Zake Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 13 часов назад, mechenosec сказал: Этот манджуризм вам принесли монголы? Или сами манджуры? Это осталось от средневековых монголо-татар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 2 часа назад, Дамир сказал: Точно ли маньчжурский? Может все таки хотя бы джурдженский? Лайош Лигети, транслитерация "ССМ": "61. [42a] Yisügei-ba’atur Temüǰin-ni yisün nasutu büküi-tür Hö’elün eke-yin törgüt Olqunu’ut irgen-tür naqaču-nar-ača inü öki quyusu ke’en Temüǰin-ni abu’at yorčiba otḳui-tur Čekčer Čiqurġu qoyar-un ǰa’ura Onggiradai Dei-sečen-ni ǰolqaba" Поль Пельо: "naqačunar". В бурятском в таком виде используется до сих пор: "нагаса-нар (ближайших по отношению к семье кровных родственников по материнской линии)" Т.е. термин идет раньше чем появился этноним "Маньчжуры" В халх-монгольском языке с корнем "наа(х/г/ш/д и т.д.): НААГДАХ наах-ын үйлдэгд., быть наклеенным, подклеенным; приклеиваться; НААГУУР 1. 1) по эту сторону; по этой стороне; на этой стороне; хотын наагуур по эту сторону города; 2) ближе, поближе; НААГУУРДАХ 1. 1) оказываться, находиться ближе чем нужно, находиться чрезмерно близко; НААГУУРДУУЛАХ наагуурдах-ын үйлдүүл., 1) приближать больше чем нужно; НААГУУРХАН совсем близко, очень недалеко; НААД 1) ближайший; находящийся на этой стороне; НААДАГ клейкий. НААДАХЬ 1) ближайший; находящийся по эту сторону; НААДУУЛ те, которые находятся ближе к собеседнику. НААЛГАХ наах-ын үйлдүүл., давать приклеивать; НААЛДАА 1. 1) клей; 2) клейкость, липкость; НААЛДААС тусг. клейковина. НААЛДААХАЙ амьт. полип; НААЛДАМХАЙ 1) клейкий, липкий; НААЛДАНГИР клейкий, липкий, пристающий; НААЛДАНХАЙ клейкий, липкий, пристающий. НААЛДАХ наах-ын үйлдэлд., 1) склеиваться, приклеиваться; прилипать; приставать; НААЛДАЦ клейкость. НААЛДАЦГААХ прижиматься, пристать (о многих). НААЛДВАР клейкость; клейковина. НААЛДМАЛ клейкий, липкий. НААЛДСАН наклеенный; НААЛТ I склейка, приклейка, заклейка, наклейка; НААМАЛ 1. приклеенный,наклеенный; НААНА 1) с этой стороныкого-чего-л.; по эту сторону; на этой стороне; ближе к этой стороне; НААНААС наана-ын гарах., 1) с ближней стороны, с этой стороны; НААНАДАХ 1) оказываться ближе чем надо, оказываться слишком близко; НААНАТАА 1. на этой стороне, по эту сторону; поблизости от кого-чего-л.; НААНГИ I липкий, прилипающий, клейкий; НААХ 1) клеить, приклеивать; НААХНА немного ближе, на этой стороне; несколько ближе сюда, в эту сторону; НААХНУУР несколько ближе; по этой стороне; НААЦГААХ клеить, приклеивать (о многих). НААШ 1) сюда, поближе; в эту сторону; нааш болох а) приближаться сюда, в эту сторону; нааш харах ах дүүродственники, родня, оказывающие поддержку; НААШАА нааш-ийг үз., наашаа бол поближе, иди-ка сюда; наашаа ир идисюда; НААШДАХ становиться ближе чем надо, оказываться слишком близко. НААШИЛЦГААХ приближаться (о многих); НААШЛАХ 1) приближаться, придвигаться сюда, в эту сторону; идтисюда; НААШЛУУЛАХ наашлах-ын үйлдүүл., приближать; повёртывать к себе, повёртывать сюда; НААШРАХ яриа. приходить сюда. НААШХАН нааш-ийн багас., немножко сюда, в эту сторону, чуть ближе сюда, в эту сторону. НАГВА тө., зурх. главный сопровождающий (название тринадцатой звезды из двадцати восьми звезд лунной астрологии). НАГТАХ сгущаться; становиться клейким, липким (о пище и т.д.). НАД би-ийн ө.о., мне; у меня; ко мне; для меня; Как видно использование слов с этим корнем гораздо больше. Если короче, то видно, что речь идет о близости. Какое отличие маньчжурского от чжурчженьского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 4 минуты назад, Zake сказал: Какое отличие маньчжурского от чжурчженьского? А какое название было первичнее другого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Дамир сказал: А какое название было первее другого? Что вам надо от меня ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Что вам надо от меня ? Ответа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 2 минуты назад, Дамир сказал: Ответа Какого ответа? Я отвечал на пост Нурбека. Это слово пришло из тунгусо-маньчж языков по его мнению. Чжурженьский язык разве не относился к тунгус-маньчж языкам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 5 минут назад, Zake сказал: Какого ответа? Я отвечал на пост Нурбека. Это слово пришло из тунгусо-маньчж языков по его мнению. Чжурженьский язык разве не относился к тунгус-маньчж языкам? Маньчжурский язык потомок чжурчженьского... Маньчжуры раньше назывались чжурчженями. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 3 минуты назад, Zake сказал: Какого ответа? Я отвечал на пост Нурбека. Это слово пришло из тунгусо-маньчж языков по его мнению. Чжурженьский язык разве не относился к тунгус-маньчж языкам? 16 часов назад, Nurbek сказал: В тунгусо-манчжурских есть глагол НЬАҒИ - приближаться, приходить и НЬАҒУ - близкий, родня, родственник. От него и образовано слово нағаши думаю. В древнетюркском это слово JAQIN - ЖАҚЫН. Видимо в древнетюркском при отделении от общего праалтайского произошел переход Н -> Й, Ғ -> Қ. Таким образом если восстановить получится НАҒЫН, что близко к слову НАҒАШЫ. 16 часов назад, Zake сказал: Спасибо ув Нурбек. Если "НЬАҒУ" означает близкий, родственник и т.д. то очень вероятно, что это слово пришло из маньчжурского. 16 часов назад, Zake сказал: Т.е. Ars скорее всего прав насчет маньчжуризма) 16 часов назад, Zake сказал: Монгольский вариант менее вероятен чем маньчжурский и казахский. Имхо Мне больше маньчжурский кажется логичным Ув. Нурбек написал именно "тунгусо-манчжурских", вы же решили сократить до "маньчжурских", до 17 века. Также, я, как и любой другой участник, прекрасно вижу вашу позицию относительно монголов как в этой теме, так и в других: "Монгольский вариант менее вероятен чем маньчжурский и казахский. Имхо" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 Только что, Скриптонит сказал: Маньчжурский язык потомок чжурчженьского... Маньчжуры раньше назывались чжурчженями. Это понятно, но зачем сокращать из поста ув. Нурбека: "тунгусо-манчжурских" в просто "маньчжурских"? Что бы не было, якобы монголизмом? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 2 минуты назад, Дамир сказал: Это понятно, но зачем сокращать из поста ув. Нурбека: "тунгусо-манчжурских" в просто "маньчжурских"? Что бы не было, якобы монголизмом? Казахское слово 'Нагашы' происходит от средневекового монгольского слова 'Нагачу'... В казахском языке нет букв Ч и Ц. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 19 часов назад, mechenosec сказал: Тут все на поверхности, тюрки-горцы(кыргызы) испытали меньшее влияние монголов, над кыргызами не было монгольских феодалов. Другое дело степные тюркские племена, над ними были поставлены сыновья и внуки Джучи, понятно что монголов было мало в улусе Джучи, но некоторые слова от монгольских феодалов, кыпчаки все-же переняли - Нагаши к примеру. Считается, что в кыргызском монголизмов больше, чем в казахском языке. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Скриптонит сказал: Казахское слово 'Нагашы' происходит от средневекового монгольского слова 'Нагачу'... В казахском языке нет букв Ч и Ц. В бурятском также нет "ц" и "ч", кроме сонгольского диалекта, у них есть, но это и понятно они поздние выходцы из Халхи 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 11 минут назад, Rust сказал: Считается, что в кыргызском монголизмов больше, чем в казахском языке. Да... именно бытовых. В казахском же монголизмы обычно термины сватовства и родства... нағашы, бөле, төркін, бажа, құдағи/құдағай, абысын, ажын, құда-анда, жиеншар и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 14 минут назад, Rust сказал: Считается, что в кыргызском монголизмов больше, чем в казахском языке. Я у себя в телефоне в заметках веду список монголизмов в кыргызском которых нет в казахском (но могу ошибаться): Жаргал - жыргал Бэлэг - белек Губара - убара Хайгуул - кайгуул Болзол - болжол Сонин - сонун Унаа - унаа Шалтаг - шылтоо Гургуул - Кыргоол Маңдай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 25 минут назад, Скриптонит сказал: Маньчжурский язык потомок чжурчженьского... Маньчжуры раньше назывались чжурчженями. Должность маньчжуроведа на форуме давно занята тем, у кого тапочки смешливые. 21 минуту назад, Скриптонит сказал: Казахское слово 'Нагашы' происходит от средневекового монгольского слова 'Нагачу'... В казахском языке нет букв Ч и Ц. Есть. Чокают наши найманы, а их порядка 2 млн. чел. Такой процентаж в народе нельзя скидывать со счетов, когда речь идет о казахском языке. 18 минут назад, Скриптонит сказал: В казахском же монголизмы обычно термины сватовства и родства... нағашы, бөле, төркін, бажа, құдағи/құдағай, абысын, ажын, құда-анда, жиеншар и т.д. Бред как нестерпимое желание насолить Zake с АКБ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 2 часа назад, Дамир сказал: Да одно, монгольская "ц" = бурятская "с", в бурятском больше гласных и нет звонких согласных таких как "ц, ч,", они заменяются буквами "с" и "ш" соответственно Вы ответили только на второй мой вопрос. 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Знаю монгольские аналоги тюркского деятельного аффикса "чи-чу-шы", это "ч" и "чин". Но что означают "са" и "ц"? И одно ли они, "са" и "ц"? Поэтому жду ответа на первый вопрос. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 5 минут назад, Samatq сказал: Я у себя в телефоне в заметках веду список монголизмов в кыргызском которых нет в казахском (но могу ошибаться): Маңдай Это слово есть в казахском - лоб. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Бред. В чем именно бред? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 Только что, Скриптонит сказал: Это слово есть в казахском - лоб. Хорош оффтопить думан. Давайте обсуждать сабж. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы ответили только на второй мой вопрос. Поэтому жду ответа на первый вопрос. словообразующий суффикс, если вы прочтете мои посты здесь с указанием корня "наа(х/г/д/ш), то поймете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 3 минуты назад, Дамир сказал: словообразующий суффикс, если вы прочтете мои посты здесь с указанием корня "наа(х/г/д/ш), то поймете. Поясните точнее - какие слова образуются с помощью "са" или "ц", для чего используются эти аффиксы и что означают (какой смысл приобретают) потом такие слова с аффиксами "са" и "ц". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 23 минуты назад, АксКерБорж сказал: Поясните точнее - какие слова образуются с помощью "са" или "ц", для чего используются эти аффиксы и что означают (какой смысл приобретают) потом такие слова с аффиксами "са" и "ц". Для образования именительного существительного, допустим пьяница от алкоголь: архи/архя/архин/арся/арсин - водка и аффикс "-ша" = архинша, возьмем еще вяленое мясо борсо: боро - серый + "-са" = борсо - подсеревшее. Добавим сюда глагол "утаить/скрыть" - "нюуха" и переведем в существительное "тайна" - "нюуса" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Поясните точнее - какие слова образуются с помощью "са" или "ц", для чего используются эти аффиксы и что означают (какой смысл приобретают) потом такие слова с аффиксами "са" и "ц". Т.е. из выше приведенных слов с корнем "наа(г/х/ш/д)" указывающих на близость, "клейкость" и добавлением аффикса "са", в случае с бурятским языком получим - наагса, далее мы получаем в звуковом варианте "на'hса" точно так же как и звучит "нагаса". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 10 минут назад, Дамир сказал: возьмем еще вяленое мясо борсо: боро - серый + "-са" = борсо - подсеревшее Вы наверно понимаете как слышите, мол "боро" (серый) + аффикс "са". Но это наверно не так. Скорее всего у вас это тюркизм. Борша по-тюркски (по-казахски) - это продолговатые надрезы на мясе чтобы лучше вялилось. 10 минут назад, Дамир сказал: Для образования именительного существительного, допустим пьяница от алкоголь: архи/архя/архин/арся/арсин - водка и аффикс "-ша" = архинша 1) Тогда почему в обсуждаемом слове у вас не "ша", но "са"? 2) И какой несет смысл ваше слово в таком случае: - допустим без словообразовательного аффикса "нага"? - допустим с аффиксом "нагаса"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Борша по-тюркски (по-казахски) Как по-казахски серый? 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Тогда почему в обсуждаемом слове у вас не "ша", но "са" Вы полностью прочитали или только до пьяницы? 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: допустим с аффиксом "нагаса"? Не понял вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться