Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем вопрос ребром - почему южане и западчане режут ребенку путы (тұсау) ножницами, а степняки северяне ножом?

Какой из них новодел?

Какой из обрядов правильнее?

Может быть наши спецы по женским кимешекам, биш-пармакам и конским сёдлам знают об этом? Тогда они будут спецами и по детским путам. ;)

?qa=blob&qa_blobid=12040365888634156589

Опубликовано
58 минут назад, АксКерБорж сказал:

Может дәу кесе? :D

нет)) именно тау кесе - большое кесе размером с тарелку. Так говорят мои родители и я сам, выходцы из бывшей Тургайской области.

И еще: 

киыкша - баурсаки не цилиндрической формы, в основном квадратики, сами же баурсаки - это "классика", т.е. цилиндрики

айдiк - большой на предметы, на человека в смысле: "крутой", шустрый (улкен распространено больше)

куманша - заварной чайник, на остальном севере РК говорят: акман, меня это забавляло в начале, чайничек не обязательно белого цвета называют акман)

озиде - само собой разумещееся, как я понял, кокшетауцы не понимают это слово.

Казахской раскладки нет, поэтому пишу русскими буквами

Опубликовано
2 часа назад, s_kair сказал:

нет)) именно тау кесе - большое кесе размером с тарелку. Так говорят мои родители и я сам, выходцы из бывшей Тургайской области.

Это я пошутил на счет "дәу кесе", хотя и оно подходит.  :)

У нас большие кесешки для питья кумыса называют "үлкен кесе", правда произносят "үлкөн кесе". 

Так говорят мои родители и я сам, выходцы из бывшей Тургайской области.

Очень приятно, костанайцев на форуме почти нет, а торгайцев тем более. Если не ошибаюсь оттуда ув. Le_Raffine.

баурсаки "классика", т.е. цилиндрики

Никогда не забывайте говорить волшебное слово "в нашем регионе", потому что во всех регионах всё совершенно разное и никакой общей единой "классики" у казахов нет.

куманша - заварной чайник, на остальном севере РК говорят: акман, меня это забавляло в начале, чайничек не обязательно белого цвета называют акман)

Куманша и акман от одного слова "қуман" (кувшин).

Құманша - маленький заварник.

Ақ құман (ақман) - белый, то есть фарфоровый заварник.

озиде - само собой разумещееся, как я понял, кокшетауцы не понимают это слово.

В нашей Павлодарской и соседних Омской и новосибирской области местами тоже употребляют это слов, но не все.

Өзде - означает согласие с собеседником, поддакивание его словам, типа синоним словам - да, правильно, ну да и т.д.

1 час назад, Махамбет сказал:

"үлкен кәсе".

Не "кесе", а "кәсе"?

А "пиала" как на юге вы говорите на кесешки?

Опубликовано

Ох уж эти ответы, возведенные в "абсолют" от улкен кiciлер:)

Куманша мен акманнын тубиринде бир соз екенин ар казак билетин шыгар))

Кстати, үлкөн, дөкөй - такого губного сингармонизма, кажется, нет у нас в Костанае или очень редко так говорят.

• Одобряю 2
Опубликовано
49 минут назад, s_kair сказал:

Ох уж эти ответы, возведенные в "абсолют" от улкен кiciлер:) Куманша мен акманнын тубиринде бир соз екенин ар казак билетин шыгар))

Білсе тым жақсы. :)

Кстати, если мы на чайник говорим "шәйнек" от русского "чайник", то на юге если не ошибаюсь говорят "шәугім", наверно тоже от своих соседей.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Раньше чайники для заварки были белыми фарфоровыми! Поэтому Акыман, что происходит из ак куман (Карагандинцы так используют). Шымкентский друг был поражен, у них только куман для омовения по мусульмански, а на самом деле куман - любая утварь для жидкости с длинным горлышком

Опубликовано

По тазикам и тарелкам: 

1) леген в Караганде не слышал, переехавшие с юга в Астане так говорили

2) табак - тарелка или другое неглубокое блюдо для ет или других основных блюд

3) шыны табак - эмалированное блюдо

4) тазик у нас «тегене» - именно глубокое

5) шылапшын (с мягким произношением) - корыто или тазик, в осномном металлический

Опубликовано
2 минуты назад, Karaganda сказал:

По тазикам и тарелкам: 

1) леген в Караганде не слышал, переехавшие с юга в Астане так говорили

2) табак - тарелка или другое неглубокое блюдо для ет или других основных блюд

3) шыны табак - эмалированное блюдо - не слышал

4) тазик у нас «тегене» - именно глубокое - не слышал

5) шылапшын (с мягким произношением) - корыто или тазик, в осномном металлический - то же самое

Когда общался с одной девушкой из Шымкента, то выяснилось, что они подают ет в легенах.

Леген у нас- это тазик, не для пищевых продуктов.

Опубликовано

1 час назад, Karaganda сказал:

Карагандинцы

Шымкентский

переехавшие с юга в Астане

АКБ, перестаньте делить казаxов. 

Сөзімді қайтып алдым де! ;)

Заберите свое обвинение обратно! 

Потому что у меня, у вас и у всех это не деление казахов, а описание различий во всех сферах нашей жизни - различающейся лексики, фонетики, традиций и обычаев, быта, национальной одежды, юрт, утвари, упряжи и т.д. и т.п.

• Не согласен! 1
Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Всем вопрос ребром - почему южане и западчане режут ребенку путы (тұсау) ножницами, а степняки северяне ножом?

Нуу , нож тут новодел, издревле резали ножницами:).

Опубликовано
6 часов назад, s_kair сказал:

именно тау кесе - большое кесе размером с тарелку.

Вон оно что. Мы говорим "касе, нән касе". Вы сбили с толку этим "тау" - думаю это видоизменённое "дәу".

Опубликовано
4 минуты назад, arkuk сказал:

Нуу , нож тут новодел, издревле резали ножницами:).

Мне кажется, чем удобно тем и пользуются, в данном случае ножницы удобнее)) 

Опубликовано
1 минуту назад, arkuk сказал:

Вон оно что. Мы говорим "касе, нән касе". Вы сбили с толку этим "тау" - думаю это видоизменённое "дәу".

Нее, у нас дәу, как прилагательное, не используют. Кост. область

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Сөзімді қайтып алдым де! ;)

Заберите свое обвинение обратно! 

Потому что у меня, у вас и у всех это не деление казахов, а описание различий во всех сферах нашей жизни - различающейся лексики, фонетики, традиций и обычаев, быта, национальной одежды, юрт, утвари, упряжи и т.д. и т.п.

Мой друг - уроженец Шымкалы, почти всю жизнь жил у нас, в Қарағанды! Учились вместе, я у него на свадьбе свидетелем был. Поэтомунемного знаю о южан. Сам я Каркаралинский, предки из сел Жанатоган и Нуркен. Так что сөзімді қайта алмаймын:rolleyes:

Опубликовано

У меня бабушки путы разрезали ножом, ножницы не видел. Да и раньше путы разрезали в наших аулах только женщины, не видел, чтобы мужики резали

Опубликовано

Заметил, что многие казахи используют слово "саумал" для обозначения кобыльего молока. У нас "саумал" - это кумыс, смешанный со свежим кобыльем молоком, еще не прошедший процесс брожения

Опубликовано

Заметил, что многие казахи используют слово "саумал" для обозначения кобыльего молока. У нас "саумал" - это кумыс, смешанный со свежим кобыльем молоком, еще не прошедший процесс брожения

У нас тоже "саумал" - не забродивший молодой кумыс.

Опубликовано
4 часа назад, Karaganda сказал:

Раньше чайники для заварки были белыми фарфоровыми! Поэтому Акыман, что происходит из ак куман (Карагандинцы так используют). Шымкентский друг был поражен, у них только куман для омовения по мусульмански, а на самом деле куман - любая утварь для жидкости с длинным горлышком

Чайники для заварки для нас это " құман" и " шәйгөн". А ваш "аққұман" у нас превращается на "тасқұман".

Опубликовано
8 минут назад, Махамбет сказал:

Я думаю изначально было нож, так как "тұсау кесу", " а не "тұсау қию".

Я тут пошутил немножко. Конечно нож.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...