Перейти к содержанию
АксКерБорж

НАГАШЫ-НАГАЦ термин родства в тюрко-монгольских языках

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1.Отвечать и неспровергать нездоровые и нетрезвые факты надо АКБ,потомучто по причине их на земле распрастраняются заблуждения и нечестия на земле.

2.Согласен в тюркских языках синонимов много,но почему только в кыпчакских языках мы встречаем слово"Нагаши",хотя некоторые лингвисты предполагают,что кыпчакский отделился от общей массы тюрок позже чем огузский например,а у огузов довольно рано зафиксировано слово ДАЙЫ/ ТАЙЫ.Взять хотя-бы кыргызский язык при общем кыпчакском фоне(хотя он генетически ближе к алтайским языкам)у них сохранилось общетюркское ТАЙ-дядя по матери,а может все-таки и кыпчаки так говорили а АКБ?И напротив посмотрите как широко, с модификациями используют слово Нагац,Нагач, монгольские народы( см.Стас выше).Плюс как синоним его другие тюрки не используют, кроме казахов(в форме ТА'А) ,которое Вы объяснили влиянием "иранизированых"тюрков. 3.Монголы-нормальный этноним, так они себя сами называли.Кстати европейцы их обзывали по всякому "Тартары"например.Карпини(1246) и Рубрук(1253-54г),которые побывали у них называли их"Монгал,Мунгал",а это 13век уважаемый.Насчет кереитов,найманов,меркитов,и др.как раз таки большинство ученных высказываются,что они были монголоязычными,что-бы Вы там не приводили. 4.В соседней ветке я думаю "РЕМИКС" на ту же "Старую Песенку"и исполнитель тот же,но все равно зайду уважаемый АКБ.

Не знаю как там считают "большинство ученых", и каких ученых - мира или б.СССР, но Рустам ага считает найманов и кереитов тюрками. Извините за ссылку на авторитет. А меркиты тоже скорее всего тюрки - одним из их родов, входивших в их состав в 13 веке были уйгуры.

Опубликовано

Друзья,

Нагаши - (Родственники со стороны матери) это слово хорошо перекликается с другим казахским словом -Ургаши (Урваши)- Мать прородительница рода (самка). Причем Ур здесь имеет значение семени (прородительница племени).

Поэтому Нагаши - может иметь смыл рода Матери не влияющей на родословную детей, так как род и племя (имущество) передается по мужской линии. Это слово рудимент перехода от матриархата к патриорхату, когда материнский род стал иметь второстепенное значение, по отношению к отцовскому роду. Поэтому это слово можно перевести как Самка это не главное в передаче семени рода, наследства-Неургаши постепенноо стало Нагаши

Возможно эта версия (мифологичекая) более близко подбирается к этимологии этого древнего слова.

Также есть другое казахское слово Гашик - любовь, это слово также напоминает нам о том, что в любовных делах главное Самка.

Читайте Серикбола Кондыбая.

С уважением,

Nurlan5

Опубликовано

"...На оленных камнях с древнюрскими руническими письменами «Уюк-Туран», «Элегест», «Бегре», «Чаа-Холь» и др. (Тува, 8-10 вв.) в эпитафии перечисляются родственники, которых лишился автор текста:

супруга ханша (күнчүйым), сын (оғұлым), двоюродные братья (ағанім), зятья (көдүгүлерім), невестки (келінлерім) и ғадашым (нағашы - родственники по матери?)

На стеле «Суглуг-Адыр-Аксы» (памятник «Шанчы-1») написано как «егешым»."

• Не согласен! 1
  • Модераторы
Опубликовано

А зачем Вы вторично строчите одно и то же? Для убедительности? :)

В рунике этого монголизма в казахском нет.

Опубликовано (изменено)

А зачем Вы вторично строчите одно и то же? Для убедительности? :)

В рунике этого монголизма в казахском нет.

1. Затем, что оно было вами удалено.

2. Я так предположил исходя из абсолютной схожести других терминов родства в приведенных древнетюркских эпитафиях с казахскими (в притяжательной форме, мои -):

супруга ханша: күнчүйым - күншайым

сын: оғұлым - ұлым

двоюродные братья: ағанім - ағаінім

зятья: көдүгүлерім - күйеулерім

невестки: келінлерім - келінлерім

ғадашым - нағашым (родственники по матери?)

+

имя мое: атым - атым

мой народ: елім - елім

наш хан: қаным - қаным

жены: қатұнлар - қатындар

Изменено пользователем АксКерБорж
  • Модераторы
Опубликовано

1. Неправда. См. на 3 сообщения выше. :)http://forum-eurasic...post__p__114913 Повнимательней.

2. Кадаш переводят как сверстников-друзей, а егеч - это тетки. Нагаши в рунике отсутствует.

Опубликовано

2. Кадаш переводят как сверстников-друзей, а егеч - это тетки. Нагаши в рунике отсутствует.

У тюрколога Қаржаубая Сартқожаұлы [Қазақстан тарихы туралы түркі деректемелері. 2 том. Көне түрік бітіктастары мен ескерткіштері (Орхон, Енисей, Талас). Алматы, Дайк-Пресс, 2005]:

GADAŠÏM в текстах ДТП переводится как "немере ағайындарым" (мои двоюродные братья), а не как сверстники-друзья,

а EGEŠÏM или EKINIM как "нағашыларым" (мои родственники по матери), а не тётки, т.е. в текстах этот термин все-таки есть.

Заметьте, у древних тюрков родственник по материнской линии EGEŠÏ или EKINI, а не TAY - TAАY, TAGA как утверждали многие оппоненты в этой теме!!!

100233bd3140.jpg

6865e122f6c1.jpg

• Модераторы
Опубликовано

Про кадаш смотрите ДТС. Нет в рунике нагасы, улавнбаторский ученый же дает перевод на казахский. Повнимательнее надо быть Да, и лучше не читать его переводы вообще, все уже давно переведено гораздо более компетентными специалистами.

Опубликовано

Про кадаш смотрите ДТС. Нет в рунике нагасы, улавнбаторский ученый же дает перевод на казахский. Повнимательнее надо быть Да, и лучше не читать его переводы вообще, все уже давно переведено гораздо более компетентными специалистами.

Приведите тогда подтверждения своим: "кадаш = сверстники-друзья" и "егеч = тётки".

А про то, что в тюркских родственники/дяди по матери это "тай/таай/таға/тағай" утверждали кажется и вы. Тогда приведите примеры из ДТП с этим словом.

И думаю Вы сможете здесь обосновать свое выссказывание "лучше не читать его переводы вообще, все уже давно переведено гораздо более компетентными специалистами."

Опубликовано

, а егеч - это тетки. Нагаши в рунике отсутствует.

егеч - это тетки-По монгольски Эгч.

Я считаю,что современный казахский язык это вовсе не кипчакский или древнетюркский,а возник в результате взаимодействия между языковыми группами -Монгольский,Сибирский, Алтай-Саянский,Маньчжурский.

Опубликовано

егеч - это тетки-По монгольски Эгч.

Если в ДТП это слово действительно имеет такое значение, то значит это тюркизм в монгольских (т.к. письменных памятников монгольского языка старше ДТП нет).

Опубликовано

Если в ДТП это слово действительно имеет такое значение, то значит это тюркизм в монгольских (т.к. письменных памятников монгольского языка старше ДТП нет).

Учтите происхождения Ашины! :D

• Модераторы
Опубликовано

Приведите тогда подтверждения своим: "кадаш = сверстники-друзья" и "егеч = тётки".

А про то, что в тюркских родственники/дяди по матери это "тай/таай/таға/тағай" утверждали кажется и вы. Тогда приведите примеры из ДТП с этим словом.

И думаю Вы сможете здесь обосновать свое выссказывание "лучше не читать его переводы вообще, все уже давно переведено гораздо более компетентными специалистами."

См. ДТС, он доступен в сети. А про переводчика дт-текстов на казахский чего же обосновывать? Кляшторный про него уже все обосновал :)
Опубликовано

См. ДТС, он доступен в сети. А про переводчика дт-текстов на казахский чего же обосновывать? Кляшторный про него уже все обосновал :)

И чем это "ДТС" лучше "Полного атласа ДТП" (и там, и там конкретные авторы), а один тюрколог лучше другого?

И все-таки где конкретные примеры утверждениям? Приводить ссылки легко, но на поверку не всегда все подтверждается.

Как говорится "закинуть леща" и пусть потом его ловят в мутной воде. Это любимый трюк нашего казаховеда ЕНХДа, он обычно сходу заявляет на мои примеры казахизмов в монгольских языках: "Этого слова нет в ни в одном из тюркских языков, оно есть только в казахском, а потому это монголизм в казахском". Начинаю искать и нахожу массу слов в других тюркских языках, но это занимает приличное время. Т.е. авторы таких трюков надеются на то, что другие поленятся опровергать их спонтанные заявления и не станут лопатить все языки. :osman6ue:

Поэтому нужны конкретные примеры. Лично я соблюдаю это всегда.

• Модераторы
Опубликовано

Главное, что нагасы не встречается в ДТС и др. тюркских языках кроме казахского. Зато присутствует во всех монгольских и казахском. А Ваши вопросы про древнетюркскую лексику не имеют отношения к теме топика.

Опубликовано

Главное, что нагасы не встречается в ДТС и др. тюркских языках кроме казахского. Зато присутствует во всех монгольских и казахском. А Ваши вопросы про древнетюркскую лексику не имеют отношения к теме топика.

Встречается кроме казахского языка не только в других тюркских языках, но и в других группах языков, поэтому Ваш вывод о монголизме преждевременный:

В тюркских:

- казахский

- башкирский

- тувинский

- крымчакский

- татарский

- турецкий

- возможно и в других, проверить трудно.

В тунгусо-маньчжурских языках:

- солонский

- маньчжурский

- еще в одном, не запомнил названия языка

В тибетском.

В нахских языках:

- ингушский

В фино-угорских языках:

- мадьярский (венгерский)

В монгольских языках:

- халха

- бурятский

- калмыцкий

Опубликовано

Опровергнуто уже это все. Снова повторяетесь.

Кем и когда? Что-то не припомню.

Опубликовано

Думаю,из-за одного слова не стоит поднимать столько шума. На казахском языке есть десятки других терминов родства кроме "нагашы"

Опубликовано

"Эгч", "экч" по калмыцки старшая сестра, которая брала на себя функцию матери - "эк", т.е. заменяла ее в случае смерти или болезни, поэтому, ИМХО, используется суффикс принадлежности к определенному виду деятельности "ч" или "чэ", по казахски, соответственно "ши".

АКБ, может, имеет смысл не плодить сущности без надобности, а использовать наиболее простое объяснение тем или иным явлениям, в том числе и лингвистическим? (с) W.Ockham. Тем более, что оно наилучшим образом объясняет наличие данного термина в казахском и отсутствие в других тюркских языках. Или уязвленное самолюбие не позволяет? Я, к примеру, не отрицаю существенное влияние тюркских языков на калмыцкий, и многочисленные заимствования, в том числе и в топонимике Калмыкии. Напротив, эти заимствования обогащают язык, создают предпосылки к пониманию языков тюркских и монгольских народов. Может, и вам стоит пересмотреть свое отношение к заимствованиям, выключив функцию "априори казахское или тюркское".

Опубликовано

"Эгч", "экч" по калмыцки старшая сестра, которая брала на себя функцию матери - "эк", т.е. заменяла ее в случае смерти или болезни, поэтому, ИМХО, используется суффикс принадлежности к определенному виду деятельности "ч" или "чэ", по казахски, соответственно "ши".

АКБ, может, имеет смысл не плодить сущности без надобности, а использовать наиболее простое объяснение тем или иным явлениям, в том числе и лингвистическим? (с) W.Ockham. Тем более, что оно наилучшим образом объясняет наличие данного термина в казахском и отсутствие в других тюркских языках. Или уязвленное самолюбие не позволяет? Я, к примеру, не отрицаю существенное влияние тюркских языков на калмыцкий, и многочисленные заимствования, в том числе и в топонимике Калмыкии. Напротив, эти заимствования обогащают язык, создают предпосылки к пониманию языков тюркских и монгольских народов. Может, и вам стоит пересмотреть свое отношение к заимствованиям, выключив функцию "априори казахское или тюркское".

На древно Тюркском языке-Эгэч,эгч тетка.

Опубликовано

Опровергнуто уже это все. Снова повторяетесь.

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=NAGA%C4%8CU-MUZ&source=web&cd=1&ved=0CB8QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.cesr-cess.org%2FPDF%2FCESR_08_1.pdf&ei=J-8bT6gpjpv6Br6IzJ4K&usg=AFQjCNGkj6L0f9WhIuXif7s8XiQ1w80rkw&cad=rjt

На 25-й стр. указан кажется турецкий вариант слова в форме (если и не турецкий, то уж точно что не казахский, но другой тюркский):

biz-niŋ nagaču-muz (наш дядя по матери)

• Модераторы
Опубликовано

Какой же это турецкий? См. заголовок: "Nineteenth Century Kazak Correspondence with Russian Authorities: Morphemic Analysis and Historical Contextualization". Чингис Валиханов казах же? Ну, записали как смогли. Литературной нормы тогда не было.

Опубликовано

Слово нагаш/нагашы используют не только казахи, но и каракалпаки, ногайцы, татары и еще многие другие народы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...