Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, хотя бы перестал тыкать))) Оставляйте, конечно, вместе со своим, модер почистит. А ник-то поправьте, хоть форум и исторический)))

Опубликовано

Глупость, АКБ, не испробовав жизни в кочевье, не родившись и пожив в войлочном доме пытаться строить из себя знатока. Надеюсь, вы осознаете, насколько глупо выглядите, пытаясь выдать себя за знатока кийз уй. Подозреваю, вы и юрту-то видели в картинках учебников истории СССР. И, поскольку вы для меня далеко не авторитет, будьте добры, делайте ссылку на авторитетные источники))

МЕН, с вашим-то апломбом вам сразу надо академики РАН, в отделение фольк-хистори и фольк-лингвистики ЦА. А что, пусть пишут историю с ваших слов, они, как Рухнама, будут единственно верными и правильными)))

Каким еще апломбом? Я фолкхистори не увлекаюсь. Написал достойный ответ на голословное утверждение Вашего товарища Хукера. Какой привет такой и ответ. Что Вы сами можете сказать про такое разбрасывание словами? В Кыргызстане никаких чумов, изб и лесной жизни и в помине не знают, нет в памяти и истории. Так что впредь лучше не рассказывать про оленеводство и лесную жизнь. С нашими обычаями юртостроительства, кочевничества и кочевой тюркской жизни можно легко поспорить с монголами. А Хукер, насколько я понял, лишь тролль.

Хорошо.Тогда я называю хакасов ,тувинских киргисов,якутов,тоджинцев.... с гаплогруппой R1a ,N1,Q.... " монголами "!

И Сибирь ,Саян ,Горный Алтай-родиной монголов!

Вы согласны с этим?

С Вашей логикой, то есть народы с теми же гаплогруппами, что и у монголов, которые живут в Сибири в чумах, лесу, а также оседло в домах, великий народ китайцы. Приезжайте в КР, в частности на горные пастбища жайлоо, посмотрите быт, наши юрты (боз үй или кыргыз үй), попейте кымыз, испробуйте наши кисломолочные продукты, попейте мясного бульона из баранины (шорпо), поешьте беш бармак, пообщайтесь с людьми и скажите им, что они лесные охотники, рыболовы :kg2:

Какой помощи вы ждёте от Аллаха, если вы отказываетесь от свойх истинных братьев хакасов ,якутов? Не хорошо.

Вам все эти скотоводческие термины достались от степных кочевых монголов . У вас язык кипчакский, кочевничество монгольское.

В перспективе – налаживание сотрудничества в социально-экономической сфере,  руководители обсудили возможные поставки леса из Хакасии в Кыргызстан.

http://www.kp.ru/online/news/1525391/

Опубликовано
Мурад Аджи Европа, тюрки, Великая Степь Мы — кипчаки!

Неужели мы настолько оглупели, что все забыли?! Неужели наше духовное падение столь велико?.. А память столь коротка?

Похоже, что так — иные сочинители из Казахстана доказывают унылую «концепцию» кочевых цивилизаций… Нелепее трудно придумать. Никаких «кочевых цивилизаций» в Великой Степи у тюрков не было и быть не могло — это взаимоисключающие слова! Монголы были кочевниками, а кипчаки никогда кочевниками не были… и не хотят ими быть даже в сочинениях казахов!

Наши предки вели оседлый образ жизни, занимались земледелием

http://lib.rus.ec/b/171396/read

• Не согласен! 1
Опубликовано

Глупость, АКБ, не испробовав жизни в кочевье, не родившись и пожив в войлочном доме пытаться строить из себя знатока. Надеюсь, вы осознаете, насколько глупо выглядите, пытаясь выдать себя за знатока кийз уй. Подозреваю, вы и юрту-то видели в картинках учебников истории СССР. И, поскольку вы для меня далеко не авторитет, будьте добры, делайте ссылку на авторитетные источники))

Это что? Поток сознания от заслуженного юртоведа Калмыкской республики в адрес казахского незнайки, пользующегося рисунками из учебников и никогда не сидевшего в юрте?  :lol: 

А я думал что Вы хоть что-то приведете мне в качестве контраргументов...   :( 

Опубликовано

Ну, хотя бы перестал тыкать))) Оставляйте, конечно, вместе со своим, модер почистит. А ник-то поправьте, хоть форум и исторический)))

Мингиян точно педагог и точно филолог, в который раз делает замечания юзерам. На фик, думали хоть после школы отдохнем от грамматики и от учителей, но они нас нашли и здесь. :D 

Я Вам по секрету дам наводку, Vbyubzy. Есть здесь некто, на ком Вы можете оторваться сразу за целый класс!   :lol:  

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано

МЕН, с вашим-то апломбом вам сразу надо академики РАН, в отделение фольк-хистори и фольк-лингвистики ЦА. А что, пусть пишут историю с ваших слов, они, как Рухнама, будут единственно верными и правильными)))

Каким еще апломбом? Я фолкхистори не увлекаюсь. Написал достойный ответ на голословное утверждение Вашего товарища Хукера. Какой привет такой и ответ. Что Вы сами можете сказать про такое разбрасывание словами? В Кыргызстане никаких чумов, изб и лесной жизни и в помине не знают, нет в памяти и истории. Так что впредь лучше не рассказывать про оленеводство и лесную жизнь. С нашими обычаями юртостроительства, кочевничества и кочевой тюркской жизни можно легко поспорить с монголами. А Хукер, насколько я понял, лишь тролль.

Хорошо.Тогда я называю хакасов ,тувинских киргисов,якутов,тоджинцев.... с гаплогруппой R1a ,N1,Q.... " монголами "!

Вы согласны с этим?

С Вашей логикой, то есть народы с теми же гаплогруппами, что и у монголов, которые живут в Сибири в чумах, лесу, а также оседло в домах, великий народ китайцы. Приезжайте в КР, в частности на горные пастбища жайлоо, посмотрите быт, наши юрты (боз үй или кыргыз үй), попейте кымыз, испробуйте наши кисломолочные продукты, попейте мясного бульона из баранины (шорпо), поешьте беш бармак, пообщайтесь с людьми и скажите им, что они лесные охотники, рыболовы :kg2:

С вашей логикой, Мен, тюркоязычные жители Сибири и Якутии, являющиеся лесными охотниками и рыболовами, и не тюрки вовсе. Тюркский мир демонстрирует огромное многообразие антропологических типов и способов хозяйствования, так что это вовсе не недостаток, а достоинство тюрок. Я только порадовался бы за монголоязычных, если бы они демонстрировали такое многообразие. А то, что вы родились в Степи, не делает вас более тюрком, чем тоджинца или цаатана, рожденного в тайге. Это просто разный способ хозяйствования родственных народов. И, конечно, глупо говорить, что кому-то изначально присуще ловить рыбу, а кому-то пасти скот. В силу того самого многообразия.
я не отказываюсь ни от кого, Вы хотя бы просто внимательней почитайте то, что пишет товарищ Хукер (ВСЕ тюрки изначально вышли из лесу), и что пишу я.
Опубликовано

Вы согласны с этим?

С Вашей логикой, то есть народы с теми же гаплогруппами, что и у монголов, которые живут в Сибири в чумах, лесу, а также оседло в домах, великий народ китайцы. Приезжайте в КР, в частности на горные пастбища жайлоо, посмотрите быт, наши юрты (боз үй или кыргыз үй), попейте кымыз, испробуйте наши кисломолочные продукты, попейте мясного бульона из баранины (шорпо), поешьте беш бармак, пообщайтесь с людьми и скажите им, что они лесные охотники, рыболовы :kg2:

Какой помощи вы ждёте от Аллаха, если вы отказываетесь от свойх истинных братьев хакасов ,якутов? Не хорошо.

Вам все эти скотоводческие термины достались от степных кочевых монголов . У вас язык кипчакский, кочевничество монгольское.

В перспективе – налаживание сотрудничества в социально-экономической сфере, руководители обсудили возможные поставки леса из Хакасии в Кыргызстан.

http://www.kp.ru/online/news/1525391/

Я Вам нормально пишу, так что давайте без подковырок и тролля. Иначе отвечать не вижу смысла на такие пустословия. Если утверждаете, что кочевничество у тюрков от монголов, докажите.
  • Одобряю 1
Опубликовано

....

Я Вам нормально пишу, так что давайте без подковырок и тролля. Иначе отвечать не вижу смысла на такие пустословия. Если утверждаете, что кочевничество у тюрков от монголов, докажите.

Вообще-то я думаю что многие животноводческие термины у тюрков заимствованы у монголов.

Давайте изложите термины скотоводства.

Опубликовано

Ха, ха... расмешил меня юрточный мастер со своим объяснением "юрта с регулируемым дымоходом".

На картинке показана просто кибиточка типа "шалаш" на телеге.

Может половцы и их потомки казахи происходят из индийских "цыган" - короче арийцы.

Наверно все давно заметили, что когда у Енхда нет аргументов, а это как я давно заметил случается у него в 99-ти случаях из 100, то он начинает флудить, троллить и енхидничать. Ему наверно как природному тувинцу везде мерещатся деревянные шалаши? Разве шалаш из прутьев удержится на телеге и откуда у него дымник? На приведенной мной древнерусской миниатюре четко видны лоскуты войлока, которым покрыта вежа и края которого отогнуты, приоткрыты. Почитайте приведенные мной в этой теме цитаты прямо свидетельствующие, что половецкие вежи это ни что иное как войлочные юрты. 

Ну насчет юрты халха-монголов я имею свой собственное мнение когда остальные монголы поехали завоевать и трудиться на "алтан урук"-ов они жили и баловались и построили себе красивые юрты ничуть не хуже дворцам оседлым народам.

И это остаток прежних величии монголов как тежёлая и монументальная конструкция юрт которая осталось у забалованных детей монолов, когда другие ушли завоевать, бандитствовать и забирать у других кое-что... :D

И ещё раз подчеркиваю у монголов юрты где деревянные конструкции сделаны из ивы не требуется никакой подпорки!

• Одобряю 1
  • Не согласен! 2
Опубликовано

2d9782ce5256.jpg

Здесь так и явно видно что комбинирование жилища "тюркского шалаша" с "киданьской юртой", т.е. тюрки просто посабловали ... свою шалашу подстраилавали на верху киданьской решетчатой конструкции и .... получилас тюркская юрта.

Вывод:

До прихода киданьцев тюрки не использовали или не знали решатчатую стену.

• Не согласен! 2
Опубликовано

475ff9470aad.jpg

чутьчуть не по теме но все ж

Полат. почему у дувушки справа платье такое короткое ? вроде арнамент нарондый

Опубликовано

475ff9470aad.jpg

чутьчуть не по теме но все ж

Полат. почему у дувушки справа платье такое короткое ? вроде арнамент нарондый

:rolleyes:  :lol: щасс ХХI в. и авторы современные дизайнеры, т.е. платье в "молодёжном стиле" :rolleyes:  :turkmen1:

Опубликовано

....

Вообще-то я думаю что многие животноводческие термины у тюрков заимствованы у монголов.

К примеру?

Опубликовано

Ув.Мен.

Вы сравниваете родственную  связь между кыргызами и хакасо-якутами через вещи ?

Опубликовано

2d9782ce5256.jpg

Здесь так и явно видно что комбинирование жилища "тюркского шалаша" с "киданьской юртой", т.е. тюрки просто посабловали ... свою шалашу подстраилавали на верху киданьской решетчатой конструкции и .... получилас тюркская юрта.

Вывод:

Вывод : тюркоязычные жили в чуме или палатке.

• Не согласен! 1
Опубликовано
 (ВСЕ тюрки изначально вышли из лесу),

alt_6.png?itok=iFHnFNdD

Бугу-эне. Легенда о матери Оленихе

Elisey

Существуют сотни легенд и поверий, рассказанных задолго до меня. Многие из них забывались с последними словами седобородого старика или юного сказителя; другие засыпали в безмолвии белоснежных вершин; некоторые умирали в волнах горячего озера, одна же из этих легенд озерной солью отложилась в моей памяти, луговым подснежником взрастала в моем сердце и неторопливой речью бугинца будет рассказана Вам.

Легенда пришла с севера, из страны отважных воинов и удачливых охотников. Их землей был Энесай — долина Матери, их родительницей была Олениха, их жизнью были меч и лук с острыми стрелами. Благодатный край лелеял своих сыновей: леса были богаты дичью, реки полны рыбой. Люди благодарили Олениху за мир на их земле, за тепло и радость в доме. Молодые девушки устраивали праздники, именем Матери Оленихи они заклинали судьбу уберечь мужчин от беды, у Матери просили благословение соединявшие свои жизни. Так проходили месяцы и годы, пока однажды чужие языческие Боги не обратили стрелу молодого охотника в беззащитную грудь священной Оленихи. Стальной наконечник обагрился теплой крови. В последний раз посмотрела Олениха на уверовавших в чужих богов её сыновей и отправилась в путь…

«Эне» — окликнул её сын охотника Мерген — «Стойте, Эне», в руках у него была корзина с маленькой сестрой Уларой. Сломав стрелу у основания наконечника, Мерген погладил бархатистую грудь Оленихи. Он и его сестра уйдут в далекую страну со своей единственной матерью. Олениха, названная юным охотником Бугу-Эне, в ответ прижалась теплой щекой к уже окрепшему плечу мальчика. «Идемте, Эне» — Мерген привязал корзину в ветвистых рогах Оленихи. Их ждал долгий путь через бескрайние просторы ковыльных степей, через суровые снежные вершины Пестрых Гор, их ждало горячее озеро, на берегу которого и суждено было родиться этой легенде.

Многое из странствий священной Оленихи осталось неизвестным, эти истории по-прежнему хранят добродушные крестьяне северных степей и, быть может, какой-нибудь торговец-горожанин расскажет о волшебной самке оленя с корзиной в ветвистых рогах и темноволосом юноше, оседлавшем ее. Мое же повествование начнется с опасных переходов Северных Пестрых Гор — обиталищем Снежных барсов.

Кровь сочилась из раны Бугу-Эне на усыпанную снегом горную тропинку, сложен был путь смелой Оленихи, острыми камни под ее ногами, опасными осыпающиеся тропы. Мерген успел ухватить за шею свою названную мать, падающую вниз к неминуемой гибели, лишь только острый уступ впился каменными когтями во влажный бархат кожи и расцарапал в кровь шею Оленихи. Так шли они дальше, тихо плакала Улара на руках у брата, гордо вышагивал юный охотник, стиснув зубы от холода. Голубым полотном впереди лежало Горячее Озеро, далеко внизу раскинулось оно на расстояние взгляда, небесным светом отражаясь в солнечных лучах, — именно эту жемчужину скрывали в себе суровые Пестрые Горы.

Мать-Олениха нашла новый дом своим детям. Спустившись к ручью, Мерген омыл ей раны, и растер снегом замерзающее тело. «Послушай, сын» — произнесла шепотом она — «ты — смелый охотник, ступай к озеру и пусть всегда твоей спутницей будет удача. Оставь нас здесь и, быть может, вы еще встретитесь со своей сестрой. А теперь, ступай… И помни… Ложись и просыпайся с именем Бугу-Эне, ведь ты — её сын, а, значит, будешь носить гордое имя бугинца. Прощай». Юноша, оставив сестру и мать, отправился в дорогу. Его потомками будут озерные бугинцы — темноволосые и худощавые с агатовыми глазами и открытым лицом, хорошие охотники и рыбаки. Озером будут рождены немало сказителей и поэтов, но все же героями этих сказаний останутся «белоснежные бугинцы» — дети голубоглазой Улары, потомки Снежного Барса.

Олениха не смогла подняться на ноги, только лишь склонив головы к ручью и освободив корзину с маленькой девочкой. Зубами обнажив рану, Бугу-Эне кровью растопила снег и из появившейся мерзлой земли выглянули чудо-цветы — эдельвейсовые ромашки, словно суровый холод отступил перед материнской любовью. Ромашки, укутанные серым пухом, были так похожи на Улару в серой кофточке -чудо-ребенка с небесно-синими глазами среди пронизывающего ветра и недружелюбных горных вершин. Олениха ударилась головой о землю, сломав свои ветвистые рога, и здесь её любовь обратила их в качающуюся колыбель. Собрав последние силы, Бугу-Эне напоила ребенка своим молоком, горячим материнским сердцем согревая свою единственную дочь. Жизнь священной Оленихи закончилась там, у ручья среди эдельвейсовых ромашек рядом с голубым озером, таким же горячим, как и её любящее сердце.

Быть может, плач девочки или, скорее, запах оленины привлек внимание правителя снежных вершин — Илбирса. Самка бережно взяла колыбель и перенесла её в пещеру к своим детям. Накормив девочку млечным соком, Барс несколько дней выхаживала ее, скрывая от леденящего ветра и холода. Затем колыбель с ребенком она отнесла к охотничьей тропе… Охотники заметили колыбель и еще долго после этого ходили разговоры о следах снежного барса рядом с маленьким человеческим ребенком. Все знали, что это знамение. Девочка станет легендарной хранительницей снежных вершин, первой в роду «белоснежных». Колыбель же из оленьих рогов, укрывшая Улару, служила молчаливым напоминанием о том, что «принцесса снега» некогда была единственной дочерью Матери — Оленихи.

Много лет минуло с тех пор, много воды утекло с вершин кристально чистых ледников, но сказание о детях самки благородного Оленя не потеряется в череде новых повестей и рассказов, потому как мы, озерные бугинцы, обязаны хранить обет, данный нашим предком, «ложиться и просыпаться с именем матери Оленихи».

Опубликовано

Цацагт хяруул тоже думал. :)  Я неоднократно приводил мнения ученых и доказательства, что вся скотоводческая лексика и названия животных заимствованы монголами у тюрков. Просто Вы в очередной раз включаете тролля и специально по десятому кругу поднимаете вопрос. Хорошее дело поисковик форума, вот и ищите. Или хотя бы пройдитесь с первой страницы темы "Казахский и центрально-монгольский языки". 

Опубликовано

Вывод:

Наверно все заметили, что монголоязычные юзеры всегда с упорством отвергают родство с каракытаями и даже пытаются их всучить казахам и кыргызам? Но как дело заходит о юртах, ближе кытаев монголоязычным народам на свете нет.  :) 

Енхд, вернитесь на пару страниц по теме и удостоверьтесь по приведенным цитатам из письменных источников, что еще задолго до кытаев (китанов, киданей) у тюрков существовали различные виды войлочной разборной юрты - передвижные на телегах и стационарные сборно-разборные. 

• Одобряю 1
Опубликовано

А этот по ходу совсем помешался на чумах и оленях. 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано

А этот по ходу совсем помешался на чумах и оленях. 

Есть ли у вас Легенда о матери Оленихе?

Опубликовано

2d9782ce5256.jpg

Вывод:

Уважаемый Енхд, я несколько раз задавал Вам вопрос на форуме... Вы пока ответили не на один из них... почему? Иль отвечать нечем?

Опубликовано

МЕН, некоторые монголоязычные также несут бред, как и тюркоязычные. Воззрения Хукера на "лесную природу" тюрок я точно не поддерживаю, как не приемлю аналогичные воззрения АКБ и некоторых других на "лесную природу" монголов. Очевидно, что наши предки были охотниками и собирателями до одомашнивания диких животных, однако тогда они, думаю, не назывались ни тюрками, ни монголами. И еще долгое время после перехода к кочевой форме хозяйствования они не назывались ни тюрками, ни монголами. ИМХО, общие для тюрок и монголов предки освоили кочевье до разделения на нынешние тюркские и монгольские языки. Отсюда общие термины для скота и других вещей, окружавших кочевников. 

АКБ, вас учить уже поздно. Дремучий вы человек)))

Опубликовано

МЕН, некоторые монголоязычные также несут бред, как и тюркоязычные. Воззрения Хукера на "лесную природу" тюрок я точно не поддерживаю, как не приемлю аналогичные воззрения АКБ и некоторых других на "лесную природу" монголов. Очевидно, что наши предки были охотниками и собирателями до одомашнивания диких животных, однако тогда они, думаю, не назывались ни тюрками, ни монголами. И еще долгое время после перехода к кочевой форме хозяйствования они не назывались ни тюрками, ни монголами. ИМХО, общие для тюрок и монголов предки освоили кочевье до разделения на нынешние тюркские и монгольские языки. Отсюда общие термины для скота и других вещей, окружавших кочевников. 

Вообще-то есть смысл у Хукера.

Лесных монголов - не слышал и нынче не существует.

А лесные тюрки - были в ранние времена и нынче существуют вздраве.

Опубликовано

Вообще-то есть смысл у Хукера.

Лесных монголов - не слышал и нынче не существует.

А лесные тюрки - были в ранние времена и нынче существуют вздраве.

Естественно, сколько завоеваний и походов было у тюркских народов, поэтому каких только культур среди них нет. Но изначальная кочевая, иначе всего этого не было бы.

Опубликовано

МЕН, некоторые монголоязычные также несут бред, как и тюркоязычные. Воззрения Хукера на "лесную природу" тюрок я точно не поддерживаю,

Вы тоже из лесных народов(ойрат).Поэтому говорите! :)

§ 239. В год Зайца (1207) Чжочи был послан с войском Правой руки к Лесным народам. Проводником отбыл Буха. Прежде всех явился с выражением покорности Ойратский Худуха-беки, со своими Тумен-Ойратами. Явившись, он стал провожатым у Чжочия. Проводил его к своим Тумен-Ойратам и ввел в Шпхшит. Подчинив Ойратов, Бурятов, Бархунов, Урсутов, Хабханасов, Ханхасов и Ту басов, Чжочи подступил к Тумен-Киргязам. Тогда к Чжочи явились Киргизские нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-дигин. Они выразили покорность и били государю челом белыми кречетами-шинхот, белыми же меринами да белыми же соболями. Чжочи принял под власть Монгольскую все Лесные народы, начиная оттуда по направлению к нам, а именно народы: Шибир, Кесдиин, Байт, Тухас, Тешек, Тоелес, Таси Бачжиги. Взял он с собою Киргизских нойонов-темников и тысячников, а также нойонов Лесных. народов и, представив Чингис-хану, велел бить государю челом своими белыми кречетами да белыми ж меринами, да белыми ж соболями. За то, что Ойратский Худуха-беки первый вышел навстречу Чжочия с выражением покорности, вместе со своими Ойратами, государь пожаловал его и выдал за сына его, Инальчи, царевну Чечейген, Царевну же Олуйхан выдал за Инальчиева брата - Торельчи, а царевну Адаха-беки отдали в замужество к Онгудцам. Милостиво обратясь к Чжочи,

Чингис-хан соизволил сказать: "Ты старший из моих сыновей. Не успели выйти из дому, как в добром здравии благополучно воротился, покорив без потерь людьми и лошадьми Лесные народы. Жалую их тебе в подданство",

Лесные народы.Жалую их тебе в подданство",

Значит ,поданые Зочи-хана в основном лесные народы(казахи,кыргызы, ойраты).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...