Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Справа от входа ставили асадал — разборный шкаф для посуды, скатертей, салфеток; кебеже — ларь для продуктов; кухонные принадлежности. Здесь же висели настенные сумы — аяккап для посуды, теркеш — футляры для кесе (пиал). Наряду с юртой часть казахов, кочевавших вместе со скотом, имела и постоянные зимние стоянки — кыстак, кыстау с жилыми и хозяйственными постройками. В них на лето оставались лишь те, кто занимался заготовкой сена, примитивным земледелием, поскольку сенокос, уборка хлеба, ремонт жилья привязывали их к месту зимовки. Отправляя свой скот на джайляу вместе с некоторыми членами семьи, они ставили тут же рядом с кыстау юрты и жили в них до возвращения стада на зимовку.

• Модераторы
Опубликовано

А что у казахов юрты не разбираются? - Сюй так свидетельствует.

Тогда это действительно не яранги и не чумы.

А где береза растет в Казахстане? Сибирь и Иртыш.

Опубликовано

Береза растет в Казахстане вплоть до юга, вон у меня за окном в Алматы растет. Вам бы следовало немного подучить флору и фауну Казахстана.

Юрты разбираются конечно, а у хакасов деревянные шалашы вроде тоже разбираются или нет?

Опубликовано

Жолама уй, это я так понимаю ж,олум - кибитка но без стен, вигвам короче.

Вигвам это в Америке к Вашему сведению. Казахи и монголов то в глаза не видели, не то что вигвам.

Жолама уй - переводится как походная юрта для казаха, который вышел в поход, чтоб отбить свои родные земли от чужаков вроде калмыков.

• Модераторы
Опубликовано

Вплоть она может расти как угодно. Но ее негде взять в мелкосопочнике, раскинувшемся от Урала до Иртыша

Опубликовано

Вплоть она может расти как угодно. Но ее негде взять в мелкосопочнике, раскинувшемся от Урала до Иртыша

Тугайные леса в Казахстане повсеместно в каждой яме мелкосопочника... Хотите проверить приезжайте...

Вы же не любите голословных ась?

Опубликовано

Береза растет в Казахстане вплоть до юга, вон у меня за окном в Алматы растет. Вам бы следовало немного подучить флору и фауну Казахстана.

Юрты разбираются конечно, а у хакасов деревянные шалашы вроде тоже разбираются или нет?

У хакасов нет юрт сейчас (агас би, вроде так), к сожалению, вот и отрываются на тех у кого есть. :)

Опубликовано

Основным материалом при устройстве казахской юрты был войлок. Им покрывалась казахская юрта, из него делались многие предметы, предназначенные для внутреннего убранства юрты.

Войлочное покрытие казахской юрты состоит из полотнищ - туурлыков, которыми она покрывается от земли до купола, узуков - для покрытия купола и тундика - для навершия купола. Войлочные полотнища казахской юрты привязывались к какркасу узорными ткаными полосами и лентами.

Внимание вошедшего в казахскую юрту сразу же привлекала широкая узорная полоса -баскур, опоясывающая фризом основание купола юрты. Туурлыккас (верхний внутренний край туурлыка), баскур и закрепленные на купольных жердях и свисающие с них узорные ленты с кистями - шашак бау делают красочным и нарядным убранство юрты.

В центре казахской юрты находился очаг - торь. Напротив входа за очагом - почетное место для гостей и уважаемых людей. Здесь постилались самые лучшие войлочные и тканые ковры, вплотную к кереге казахской юрты на подставках ставили сундуки, на них укладывались войлочные чемоданы, свернутые ковры, одеяла, подушки для гостей.

Направо от входа в казахской юрте - отделенное узорной циновкой - шымши - место для хозяйственной утвари и посуды, шкафчиков для хранения пищи, продуктов, налево - место хранения конской сбруи, седел.

Дальше вдоль кереге казахской юрты справа и слева стояли кровати. Между кроватями и почетным местом располагаются специальные шесты с крючками - вешалки - адалбакан для одежды, головных уборов и т.п.

