АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 В 19.04.2017 в 22:28, Momyn сказал: Ну отродясь не слыхал этого слова, может ты в шымкенте был у оралманов каракалпакских? С другой стороны Қарүй навевает на монгольское Гэр + үй, ну не снег ведь и не Қара. "Қарүй" это естественно укороченная форма названия "қара үй" - юрта из темного войлока. Потому что существует название юры из белового войлока - "ақ боз үй". У нас юрту в целом (независимо от цвета шерсти и кошмы) называют "кигіз үй", в говоре других регионов, например со слов Arkuk'a у них на северо-западе "киіз үй". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 апреля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 У нас юрту называют "боз у'й". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 32 минуты назад, Rust сказал: У нас юрту называют "боз у'й". Значит кыргызы в древности жили богато и имели белоснежные юрты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Монгольская мода 21 века на все тюрко-татарское 12-13 веков порой приводит к очевидным казусам. Бутафория юрты татар, на куполе которой вместе регулируемой вытянутой войлочной шейки светодымового отверстия сооружена верандочка с окошками, а на ней маньчжурский символ - узел счастья с головных уборов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 18 hours ago, Kamal said: Хотелось бы понять о чем видео. Quote Узумчинский борджигин из АРВМ: “Я очень рад встретиться с кровными братьями- монголами. Очень волнуюсь от радости. Я с 15-летнего возраста занимаюсь скотоводством. Я - простой скотовод. С давних пор мечтал побывать в Монголии. Думал, как же осуществить свою мечту. И внезапно она сбылась. Хочу дышать воздухом Монголии, хочу увидеть своими глазами нетронутую природу Монголии. Я просто на седьмом небе от того, что получил такой шанс. Буду молиться у монумента Чингисхану, хочу увидить родную землю нашего великого хана, горы Бурхан Халдун. Конечно, я видел их на фото, но хочу теперь посмотреть на них вживую. Это просто счастье. Верю, что просыпается "Хийморь" (обозначает жизненную силу человека) - моя звезда, приносящая удачу.” У него купол юрты очень похож на ваш. Я бы назвал такого вида купола огузо-киятским. Quote Кара уй кроме нас называют еще туркмены, кстати, шаныраки у туркмен и каракалпаков одинаковы. Аналогичную с туркменскими и каракалпакскими форму шанырака видел у древних иранских кочевников, здесь в теме есть. Единственное отличие, что у каракалпакских юрт внешнее кольцо шанырака двойное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 У монголов труба печи выходит через "тооно" (шанырак - цагираг) - это закон. Знаю и наблюдал что казахи трубу печи где угодно в юрте вырезают и вытыкают. И даже две трубки из печи ставят. Это просто выводы из насчет моего наблюдения и знания наших монгольских казахов. Может быть у них это влияние оседлой культуры? Или ...??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 5 minutes ago, enhd said: У монголов труба печи выходит через "тооно" (шанырак - цагираг) - это закон. Знаю и наблюдал что казахи трубу печи где угодно в юрте вырезают и вытыкают. И даже две трубки из печи ставят. Это просто выводы из насчет моего наблюдения и знания наших монгольских казахов. Может быть у них это влияние оседлой культуры? Или ...??? Может быть это влияние лесной культуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 8 minutes ago, Peacemaker said: Может быть это влияние лесной культуры. Может быть. Но я думаю что юрта в классическом смысле (складные решетки-стена) были привезены киданями и "тооно, цагариг, шанырак" - не было восприняты как священное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 7 часов назад, АксКерБорж сказал: "Қарүй" это естественно укороченная форма названия "қара үй" - юрта из темного войлока. Потому что существует название юры из белового войлока - "ақ боз үй". У нас юрту в целом (независимо от цвета шерсти и кошмы) называют "кигіз үй", в говоре других регионов, например со слов Arkuk'a у них на северо-западе "киіз үй". не только на "северо-западе", но и на "юго-юге": в Ташкентской области тоже киіз-үй а до Уральска 1700 км Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Я иногда слышал слова кигіз, но в основном киіз. Это запад от Жайыка. Но сегодняшные дни юрта почти полностью вышла из обихода. Не вижу я сейчас настоящих кийз уй как раньше. Есть юртоподобное палатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 7 hours ago, Peacemaker said: У него купол юрты очень похож на ваш. Я бы назвал такого вида купола огузо-киятским. Но наш совсем не похож. Третий раз показываю наш шанырак (ниже в фото) и сравниваю с древнеиранскими шаныраками 5 рисунок (еще ниже). Такие шаныраки видел у туркмен, а у других тюркоязычных таких нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 6 hours ago, Kamal said: Но наш совсем не похож. Третий раз показываю наш шанырак (ниже в фото) и сравниваю с древнеиранскими шаныраками 5 рисунок (еще ниже). Такие шаныраки видел у туркмен, а у других тюркоязычных таких нет. Как это не похож? Как раз этот монгольский шанырак очень похож на ваш кроме крестовины в средине и имеет 2 кольца даже 3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 В 21.04.2017 в 19:04, enhd сказал: У монголов труба печи выходит через "тооно" (шанырак - цагираг) - это закон. Знаю и наблюдал что казахи трубу печи где угодно в юрте вырезают и вытыкают. И даже две трубки из печи ставят. Это просто выводы из насчет моего наблюдения и знания наших монгольских казахов. Может быть у них это влияние оседлой культуры? Или ...??? Юморист, вы ув. Enhd урянхаевед, однако! Какие печки, какие трубы? Казахи Монголии и Китая научились этой монгольской оседлой хитрости у монголов и ойратов. Потому что традиционная казахская юрта не имела и не имеет никакой железной печки с трубой. Судя по историческим черно-белым фото у монголов оседлая металлическая печка с длиной трубой в гэрах использовалась не только сейчас, а еще в 19 веке. У нас же посередине юрты был ошак (заимствовано русскими как очаг). На нем стоял казан. Дым уходил в отверстие на верху в центре купола, которое на ночь прикрывали войлоком (тюндюк). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 On 22.04.2017 at 5:55 AM, Peacemaker said: Как это не похож? Как раз этот монгольский шанырак очень похож на ваш кроме крестовины в средине и имеет 2 кольца даже 3. Нынче можно соорудить и не такие юрты, даже 2-х этажные строят. Вы мне объясните, вот этот шанырак вроде с двойным кольцом, т.к. различаю два цвета, наружный коричневый, и внутренний красный. Как два кольца крепятся друг-другу? у нас они крепятся через дополнительные стреловидные штыри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 В 21.04.2017 в 14:25, АксКерБорж сказал: "Қарүй" это естественно укороченная форма названия "қара үй" - юрта из темного войлока. Потому что существует название юры из белового войлока - "ақ боз үй". Қара үй: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 В 22.04.2017 в 01:58, Kamal сказал: Но наш совсем не похож. Третий раз показываю наш шанырак (ниже в фото) и сравниваю с древнеиранскими шаныраками 5 рисунок (еще ниже). Такие шаныраки видел у туркмен, а у других тюркоязычных таких нет. наверное каркакалпаки эту криволинейную форму размещения "лучей" (не знаю как правильно называются) у туркмен переняли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 On 4/23/2017 at 3:51 PM, Kamal said: Нынче можно соорудить и не такие юрты, даже 2-х этажные строят. Вы мне объясните, вот этот шанырак вроде с двойным кольцом, т.к. различаю два цвета, наружный коричневый, и внутренний красный. Как два кольца крепятся друг-другу? у нас они крепятся через дополнительные стреловидные штыри. Да. Я считаю,что у киятов первоначальный купол имел такую форму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 52 minutes ago, кылышбай said: наверное каркакалпаки эту криволинейную форму размещения "лучей" (не знаю как правильно называются) у туркмен переняли На фото хивинский каракалпак с отцом на фоне каракалпакского шанырака уже с 16/16 спиц, что показывает зажиточность хозяина, то что, показал выше это народный шанырак с 8/8 спицами, меньшим количеством не бывает. Хива нынче город в Хорезмской области РУз, там основное население узбеки, но у них в юртах нет таких куполов. Не могли же только каракалпаки перенять от туркмен, могли и хорезмские узбеки сконструировать такую же форму или казахи от каракалпаков и наоборот и т.д. Думаю, такая форма у каракалпаков была изначально. Зачем спрашивается такая сложная конструкция, когда можно было на казахский или кыргызский вариант скрестить по три-четыре спицы и все, шанырак готов. У туркмен одинарное кольцо в отличии от каракалпакского, то есть у нас более трудоемкая конструкция. Если взять закономерность, то все начинается от простого до сложного, значит, получается как раз-таки туркмены переняли у нас, но не довели до полного идеала, а может быть каракалпаки захотели еще более осложнить схему. А вообще, туркменские юрты более миниатюрны, с низким куполом и меньшими параметрами по сравнению с каракалпакской юртой. Об этом есть даже в энциклопедии Ефрона и Брокгауза (рубеж 19-20 вв). 51 minutes ago, Peacemaker said: Да. Я считаю,что у киятов первоначальный купол имел такую форму. Если будут доказательства, то это будет открытием для наших киятов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 Такой шанырак есть только во восточной Монголий и АРВМ есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 17 часов назад, Peacemaker сказал: Да. Я считаю,что у киятов первоначальный купол имел такую форму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 Халха-монгольский гэр "Сархинаган тоонотой гэр". Музейный экспонат. Как следует из надписи, такие юрты использовались халха-монголами в 18 - 20 веках. Имхо переводится как юрта без шангырака, то есть чумовидная только из потолочных жердей? (прошу прощения за мой ужасный монгольский, я его только учу ): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2017 Войлочная юрта империи Юань. Керамика. Середина 14 века. 1) Один в один юрта тюркского типа - высококупольная, с гнутыми купольными жердями, придающими выпуклую сферичность! 2) На приземистый монгольский гэр с прямыми купольными жердями абсолютно не похожа! Опять двадцать пять? Или я вырываю цитаты из контекста? В числе орнамента усматривается не только буддистский символ узел счастья, что естественно для китайской династии Юань, но и отчетлива видна керейтская, да и общетатарская тамга войска Чингизхана в виде равностороннего креста: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 27 апреля, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2017 Казахские юрты не устоят в нашей степи. Не знаю как в Казахстане у нас ветер сильный. Во время сьемок "Мандухая" (исторический фильм) в 1980-х гг. казахи тоже привезли свои юрты, но они первые упали при сильном ветре говорил мне дядя служивший тогда в рядах МНА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 27 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2017 3 часа назад, reicheOnkel сказал: они первые упали А за ними упали монгольские?. Думаю снести юрту может смерч, ураган. АКБ приводил карту - ветра у нас одинаковые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться