кылышбай Опубликовано 18 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2019 В 17.02.2019 в 12:50, RedTriangle сказал: У нас тоже песня это өлең, никак не ән. Насколько я понимаю для некоторых людей(южан?) өлең это стихотворение/поэзия, у нас это тақпақ. Были недопонимая с людьми по поводу этих слов Показать у нас по крайней мере өлең - песня, тақпақ, жаттау - стихотворение. судя по сообщениям разных юзеров ән это "книжное" слово коих много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 18.02.2019 в 09:48, кылышбай сказал: так что вы опять мимо или у вас это от ташкентских оралманов Показать Көрейінші қазір мимоңды (сейчас посмотрю я на твое "мимо", знакомы ли вы хоть с одним нашим степным ругательством). Жоғары шығыңыз (прошу пройти сюда): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 08:41, АксКерБорж сказал: Көрейінші қазір мимоңды (сейчас посмотрю я на твое "мимо", знакомы ли вы хоть с одним нашим степным ругательством). Жоғары шығыңыз (прошу пройти сюда): Показать я про оралманов пошутил. просто вы так уверенно утверждали что в этом отличаетесь от нас и Запада а оказалось нисколечки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 09:22, кылышбай сказал: я про оралманов пошутил. просто вы так уверенно утверждали что в этом отличаетесь от нас и Запада а оказалось нисколечки Показать Да что вы говорите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 09:22, кылышбай сказал: я про оралманов пошутил. просто вы так уверенно утверждали что в этом отличаетесь от нас и Запада а оказалось нисколечки Показать Если нисколечко, то почему не не отметитесь в соседней ветке про ругательства, открыть которую вы так настойчиво просили меня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 09:34, АксКерБорж сказал: Если нисколечко, то почему не не отметитесь в соседней ветке про ругательства, открыть которую вы так настойчиво просили меня? Показать я же написал что как дойдут руки. надо ведь сесть вспомнить. я уже лет 15 живу не в ташкентской казахской языковой среде. сходу все не вспомнишь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 09:36, кылышбай сказал: я же написал что как дойдут руки. надо ведь сесть вспомнить. Показать Бопты, мейлі. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 09:37, АксКерБорж сказал: Бопты, мейлі. Показать хорошо 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 10:08, кылышбай сказал: хорошо Показать По автобиографическим признаниям самого Arсена, это ему подходит. Не думаю, чтобы потомки Он-хана ходили бы в лаптях. Лайкнувшему эту глупость Karagan'де - вы же в своем каждом посте настойчиво стремитесь быть географически и культурно поближе к нашему региону, вопрос - понравилась Кылышбаевская ассоциация с вами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 11:09, АксКерБорж сказал: По автобиографическим признаниям самого Arсена, это ему подходит. Не думаю, чтобы потомки Он-хана ходили бы в лаптях. Лайкнувшему эту глупость Karagan'де - вы же в своем каждом посте настойчиво стремитесь быть географически и культурно поближе к нашему региону, вопрос - понравилась Кылышбаевская ассоциация с вами? Показать Нет, больше по национальной одежде тащусь)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 11:09, АксКерБорж сказал: Лайкнувшему эту глупость Karagan'де - вы же в своем каждом посте настойчиво стремитесь быть географически и культурно поближе к нашему региону, вопрос - понравилась Кылышбаевская ассоциация с вами? Показать Я никуда не стремился)) Это только вы отдаляетесь. Например, я считаю, что именно с Павлодаром отличий мало у нас, у центральных. Живущий в Караганде Кылышбай точно может вам сказать, что отличий практически нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 11:43, Karaganda сказал: Живущий в Караганде Кылышбай точно может вам сказать, что отличий практически нет. Показать Город не в счет. Кылышбая можно будет спросить о нашей специфике, когда он проживет в казахской сельской нашей глубинке хотя бы 3 - 5 лет и лично поучаствует во всем - согыме, согымном курдаке, бешбармаке (понаблюдает за нашими женщинами имеется в виду))), вялении конины, разговорном языке и т.д. и т.п. А пока что он носитель культуры и информации сугубо своего родного ташкентского региона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 Я стал одного замечать, язык Абая если исключить явные нехарактерные персизмы и арабизмы ближе к западу что ли. Вот судить по АКБ и юзера из Семея они уже забыли некоторые слова времен Абая, а на западе здравствует. Например для них стихотворение это тақпақ а для нас это өлең. По Абаю олең прежде всего стихотворение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 11:43, Karaganda сказал: Я никуда не стремился)) Это только вы отдаляетесь. Например, я считаю, что именно с Павлодаром отличий мало у нас, у центральных. Живущий в Караганде Кылышбай точно может вам сказать, что отличий практически нет. Показать а я всегда был уверен что казахи Центрального, Восточного и Северного Казахстана между собой мало различаются и в противовес Южному и Западно представляют одну из трех этно-культурных регионов. но судя по АКБ даже казахи Павлодара и Омска отличаются, не говоря уже о различиях между собой у каркаралинских, торгайских, каркаралинских (которые по нему чуть ли не тяготеющие к югу или западу) и других Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 В 19.02.2019 в 11:56, АксКерБорж сказал: Город не в счет. Кылышбая можно будет спросить о нашей специфике, когда он проживет в казахской сельской нашей глубинке хотя бы 3 - 5 лет и лично поучаствует во всем - согыме, согымном курдаке, бешбармаке (понаблюдает за нашими женщинами имеется в виду))), вялении конины, разговорном языке и т.д. и т.п. А пока что он носитель культуры и информации сугубо своего родного ташкентского региона. Показать вы только что всадили коту под хвост все свои миллион сообщений в сотнях ваших же тем про культурные разнообразия казахов 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 20 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 В 20.02.2019 в 07:04, кылышбай сказал: а я всегда был уверен что казахи Центрального, Восточного и Северного Казахстана между собой мало различаются и в противовес Южному и Западно представляют одну из трех этно-культурных регионов. но судя по АКБ даже казахи Павлодара и Омска отличаются, не говоря уже о различиях между собой у каркаралинских, торгайских, каркаралинских (которые по нему чуть ли не тяготеющие к югу или западу) и других Показать Если копнуть поглубже, и я могу найти различие между районами одного атрауского области. Жылыойский район традиционно тяготеет к Мангыстау, Кызылкогинский район само по себе, а Исатайский и Курмангазинцы это букеевцы. И между этими районами (Курмангазы и Исатай) есть свои региональные различии несмотря на то что это потомки букеевцев и тгд. Поэтому если ув.АКБ будет усерднее ищут различие, то найдут без проблем все новые и новые различие между регионами. А так да, у казахов три макрорегиона это Запад, Юг и ЦентрСеверВосток. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 20 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 Еріккен сарт енегін укалайды, деген казак) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 В 20.02.2019 в 07:04, кылышбай сказал: но судя по АКБ даже казахи Павлодара и Омска отличаются Показать У вас опечатка, ув. Кылышбай. Вместо "АКБ" надо вам писать "Nurbek'у". Тогда всё встанет на свои логические места, потому что действительно впервые в реальности и жизни один только он выдумал несуществующие отличия внутри нашего единого региона. Но я думаю это временное искажение фактов с его стороны, потому что при регистрации на форуме новых юзеров с нашего региона (например, как ув. Баха), все его утверждения улетучатся. Я в этом уверен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 В 20.02.2019 в 07:05, кылышбай сказал: вы только что всадили коту под хвост все свои миллион сообщений в сотнях ваших же тем про культурные разнообразия казахов Показать Не судите по себе, я как вы котам ничего не всаживаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 В 20.02.2019 в 10:51, Тирион сказал: Еріккен сарт енегін укалайды, деген казак) Показать Опять очередное различие. У вас тестикулы сарта - енек. Мы же называем мужские тестикулы - ене: "Еріккен сарт енесін уқалайды". Или называем жұмалақ или жұмыртқа: "Бізге берген омыртқан, аман болсын жұмыртқан". (шуточная добавка к бата) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 В 29.01.2019 в 07:35, АксКерБорж сказал: Я считаю, что самое правильное название фруктов, овощей и бахчевых это названия тех мест, где они испокон веков культивируются и этому благоприятствуют климатические условия - долгое жаркое лето, короткая теплая зима, плодородная почва, много водных источников и прочее, касательно Казахстана это Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская области - қауын, қарбыз/дарбыз, қияр, сәбіз, қызанақ, қызылша, жүзім, мейіз, өрік, ақ түйнек и т.д. Наши северные степные названия все неправильные и смешные - дінке, арбыз, әгүршік, маркоп, памидор, сбекла, бинаград, изүм, үрүк, картоп/картопья и т.д. Речь шла о - дыне, арбузе, огурце, моркови, помидоре, свекле, винограде, изюме, урюке, картофеле и т.д. Показать Оказывается, русские раньше картофель, картошку называли "картопля". По крайней мере емнип в Сибири. В этом плане наше северо-восточное название картошки "картопья" его близнец. Правда нынче уже все чаще говорят "картоп", "картопья" уходит в историю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 В 07.02.2019 в 06:24, АксКерБорж сказал: Очередная моя небольшая подборка региональных лексических различий. Здесь под понятием "Юг" следует воспринимать близки гипотетический культурный регион "юго-запад", под понятием "Север" - хорошо известный мне с рождения наш северо-восточный регион. Разграничивать регионы на более мелкие и точные районы и аулы у меня в планах нет, так что заранее прошу прощения за небольшие огрехи. Итак поехали. Каблук обувной: Юг – Өкше; Север – Тақа, реже Өкше. Петух: Юг – Қораз; Север – Әтеш, и очень редко и только в поэтических эпитетах Қораз (пример: ... ат қоразданым ойнап тұр). Самец скота и животных: Юг – Аталық; Север – Еркек мал. Самка скота и животных: Юг – Аналық; Север – Ұрғашы мал. Спец. оговорка по этим двум терминам - знаю что сейчас мои "друзья" начнут оправдываться, мол у нас тоже как и у вас; отвечаю заранее - нынешний литературный язык основан начиная примерно с 1940 года на базе южного говора, который и используются в СМИ; так вот, не я их придумал, а в СМИ эти названия, везде и повсюду; они для нас звучат очень странно и дико, потому что буквально переводятся примерно так: аталық - дедуня аналық - маманя Конское седло: Юг – Ер тұрман; Север – Ер тоқым. Детское седло или воловья седелка: Юг – Ыңыршақ; Север – Ашамай. Оглобля конской телеги или конских саней: Юг – Жетек; Север – Арыс. Приспособление для ловли лошадей: Юг – Бұғалық (аркан с петлей, лассо); Север – Құрық (древко с петлей). Кнут для скота: Юг – Қамшы; Север – Қамшы (с короткой плеткой для езды верхом на лошади) и Бишік (с очень длинной плетью для езды в конских телеге, санях, или для усмирения буйных быков, или для охоты на волков). Загон для скота под открытым небом: Юг – Қаша; Север – Ашық. Деревянная изгородь в загоне для скота: Юг – Дуал; Север – Тегермек. Копна сена: Юг – Шөмеле (любая копна); Север – маленькая копна Шөмелей, большая копна Мая. Серп: Юг - Қол шалғы, Қол орақ; Север - Орақ. Кладовка для хранения мяса, масла, муки и прочих продуктов: Юг - Кілет; Север - Омақа, Ет қана. Разделывать тушу скота на отдельные части: Юг – Жіліктеу; Север –Етті бұзу, Мүшелеу. Трубчатая