Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 4 минуты назад, Rust сказал: Хех, вы тут решили выяснить монгольскую этимологию термина "нагачу", не зная элементарно монгольского языка? Или ищите данные филологов? Я же просто спросил. Спросил у всех участников форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Zake сказал: Я же просто спросил. Спросил у всех участников форума. Да я не против, просто уточнил, как вы хотите найти этимологию термина? Также по простому, по созвучию - типа ана агасы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Нагашы- Монголизм, также на Казахском языке есть много Монголизмы, который фольки и лжехисторики всегда отрицая очевидных фактов, они в корне изменили сов.Историю Казахов ! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Rust сказал: Да я не против, просто уточнил, как вы хотите найти этимологию термина? Также по простому, по созвучию - типа ана агасы? Да никак не хочу. Я просто спросил этимологию с монгольского и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Да я не против, просто уточнил, как вы хотите найти этимологию термина? Также по простому, по созвучию - типа ана агасы? Я же написал, что с каз. языка у меня нет вариантов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 В монгольском "нага" - отец по матери. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Вот еще родственный термин: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: В монгольском "нага" - отец по матери. Это со средневекового монгольского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Zake сказал: Это со средневекового монгольского? Орд. это язык ордосских монголов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 07.10.2017 в 00:29, Kamal сказал: 1. Нет, я лично обращался "ажаға", разговорное от двух слов "аже+аға", а повзрослев уже обращаюсь "дайы". Кстати, "ажаға" обращаются всем молодым мужчинам старше себя независимо от родственного отношения. Также обращаются всем молодым женщинам старше себя "ажепа", от "аже+апа". Здесь по аналогии с каракалпаками (аже+ага=ажега) ордосское "нага" (отец по матери) может быть производным от ана+ага= анага=нага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 8 минут назад, Zake сказал: Здесь по аналогии с каракалпаками (аже+ага=ажега) ордосское "нага" (дядя по матери) может быть производным от ана+ага= анага=нага Если это правильная версия с выпадением начального гласного, то тогда выходит, что другие народы (нахские, фино-угорские, тунгусо-маньчжурские и монгольские) заимствовали уже укороченную древнетюркскую форму. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 40 минут назад, Rust сказал: В монгольском "нага" - отец по матери. Филологи как то этимологизировали "нага" с монгольского? По моему это явный тюркизм: ана+ага - анага- нага. Вам так не кажется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Если это правильная версия с выпадением начального гласного, то тогда выходит, что другие народы (нахские, фино-угорские, тунгусо-маньчжурские и монгольские) заимствовали уже укороченную древнетюркскую форму. Нужно всё-таки посмотреть монгольскую этимологию, если она есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 В значении «родственники по материнской линии» в тюркских языках имеются слова нагашы, тага, дайы (тайы). Л. А.Покровская рассматривает слово дядя на казахском языке как вариант слова нагачы монгольского языка, т. е. заимствованное слово. Покровская Л.А. Термины родства в тюркских языках // Историческое развитие лексики тюркских языков. М., 1961. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Интересно, оно попало к нам в средневековье? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 3 минуты назад, Скриптонит сказал: Интересно, оно попало к нам в средневековье? Безусловно Монгол-Татарам попало на местных жителей, Казахский язык не является 100% Кипчакский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 50 минут назад, Zake сказал: Филологи как то этимологизировали "нага" с монгольского? По моему это явный тюркизм: ана+ага - анага- нага. Вам так не кажется? Нет не кажется. Это мне напоминает "аргынтину". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Samatq сказал: судя по нагашы еще и с маньчжурскими вкраплениями после кыргызского мой самый любимый язык это казахский Да заметил у Манджуров тоже есть Нагачу/Нагашы, да Казахский и Киргизский очень близки,но есть некоторые нюансы. Например я заметил; Чоң айыл- Үлкен ауыл. Шаар-Қала/Кент түшүнүксүз учур коп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Нет не кажется. Это мне напоминает "аргынтину". Этимологии ордосского "нага" (отец матери) с монгольского скорее всего нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 9 минут назад, Rust сказал: Нет не кажется. Это мне напоминает "аргынтину". Вы читали пост ув Камала? Они родственников матери называют "ажага" , т.е. аже+ага. Мне кажется формула схожая с анага - нага. Это как версия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Вы читали пост ув Камала? Они родственников матери называют "ажага" , т.е. аже+ага. Мне кажется формула схожая с анага=нага. Это как версия. Нағашы а/нағасы - сходства есть не думаю, Нагашы/Нагачу кipме скорее всего. Звучит ведь правда забавно?- Ана-ағасы, А/Нағасы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Только что, Zake сказал: Вы читали пост ув Камала? Они родственников матери называют "ажага" , т.е. аже+ага. Мне кажется формула схожая с анага - нага. Это как версия. Читал, однако с чего бы монгольским народам называть своих предков тюркскими терминами? Не кажется странным? В тюркских таких терминов нет, а вот в монгольских типа выпадение инициального "а" и тюркская основа? Это обычный фольк от АКБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, Zake сказал: Этимологии ордосского "нага" (отец матери) с монгольского скорее всего нет? Зэйк, так поищите. Я не лингвист и так стараюсь как могу, опровергая всяческий бред на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 17 минут назад, Rust сказал: Читал, однако с чего бы монгольским народам называть своих предков тюркскими терминами? Не кажется странным? В тюркских таких терминов нет, а вот в монгольских типа выпадение инициального "а" и тюркская основа? Это обычный фольк от АКБ. Я думаю, это не фольк. Например слово "лашы́қ". Емнип с древнетюркского "алачуг". У нас тоже выпало же инициальное "а". https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/лашық/ лашы́қ лачуга ағайынның алтын сарайынан, ананың жыртық лашығы артық → лучше убогая лачуга матери, чем золотой дворец родичей жыртық лашық → бедная лачуга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 50 minutes ago, Ереке said: Например я заметил; Чоң айыл- Үлкен ауыл. Шаар-Қала/Кент түшүнүксүз учур коп. чон - монгольское зон\народ\,большой по монгольски том. үлкен-үлэг,үлэмж\монг\-очень большой.. Кирсан Николаевич Илюмжинов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться