Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
20 часов назад, Турист сказал:

Где док-ва про казахов ? Опять будет я уже приводил ? 

Держите:

«Михан-наме-йи Бухара», рассказ о походе в 1509 г. Шейбани хана на Казахское ханство + у Чокана Валиханова. 

• Одобряю 1
Опубликовано

1. в казахской юрте сколько видел стоят деревянные двустворчатые узкие двери. а бывает вариант с откидным занавесом вместо дверей? летом например. как с этим обстоят дела у монгольских юрт?

2. емнип у ногайцев, узбеков, возможно и у кыргызов юрту называют отау (отов). в казахском знаю только название "киыз уй". неужели всегда юрту называли так или в казахском есть синонимы юрты?

Опубликовано
On 03.12.2016 at 5:45 PM, Taragai-Barlas said:

Mongol_National_Ornament.png

Я тут вижу двойной круг (коричневый и красный цвета), а купола с двойным кругом есть только у каракалпакской юрты. На данном рисунке нет дополнительных шпилей, поэтому был задан вопрос - как внутренний и внешний круги соединяются? По видео ничего непонятно, вроде об иранских кочевниках. Понятно одно, что купол каракалпакской юрты похож на юрту иранских кочевников, но были ли у них купола с двойным кругом? 

Опубликовано
В 04.12.2016 в 21:50, кылышбай сказал:

в казахской юрте сколько видел стоят деревянные двустворчатые узкие двери. а бывает вариант с откидным занавесом вместо дверей? летом например. как с этим обстоят дела у монгольских юрт?

2. емнип у ногайцев, узбеков, возможно и у кыргызов юрту называют отау (отов). в казахском знаю только название "киыз уй". неужели всегда юрту называли так или в казахском есть синонимы юрты?

1. В казахской юрте есть и деревянные двустворчатые двери и откидные вверх войлочные; В монгольском гэре деревянные двери одностворчатые, а войлочных нет.

2. В казахском языке много названий, в прямом и переносном смысле  - отау (новая юрта для новой семьи), кигіз үй (общее название - войлочное жилище), көтерме (юрта на телеге), шаңырақ (отдельная юрта вместе с ее людьми), кигіз туырлықты ағаш уықты (эпитет казахов, как живущих в войлочных юртах с деревянными жердями) и т.д. 

• Одобряю 1
Опубликовано

Наткнулся в фильме "Лекарь ученик Авиценны" на тюркский тип юрты, интересно откуда они в Англии 11 века у иудеев?

49dd239f24fd.jpg

82887275a417.jpg

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Наткнулся в фильме "Лекарь ученик Авиценны" на тюркский тип юрты, интересно откуда они в Англии 11 века у иудеев?

реквизиты, оставшиеся со съемок "Трои" с Брэдом Питтом?) а если серьезно в "Трое" тоже задействованы юрты, и вроде тюркские по конструкции (высокий купол). может наши отдали их голливудским специалистам в счет оплаты за технические и консалтинговые услуги во время съемок ИМХО получившегося "Г" "Кочевника". возможно после того как большинство средств, выделенных на съемки, "не обнаружили"?)

Опубликовано (изменено)

Еще одна вещь, сразу привлекающая внимание, - это истинно монгольская войлочная дверь. В юрте депутата нет деревянной двери с замком. Депутат ВГХ, видимо, не боится воров.

Войлочная дверь издревле считается истинно монгольской. Согласно древнейшей традиции, каждый может войти в любую монгольскую юрту и угоститься, даже если хозяева отсутствуют.

http://asiarussia.ru/news/14501/

Изменено пользователем povodok
  • Одобряю 1
Опубликовано

Монгольские юрты и мебель завоевали Международный Золотой кубок качества

нашим бизнесменам и мастерам взять бы пример с них. в Казахстане юрты в городах видел только в Шымкенте, а так юрта в стране не так популярна даже как элемент архитектуры у всяких заведений

Опубликовано
В 11.12.2016 в 18:50, povodok сказал:

Еще одна вещь, сразу привлекающая внимание, - это истинно монгольская войлочная дверь. В юрте депутата нет деревянной двери с замком. Депутат ВГХ, видимо, не боится воров.Войлочная дверь издревле считается истинно монгольской. Согласно древнейшей традиции, каждый может войти в любую монгольскую юрту и угоститься, даже если хозяева отсутствуют.