кость предплечья с мясом: Юг – Кәрі жілік (букв: старая кость); Север – Қар жілік (букв: предплечье). Трубчатая плечевая кость с мясом: Юг – Тоқатай жілік; Север – Тоқпан жілік. Трубчатая кость голени с мясом: Юг – Асқы жілік; Север – Асықты жілік. Поясничный отдел позвоночника с мясом: Юг – Бел омыртқа; Север – Белдеме. Шейный отдел позвоночника с мясом: Юг – Мойын омыртқа; Север – Мойын. Грудной отдел позвоночника с мясом (рус: вырезка), самая ценная часть в туше по мягкости и нежности : Юг – Арқа, Ұзын омыртқа, Қара омыртқа; Север – Омыртқа. Единица измерения толщины конского брюшного жира при забое, в пальцах: Юг – Табан (букв: подошва); Север – Елі (букв: палец). Очень худой человек, доходяга: Юг – Азғын, Север – Шитік. Жизнь, существование, суета: Юг – Тірлік; Север – Тіршілік. Поговорка о достатке "сытый, обутый": Юг - Тамағы тоқ, көйлегі көк (букв: еды достаточно, одежда хорошая); Север - Қарны тоқ, көйлегі көк, көңілі жәй (букв: желудок полный, одежда хорошая, душа спокойная). Всегда, постоянно: Юг – Ылғи, Інемі; Север – Ыңғый, Үнемі. В ближайшем будущем: Юг – Жуырда, Север – Жақында. Недавно в прошлом: Юг - Жақында; Север – Жуырда. Заноза: Юг – Тікен; Север – Шөгір. Щипцы для раскаленных углей: Юг – Қысқаш; Север – Шімшуір. Щепки для растапливания самовара: Юг – Шырпы; Север – Жаңқа. Портянки: Юг – Шұлғау; Север – Шылғау. Сигареты, папиросы, табак: Юг – Темекі; Север – Шылым. Курить: Юг - Шегу (темекі шегу); Север - Тарту (шылым тарту). Размельченные в ступе листья табака с добавлением золы: Юг – Насыбай; Север – Насвай. Табакерка для табака «насвая»: Юг – Темекі сауыт; Север – Шақша (раньше Мүйіз шақша - из рогов КРС). Примечание: Так у нас говорили по крайней мере до начала 1990-х, но потом с переносом столицы на север резко усилилось культурное и языковое давление юга и сейчас постепенно все смешивается. Но многое еще сохранилось. Показать Еще несколько пришедших на память: Заморочили мне голову, голова уже идет кругом: Юг - Миым ашыды, Миым ашып кетті, Миымды ашытпа; Север - Басым қатты, Басым қатып кетті, Басымды қатырма. Помялась (об одежде, бумаге): Юг – Мыжылу, Қыртыстану, Қырыстану, Жұмарлану; Север – Жиырылу, Бүктелу. Предназначено, предначертано судьбой: Юг – Тағдыр жазған (тағдыр арабизм?); Север – Маңдайда жазылған (букв: на лбу написано). Выключить свет, электроприборы: Юг – Өшіру; Север – Сөндіру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 В 22.02.2019 в 04:13, АксКерБорж сказал: Помялась (об одежде, бумаге): Юг – Мыжылу, Қыртыстану, Қырыстану, Жұмарлану; Север – Жиырылу, Бүктелу. Показать Мыжылу и жиырылу совершенно разные значения. Они не синонимы. В 22.02.2019 в 04:13, АксКерБорж сказал: Выключить свет, электроприборы: Юг – Өшіру; Север – Сөндіру. Показать Почему то мне кажется что наоборот. Никогда не слышал слово сөндіру в обиходе. В телевизоре все говорят сөндіру. Ну это все в контексте отключить некое оборудование. Сөндіру у нас используется в контексте потушить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 В 22.02.2019 в 04:22, RedTriangle сказал: Мыжылу и жиырылу совершенно разные значения. Они не синонимы. Показать Мыжылу, қыртыстану, қырыстану, жұмарлану у нас не говорят, это не знакомые у нас слова. А в регионах где так говорят, то конечно в них вкладывают слегка разные понятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 В 22.02.2019 в 04:22, RedTriangle сказал: Мыжылу и жиырылу совершенно разные значения. Они не синонимы. Почему то мне кажется что наоборот. Никогда не слышал слово сөндіру в обиходе. В телевизоре все говорят сөндіру. Ну это все в контексте отключить некое оборудование. Сөндіру у нас используется в контексте потушить. Показать У нас сөндіру везде, хотя өшіру поймут. Мыжылу- не слышал это слово. Қыртыс - используем это слово на одежду. Жиырылу больше на постель (одеяло, простыня). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться