Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 4 минуты назад, Rust сказал: Хех, вы тут решили выяснить монгольскую этимологию термина "нагачу", не зная элементарно монгольского языка? Или ищите данные филологов? Я же просто спросил. Спросил у всех участников форума.
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Zake сказал: Я же просто спросил. Спросил у всех участников форума. Да я не против, просто уточнил, как вы хотите найти этимологию термина? Также по простому, по созвучию - типа ана агасы?
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 Нагашы- Монголизм, также на Казахском языке есть много Монголизмы, который фольки и лжехисторики всегда отрицая очевидных фактов, они в корне изменили сов.Историю Казахов ! 2
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Rust сказал: Да я не против, просто уточнил, как вы хотите найти этимологию термина? Также по простому, по созвучию - типа ана агасы? Да никак не хочу. Я просто спросил этимологию с монгольского и всё.
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Да я не против, просто уточнил, как вы хотите найти этимологию термина? Также по простому, по созвучию - типа ана агасы? Я же написал, что с каз. языка у меня нет вариантов
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Опубликовано 22 декабря, 2020 В монгольском "нага" - отец по матери. 1 1
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Опубликовано 22 декабря, 2020 Вот еще родственный термин:
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: В монгольском "нага" - отец по матери. Это со средневекового монгольского?
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Zake сказал: Это со средневекового монгольского? Орд. это язык ордосских монголов. 1
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 07.10.2017 в 00:29, Kamal сказал: 1. Нет, я лично обращался "ажаға", разговорное от двух слов "аже+аға", а повзрослев уже обращаюсь "дайы". Кстати, "ажаға" обращаются всем молодым мужчинам старше себя независимо от родственного отношения. Также обращаются всем молодым женщинам старше себя "ажепа", от "аже+апа". Здесь по аналогии с каракалпаками (аже+ага=ажега) ордосское "нага" (отец по матери) может быть производным от ана+ага= анага=нага
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Автор Опубликовано 22 декабря, 2020 8 минут назад, Zake сказал: Здесь по аналогии с каракалпаками (аже+ага=ажега) ордосское "нага" (дядя по матери) может быть производным от ана+ага= анага=нага Если это правильная версия с выпадением начального гласного, то тогда выходит, что другие народы (нахские, фино-угорские, тунгусо-маньчжурские и монгольские) заимствовали уже укороченную древнетюркскую форму. 1
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 40 минут назад, Rust сказал: В монгольском "нага" - отец по матери. Филологи как то этимологизировали "нага" с монгольского? По моему это явный тюркизм: ана+ага - анага- нага. Вам так не кажется?
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Если это правильная версия с выпадением начального гласного, то тогда выходит, что другие народы (нахские, фино-угорские, тунгусо-маньчжурские и монгольские) заимствовали уже укороченную древнетюркскую форму. Нужно всё-таки посмотреть монгольскую этимологию, если она есть.
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 В значении «родственники по материнской линии» в тюркских языках имеются слова нагашы, тага, дайы (тайы). Л. А.Покровская рассматривает слово дядя на казахском языке как вариант слова нагачы монгольского языка, т. е. заимствованное слово. Покровская Л.А. Термины родства в тюркских языках // Историческое развитие лексики тюркских языков. М., 1961.
Скриптонит Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 Интересно, оно попало к нам в средневековье? 1
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 3 минуты назад, Скриптонит сказал: Интересно, оно попало к нам в средневековье? Безусловно Монгол-Татарам попало на местных жителей, Казахский язык не является 100% Кипчакский язык.
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Опубликовано 22 декабря, 2020 50 минут назад, Zake сказал: Филологи как то этимологизировали "нага" с монгольского? По моему это явный тюркизм: ана+ага - анага- нага. Вам так не кажется? Нет не кажется. Это мне напоминает "аргынтину". 1
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Samatq сказал: судя по нагашы еще и с маньчжурскими вкраплениями после кыргызского мой самый любимый язык это казахский Да заметил у Манджуров тоже есть Нагачу/Нагашы, да Казахский и Киргизский очень близки,но есть некоторые нюансы. Например я заметил; Чоң айыл- Үлкен ауыл. Шаар-Қала/Кент түшүнүксүз учур коп.
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Нет не кажется. Это мне напоминает "аргынтину". Этимологии ордосского "нага" (отец матери) с монгольского скорее всего нет?
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 9 минут назад, Rust сказал: Нет не кажется. Это мне напоминает "аргынтину". Вы читали пост ув Камала? Они родственников матери называют "ажага" , т.е. аже+ага. Мне кажется формула схожая с анага - нага. Это как версия.
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Вы читали пост ув Камала? Они родственников матери называют "ажага" , т.е. аже+ага. Мне кажется формула схожая с анага=нага. Это как версия. Нағашы а/нағасы - сходства есть не думаю, Нагашы/Нагачу кipме скорее всего. Звучит ведь правда забавно?- Ана-ағасы, А/Нағасы.
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Zake сказал: Вы читали пост ув Камала? Они родственников матери называют "ажага" , т.е. аже+ага. Мне кажется формула схожая с анага - нага. Это как версия. Читал, однако с чего бы монгольским народам называть своих предков тюркскими терминами? Не кажется странным? В тюркских таких терминов нет, а вот в монгольских типа выпадение инициального "а" и тюркская основа? Это обычный фольк от АКБ.
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, Zake сказал: Этимологии ордосского "нага" (отец матери) с монгольского скорее всего нет? Зэйк, так поищите. Я не лингвист и так стараюсь как могу, опровергая всяческий бред на форуме.
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 17 минут назад, Rust сказал: Читал, однако с чего бы монгольским народам называть своих предков тюркскими терминами? Не кажется странным? В тюркских таких терминов нет, а вот в монгольских типа выпадение инициального "а" и тюркская основа? Это обычный фольк от АКБ. Я думаю, это не фольк. Например слово "лашы́қ". Емнип с древнетюркского "алачуг". У нас тоже выпало же инициальное "а". https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/лашық/ лашы́қ лачуга ағайынның алтын сарайынан, ананың жыртық лашығы артық → лучше убогая лачуга матери, чем золотой дворец родичей жыртық лашық → бедная лачуга
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 50 minutes ago, Ереке said: Например я заметил; Чоң айыл- Үлкен ауыл. Шаар-Қала/Кент түшүнүксүз учур коп. чон - монгольское зон\народ\,большой по монгольски том. үлкен-үлэг,үлэмж\монг\-очень большой.. Кирсан Николаевич Илюмжинов