На выступающие части раздвижной решетки казахской юрты - кереге накидывались подвесные сумки - аяк капы, переметные - коржын. На кереге растягивались тканые ворсовые и безворсовые ковры, тускиизы, украшенные аппликацией, вышитые по бархату и шелку. Дверь изнутри прикрывалась завесой из войлока с аппликацией - кииз есик. Иногда их делали плетеными из тростника.

Все вещи в казахской юрте находились на виду, и каждая из них, помимо утилитарного назначения, одновременно служила предметом убранства юрты, поэтому заботливо украшалась и вносила свою ноту в общий радостный колорит.

• Модераторы
Опубликовано

Тугайные леса в Казахстане повсеместно в каждой яме мелкосопочника... Хотите проверить приезжайте...

Не встречал в мелкоспопочнике, да, и берез там нет.

Собственно и юрт не видел. Совхозные строения 60-70-х гг. в основном.

И кочевников не видел.

Опубликовано

Не встречал в мелкоспопочнике, да, и берез там нет.

Собственно и юрт не видел. Совхозные строения 60-70-х гг. в основном.

И кочевников не видел.

Зачем современному казаху жить в юрте? 21 век как никак во дворе.

А что у Вас в Хакасии хакасы в чумах живут нынче?

• Модераторы
Опубликовано

Не знаю, тут что-то пытался спросить казахский юзер, утверждавший что у казахов есть деревянные юрты.

Странно вообще.

Опубликовано

Не знаю, тут что-то пытался спросить казахский юзер, утверждавший что у казахов есть деревянные юрты.

Странно вообще.

А что бывают деревянные юрты? У казахов не встречал? Вы у хакасов расспросите может быть у них есть.
  • Модераторы
Опубликовано

Ну, вот, а он написал, что есть. Удивительно настолько, что не верится что-то. Я и войлочных то не видал там. А вот заезжаешь в Кыргызстан, Монголию или Туву - вот они рассыпаны по степям и горам. В них живут доныне и кочуют семьями. Заезжаешь за горку, раз - а оттуда караван верблюдов в 80 с юртами сложенными, детьми в колыбелях, красота.

Опубликовано

В Кыргызстане не видел, чтоб все поголовно жили в юртах. У них тоже вроде бы 21 век на улице. Про Туву вообще без понятия. Знаю где примерно находится, кажись рядом с Монголией.

На счет Монголии не удивлюсь, по телеку показывали, что Улан-батор сплошной юрточный город.

• Модераторы
Опубликовано

В Кыргызстане не видел, чтоб все поголовно жили в юртах. У них тоже вроде бы 21 век на улице. Про Туву вообще без понятия. Знаю где примерно находится, кажись рядом с Монголией.

На счет Монголии не удивлюсь, по телеку показывали, что Улан-батор сплошной юрточный город.

Какая то неприязнь вкладываете что ли в проживании в юрте?

Если я тебе скажу что монголы имея возможность поставить дом или имея квартиру но предпочитает таки жить в юрте, что будешь говорить? Юрта-отсталость? Многие недалекие советские специалисты так думали и думаю дети ихние особо не отличаются мнением от своих родителей.

Опубликовано

Какая то неприязнь вкладываете что ли в проживании в юрте?

Если я тебе скажу что монголы имея возможность поставить дом или имея квартиру но предпочитает таки жить в юрте, что будешь говорить? Юрта-отсталость? Многие недалекие советские специалисты так думали и думаю дети ихние особо не отличаются мнением от своих родителей.

Во первых на "ты" я не переходил. С какого места Вы узрели мою неприязнь к юрте?

• Модераторы
Опубликовано

О да великий могучий русский язык называет свою маму ты а незнакомых и неприятных людей Вы. Всегда не понимал эту логику наверное не буду понимать. Язык не повернется. Маму назвать ты.

Но я достаточно понимаю русский язык чтобы уловить ваш намек отсталости монголов живущих в 21-м веке целым Улан-Батором все в юртах. Так что не отказывайтесь от своих слов. Слово уронишь не поймаешь, а табун потеряешь найдется. Так у нас учат. 

Опубликовано

О да великий могучий русский язык называет свою маму ты а незнакомых и неприятных людей Вы. Всегда не понимал эту логику наверное не буду понимать. Язык не повернется. Маму назвать ты.

Но я достаточно понимаю русский язык чтобы уловить ваш намек отсталости монголов живущих в 21-м веке целым Улан-Батором все в юртах. Так что не отказывайтесь от своих слов. Слово уронишь не поймаешь, а табун потеряешь найдется. Так у нас учат.

Давайте отвечайте за себя и не додумывайте за меня! Приписывать свои фантазии ко мне не нужно.

Если у Вас личная неприязнь ко всему русскому ничем помочь увы не могу!

Опубликовано

Соперничество казахов и китайцев в строительстве юрт

Мастера по производству юрт в Казахстане говорят, что их дело не приносит прибыли, потому что юрты с железным каркасом из Китая стоят дешевле.

Алтынай Мырзахметкызы — руководитель компании в Алматы, которая с 2003 года занимается строительством юрт, их продажей и арендой. Она говорит, что в последние годы этот бизнес стоит на месте.

— Каркас юрты невозможно изготовить из простого дерева. Сделать, конечно, можно, однако это обходится дороже. Поэтому мы изготавливаем его из легко гнущейся вербы. Верба в небольшом количестве растет только в Кызылорде. Пробовали ее вырастить сами — не получилось. Поэтому изготовление

В последние годы на наши юрты спроса нет, потому что появились китайские юрты с железным остовом.

деревянной части мы заказываем в Каракалпакстане и затем полностью юрту собираем уже в Алматы, — говорит Алтынай Мырзахметкызы.

Компания Алтынай Мырзахметкызы строит юрты разные — от 6-крылых до 24-крылых.

— Наш бизнес хорошо процветал в период с 2007 по 2008 год. Наряду с предпринимателями юрты заказывали и акимы городов, районов. Частные предприниматели приобретали юрты для открытия кымызханы, кафе, акимы — во время празднования Наурыза. В последние годы на наши юрты спроса нет, потому что появились китайские юрты с железным остовом, — говорит Алтынай Мырзахметкызы.

ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС

Ербол продавал юрты, сделанные в Монголии. Он считает, что выгоднее покупать деревянные составляющие юрты на стороне, чем изготавливать их в Казахстане.

— Несколько лет назад мы привезли из Монголии 30—40 юрт. Тогда эти юрты в

основном заказали представители акиматов. В Монголии шестикрылую юрту можно купить за две тысячи долларов. Как правило, эти юрты уже были в использовании. Новые юрты обойдутся немного дороже. Но юрты такого же размера в Казахстане обойдутся в сумму не менее 15 тысяч долларов, — говорит Ербол.

Восьмикрылая юрта, изготовленная в Казахстане, по своему размеру такая же, что и шестикрылая юрта казахов Монголии. Цена за юрту возрастает в зависимости от внутреннего убранства и платежеспособности заказчика.

Опубликовано

ОТ КОМБИНАТА ОСТАЛСЯ ЛИШЬ КАРКАС

Уштобинский юртостроительный комбинат, построенный в 1961 году, в советское время обеспечивал юртами животноводов. В 1967 году на нем была запущена технология, которая давала возможность производить 15 тысяч юрт в год. В 1990-х годах предприятие переобразовали в компанию «Шанырак».

Теперь на месте комбината стоит заброшенное здание без окон и дверей, говорит житель города Уштобе Ергали.

Продукция Уштобинского юртостроительного комбината производилась в основном для чабанов. Сегодня, говорят мастера, заказчиками являются предприниматели, открывающие кымызханы и кафе.

Житель села Тогызбулак Раимбекского района Алматинской области Кайсар Абилкаиров утверждает, что юрты с железным каркасом выгодно отличаются от юрт с деревянным остовом.

— Мы занимаемся животноводством. Раньше, выезжая на жайляу, ставили юрты с деревянным каркасом. Два года назад за 70 тысяч тенге купил у приезжих из Китая юрту с железным остовом. И сейчас пользуюсь этой юртой. Во-первых, юрта быстро ставится и также быстро собирается. Во-вторых, когда она собирается, не занимает много места, к тому же она легкая. В-третьих, если жерди крепкие, то она еще и ветростойкая.

ДВА ВИДА

— По своему внешнему виду юрты подразделяются на кипчакские и монгольские (или калмыкские) юрты. Кипчакские юрты высокие, широкие, монгольские юрты — ниже, — говорит этнограф Досымбек Катыран.

По природным факторам, по его словам, казахские юрты подразделяются на юрты юго-западного и восточного образцов.

— У юрт юго-западного типа нижняя плоская часть уыка, соединяющей кереге с шаныраком, более высокая. У этих юрт есть другое название — «шимбай». Такие юрты есть у каракалпаков. Особенность этих юрт в том, что они предназначены для жаркого климата, они не устойчивы к ветру, в них плохо сохраняется тепло. Второй вид — это юрты восточного типа, нижняя плоская часть уыка у них ниже, они устойчивы к разным факторам природы, — говорит Досымбек Катыран.

Опубликовано

Я и войлочных то не видал там. А вот заезжаешь в Кыргызстан, Монголию или Туву - вот они рассыпаны по степям и горам. В них живут доныне и кочуют семьями. 

Пржевальский Н.М. Путь по Джунгарии (Из полевого дневника):

27 сентября 1877 года. В два приёма сделали 27 вёрст. По дороге сплошь киргизские кочевья (АКБ: казахские), которые располагаются обыкновенно кучами по нескольку десятков юрт вместе; не то, что монголы, которые кочуют обыкновенно врассыпную. 

Огромнейшие стада баранов и лошадей везде паслись по степи, которая довольно плодородна; поросла, главным образом, копцом. Те места, с которых укочевали киргизы, выедены словно саранчою. Ручьи бегут довольно часто с соседних гор Джаир; берега этих ручьёв обрастают высоким тальником, который также объеден киргизскими верблюдами. 

Это население состояло из двух народностей: киргизов и тургоутов [т. е. казахов и торгоутов]. Первые встречены были нами в долине р. Боро-талы, где они подведомственны Кульджинскому району, и в долине р. Ушаты, где эти кочевники ведаются уже китайским правительством. В обеих местностях, т. е. на Боро-тале и на Ушаты, киргизов много. Живут они, противоположно монголам, скученно, аулами, в которых обыкновенно десятка два, три и более юрт. В обеих названных местностях киргизы живут зажиточно, занимаясь, главным образом, скотоводством, отчасти и хлебопашеством. Последнее, впрочем, только на Боро-тале. Зато у тех киргизов, которых мы видели в долине р. Ушаты, очень много скота — в особенности баранов и лошадей.

По своей наружности киргизы плотного коренастого сложения и роста большей частью высокого. Лицо квадратное, плоское и лоснящееся, словно вымазано салом. Глаза небольшие, волосы чёрные, голова бритая (Так у илийских и джунгарских киргизов; у семипалатинских лицо, сколько кажется, приближается к татарскому типу [приписка на полях дневника]). Все магометане.

Кумыс — любимейший напиток; баранина, молоко и чай — первые кушанья. Склонны к тучности. Противоположно киргизам, торгоуты, обыкновенно, тонкие, сухопарые; роста среднего или часто небольшого. Вид изнурённый, в особенности у женщин. Женщины тургоутов все вообще малорослые, крайне непривлекательные по наружности.

Опубликовано

Вигвам это в Америке к Вашему сведению. Казахи и монголов то в глаза не видели, не то что вигвам.

Жолама уй - переводится как походная юрта для казаха, который вышел в поход, чтоб отбить свои родные земли от чужаков вроде калмыков.

Видели или нет сути не меняет жолама уй - вигвам, как ни назови, конструкция одна.

А про походы против калмыков это видимо желчь вылезает. вы поберегитесь, а то ведь так и язву желудка схлопотать можно.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Видели или нет сути не меняет жолама уй - вигвам, как ни назови, конструкция одна.

А про походы против калмыков это видимо желчь вылезает. вы поберегитесь, а то ведь так и язву желудка схлопотать можно.

Как говорится - у кого, что болит... вот и несете всякую ахинею... про желчь и язву... себя поберегите

Опубликовано

Я писал про жолама уй, а вы начали ахинею про чужаков, так что позаботьтесь о своем здоровье... психическом в том числе. Видно же невооруженным взглядом что у вас болит.

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...