Narat Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Топ-Доп -мячь резеңке топ → резиновый мячIII. подр. бух! топ ету → бухнутьсябірдеңе топ ете түсті → что-то бухнулось на землю1) шарик, скатанный из шерсти топ ойнау → играть в шарики 1) группа; группировка; толпа топалаң қылуперевернуть все вверх дном; произвести полный беспорядок связано с круглым ядром , на турецком мячь тоже top Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alee Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Думаю изначально слово "бу" тюркское, но название для пушки то это монголизм, в степи артиллерией владели монголы, джунгары и калмыки, два последних производили ее сами. Ну вы даете! Это китайское слово "пао". А бомба это чисто монгольское изобретение. Я про то что в качестве определения для пушки у тюрков оно скорее через монголов попало. А бомба изначальным изобретением монголов никак быть не может, у монголов свои ремесла были развиты плохо до того пока они других не завоевали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Hand cannon from the Mongol Yuan Dynasty (1271–1368) http://en.wikipedia.org/wiki/Cannon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Лучше б Арсен молчал, за умного бы сошел. В каком это месте я писал, что пушка от слова "бу"?! Я сказал, что "бу" переводится как "пар"... Что означает "бу" на монгольском? Вот это интересно... Кстати, я ахинею никогда не несу, просто прошу быть более адекватнее и не переходить на личность. Так же приводить доказательства... Сказал, что бу - пар, причем сказал после того, как объявил слово буу - немонгольским. И как все сии передергивания понимать? пс. А монгольское буу действительно от китайского бао/пао. В тюркских языках пушка, ружье, пистолет это наверняка иные слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narat Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 кулы у тюрков всегда были ... как писал Гумилёв ... у тюрков были кулы и их они в свой родовой состав не включали ... в европе как и в китае крестьяне тоже не жировали ... ели что поймают или что дадут ... могли и сородича с голодухи сожрать ... так что всё относительно ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narat Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 недавно видел двух казахов с необычно большими горбатыми кавказскими носами ... а так типичные казахи , оказалось что они из рода Алим Каракойлы ...и тут я вспомнил что каракойлы гдето в иране и в азербайджане создали государство ... заннесло однако ... и вернулись ... а те которые остались врядли вспомнят откуда их принесло... и среди современных монголов возможно есть такие ... ассимилированы ...и возможно сусликов едят .... ------------------------------- есть интересная пословица ... Ленивый пастух за стадом далеко ходит Где отара прошла, там и след пастуха оставлен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 И где гарантия что среди казахов нет потомков тюркских кулов, что ели что попало? Да и где гарантия что даже вполне себе казахи с 15 века сплошь и повсеместно были богатыми и не голодали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 монголов сусликов едят .... Это еще раз доказывает лесное происхождение казахов. Сурок степное животное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 августа, 2014 Admin Поделиться Опубликовано 28 августа, 2014 Кулинарные посты скрыты, просьба писать по теме. Пользователь-супер-пупер-филолог Narat пошел в бан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 17 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 казахи Омач — орудие для вспашки земли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 31 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Калмыки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Ногайская юрта Юрта каракалпаков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Общее строение юрты у разных народов одинаково. Главное отличие составляет купол (шанырак), хотя есть различия и в других деталях. У каракалпаков Шанырак имеет форму двойного кольца (круга), соединенных от 8 до 12 спиц в зависимости от количества секции. Спицы проходя крест на крест ровно посередине смыкаются между собой. Такую форму спиц (соединенных посередине) имеют узбекский, туркменский, частично башкирский шаныраки, но состоят из единого кольца, которое соединяется из 5-9, 8-12 и 3-7 спиц соответственно. Традиционный казахский шанырак из 3 спиц, кыргызский из 4 спиц (в гербе почему-то 3), которые посередине не смыкаются. Монгольский шанырак имеет совсем другую форму, только не знаю, такая форма у них традиционная или более поздняя модификация. Каракалпакский шанырак (купол) из 8 спиц. Казахский шанырак из 3 спиц. Монгольский шанырак (купол) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 У них почему то монгольские сапоги... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 А Вы знаете историю обуви? Я лично не знаю, но источники говорят, что такая форма сапог имеет древнее происхождение, историки модной обуви прозвали такую форму обуви скифской и она была распространена у степных народов Азии. В Европе такая форма обуви (с длинным носом) вошла в моду в средние века. Как нынче в Монголии обстоят дела с модной обувью, также с длинным носом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Монгольский шанырак (купол) Вот я подумал, а если в темноте нечаянно заденешь подпорки, а их в монгольской юрта много, от 2-х до 4-х, и на тебя или на спящих детей с высоты упадет массивный и тяжеленный светодымовой обруч, то что будет? Надо срочно в каждом монгольском гере провести инструктажи по охране труда и технике безопасности и закупить каски. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 историки модной обуви прозвали такую форму обуви скифской и она была распространена у степных народов Азии. «Да, гунны мы, да, скифы мы, да, тэнгрианцы мы, да, мы монголы и татары в одном лице …» http://tatarkam.livejournal.com/183757.html http://www.tuva.asia/journal/issue_12/4200-abaev.html http://tengrifund.ru/brendy-gunnov-xunnu-i-chingis-xana.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Как нынче в Монголии обстоят дела с модной обувью, также с длинным носом? Сапоги с керейтской тамгой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Тувинец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Сапоги с керейтской тамгой. Тамг монголы не знают, поэтому на вашем рисунке что-то тибетско-религиозное. А наша тамга намного проще, это равносторонний крест + который у нас раньше наносили на скот, а нынче наносят на деревянные и/или гранитные памятники у изголовья умерших родичей, примерно так: Құрджақұзұлы Тұғырул 1138 - 1203 жж. руы Керейт + 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Тувинец. Случайно это не Enhd из Цэнгэла? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 историки модной обуви прозвали такую форму обуви скифской и она была распространена у степных народов Азии. «Да, гунны мы, да, скифы мы, да, тэнгрианцы мы, да, мы монголы и татары в одном лице …» http://tatarkam.livejournal.com/183757.html http://www.tuva.asia/journal/issue_12/4200-abaev.html http://tengrifund.ru/brendy-gunnov-xunnu-i-chingis-xana.html Красиво сказано, поэтично, сожалею что не знаком с творчеством Колохана Багши. По Геродоту в третьей легенде скифы изгнаны массагетами..., короче много всего неясного и в самих монголах с татарами, не говоря о гуннах, скифах и тенгрианцах... А модные сапоги у вас красивые, но я не видел нынче, чтоб кто-то из наших (Средняя Азия и Казахстан) носил такую обувь, в европейской части РФ тем более, дальше Семипалатинска (Казахстан) не был, поэтому незнаю какую обувь носят буряты, тувинцы... Ув. Пейсмакер, я уважаю Ваш патриотизм, но давайте переходить на соответствующие темы, например, где обсуждаются вопросы национальных костюмов народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 историки модной обуви прозвали такую форму обуви скифской и она была распространена у степных народов Азии. «Да, гунны мы, да, скифы мы, да, тэнгрианцы мы, да, мы монголы и татары в одном лице …» http://tatarkam.livejournal.com/183757.html http://www.tuva.asia/journal/issue_12/4200-abaev.html http://tengrifund.ru/brendy-gunnov-xunnu-i-chingis-xana.html Красиво сказано, поэтично, сожалею что не знаком с творчеством Колохана Багши. По Геродоту в третьей легенде скифы изгнаны массагетами..., короче много всего неясного и в самих монголах с татарами, не говоря о гуннах, скифах и тенгрианцах... А модные сапоги у вас красивые, но я не видел нынче, чтоб кто-то из наших (Средняя Азия и Казахстан) носил такую обувь, в европейской части РФ тем более, дальше Семипалатинска (Казахстан) не был, поэтому незнаю какую обувь носят буряты, тувинцы... Ув. Пейсмакер, я уважаю Ваш патриотизм, но давайте переходить на соответствующие темы, например, где обсуждаются вопросы национальных костюмов народов. На рисунке изображены не каракалпаки,а монголы что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 На рисунке изображены не каракалпаки,а монголы что ли? Если даже и каракалпаки, какое это имеет отношение к теме о юртах? Вы лучше поведайте нам историю с монгольским шаныраком, претерпел ли изменение со временем, или всегда имел такую форму? Шанырак у вас на вид очень тяжеленный. Применяется ли нынче гнутие, что придает деталям юрты достаточную прочность? и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться