arkuk Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 Все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 6 минут назад, Peacemaker сказал: Каких казахских племен отнести к кочевым узбекам ? если за "кочевыми узбеками" считать население, подвластное шибаниду Абулхаиру в середине 15 в. то имхо: точно да - найман, кыпчак, аргын, точно нет - канглы, катаган, уйсын, алшын, керей, уак. остальные под вопросом. но это я так считаю, могу ошибаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 7 minutes ago, кылышбай said: если за "кочевыми узбеками" считать население, подвластное шибаниду Абулхаиру в середине 15 в. то имхо: точно да - найман, кыпчак, аргын, точно нет - канглы, катаган, уйсын, алшын, керей, уак. остальные под вопросом. но это я так считаю, могу ошибаться АКБ откуда примкнулся к вам? Из тайги Сибири? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 Только что, Peacemaker сказал: АКБ откуда примкнулся к вам? Из тайги Сибири? не знаю. абак-кереи от уйсынов, которые скорее всего были в Ногайской или Большой орде. ашамайлы и уаки возможно из Сибирского ханства. но аргументов кроме легенды о кереитском происхождении Тайбуги и тезиса кереит=керей я не знаю 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 33 минуты назад, кылышбай сказал: не знаю. абак-кереи от уйсынов, которые скорее всего были в Ногайской или Большой орде. ашамайлы и уаки возможно из Сибирского ханства. но аргументов кроме легенды о кереитском происхождении Тайбуги и тезиса кереит=керей я не знаю Как думаете ваши найманы потомки найманов 13века? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 41 minutes ago, кылышбай said: не знаю. абак-кереи от уйсынов, которые скорее всего были в Ногайской или Большой орде. ашамайлы и уаки возможно из Сибирского ханства. но аргументов кроме легенды о кереитском происхождении Тайбуги и тезиса кереит=керей я не знаю https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайбуга Кереитская версия. По версии Г. Ф. Миллера, Тайбуга был сыном побеждённого Чингисханом могущественного кереитского правителя Тогрул-хана (Ван-хана), одного из прототипов легендарного пресвитера Иоанна. Как ранее Ван-хан покровительствовал юному Темуджину, так и Чингисхан взял несовершеннолетнего Тайбугу под опеку. По его поручению Тайбуга покорил остяков, после чего получил разрешение иметь собственный двор. Царевич сделал столицей Тайбугинского юрта город Чинги-Тура, который сам же основал и назвал в честь своего покровителя. Важной частью версии Миллера является то, что он считал местом кочёвок кереитов реку Ишим, то есть локализовал их как раз в Западной Сибири и Северном Казахстане, где и был создан Тайбугинский юрт[1]. Чингизидская версия. Ту же самую легенду, которая легла в основу версии Г. Ф. Миллера, советский исследователь М. Г. Сафаргалиев интерпретировал иначе, ссылаясь на известную историю о гибели сибирского хана Тохтамыша от рук восставшего темника Едигея. Таким образом, в данной версии Тайбуга является сыном чингизида Тохтамыша.[2] Представленная версия хронологически намного ближе к деятельности реально зафиксированных в истории тайбугинов, нежели версия Миллера. Кипчакская версия. В составленной по приказу воеводы П. И. Годунова «Ведомости 1670 г.» говорится, что когда Чингисхан покорил Государство Хорезмшахов, то один из царевичей Кайсацкой Орды, по имени Тайбуга, сын хана Мамыка, выпросил у Чингиса себе во владение места по рекам Иртышу, Тоболу, Ишиму и Туре. Чингис доверил ему управление этими областями… По всей видимости, здесь подразумеваются зависимые от хорезмшахов кыпчаки. В то же время не исключено, что снова имеются в виду кереиты, обитавшие на востоке и севере нынешнего Казахстана. Версия Годунова не только очень похожа на гипотезу Миллера, но и не более обоснованна, чем последняя, так как обе они записаны со слов самих сибирских татар, спустя минимум четыре века после описываемых событий. Ногайская версия. Множество историков обосновывало принадлежность Тайбуги к монгольскому роду мангутов, относящихся к Борджигинам, как и сам Чингисхан.[3] Из мангутов были основатели Ногайской Орды (первоначально называвшейся Мангытским элем). По сути, эта версия прямо противоположна гипотезе о происхождении Тайбугинов от Тохтамыша. В то же время близость ногайских биев к противникам тайбугинов шибанидам, особенно к Кучуму, заставляет сомневаться в данной версии. Салджиутская версия. Со ссылкой на неопубликованный отрывок «Чингиз-наме», тюрколог А.-З. Валиди возводит родословную Тайбуги к монгольскому роду Салджиут, наравне с родом Борджигин происходящему от одного из сыновей Алан-гоа[4]. При этом Исхаков датирует время жизни Тайбуги не XIII веком, а первой четвертью XV века, считая его сыном Шах-Мурада (Шахмурад-хана, Мираввал-шаха). Данная версия основана на ряде открытых относительно недавно письменных источников.[5][6][7] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 Так и не пояснили феномен юрты. Кем впервые была изобретена и кто пользовался. Вот сянби, тунгусы пользовались юртами или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 Быт Сяньбийцы были кочевниками, которые пасли скот в степи и жили в юртах и палатках. В случае если у сяньбица погибал скот или его грабили, то каждый сосед обязан был дать ему овцу. Конокрадство наказывалось смертной казнью, другими наказаниями были штраф и побивание палками. Административно-территориальное устройство было военизировано: во главе округов стояли сотники, тысячники. Налогов не было, при необходимости необходимые средства собирали с богачей. Из вооружения пользовались луками (укреплённые роговыми пластинами), палашами, щитами и панцирями. Брачные обычаи были такими же, как у хунну, но перед браком мужчины бреют голову. Браки праздновали в апреле у реки Жаолэ (Шарамурень). https://ru.wikipedia.org/wiki/Сяньби Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: Как думаете ваши найманы потомки найманов 13века? скорее всего да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 Юрта - благоустроенный вариант чума или фигвама? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 59 минут назад, кылышбай сказал: скорее всего да Большинство ученых склоняется к тюркоязычию найманов (лично я в это не верю), как думаете днк О, не странно для тюрков? Многих монголов и подавляющее большинство манджуров тоже в тюрки запишем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 3 минуты назад, mechenosec сказал: Большинство ученых склоняется к тюркоязычию найманов (лично я в это не верю), как думаете днк О, не странно для тюрков? Многих монголов и подавляющее большинство манджуров тоже в тюрки запишем? не странно (вы опять напрямую связываете язык и гены) и монголы и манчьжуры не тюрки. вообще гаплогруппа О появилась на юге и связана не только с народами Дальнего Востока 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: не странно (вы опять напрямую связываете язык и гены) и монголы и манчьжуры не тюрки. вообще гаплогруппа О появилась на юге и связана не только с народами Дальнего Востока Понятно, точно тюрки, не пойму почему мой друг в тюрки только R1a берет?даже нашего Писмэйкера забрал в огузы Дискриминация однако? Даже на О3 смотрите откуда если с юга то пойдет, нас с ДВ почему не берете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 12 часов назад, mechenosec сказал: Понятно, точно тюрки, не пойму почему мой друг в тюрки только R1a берет?даже нашего Писмэйкера забрал в огузы Дискриминация однако? Даже на О3 смотрите откуда если с юга то пойдет, нас с ДВ почему не берете? просто не надо принимать близко. это его мнение, а не факт. гены гуляли туда и обратно и проследить их перемещение в древности ну очень тяжело Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 В 16.05.2017 в 20:44, Peacemaker сказал: АКБ хватит лгать.Это не казахская юрта ,а калмыцкая Я никогда не лгу. Что юрта казахская вы можете понять по одежде сидящих рядом с юртами людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 В 16.05.2017 в 21:37, МураТТ сказал: Почему, академик с таким упорством все калмакское выдает за казахское ? Владик-юртовед, опять нарываешься на грубость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 16 часов назад, povodok сказал: Юрта - благоустроенный вариант чума или фигвама? Кто-то намедни клялся тут купить благоустроенный вариант фигвама - гэр. Привезли его? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 В 16.05.2017 в 20:59, Peacemaker сказал: чумообразная юрта казахов В 17.05.2017 в 18:37, Peacemaker сказал: Хакасская юрта очень похож на казахскую юрту .Только деревянное. Если у вас обострилась ностальгия по предковым чумам на Приамрускойт прародине, то я могу снять проблему, правда временно. Вы можете полюбоваться именно такой конструкции настоящей монгольской походной юртой прошлого: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Кто-то намедни клялся тут купить благоустроенный вариант фигвама - гэр. Привезли его? Товарищ выпросил! У него хутор с конями и туристами , ему нужнее! Я себе еще возьму! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 8 hours ago, АксКерБорж said: Я никогда не лгу. Что юрта казахская вы можете понять по одежде сидящих рядом с юртами людей. Там сидят калмыки или кыргызы,а не казахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 51 минуту назад, Peacemaker сказал: Там сидят калмыки или кыргызы,а не казахи. Точно не калмыки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 20 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 казахский сувенир-юрта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 25 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 Peacemaker, у меня к вам вопрос. Вплоть до первой четверти 20 века монголы использовали временное походное чумообразное жилище, покрытое не только войлоком, но и шкурами, отапливая его печкой-буржуйкой, как на фото и других залитых мной в теме. А сейчас такие в Монголии и во Внутренней Монголии используются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться