Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  В 24.02.2012 в 17:23, Бешеный монгол сказал:

И что здесь, по-Вашему, относиться к юртостроительству? :blink:

Может быть здесь изображены жилища наёмных тюркских воинов Хулагу хана.Не похожи на Хош,жодгор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.02.2012 в 14:08, Hooker сказал:

Bagdad1258.jpg

Монголы при осаде Багдада.

может это требучеты? вы что стратегий не играете? тогда вы фольк-хистори :ozbek:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.02.2012 в 19:44, eleri сказал:

может это требучеты? вы что стратегий не играете? тогда вы фольк-хистори :ozbek:

Я занимаюсь фактами,документами. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1310551466_muz-zapovednik-4jpg.jpg

Тошала - юртообразное сооружение, одна из форм оседлого жилища казахов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писал о тошала, а это не ивовое даже, а каменное, значит используемое у оседлых.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.02.2012 в 18:19, АксКерБорж сказал:

Я уже писал о тошала, а это не ивовое даже, а каменное, значит используемое у оседлых.

Казахский Дукен Алтайского типа.

2.jpg?107bd9f3adf30a656732e5f946a8dcab=a63282d46097b2680a3e242580cf8077

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 13.02.2012 в 04:42, АксКерБорж сказал:

Интересная гипотеза юзера (ник Архаик) на историческом форуме История России, всемирная история. Тема загадки истории:

Отправлено 03 Февраль 2011 - 15:51

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=2730

В символике европейских народов – славян, германцев, кельтов встречается странный символ – колесо на шесте. Несмотря на то, что это очень популярный древний символ, имеющий сакральное значение, мотивы его появления неизвестны.

Самое древнее упоминание встречается еще у Геродота в его рассказе о скифском жертвоприношении, где к жертвенному столбу, увенчанному колесом, привязывали коней. На кельтском алтаре в Норике мы видим фигуру, несущую на шесте четырехспицевое колесо. У славян на праздники было принято устанавливать посреди села колесо на высоком шесте; это сооружение обозначало ритуальный центр празднества. В раннем христианстве известен символ–амулет flabellum (знамя) в виде шеста с круглым диском на конце, который держат два ангела. И таких примеров можно привести большое количество. И вплоть до наших дней сохранилась эта символика в Европе, как, например, в Австрии, где очень часто перед церквями можно видеть высокий шест с колесом телеги наверху, украшенным лентами или «Квадрига» на знаменитых Бранденбургских воротах в Берлине.

Исходя из той предпосылки, что символы рождаются не из пустых фантазий, а за ними стоят конкретно–исторические реалии с которыми изо дня в день сталкивался древний человек, я полагаю, что символика «колеса на шесте» исторически восходит к жилищу кочевых народов Великой Степи – юрте.

В юрте – удивительно сбалансированном и удобном для кочевника сооружении, имеется такой ключевой элемент как купольное колесо. Оно представляет собой деревянное колесо со спицами, которое является одновременно окном, дымоходом и центральным конструкционным элементом. У народов Средней Азии это колесо называется шанырак, в монгольской традиции – тооно (есть еще наименование хараач). Отличие шанырака от тооно в количестве спиц: у тоноо их восемь, а у колеса-шанырака – четыре, в виде креста в круге (либо внутренние жерди соединяются крестообразно).

И вот именно это колесо купола юрты стало для кочевых народов сакральным объектом, передаваемым от отца к сыну как священная реликвия. Например, у казахов и киргизов вплоть до настоящего времени колесо–шанырак – это семейная ценность, признак продолжения рода, символ родины и очага.Колесо-шанырак – это окно кочевника в звездное небо, – и это объясняет, как оно стало символом мироздания, круговорота времени, связи земного и космического, культа солнца и неба, а также воплотило в себе практические функции универсального календаря.

Вместе с купольным колесом, предметом культа у кочевников также выступает шест-бакан (длиною 2,5-3 м) с короткой развилкой на вершине в виде двузубца (иногда трезубец), с помощью которого устанавливают это колесо и ежедневно поднимают тундик (кошма, закрывающая шанырак). Этот опорный шест давно превратился у кочевников в символ магической связи поколений и времен. (Когда в семье рождается ребенок, на развилке шеста делается маленький надрез) До сих пор бакан почитается как священный предмет и сохранились обряды и верования, связанные с ним.

