төмсний улаан" (краснуха төмс-а (картошки)) или одой сараана - карликовая саранка.

В ССМ написано что Тэмуджин и его братья и сестры, дети Өэлүн экэ, росли кушая еду как "төмс" - корень саранки.:D

красивый цветок на лилию похож

Опубликовано
3 часа назад, Махамбет сказал:

Казахи наоборот обрусеют. То что знает разговорного кухонного казахского ничего не значать.

Возможно, но все таки из-за оттока не казахского населения, а также то, что в среднем рождаемость выше у коренного населения - все это вызывает "положительное сальдо"  для нас. Раньше некоторые казахи вообще не старались не то, что говорить, а даже понимать. Так что, надеюсь все будет норм. 

Опубликовано

Ну тогда кто из вас с АКБ тру северо-востокчанин.? Многие годы слова АКБ про север для нас были авторитетами, а вы взяли и пошатнули авторитет АКБ. Так не пойдет. Нам нужен один единственный верный вариант из севера, а не различные версии.

Видите ли, регион этот не маленький и в его пределах могут быть небольшие различия. К тому же российские наши казахи очень даже могут быть трушными, когда живут сплоченным коллективом, сохраняя своё я в условиях не родственного окружения. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление, когда ездил в такой вот поселок, где живут одни казахи. 

Опубликовано

Многие годы говорите. Ну что же, когда-нибудь всему приходит конец ;)

Опубликовано
5 часов назад, Karaganda сказал:

"Беден" - у турков тело, туловище

Как-то турчанка мне в любви так признавалась) 
Senden uzak olan kalbim degil, bedenim

От тебя на большом расстоянии не мое сердце, а тело. Т.е. сердце всегда с тобой))) 

beden это арабизм, как и kalb.

Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я представляю сейчас выходит пост Nurbek'а, где он говорит, что АКБ опять не прав, что мол омичи называют огурец кияр или бадран, шутка. :D

У нас говорят үгүршік. Если сказать кияр может быть еще поймут как-то, а бадран точно нет.

Опубликовано
31 минуту назад, Nurbek сказал:

Многие годы говорите. Ну что же, когда-нибудь всему приходит конец ;)

Теперь вы должны (мы тоже, кстати) все-таки оторваться от словаря, перестать изображать из себя тру северянина и покаяться:D

Опубликовано
9 часов назад, АксКерБорж сказал:

Кстати вы как мой теоретический единоплеменник обещали показать мне шежыре своего/моего Күрсары-Керейского рода начиная от отца и до известных вам дальних колен чтобы сверить пересечение наших линий и увидеть общего предка в 18 - 19 веках. У нас должен быть обязательно общий предок. Я хотел сверить его со своим шежыре, вот тогда бы все подозрения отпали бы сами по себе.:qazaq1:

Я бы хотел сначала увидеть ваше шежіре. Мое шежіре довольно подробное и я опасаюсь нарушения авторских прав :lol:

Опубликовано
1 час назад, s_kair сказал:

Видите ли, регион этот не маленький и в его пределах могут быть небольшие различия. К тому же российские наши казахи очень даже могут быть трушными, когда живут сплоченным коллективом, сохраняя своё я в условиях не родственного окружения. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление, когда ездил в такой вот поселок, где живут одни казахи. 

То есть вы говорите что окружение АКБ не сохранили свою казахскую я в отличие от окружении Нурбека? Интересное предположение, хотя лично не соглашусь.

Опубликовано
1 час назад, s_kair сказал:

Возможно, но все таки из-за оттока не казахского населения, а также то, что в среднем рождаемость выше у коренного населения - все это вызывает "положительное сальдо"  для нас. Раньше некоторые казахи вообще не старались не то, что говорить, а даже понимать. Так что, надеюсь все будет норм. 

Дело не в положительное сальдо, дело в том что у казахов отсутствует национальный стержень. Это делают легко уязвымим. Я говорю так, мы потеряли культуру и традицию. Мы ментально обрусели. Думаю кроме языка нас ничто не связывает между собой, и пройдет время и этот связ оборвется.

Опубликовано
9 часов назад, АксКерБорж сказал:

У нас должен быть обязательно общий предок.

Предлагаю открыть отдельную тему для этого и там подробно обсудить ру күрсары кереев.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...