Не знаю откуда такая инфа у Майдара Сосорбарама, пишущего для русскоязычных калмыков и бурятов, но всеми общими стараниями всех участников данной темы за все прошедшее время нам удалось установить такую истину, что монгольский гэр не имеет войлочной двери, а если и имел ее в прошлом, то она давно забыта.

А депутат Улсын Их Хурала Монголии С. Жавхлан обыкновенный пиарщик, то он на быках катается, то ежедневно не снимает с себя маньчжурского наряда, то верхом на лошади проедется прямо в сессионный зал, то шапочку дариганга оденет  и т.д. и т.п.

Молодец, колоритный мужчина, мне нравится, у нас таких нет. B)

Опубликовано
В 11.12.2016 в 18:50, povodok сказал:

Еще одна вещь, сразу привлекающая внимание, - это истинно монгольская войлочная дверь. В юрте депутата нет деревянной двери с замком. Депутат ВГХ, видимо, не боится воров.

Войлочная дверь издревле считается истинно монгольской. Согласно древнейшей традиции, каждый может войти в любую монгольскую юрту и угоститься, даже если хозяева отсутствуют.

http://asiarussia.ru/news/14501/

Нашли чем удивить, у нас замки на дома в деревнях появились только в конце 80, а на Юртах до сих пор нету. Вы же человек немножко другой, и вы судите только из читанного,  а я со своей жизни))) ИСТИННО МОНГОЛЬСКИЙ) я могу спокойно написать истинно Тувинский) Обычно юрту зайдешь, если никого нету, можешь спокойно взять пиалу и выпить чаю, покушать, за это никто не осудит, кушал значит пришел голодным. самое главное не воровать. В степи у чабанов глаза зоркие, кто приходил, или приезжал, все замечают)

Опубликовано
55 минут назад, Эр-Суге сказал:

Вы же человек немножко другой, и вы судите только из читанного,  а я со своей жизни)))

И что с того , что у меня четыре глаза?! И что я на улицу вообще не выхожу , а про все узнаю из книг?! Хотя и правда , ну что это за жизнь?:huh: Только не пойму , как я умудрился на Баш-Хеме побывать четыре раза?!:wacko: И еще проблема , откуда у меня в паспорте столько отметок о пересечении монгольской границы?!:huh:

:D

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
В 11.12.2016 в 11:30, АксКерБорж сказал:

1. В казахской юрте есть и деревянные двустворчатые двери и откидные вверх войлочные; В монгольском гэре деревянные двери одностворчатые, а войлочных нет.

2. В казахском языке много названий, в прямом и переносном смысле  - отау (новая юрта для новой семьи), кигіз үй (общее название - войлочное жилище), көтерме (юрта на телеге), шаңырақ (отдельная юрта вместе с ее людьми), кигіз туырлықты ағаш уықты (эпитет казахов, как живущих в войлочных юртах с деревянными жердями) и т.д. 

А дверь "скрипучкой" называете ? 

Это я к тому, что вы смеялись над скрипучими арбами

Опубликовано
11 часов назад, povodok сказал:

И что с того , что у меня четыре глаза?! И что я на улицу вообще не выхожу , а про все узнаю из книг?! Хотя и правда , ну что это за жизнь?:huh: Только не пойму , как я умудрился на Баш-Хеме побывать четыре раза?!:wacko: И еще проблема , откуда у меня в паспорте столько отметок о пересечении монгольской границы?!:huh:

Когда писал что вы немножко другой, имел ввиду городской русский, вау, а оказывается у вас еще и четыре глаза, мурашки))) И из-за этого вы на улицу не выходите, то что вы побывали на баш-хеме четыре раза и границу пересекали много раз, скорей всего помощь монгольского шамана приводящего вас в нормальный вид, и вы все время все пишете монголам, понял я вашу позицию)))  Ладно, это шутки. Но наши араты тоже как халхи, дорбеты, дархаты живем, культура и быт похож. Дальше под вашими монголами подразумевать буду всех кочевников наших степей) так как ваше написанное подходит и нам)

Опубликовано
7 часов назад, Эр-Суге сказал:

Дальше под вашими монголами подразумевать буду всех кочевников наших степей) так как ваше написанное подходит и нам)

Вот это другое дело! История , она как река! Маленькие родники сливаются в ручьи , а те , в свою очередь , сливаются в реку! Но , если в одном из ручьев начинают мутить , то и сама река чище не становится!

• Одобряю 1
Опубликовано
19 hours ago, povodok said:

Так нашлась одна из причин поредения рыб у нас в реках, оказывается Поводок пересек границы и "тайно" уловил много рыб.

Надо ужесточить проверку на границе! "Поводок"-а со снатсью не пускомть. :lol:

• Одобряю 1
Опубликовано
On 12/11/2016 at 6:30 PM, АксКерБорж said:

Чё за человек такой примитивный?!?!:lol: Наверное в жизни не видал юрты и сейчас по книге и инету что то выкопал и вылагает как "очень большое знание".:lol::P

Войлочный дверь - "эсгий үүд" и внутренний двухстворчатый деревянный - это же нормальная юрта монголов. Сейчас современные юрты не имеют таких дверей, может и быть у очень бедных юрт.

Говорят что были случаи в 1945-ом году когда только что победившие советская армия прибыли в восток МНР, в район Халхынгол, там увидели юрту монголов с войлочными дверями а на дверях орнамент "свастика" - "хас", это обычный и распространенный орнамент монголов для украшения войлочного дверя. А эти советские солдаты не понимали и стреляли в такие двери, это же вполне объяснимо все таки была война крововая в течения 5-лет - можно понимать. Таких случаев документированы несколько раз.

PS:

Очень большой знак уважения для гости: - встречать у коновязи, помогать (поддерживать - түших) слезать с коня, сопровождать к юрту, открывать и держать собственной персоной войлочный дверь гостью/ям до входа в юрту последнего из них; всяческим образом на высоком уровне угощать гостей :D,  провожать гостя до коновязи и поддерживать уважаемого гостя сесть на конь и ещч далее сопровождать на кони в дистанцию "айл" или ещё далее.

Опубликовано
52 минуты назад, enhd сказал:

Так нашлась одна из причин поредения рыб у нас в реках, оказывается Поводок пересек границы и "тайно" уловил много рыб.

Надо ужесточить проверку на границе! "Поводок"-а со снатсью не пускомть. :lol:

Ну , где-то так...к моему сожалению... Сам удочку редко достаю , но являюсь производителем рыболовных снастей , что в свою очередь не способствует увеличению рыбного поголовья. Кстати , в Улан Баторе моя продукция продается! И в Кызыле тоже!:)

Опубликовано

Юрту заказал в Монголии , весной привезут! Поставлю у себя на участке , спится в ней хорошо!:rolleyes:

Опубликовано
31 минуту назад, enhd сказал:

Чё за человек такой примитивный?!?!:lol: Наверное в жизни не видал юрты и сейчас по книге и инету что то выкопал и вылагает как "очень большое знание".:lol::P

Войлочный дверь - "эсгий үүд" и внутренний двухстворчатый деревянный - это же нормальная юрта монголов. Сейчас современные юрты не имеют таких дверей, может и быть у очень бедных юрт.

Говорят что были случаи в 1945-ом году когда только что победившие советская армия прибыли в восток МНР, в район Халхынгол, там увидели юрту монголов с войлочными дверями а на дверях орнамент "свастика" - "хас", это обычный и распространенный орнамент монголов для украшения войлочного дверя. А эти советские солдаты не понимали и стреляли в такие двери, это же вполне объяснимо все таки была война крововая в течения 5-лет - можно понимать. Таких случаев документированы несколько раз.

PS:

Очень большой знак уважения для гости: - встречать у коновязи, помогать (поддерживать - түших) слезать с коня, сопровождать к юрту, открывать и держать собственной персоной войлочный дверь гостью/ям до входа в юрту последнего из них; всяческим образом на высоком уровне угощать гостей :D,  провожать гостя до коновязи и поддерживать уважаемого гостя сесть на конь и ещч далее сопровождать на кони в дистанцию "айл" или ещё далее.

Амыр-ла Энхд ака!  «Законы степного этикета» (из книги «Загадочная Тува» С.И.Вайнштейн.)

Основные законы этикета кочевника знал каждый тувинец,и мне приходилось не раз наблюдать их в быту.

Вообразим себе одинокую юрту.Шагах в двадцати от нее коновязь - "баглааш",чуть дальше в стороне загон для скота,а вокруг выжженная солнцем степь,кажущаяся безжизненной.Но вот вдали показался всадник - он явно держит путь сюда.Поняв это, неохотно поднялась на ноги и хрипло залаяла собака.Услышав ее лай,а может быть,и стук копыт,немного спустя вышел хозяин.Всадник приближается.Притормозив коня,шагов за тридцать от юрты,он не спеша слезает с него и ждет,пока подойдет хозяин.Подъезжать ближе не позволяет степной этикет.Хозяин принимает от него повод коня и сам привязывает к коновязи (этого тоже требует этикет).

- Экии! Амыр-ла! (Здравствуйте! Мир вам!) - говорят они друг другу и, закончив этим приветствие,направляются к юрте.Но если бы это был день нового года или они,будучи давними знакомыми,впервые встретились в новом году,то совершился бы более сложный церемониал.Гость, произнося приветствие, подошел бы,вытянув обе руки вперед,ладонями вверх,а хозяин опустил бы на них ладони своих тоже вытянутых рук, а затем оба низко поклонились бы друг другу. 
В пути за пояс всадника были,как обычно,заткнуты в нож и огниво,но перед тем,как войти в юрту,он их вытаскивает,и они свисают с пояса на ремешках.А плеть, которую он весь путь держал в правой руке, необходимо теперь привязывать к седлу - в юрту ее вносить нельзя.Подводя к двери,гость аккуратно поправляет шапку (если бы он ее раньше снял,то теперь обязательно надел бы) и левой рукой неторопливо открывает дверь,потому что толчком открывать дверь - демонстрировать неуважение к хозяевам жилища. 

Опубликовано
5 минут назад, povodok сказал:

Ну , где-то так...к моему сожалению... Сам удочку редко достаю , но являюсь производителем рыболовных снастей , что в свою очередь не способствует увеличению рыбного поголовья. Кстати , в Улан Баторе моя продукция продается! И в Кызыле тоже!:)

Что за бренд, Кызыле в каком магазине?

Опубликовано

Названия магазинов , если честно , не помню. А если интересует бренд , приглашаю на мой сайт! Там вас встретит четырехглазый человек!:D

www.namisha.ru

Опубликовано
2 часа назад, enhd сказал:

Войлочный дверь - "эсгий үүд" и внутренний двухстворчатый деревянный - это же нормальная юрта монголов.

Извините, но словам не верим, потому что не мало на форуме пустословов. :) Фотки в студию - гэров с войлочной откидной дверью и гэров с двустворчатой деревянной дверью.

Только просьба бутафории и фэнтэзи не заливать, а заливать обычные бытовые, народные гэры.

Опубликовано

Емнип Турист в этой или в другой теме все пытал меня, что мол у казахов отгонное скотоводство, т.е. полукочевники, а мол в Монголии не отгонное, а круглогодичное как в древности. 

Засомневался и правильно сделал, оказалось, что у народов Монголии совершенно такое же как и у нас отгонное скотоводство и даже заготавливается на зиму сено:

0ac4c511bf8d.jpg

dc222211deb1.jpg

b403faefb91c.jpg

f0593c826e02.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...