Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сейчас поискал наскоро в поисковике Яндекса, ссылка на А.Нурпеисова уроженец Атырауской области, или Мангистауской, "Кровь и Пот", искать полный текст долго поэтому скопировал прямо из поисковика:

Что только из одного этого края вышли такие знаменитые батыры, как Котибар, Арыстан и Есет. … жизнь на игру в кокпар, то уж он-то не тушка, предназначенная для кокпара, а ловкий, сильный, удачливый кокпарщик на крепком и быстром коне. Сама ссылка: http://lib.rus.ec/b/181271/read

Как вы считаете если на западе был развит Кокпар то почему какая-то часть Казахстана должна быть обойдена? Обычаи и традиции вроде в основном одни и те же по всему Казахстану

Для сведения. Ә. Нурпейсов родился на берегу Аральского моря в пос. Куланды. Книга "Кан мен Тер" поветсвует о нелегкой жизни казахов в начале 20 века (во времена революции). По моему Вы спутали Аральское море с Каспием.Перечисленные батыры - это отец, брат и сын. Кстати, они описаны в эпосе "Айман-Шолпан". Автор романа Ә. Нурпейсов (до сих здравствует), и Котибар, Арыстан и Есет все они из рода Шекті (Алимулы).

И врядли, они бывали в Вами перечисленных областях, конечно кроме ныне здравствующего.

Опубликовано

Эврика! Вот что значит внимательное и скрупулезное чтение... :)

Вы были совершенно правы, көп рахмет, нашел таки у Ибрагимова Ш.М. одно упоминание, жалко что без разъяснения что это за игра и откуда название.

«... По окончании условия, отец невесты приглашает своих родственников и их жен с детьми и объявляет им, что он породнился с таким-то. Для гостей устраиваются увеселительные игры, например кок-бури, джарыс, кыз-куу и т. п.»

----------------------------------------------------------

В примечании указано: В буквальном переводе – серый волк.

Это перекликается с моим сообщением в теме "Конные игры у тюрков и монголов":

О корнях КӨКПАР или КӨК БӨРІ:

М.А.Харитонов "Образ волка в традиционных верованиях народов Центральной Азии"

http://kaganat.ru/articles/section6/text1077/

http://kaganat.ru/articles/section5/index.php

"...Обрядовое значение, целью которого, вероятно, также была защита от волков, имели в древности и коллективные конные игры, включавшие реальную, но с рядом условий, охоту на волка или её имитацию. Так, у киргизов игра «кок берю тарт» (букв. «волкодрание») была разновидностью известного «кокпара», но в ней объектом была не туша козла, а живой волк, пойманный, снова отпущенный в степь и преследуемый джигитами аула. У казахов игра «кыз-берю» (девушка-волк) была одним из вариантов распространенной игры «кыз-куу» (догони девушку), в которой всадница, преследуемая джигитами, изображала волчицу, а они пастухов. У башкир игра «кук-буре» (серый волк), возникла в X - XI вв. и известна под названием «козлодрание». М. Н. Хангалов описывает пиршества у бурят, сопровождающиеся состязаниями и плясками, большая часть которых состояла в подражании животным, среди них шона-наадан - волчья пляска. Е. Н. Кузьмина считает, что эти пляски имели магическое значение149. У бурят также известна популярная детская игра «Волки и табуны», в которой играющие имитируют охоту волка на табуны лошадей".

Единственно мне кажется ошибочным, что казахский "кокпар" является разновидностью «кок берю тарту», по моему, это одно и то же.

703541.jpg

Опубликовано

Предположу, что название "көк бөрі" (игра в волкодрание), существовавшее на северо-востоке страны и забытое там (т.е. здесь), на юге было искажено на "көкпар" (не знаю по каким правилам языка...).

Точно также, как наш қандес (такса) стал на юге қанденом и қандеем. :D

Из-за этого теперь пишут, что наша игра это подвид киргизской, хотя по моему она была наравне у обоих народов. :(

Опубликовано

http://kaganat.ru/ar...tion6/text1077/

http://kaganat.ru/ar...tion5/index.php

"...Обрядовое значение, целью которого, вероятно, также была защита от волков, имели в древности и коллективные конные игры, включавшие реальную, но с рядом условий, охоту на волка или её имитацию. Так, у киргизов игра «кок берю тарт» (букв. «волкодрание») была разновидностью известного «кокпара», но в ней объектом была не туша козла, а живой волк, пойманный, снова отпущенный в степь и преследуемый джигитами аула. У казахов игра «кыз-берю» (девушка-волк) была одним из вариантов распространенной игры «кыз-куу» (догони девушку), в которой всадница, преследуемая джигитами, изображала волчицу, а они пастухов. У башкир игра «кук-буре» (серый волк), возникла в X - XI вв. и известна под названием «козлодрание». М. Н. Хангалов описывает пиршества у бурят, сопровождающиеся состязаниями и плясками, большая часть которых состояла в подражании животным, среди них шона-наадан - волчья пляска. Е. Н. Кузьмина считает, что эти пляски имели магическое значение149. У бурят также известна популярная детская игра «Волки и табуны», в которой играющие имитируют охоту волка на табуны лошадей".

Единственно мне кажется ошибочным, что казахский "кокпар" является разновидностью «кок берю тарту», по моему, это одно и то же.

703541.jpg

Истина где-то рядом. Наверное, "волкодрание" было изначальным смыслом. Для быта кочевников главным был скот (мал-жан аман ба?), поэтому любое покусительство на это богатство с любой стороны могло восприниматься как смертельная обида, удар.

Опубликовано

Предположу, что название "көк бөрі" (игра в волкодрание), существовавшее на северо-востоке страны и забытое там (т.е. здесь), на юге было искажено на "көкпар" (не знаю по каким правилам языка...).

Из-за этого теперь пишут, что наша игра это подвид киргизской, хотя по моему она была наравне у обоих народов. :(

+smile.gif

Опубликовано

Поклонникам индоевропеизма посвящается:

http://ogin.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=88:2011-01-28-08-18-12&catid=3:2009-11-01-23-08-24&Itemid=8

ЯЗЫК, КОТОРЫЙ МЫ НАЗЫВАЕМ САНСКРИТОМ

Опубликовано

http://kaganat.ru/articles/section6/text1077/

http://kaganat.ru/articles/section5/index.php

703541.jpg

Когда кто нибудь другой захочет написать книгу о козлах, он всё это опровергнет! :) Осталось дело за малым, - подождать!

Киргизы вообще сильные, волка голыми руками, верхом на кобыле, а кобыла то какая мужественная, скоростная :) догнать волка, нагнутся, поймать, закинуть на кобылу, успеть зарезать (скорее задушить наверное, а нет перегрызть горло) и всё это при скорости 60-70 км. :D

Опубликовано

Побеждает сильнейший! ;) Тем более кокпар "существовавшее на северо-востоке страны и забытое там (т.е. здесь)" играют в основном только на юге! И ни разу за всё время проведения чемпионата Казахстана, чемпионами не становились никто кроме южан и вроде киргизы один раз выигрывали. Северяне-восточане козла не могут поднять, куда там до мифического волкодрания! :) искажённого на юге!

Опубликовано

. Северяне-восточане козла не могут поднять, куда там до мифического волкодрания! :) искажённого на юге!

Не знаю насчет волков, но одного "искаженного козла" поднять и опустить сможем!!! :lol:

Опубликовано

Не знаю насчет волков, но одного "искаженного козла" поднять и опустить сможем!!! :lol:

+10 :lol:

Опубликовано

arstanomar - зачем давать ссылку на материалы в 4 (!) ветках?

Честно говоря, достали с натяжным индоевропейством. На многих ветках прикрываются им, как фиговым листом. Это как в свое время многие болезни лечили стрептоцидом, долечились...

• Admin
Опубликовано

Честно говоря, достали с натяжным индоевропейством. На многих ветках прикрываются им, как фиговым листом. Это как в свое время многие болезни лечили стрептоцидом, долечились...

Но это не повод давать ссылки во всех подряд темах.

Опубликовано

«В старину нарочно выжигали летовки - джайляу (АКБ: для уничтожения личинок гнуса и улучшения плодородия почвы и лучшего травостоя на следующий год), посылая для этого нарочно работников. В настоящее время перестали жечь степь, т.к. не остается корма, нечего жечь. Ныне если есть палы, то случайные, пущенные проезжими»

Букейханов А.Н. «Историко-этнографические труды» (Павлодарский уезд. Алтыбаевская волость)

Название месяца «Қыркүйек» – сентябрь отсюда? (қыр – степь, күйу – гореть, күйек - пал)

Опубликовано

Салам алейкум,

Подскажите, мог ли Алтайский топоним Улаган со временем трансформироваться в Казахское слово "шулаган"? И может кто знает что может означать название горы "Улаган"?

Если ошибся темой, подскажите нужную.

Рахмет.

Опубликовано

Салам алейкум,

Подскажите, мог ли Алтайский топоним Улаган со временем трансформироваться в Казахское слово "шулаган"? И может кто знает что может означать название горы "Улаган"?

Если ошибся темой, подскажите нужную.

Рахмет.

Дружище, сходи сюда: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4051-%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd/

Опубликовано

Вчера по Казахстану смотрел фильм, в нем родственникам умершего соболезнование выссказывали как "қайырлы болсын", "қаза қайырлы болсын" (букв: да будет он успешен или да будет кончина удачной).

Сейчас опять начнут возмущатся Махамбет, Алпамыс, Шалқар и др., что я опять разделяю традиции регионов. :lol:

Но промолчать не могу - у нас этими словами поздравляют с радостным жизненным событием, к примеру я могу поздравить ув. Алп-Бамси если он защитит докторскую "Қайырлы болсын, жумайсың ба?!". :az1:

А соблезнуют в случае смерти человека словами "иманды болсын" (да будет он он праведным), "Алла қайырын берсін" (Да будет Аллах милосердным/к нему), а после погребения "топырағы торқа болсын" (вроде того как да будет земля ему пухом), "жатқан жері жарық (или жайлы) болсын (да будет место где он лежит светлым/удобным)".

Словарь: қайырлы - благополучный; удачный; успешный.

Опубликовано

Что означает "Бөрте"? есть же такое "Ерте-ерте ертеде, ешкі жүні бөртеде..."

За других не скажу, но мне кажется, что в этой присказке к сказкам и былям имеются в виду те древнешие времена, когда все козы были одной темно-серой масти, т.е. дикие, а не как домашние разных мастей. :osman6ue:

Бөрі - волк (серый), Бөрте - серая волчица, мифическая праматерь монголов и имя супруги Чингизхана.

Похожие:

- Қырғауыл жүні қызылда (когда перья у фазанов были красными)

- Балақ жүні ұзында (когда штанины были с длиным мехом)

Опубликовано

Вчера по Казахстану смотрел фильм, в нем родственникам умершего соболезнование выссказывали как "қайырлы болсын", "қаза қайырлы болсын" (букв: да будет он успешен или да будет кончина удачной).

Сейчас опять начнут возмущатся Махамбет, Алпамыс, Шалқар и др., что я опять разделяю традиции регионов. :lol:

Но промолчать не могу - у нас этими словами поздравляют с радостным жизненным событием, к примеру я могу поздравить ув. Алп-Бамси если он защитит докторскую "Қайырлы болсын, жумайсың ба?!". :az1:

А соблезнуют в случае смерти человека словами "иманды болсын" (да будет он он праведным), "Алла қайырын берсін" (Да будет Аллах милосердным/к нему), а после погребения "топырағы торқа болсын" (вроде того как да будет земля ему пухом), "жатқан жері жарық (или жайлы) болсын (да будет место где он лежит светлым/удобным)".

Так в наших краях говорят, буквально говорят "қайырлы болсын", "қаза қайырлы болсын", "арты қайырлы болсын". Я как понимаю имеется в виду, пусть будет впоследствии благополучие или наступит после кончины/горя благополучие. И когда идут говорить соболезнование, говорят "қайыр айтуға барамыз"

Опубликовано

Wow, :blink:

Ну эти окипчакизированные халха-монголы, то бишь казахи, да монгольские слова у вас полным полно значит... :lol:

қайыр - хайр - добро, любовь, благопожелание

қайыр - хайр(га) - мель, галька...

PS:

Уже почти утвердилось мне мнение занчительная часть казахов это ассимилированные халха-монголы.

Опубликовано

Уважаемый АксКерБорж в наших краях этот термин употребляется в обоих вами приведенных ситуациях, просто подтекст идет уже естественно различный, а наши края заметьте это Центральный Казахстан, то есть не Юг и не Запад

Опубликовано

Wow, :blink:

:lol:

Уже давно не смешно, дружище. Вы в своих спорах как казаховед давно проиграли. Казахимзмы в монгольских я привожу чуть-ли не каждый день. Тот же баурсак/боорцог вы вместо древнетюркского "богур/баур" (пшеница) стали объяснять монгольским «бого/багла» (завертывать)=баглацог. :lol:

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4461-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%81%d1%85%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b1%d0%b0%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b0%d0%ba-%d0%b1%d0%be%d0%be%d1%80%d1%86%d0%be%d0%b3/page__st__20

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...