Перейти к содержанию
АксКерБорж

НАГАШЫ-НАГАЦ термин родства в тюрко-монгольских языках

Рекомендуемые сообщения

В 30.03.2012 в 06:04, Стас сказал:

Так нет же нигде. Уже неоднократно показали. Только в казахском монгольское слово соответствует еще и позиции в системе терминов родства. Т.е. на уровне глубокого симбиоза.

Жаль что на форуме много казахов и монголов, а других мало

В 30.03.2012 в 07:05, alp-bamsi сказал:

Жаль что на форуме много казахов и монголов, а других мало

Кажется есть кыргызов ,татаров,узбеков,ногайцев,якутов.Почему то они молчят.

• Модераторы
  В 30.03.2012 в 06:30, атыгай сказал:

Как я понял из постов выше слово "нагаши" имеется во всех тюркских кыпчакских языках.

Нет. Об этом выше и говорится.

В 30.03.2012 в 08:51, Hooker сказал:

У кыргызов, узбеков и якутов этого слова нет, но есть у татаров и ногайцев.

В 30.03.2012 в 10:32, АксКерБорж сказал:

У узбеков это слово есть. Может не у всех, но у тех с которыми я разговаривал есть.

Еще есть у каракалпаков.

Тогда уже не 10-ти, а 11-ти тюркских языках.

Значит доводы монгольских оппонентов о том, что нагашы есть только в казахском и потому это монголизм, не проканали. :ozbek::osman6ue:

Тема все таки достигла своей цели. Нагашы = Ана агасы = тюркизм.

• Модераторы
  В 30.03.2012 в 10:32, АксКерБорж сказал:

Только что ведь я привел источник по татарской терминологии родства, у них не то что слово, но и понятие им обозначающееся в казахском и монгольском - родня по матери - отсутствует. Натяжки и передергивания легко отметаются. :ozbek:

В 30.03.2012 в 11:19, Стас сказал:

Только что ведь я привел источник по татарской терминологии родства, у них не то что слово, но и понятие им обозначающееся в казахском и монгольском - родня по матери - отсутствует. Натяжки и передергивания легко отметаются. :ozbek:

Приведенные мной аргументы должны были хоть как-то умерить категоричность ваших суждений и побудить критически отнестись к приведенному вами источнику .

Тогда вот вам еще один авторитетный источник - автор доктор наук Ахметьянов Р.Г.:

eda0cce2001d.jpg

Кроме того, в источнике на который вы ссылаетесь http://www.antat.ru/cgi-bin/img.pl/files/NT%204%202009/NT-4-2009-16.pdf прямо говорится:

"У татар термин нагажи зафиксирован в словаре И. Хальфина (ХVIII в.)"

Интересно, что там же есть упоминание о компоненте агач, агац зафиксированном в Кодекс Куманикус:

"кайнагач < кайын + агач (< әгәч(и), тат. игәч). Ср.: подб. кан′агач/кайныгач, в говоре села Азеево кан′егәц/кайнагач; Codex Cumanicus äгäц (Махмутова, 1982: 93)."

У Гаркавца в кыпчакском словаре (по армянописьменным памятникам 16-17 веков)

агача - дядя

Так что вполне правдоподобно:

нагач(ы) < ана + агач(ы) (дядя по матери)

В 30.03.2012 в 08:51, Hooker сказал:

Казахи всех ударов монголов принимают на себя

В 30.03.2012 в 18:42, tatarbi сказал:

Приведенные мной аргументы должны были хоть как-то умерить категоричность ваших суждений и побудить критически отнестись к приведенному вами источнику .

Тогда вот вам еще один авторитетный источник - автор доктор наук Ахметьянов Р.Г.:

eda0cce2001d.jpg

Терминов родства казахи тоже "Нағашы", "таға" употребляют

В 30.03.2012 в 19:29, tatarbi сказал:

Кроме того, в источнике на который вы ссылаетесь http://www.antat.ru/cgi-bin/img.pl/files/NT%204%202009/NT-4-2009-16.pdf прямо говорится:

"У татар термин нагажи зафиксирован в словаре И. Хальфина (ХVIII в.)"

Интересно, что там же есть упоминание о компоненте агач, агац зафиксированном в Кодекс Куманикус:

"кайнагач < кайын + агач (< әгәч(и), тат. игәч). Ср.: подб. кан′агач/кайныгач, в говоре села Азеево кан′егәц/кайнагач; Codex Cumanicus äгäц (Махмутова, 1982: 93)."

У нас тоже имеется термин родства "Қайнаға"

• Модераторы

Отклоняемся от темы. Цитировали зачем-то уже мной приведенный текст и оборвали, а далее про нагажи написано "в более поздних словарях не встречается, не обнаружен и в говорах". И сказано про отсутствие деления кровного родства на материнскую и отцовскую сторону.

Почему делаем из мухи слона? Типа каждое второе слово употребляемое казахом это слово -нагашы. Это всего лишь один из сотни тысячи слов богатого казахского языка

Меня удивляет завидное упорство монголофилов :) Еще те которые отдаленно даже не представляют, кто такие татары вообще, может быть в жизни не встречали :D

Есть слово в татарском - Нагац, нагач - это родственники со стороны матери...

Просто татары нынче сильно обрусели...

• Модераторы

Самый рафинированный тюркский народ это татары. Не надо их поучать.

Повывели, благодаря их науке, одну ложь - на очереди другая. :ozbek:

• Admin
  В 30.03.2012 в 18:42, tatarbi сказал:

eda0cce2001d.jpg

В тексте говорится, что этот термин "нагач" встречался только у некоторых этнических групп татар - это могли быть и казахи. В настоящее время как я понял повсеместно используется термин "тай / тага".

• Admin
  В 01.04.2012 в 08:04, Rust сказал:

В тексте говорится, что этот термин "нагач" встречался только у некоторых этнических групп татар - это могли быть и казахи, инкорпорированные в татарский эль. В настоящее время как я понял повсеместно используется термин "тай / тага".

• Admin
  В 31.03.2012 в 04:00, alp-bamsi сказал:

Почему делаем из мухи слона? Типа каждое второе слово употребляемое казахом это слово -нагашы. Это всего лишь один из сотни тысячи слов богатого казахского языка

В том то и дело, что это типичный монголизм.

В 01.04.2012 в 08:04, Rust сказал:

В тексте говорится, что этот термин "нагач" встречался только у некоторых этнических групп татар - это могли быть и казахи. В настоящее время как я понял повсеместно используется термин "тай / тага".

казахи не говорят нагач, абзач,такай,тай,абзый. это вообще не свойственно казахскому языку. это либо татарский либо чагатайский

• Admin
  В 01.04.2012 в 08:13, alp-bamsi сказал:

казахи не говорят нагач, абзач,такай,тай,абзый. это вообще не свойственно казахскому языку. это либо татарский либо чагатайский

Монголизм "нагач" мог попасть в татарский так же как и в казахский язык. Причем этот термин использовали лишь некоторые группы татарского эля. И казахи и татары, в большой степени потомки населения Золотой и Белой/Синей орд.

Однако практически во всех тюркских языках используется термин "тай".

В 01.04.2012 в 08:34, Rust сказал:

Монголизм "нагач" мог попасть в татарский так же как и в казахский язык. Причем этот термин использовали лишь некоторые группы татарского эля. И казахи и татары, в большой степени потомки населения Золотой и Белой/Синей орд.

Однако практически во всех тюркских языках используется термин "тай".

У казахов есть термины - таға, бөле, жиен, нағашы и др. Но почему-то именно к нагашы столько внимания. Считаю, ради этого рядового слова не стоит открыть отдельную тему и делать столько шумихи вокруг него

В 01.04.2012 в 08:49, alp-bamsi сказал:

У казахов есть термины - таға, бөле, жиен, нағашы и др. Но почему-то именно к нагашы столько внимания. Считаю, ради этого рядового слова не стоит открыть отдельную тему и делать столько шумихи вокруг него

Это у вас таға, у остальных казахов его слышать не слыхивали. Можете сами в этом удостовериться.

Кстати и бөле оспаривается монголофилами, и бажа, и құда, и абысын, и қонақ. Молчать нельзя. :ozbek:

Нағашы - Нагац

Бөле - Бүл ("раздельные")

Бажа - Баж ("печенеги" :) )

Құда - Худ

Абысын - Авьсан

См: за № 743:

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4103-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b8-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b8/page__st__740

и другие в той теме...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...