Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 13.08.2020 в 21:54, Карай сказал:

как сказочная деревня :) очень красиво...

Показать  

Да, как в русской сказке, избушка на курьих ножках - повернись спиной к лесу, а ко мне передом.  :)

EfePHSpXoAIcVzP?format=jpg&name=large

Бурбулон.

Гравюра на дереве.

Урга (Улан-Батор).

1885 год.

1885.jpg

Historical-view-of-Ulaanbaatar-Ulan-Bato

Төв аймаг.

Монгольский "Жолоом гэр" - аналог тюркского временного, походного жилища "Джолым үй".

Ehl-o35XkAAqrE6?format=jpg&name=large

Халхаский мальчик с игрушечным гэром:

EiJ3U-YVoAAA8Ww?format=jpg&name=900x900

Интересная конструкция светодымового обода халха гэра:

EiSMtBJU4AAvUzY?format=jpg&name=small

Это для туристов наверно девушки решили попозировать на камеры.

А в быту, имхо, войлок у монголов валяют мужчины:

9KNPeSluvMfqMlQwP_xXl62mxtGvdpiq_J_dIx6c

content_807fdbc76e8863e674d18141f41032e5

78399752d5ca88b4big.jpg

%D1%8D%D1%81%D0%B3%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D0

20-1.jpg

Бат-Эрдэнэ в гостях у казахов Баян-Өлгия (он слева с микрофоном, его оператор справа с камерой).

Обещает в скором времени интересные репортажи оттуда.

EjptJ6sXYAIFPNE?format=jpg&name=large

Кстати на фото четко видно, что ууки юрты (купольные жерди) не прямые как всегда показывает нам на своих фотографиях Азбаяр (Dambjaa - Steppe Man), а традиционно изогнутые в нижней части. 

Оптический обман с прямыми ууками - это результат завешивания нижней части ууков ковроами по всему периметру юрты (об этом я уже писал как то).

В 07.10.2020 в 03:57, Dambjaa сказал:

Казахские юрты не пригодны в условиях зимы.Они обычно выбирают монгольскую юрту с прямыми ууками .

Показать  

f09fa4ad_2x.pngf09f9983_2x.png

Халхын гэр:

EjnP-buU4AAMY3e?format=jpg&name=medium

EjnP9cAUcAAwyZ9?format=jpg&name=medium

Халхын гэр:

maxresdefault.jpg

D8WCk2rU0AImX3j?format=jpg&name=large

458863_311752772273310_1946586302_o.jpg?

413103_311752738939980_1239614815_o.jpg?

images?q=tbn:ANd9GcQVXW0rqBoe1dHpNJsaVmy

C2C-dZUUoAAOPCd?format=jpg&name=900x900

IMG_1934.JPG

Что-то эти халх-боржигоны совсем не похожи на исторических книжных зеленоглазых и рыжеволосых бурджигинов-чингизидов - ни внешностью, ни генами, ни языком, ни одеждой, ни юртой/гэром.

И это не удивительно.

• Не согласен! 1

В 12.10.2020 в 02:40, Rust сказал:

Я приводил данные по племени борджигин у халха-монголов в 18 веке. У казахов такого племени нет.

Показать  

1) Имейте в виду, что их, как ни странно, порядка 800 000 человек.

2) И что странно, боржигонов нет ни у одного другого тюрко-монгольского народа. Все другие "татар-монгольские" племена у всех есть, а боржигонов нет.  

3) И что странно еще более, все российские исследователи, побывавшие в Монголии в 19 веке, утверждали, что монголы полностью утеряли память о своих родах. И вдруг в 21 веке такое подробное знание о своих родах, причем в таком миллионном количестве.

4) Предполагаю, что даже выборочные днк тесты из числа этих боржигонов дадут полный разнобой.

5) А ваша информация, ув. Рустам, про якобы борджигинов среди монголов 18 века, предполагаю, что опять таки связана с письменными хрониками Китая в переписке ордосских монголов 17 - 18 в.в. и по своей природе это наверняка всего лишь книжная эпопея о давно минувших временах. Точно также, как оказалось с якобы народными преданиями халха, которые тоже на самом деле оказались заимствованием из письменных хроник ордоссцев 17 - 18 в.в. 

Вообщем, что-то тут не так. f09fa494_2x.png

• Admin
  В 12.10.2020 в 02:53, АксКерБорж сказал:

1) Имейте в виду, что их, как ни странно, порядка 800 000 человек.

2) И что странно, боржигонов нет ни у одного другого тюрко-монгольского народа. Все другие "татар-монгольские" племена у всех есть, а боржигонов нет.  

3) И что странно, все российские исследователи, побывавшие в Монголии в 19 веке, утверждали, что монголы полностью утеряли память о своих родах. И вдруг в 21 веке такое подробное знание о своих родах, причем в таком миллионном количестве.

4) Предполагаю, что даже выборочные днк тесты из числа этих боржигонов дадут полный разнобой.

5) А ваша информация, ув. Рустам, про якобы борджигинов среди монголов, предполагаю, что опять таки связана с письменными хрониками Китая в переписке ордосских монголов 17 - 18 в.в. и по своей природе книжная эпопея о давно минувших временах. 

Вообщем, что-то тут не так. f09fa494_2x.png

Показать  

1. Не надо мне рассказывать про принявших в 20 веке этот этноним монголов. Итак уже во всех темах написали.

2. Борджигины есть у халха-монголов в 13 и 18 века, это четко зафиксировано.

3. Я привел данные по борджигинам в 18 веке. Так что не надо тут врать про утерю памяти.

4. Выборочные тесты ДНК даже у казахов одного племени тоже дают полный разнобой.

5. Вы как обычно не читаете то, что вам пишут. Или специально не хочете читать. 

В 12.10.2020 в 03:05, Rust сказал:

1. Не надо мне рассказывать про принявших в 20 веке этот этноним монголов. Итак уже во всех темах написали.

2. Борджигины есть у халха-монголов в 13 и 18 века, это четко зафиксировано.

3. Я привел данные по борджигинам в 18 веке. Так что не надо тут врать про утерю памяти.

4. Выборочные тесты ДНК даже у казахов одного племени тоже дают полный разнобой.

5. Вы как обычно не читаете то, что вам пишут. Или специально не хочете читать. 

Показать  

1. Это факт, не зависящий от нас с вами, это государственное решение руководства Монголии.

2. Разве были в 13 в. халха-монголы? Не было. А ведь боржигонов действительно нет ни у одного другого тюрко-монгольского народа. Все другие "татар-монгольские" племена у всех есть, а боржигонов нет. Вам не кажется это странным?  

3. Я верю российским исследователям 19 века, писавшим об утере халха-монголами памяти о своих родах. Зачем им врать?

4. Согласен с вами, в принципе так можно оправдать разнобой у новоиспеченных боржигонов (потому что они и вправду из разных родов независимо от написания в паспорте), но это будет, на мой взгляд, будет ненаучно (для генетиков) и нечестно по отношению к будущим поколениям. -_-

• Admin
  В 12.10.2020 в 03:38, АксКерБорж сказал:

1. Это факт, не зависящий от нас с вами, это государственное решение руководства Монголии.

2. Разве были в 13 в. халха-монголы? Не было. А ведь боржигонов действительно нет ни у одного другого тюрко-монгольского народа. Все другие "татар-монгольские" племена у всех есть, а боржигонов нет. Вам не кажется это странным?  

3. Я верю российским исследователям 19 века, писавшим об утере халха-монголами памяти о своих родах. Зачем им врать?

4. Согласен с вами, в принципе так можно оправдать разнобой у новоиспеченных боржигонов (потому что они и вправду из разных родов независимо от написания в паспорте), но это будет, на мой взгляд, будет ненаучно (для генетиков) и нечестно по отношению к будущим поколениям. -_-

Показать  

1. При чем здесь руководство Монголии вообще? Мы с вами обсуждаем "новых" борджигинов или настоящих?

2. В 13 веке были борджигины, в 18 веке они в составе халха-монголов — прямых потомков монголов ЧХ. Про татарские племена не надо мне писать, ваша эфемерная "татар-монгольская" общность не обладала признаками родства, т.е. татары, кереиты, найманы, ойраты, монголы - на то время были разными народами. Все это говорит о том, что халха-монголы прямые потомки монголов ЧХ. Именно в Монголию ушли монголы Юань.

3. При чем здесь вообще утеря?

4. Не понял, что вы хотите сказать?

Итого: есть в 13 веке на территории Монголии борджигины. Есть там же в 18 веке в составе халха борджигины. Язык одинаковый. Прямое родство очевидно.

Таким образом, по моему, назрело открытие отдельной темы про бурджигинов.

С вашего разрешения я ее открою в разделе "Народы/племена с неясным происхождением".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...