Таким образом, вполне понятны и очевидны причины, в силу которых пара насущных в быту кочевников взаимосвязанных предметов – колесо–шанырак и шест-бакан стали олицетворением кочевой жизни и приобрели статус священных предметов. А, поскольку, колесо на шесте несет также сакральную нагрузку и у европейских народов, следовательно, можно предположить, что европейские народы также некогда вышли «из юрты».Тем более, что самое древнее упоминание этого символа встречается у кочевников скифов.

jurta.jpg (53,26К)

Количество загрузок:: 2

Исходя из общности «юртовой» символики европейских и азиатских кочевых народов, выплывают даже совершенно неожиданные вещи. Так, в кочевой традиции, во время родов в юрте, женщина держится обеими руками за опорный шест–бакан с привязанными к нему ремешками. Скорее всего, и в Европе, на уровне народной памяти, сохранились отголоски этого важнейшего события в жизни кочевников, но (из–за смены уклада жизни) опошлились и трансформировались в ... стриптиз около шеста.

(по материалам: http://megamatrix.ru...heel/wheels.htm)

Ну, а насколько поздно? Я располагаю вот какой информацией:

Наряду с преобладающими сооружениями из камня на поселениях (скифов) встречены примитивные жилища - юрты и землянки, восходящие, видимо, к кочевому образу жизни.

Юрты единичны. Две юрты II в. до н. э. раскопаны в Неаполе (Керменчике). Диаметры их 2, 20 и 2, 80 м. Основание первой юрты сложено из поставленных на ребро плоских камней и окаймляющих их снаружи сырцовых кирпичей; пол глинобитный (Карасев. 1950)

Согласно данным археологов, первый прототип юрты существовал еще в андроновский период (XII–XI вв. до н. э.), в слоях которого ученые обнаружили постройки, практически идентичные тем, коими тысячелетия пользовались кочевые племена, населявшие бескрайние степи Средней Азии. Это были круглые постройки с каркасными стенами из вертикальных жердей, с плетневыми решетками и с коническим или пирамидальным перекрытием.

Нашел изображения этих самых европейских "КОЛЁС на ШЕСТЕ" - аналог тюрко-монгольского светодымового обруча и шеста (каз: шанырак и бакан):

400px-Thetriumphofdeath.jpg

Питер Брейгель-старший. «Триумф смерти», 1562 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

От создателя игры "Сталкер" выходит квест, основанный на знании устройства монгольской юрты и монгольской культуры.

  Цитата
Никита Михалков до того, как совсем утомился на солнце и превратился в державного сам себе режиссера, снимал отличные фильмы. Его картина «Урга — территория любви» рассказывала о противоречиях между патриархальным монгольским бытом и приметами современной цивилизации вроде презервативов, велосипеда и задорно матерящегося русского шофера в исполнении Владимира Гостюхина. Именно этим фильмом вдохновился бывший сотрудник украинской студии GSC Game World, арт-директор игры «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» Илья Толмачев при работе над своим новым проектом. Это отнюдь не постапокалиптический шутер в монгольских степях, а квест в духе Myst. Правда, не совсем обычный...

post-10-060286400 1330526292_thumb.jpg

post-10-025340000 1330526276_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ильминский, М-Ж.Копеев и др.:

Временные походные жилища казахов, использованные в военных походах и пастухами:

«Жолым үй», «Абылайша», «Тоңқайма», «Ұраңқай» - наподобие конуса, остроконечное, из прямых, как у монголов, жердей (уық), без кереге (названия варируют от их вместимости).

«Итарқа», «Қос» - наподобие шалаша, двустворчатое, из двух сведенных друг к другу кереге, без жердей (для 1-2 человек).

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каз: «Кере» – мера длины, равная ширине ладони (из четырех пальцев не считая большого пальца)

«Кере» - приблизительно равна ширине ячеек «Кереге»...

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казахстан, Средняя и Центральная Азия в 16-18 вв. А: Наука. 1983 г.:

О цветах юрт.

с.124-125:

…Цвет юрт (белая с золотым для Бату, синяя с серебряным для Орда-Эджена и серая со стальной двойной рамой – для Шейбана, - пятого сына) определил ранги трёх сыновей Джучи и одновременно разграничение их владений в улусе Джучи.

с.132:

…Обычай тюрко-монгольских народов ставить верховному хану «золотую юрту» хорошо известен. «Золотая юрта» была у Ван хана кереитского, у Чингис хана, у Хулагуидов и других степных владетелей.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.03.2012 в 13:35, АксКерБорж сказал:

«Золотая юрта» была у Ван хана кереитского,

У Ван-хана была золотая Терме( шатер).Не золотая юрта.Калмыки-торгуты имеют близкие отношения к нему, неужели вы. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 06.03.2012 в 13:12, Hooker сказал:

У Ван-хана была золотая Терме( шатер).Не золотая юрта.Калмыки-торгуты имеют близкие отношения к нему, неужели вы. :D

Хватит смешить. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О казахской юрте:

Баскаков Н.А. Жилище прийлийских казахов. «Советская этнография». 1971, 4.

Красовский М.И. Образ жизни казахов степных округов.

Маковецкий П.Е. Юрта. Записки Западно-Сибирского отделения РГО. 1893. Книга 13, вып.3.

Маргулан А.X. Казахская юрта и ее убранство. Москва, 1964.

Маргулан А.X. Казахское народное прикладное искусство. Алматы, 1986, т.1.

Муканов М.С. Казахская юрта. Алматы, 1981.

Руденко С. Очерк быта казахов бассейна рек Уила и Сагыза. - Казаки. Антропологические очерки. Л., 1927.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.03.2012 в 04:52, АксКерБорж сказал:

О казахской юрте:

Баскаков Н.А. Жилище прийлийских казахов. «Советская этнография». 1971, 4.

Красовский М.И. Образ жизни казахов степных округов.

Маковецкий П.Е. Юрта. Записки Западно-Сибирского отделения РГО. 1893. Книга 13, вып.3.

Маргулан А.X. Казахская юрта и ее убранство. Москва, 1964.

Маргулан А.X. Казахское народное прикладное искусство. Алматы, 1986, т.1.

Муканов М.С. Казахская юрта. Алматы, 1981.

Руденко С. Очерк быта казахов бассейна рек Уила и Сагыза. - Казаки. Антропологические очерки. Л., 1927.

Может казахи юрту осваивали у моголцев т.е старше-жузовцев? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красовский М.И. Образ жизни казахов степных округов:

Жилище киргиза, при его теперешней жизни, должно удовлетворять следующим главным условиям: стоит не дорого, дешево ремонтироваться, удобно и скоро собираться, разбираться, навьючиваться на верблюда и, кроме того, обладать незначительным весом, не сноситься ветром, но, в тоже время, для выигрыша времени при складке, оно не должно слишком прочно пригвождаться к земле, вмещать в себе все необходимое для одной семьи имущество, хорошо укрывать людей зимою от стужи, снега и ветров, летом от дождя, зноя и пыли, наконец – доставлять некоторые удобства относительно внутренней меблировки, т.е. возможность удобно размещать в нем необходимую домашнюю утварь, складывать и развешивать платья и проч.

Всем этим условиям как нельзя лучше удовлетворять искони веков употребляемая кочевыми жителями для жилья войлочная палатка, называемая юртою.

… Длина связной жердины (АКБ: уык) играет важную роль, потому что ею, как уже замечено, определяется возможность дать юрте наибольший диаметр; ук почти тоже, что радиус выбранной под кибитку площади круга, и потому, если хотят поставить маленькую юрту, выбирают другие, коротенькие жердинки, а за неимением таких, употребляют и длинные, следующим образом: воткнув прямой конец ука в соответствующую ему чагараковую скважину, нижний, более плоский конец (имеющий ½ до 1½ вершков) спускают вниз по кереге до того места, где жердина начинает изгибаться, и в этом месте ее прихватывают арканом к верхней части кереге, при чем верх кибитки, покрытой кошмой, примет более конусообразный вид (АКБ: монгольский тип юрты), тогда как, в случаях обыкновенного закрепления, он имеет вид полушарообразного купола (АКБ: казахско-кыргызско-туркменский тип).

… Чем больше вставлено уыков, тем лучше сидит покрывающая их кошма, тем вообще крепче верх и, следовательно, тем больше может быть привешано к чагараку мяса для копчения.

Бакан (АКБ: деревянный шест) длиною должен, по крайней мере, на ½ аршина, превышать самую высокую юрту; один его конец туп, другой вилообразен; этим последним он подпирает обруч чагарака, а тупым концом упирается в землю со стороны противоположной той, откуда дует ветер. В сильный буран в каждой юрте ставится таких внутренних подпорок по нескольку, иначе кибитку снесет ветром. В тихое время, в бакане нет надобности, но в больших юртах ими постоянно подпирают с разных сторон чагарак, потому что на вбитых в них колышках удобно развешивать предназначенное к просушке платье и прочие вещи, которые желательно предохранить от копоти, наполняющей почти всю верхнюю половину юрты: повесить вещь на протянутой поперек юрты веревке опасно по причине копоти, а на стенках решетки она будет далека от раскладываемого внутри юрты, между баканами, костра. Дверь иногда привешивается, иногда же обходятся и без нее, - в том и другом случае, оставленное для входа пространство завешивается особенного рода толстою кошмою, которая почти всегда вышита с наружной стороны разными узорами из плиса, красного сукна и проч.

Материалом для устройства деревянного корпуса киргизы запасаются летом, во время прохождения вблизи лесистых местностей (АКБ: кереге и уыки из тала, шанырак из березы); все исчисленные части кибитки делают и ремонтируют сами. Впрочем, все для порядочного устройства юрты восточных областных кочевников закупается у специально занимающихся этого рода промыслом внутренних киргиз или так называемых станичных (кочующих по ту сторону Иртыша, к северо-западу от Семипалатинска); между кокчетавскими же киргизами таких промышленников еще очень немного. Лучшего устройства деревянный корпус для юрты в 3 сажени диаметром, - с хорошо обточенными, выкрашенными в красную краску и лакированными жердями, с разными затейливыми украшениями, как например: выложенными костью дверями, резными вешалками на баканах и проч., - покупается областными кочевниками у станичных киргиз за 100 руб. сер., а иногда и дороже. Самого простого устройства юрта средней величины, без кошмы и прочих, не деревянных принадлежностей, ценится между киргизами, по меньшей мере, рублей в 20, большею же частью идет в 30 и более рублей.

Ночью, когда тюндючная кошма покрывает чагарак, все четыре тесьмы привязаны; днем же, для пропуска света в юрту, или для выпуска из нее очажного дыма, одна из тюндючных тесем, именно та, которая прикреплена к углу тюндюка, обращенному в ту сторону, куда дует ветер, отвязывается, и свободный, через это, угол тюндючной кошмы откидывается при помощи бакана. Изменяется ветер, дым не имеет свободного выхода, юрта начинает наполняться копотью, - тогда откинутый угол тюндючной кошмы затягивается, а новый тем же путем открывается; таким образом, при помощи этого устройства, киргиз всегда имеет возможность управлять тягою, и разложенный в центре кибитки костер никогда не дымит. В случаях же, когда нужно коптить развешиваемое по чагараку и по протянутым через всю юрту веревкам мясо или что другое, поступают наоборот или даже совсем закрывают тюндюк, а для выхода дыма приподнимают дверную кошму.

У некоторых баев зимою, поверх кошемной покрышки кладется еще другой такой же слой; за то у бедняков и один слой прикрывающих их кибитки кошем так продырявлен, что зимою у обитателя такого жилья зуб на зуб не попадает, а летом, особенно во время дождя, нет лучшего освежения, как именно в его скромном жилище. :D

… Оно, как видим, вполне отвечает всем вышеперечисленным, требуемым от него кочевыми жителями условиям. Полная юрта средней величины, с кошмами серого цвета, стоит киргизу рублей 100, много 150, следовательно, заготовлять для каждой из выходящих замуж дочерей такую юрту не отяготительно, если только умно распоряжаться получаемым калымом; ремонтировать же юрты своего аула, при правильном ведении хозяйства, тоже нетяжело.

(АКБ: интерсно, а монголоязычные народы выделяли своим дочерям юрты?)

К климатическим особенностям степи жилище приноровлено в совершенстве: сильнейшие ветры не опрокидывают кибитку, а между тем последняя, как бы ни была сложна, не пригвождается к земле, и тем не препятствует скорой сборке и разборке; летом, в дни удушливого зноя, в ней прохладно, а пыли нет; в сильные морозы, при хороших кибиточных покровах, сохраняется достаточно тепла.

… Наконец, вмещая в себе все имущество киргиза и доставляя некоторые удобства касательно расставления и развешивания разных вещей домашнего обихода, юрта легко и скоро, в каких-нибудь полчаса, разбирается и собирается, удобно вьючится и так нетяжела, что весь состав средней величины кибитки укладывается на одного верблюда: все сложенные в несколько рядов кошмы перекидываются через хребет животного; кереге, уки и свернутые в трубку чиевые рогожки подвешиваются к его бокам, а чагарак накладывается поверх горбов, и все это очень искусно приарканивается. Тоже самое, придя на новую стоянку, на месте установки юрты, - обозначенном вперед прибывшим хозяином воткнутую в землю пикою, - укладывается верблюд, быстро развьючиваются, две женщины устанавливают по назначенной окружности канаты кереге, связывают их….. - и кибитка готова в те же полчаса.

… На пол юрты расстилаются кошмы, с оставлением в центре площадки небольшого пространства для очага; поверх кошем, у богатых, стелются ковры, паласы и проч., иногда, для большого украшения кибитки, развешиваемые и по ее стенам;

... Необходимую утварь каждой, как богатой, так средней и самой бедной юрты составляют: устанавливаемые над костром треноги разных величин, чугунные котлы, тоже разных размеров, деревянные корыта для мытья мяса, другие для складки вываренного мяса, деревянные же блюда, на которых подается к столу разрезанное на более мелкие части мясо, для дальнейшего кромсания которого у каждого киргиза есть небольшой ножик, бережно хранимый в привешиваемом к поясу футляре; деревянные, кожаные и металлические ведра, ушаты, кадки, подойники, сабы, турсуки и прочая разнообразной постройки и величины посудина, служащая для хранения молока, сыров, мяса, сливаемого из казанов бульона, которым иногда запивается мясной стол; ступы деревянные, чашки для питья кумыса и разного другого употребления, иногда тарелки металлические и глиняные, кожаные мешки для собирания тезека; чайники и кунганы металлические и проч. принадлежности кухни и стола. Более ломкие и более или менее ценные вещи хранятся в погребцах и разной величины и наружной отделки сундуках. Одежда и все мягкие вещи завернуты в более или менее ценные и более или менее новые ковры, паласы, т.е. вышивные войлоки, а то и в простые, тщательно заарканенные в удобно перевозимые на верблюдах тюки. Этими-то тюками, равно сундуками, погребцами, а у кого есть, и шкафами, загромождается до верху сторона юрты, противоположная дверям. С правой и левой сторон устанавливаются деревянные, складные, очень низкие и короткие, но с необыкновенно отлого-откинутыми назад спинками, кровати. Кровать, или то боковое место, где, вместо нее, сложена постель, почти всегда отделена от остальной части кибитки ситцевою занавескою;

Люлька киргизская имеет сходство с теми из наших детских кроваток, которые ни сами не качаются, ни внутри себя не имеют качающихся ящичков.

… Между кроватью и грудою наложенных близ задней стены тюков стоят более или менее объемистые кожаные мешки, летом наполненные кумысом.

… в дверных углах юрты, между разным хламом, у них стоит на привязи больная скотина, телята однолетки, тохтушки, укрываемые от мороза, молодой верблюжонок. Тут же сидит на особенной подставке сокол или беркут, с навешанным на глаза кожаным колпачком. Над ним висит седло, барабан для спугивания дичи и разные другие охотничьи принадлежности, и другие вещи, как-то: узды, разные седла и арчаки, иногда хомуты и шлеи, запасные арканы, пояса всех видов, плети всевозможного устройства (нагайки или камчи) и проч.

… Беспрестанно употребляемое мужчинами и женщинами платье хранится частью в сундуках, поставленных за занавесками, около кроватей, где стоят и люльки, частью же висит на баканах или на низко-протянутых через всю юрту арканах.

… Провизия, т.е. мясо в копченном и другом виде, висит на веревках, протянутых еще выше; прикрепляется также и к чагараку, особенно если его надобно прокоптить.

… Все стены кибитки оказываются таким образом загроможденными, но весь круг около очага свободен. Здесь именно и размещается все семейство днем; а к ночи малые ребята, девушки, работники и заночевавшие гости здесь же устраивают себе постели. Пространство, находящееся между костром и грудою тюков, служит местом, где обедают, садясь в кружок около блюда, поставленного перед хозяином, который занимает самое почетное место, т.е. именно то, которое приходится как раз против двери и у самых тюков. Уступается это место только знатному гостю, старшине, заехавшему на обеде аксакалу и проч.; в этом случае хозяин садится подле этих лиц с правой их стороны. Ежели случается почетному гостю заночевать, его укладывают на том месте, где обедают, в противоположном случае здесь ночуют девушки, мальчики располагаются по правой и левой стороне костра, а работники у дверей.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 13.02.2012 в 04:29, Стас сказал:

Да, нет. У большинства номадов нет юрт. Вот и Вы не можете указать нам на юрты до монгольского периода. Зачем то размещая изображения повозок.

  В 13.02.2012 в 13:49, Стас сказал:

Появляются в тюркских только после монгольской экспансии. И пример из СС показателен - впервые зафиксировано в монгольском источнике. :asker28it:

Половецкие загадки про юрту: :) (CODEX CUMANICUS)

Кеčе barïr qara ulaχ,

erte kelir qara ulaχ]. ([Ol], tüŋlik).

------------------------

Вечером черный козлёнок приходит,

утром черный козлёнок уходит (Это тюнлик [ночник-кошма, которой прикрывают дымовое отверстие вверху юрты, обычно на ночь]).

Bir uču qïš qïšlar,

bir uču yay yaylar. (Ol, sïrïχ).

------------------------

Один его конец зиму зимует (на зимовье),

другой его конец лето летует (на летовье). (Это сырык [рогуля, шест с развилкой, центральная вертикальная подпорка юрты, устанавливаемая во время сильного ветра, снегопада, ливня, когда кровля чрезмерно тяжелеет]).

Кстати там часто употребляются слова тумен (10 000), улус (страна, народ), ант (клятва), калкан (щит)и др., тюрская природа которых оспаривается монголами...

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Ну, и правильно. "Кодекс" создали в 14 в., т.е. после уничтожения кыпчаков монголами, да и язык в нем отражен не половецкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2012 в 12:52, Стас сказал:

Ну, и правильно. "Кодекс" создали в 14 в., т.е. после уничтожения кыпчаков монголами, да и язык в нем отражен не половецкий.

"Тюркский язык Кодекса в нем самом определен четырежды: в латинских выражениях итальянской части как куманский – comanicum

1,5; chomanicho 35 об.,2, а в тюркских записях более поздней немецкой части как татарский – tatarcˆe 61 об.,25 ‘потатарски’;

tatar til 81 об.,32 ‘татарский язык’." Александр Гаркавец. Кыпчакское письменное наследие. Том II. с.69-70

Дашкевич:

fefffa742767.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.01.2012 в 17:47, Стас сказал:

Лингвисты считают монгольским заимствованием также хана и ирге.

Не все лингвисты, однако.;)

В работе доктора филологии Рифката Ахметьянова "Историко-этимологический словарь татрского языка" проводится этимологический анализ слов канат, өргә, ниргә, нигез. Из этого анализа не следует, что данные слова были заимствованы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2012 в 12:52, Стас сказал:

Ну, и правильно. "Кодекс" создали в 14 в., т.е. после уничтожения кыпчаков монголами, да и язык в нем отражен не половецкий.

  В 31.05.2012 в 13:41, tatarbi сказал:

Название игнорировало ИК, оставляло вне поля зрения имеющееся в рукописи автохтонное название языка tatar til «татарский язык».

14 век, назначение Кодекса, язык не половецкий, но татарский, наличие спорных слов..., значит это язык так называемых татаро-монголов?! B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.02.2012 в 12:32, АксКерБорж сказал:

Еще в казахском языке слово «кереге», кроме значения «деревянный решетчатый круглый остов юрты», имеет и другие значения и словосочетания:

Кереге – стена

Кереге жал ат - лошадь с высокой густой холкой

Кереге көз – клетка, клетчатый, решетчатый

Кереге көз – ромбовидный вид орнамента

Кереге бас әріп - заглавная буква

А также:

Кере – полный, целый (о старинных мерах длины):

Кере қар - полный локоть; Кере қарыс - целая пядь; Кере құлаш - полная маховая сажень и т.д.

Глагол - Керу... растягивать, растянуть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 31.05.2012 в 15:18, Стас сказал:

С чего бы это? Сказано же - татарский язык.

Короче из источников следует, что юрты были и у западных тюрков-половцев, и у восточных тюрков-татар [Чингизхана], а монголоязычные народы их переняли, в т.ч. кидани. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...