Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Каракалпакский гуртик (бешбармак) разнообразный:

- жуери гуртик /жүуери гүртик/, технология приготовление и состав ингредиентов отличается от обычного бешбармака. (рецепт в разделе "каракалпакская кухня")

- май гуртик /май гүртик/, технология приготовление и состав ингредиентов отличается от обычного бешбармака. (рецепт в разделе "каракалпакская кухня")

- бидай гуртик /бийдай гүртик/, обычный бешбармак, теста тонкая квадратная примерно 10 - 15 см.

- шаж гуртик /шаж гүртик/, обычный бешбармак, дузлык /дузлық или тұздық/ жаренный, иногда готовят и без мясо, теста тонкая квадратная примерно 10 - 15 см.

- кайыс гуртик /қайыс гүртик/, обычный бешбармак, теста тонкая квадратная или ромбиками примерно 25 - 35 см.

Из мясо для блюди гуртик (бешбармак) каракалпаки употребляют говядину, баранину, верблюжатину, конину, мясо кроликов, рыбу и домашней птицы (кур и индюк). Обычно, основном потребляют мясо из говядины и баранины. Но подаются головы говядины и баранины, и они варятся отдельном котле.

Опубликовано

Мои предки от рурских узнали что эту блюду называют "Бешбармак", а наши казахи в отличие от каракалпаков называют ЕТ, но тесту называют "қамыр" или "гүртік".

Бесбармак - неверное название.

У казахов раньше он был без теста, просто переваривали (традиционно долго варили как и сейчас) конину или баранину (говядину и козлятину считали худшими, не говоря уже о птице), ели его руками.

Пятерней (шипоткой из пяти пальцев) хозяин традиционно угощал гостей, соседей, аульную бедноту, заметив эту традицию русские и татары вероятно и назвали это блюдо бешпармаком (угощение пятью пальцами), об этом много написано.

Затем мясо запивалось жирной и обильно подсоленной сорпой, в которой для ослабления жира растворяли кислый твердый курт или подливали переброженный кислый айран.

На самом деле эта казахская древняя хорошая и добрая традиция называется "асат/асату" - угощать кого-либо собственноручно кладя мясо ему в рот. Отсюда выражения: аса, асау, асап жеу - есть набивая рот едой; асаба - устроитель угощения. Все они производные от основы "ас" - 1. пища, еда; 2. угощение от души.

Чистая случайность что блюдо получило название "бешпармак", оно могло быть и "асат", и "етасу", и просо "ет"! :)

А варить в мясной сорпе широко нарезанные пласты лапши (теста), а потом картошку и рис, выкладывать их с мясом на блюде и делать к ним туздук (рассол с луком) стали поздно, с приходом русских, развитием торговли, с увеличением в рационе казахов мучной и растительной пищи.

А тесто для бесбармака у нас на северо-востоке называют не камыр, а кайыс нан, жайма нан или просто нан (етке нан елеу, нан есу). Название камыр слышал в Шымкенте.

Опубликовано

У нас иногда тоже еттің наны қамыр. И что за нан Елеу, может все таки нан Илеу?

у нас:

- для "бидай гүртик": "қамырға ун елеў", "қамырын ийлеў", "қамырға урпа алыў", "қамырды гүртикке жайыў","гүртигин кесиў", "аўқаттың гүртигин салыў";

- для "жүўери гүртик": "жүўери қарыў","жүўери гүртигин ислеў", "гүртиктиң жүўерисин салыў".

"мясо" по каракалпакский "гөш", слово "ет" тоже ест - но применяется мало, например "жара еттен арылыпты" - исцеление болячки.

Опубликовано

у нас:

- для "бидай гүртик": "қамырға ун елеў", "қамырын ийлеў", "қамырға урпа алыў", "қамырды гүртикке жайыў","гүртигин кесиў", "аўқаттың гүртигин салыў";

- для "жүўери гүртик": "жүўери қарыў","жүўери гүртигин ислеў", "гүртиктиң жүўерисин салыў".

"мясо" по каракалпакский "гөш", слово "ет" тоже ест - но применяется мало, например "жара еттен арылыпты" - исцеление болячки.

Полат, а как называется блюдо, где мясо варят отдельно, а готовое мясо в бульоне наливают в тарелки и подают вместе с катлама наном (слоистый хлеб вроде лаваша), а едоки поданный хлеб сами крошат в свои тарелки. Приготовление пищи я считаю чисто женским делом и ем все подряд, что мне приготовят. Поэтому, я честно говоря и не знаю, какое блюдо как называется. Это блюдо вроде разновидность бешбармака или я ошибаюсь?

Опубликовано

У нас иногда тоже еттің наны қамыр. И что за нан Елеу, может все таки нан Илеу?

1. Традиции запада близки в традициям юга

2. Опечатка

Опубликовано

Полат, а как называется блюдо, где мясо варят отдельно, а готовое мясо в бульоне наливают в тарелки и подают вместе с катлама наном (слоистый хлеб вроде лаваша), а едоки поданный хлеб сами крошат в свои тарелки. Приготовление пищи я считаю чисто женским делом и ем все подряд, что мне приготовят. Поэтому, я честно говоря и не знаю, какое блюдо как называется. Это блюдо вроде разновидность бешбармака или я ошибаюсь?

Да я согласен, это блюдо разновидность бешбармака, ведь наши предки удивились когда узнали от русских что это бешбармак :turkmen1:

Не знаю, но Мы просто называли "Гөшли /мясной/ сорпа" :) , а катлама нан - это у нас "пәтир", тонкий слоённый хлеб из пресный тесты, готовятся в тандыре. Есть ещё "аксаулак" /ақсаулақ/ - это тонкий "лаваш" из пресный тесты, готовятся в казане.

Дед говорил джигит в первый очередь войн, а войн должен научится выживать. Дед научил готовит отца, а отец меня, они считали что умение готовит это один из способов выживание. :)

Опубликовано

В наших аулах чугунные казаны вмещают сразу мясо 2-х больших баранов + обязательно муше (куски) конины, такие казаны как правило казахи берут друг у друга, их не так много, для больших событий, которыми могут быть, или ас (поминки), или той (пир), они ходят по кругу.

Для Болата - имхо, когда мужчины готовят, то это традиция не кочевническая и не воинская, это влияние оседлых оазисов. Дело мужчины было - в мирное время ухаживать за скотом, в военное - воевать, у женщин - и в мирное и в военное время готовить еду, ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство. Здесь правило простое - все, что за юротой - мужское, все, что внутри - женское!

В этом легко убедиться на примере традиций ряда народов. Наших мужчин (казахов) палкой не заставишь готовить пищу, для наших это чуждо, тогда как для юга РК это норма. Я считаю, это влияние соседних с ними народов...

В бою же совсем другое дело, во-первых, приготовление пищи это вынужденность, все равно что в современности мужик в командировке или в армии, во-вторыох, употребление пищи мужчинами в боевых условиях никак нельзя сравнить с традициями кухни.... Надеюсь Вы меня понимаете?

И сильно сомневаюсь, что до включения Каракалпакстана в состав Узбекистана каракалпаки называли мясо гёшт, а не ет (чисто мое мнение, что здесь налицо заимствование). Здесь, имхо, надо обрратиться к старым документам.

Опубликовано

В наших аулах чугунные казаны вмещают сразу мясо 2-х больших баранов + обязательно муше (куски) конины, такие казаны как правило казахи берут друг у друга для больших событий, которыми могут быть, или ас (поминки), или той (пир), они ходят по кругу.

Для Болата - имхо, когда мужчины готовят, то это традиция не кочевническая и не воинская, это влияние оседлых оазисов. Дело мужчины было - в мирное время ухаживать за скотом, в военное - воевать, у женщин - и в мирное и в военное время готовить еду, ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство. Здесь правило простое - все, что за юротой - мужское, все, что внутри - женское!

В этом легко убедиться на примере традиций ряда народов. Наших мужчин (казахов) палкой не заставишь готовить пищу. В бою совсем другое дело, это вынужденность, все равно что в современности мужик в командировке или в армии.... Надеюсь Вы меня понимаете.

Понятно, но каракалпаки полу кочевники. Да естественно в домашнем хозяйстве это женская обязанность. У нас больших мероприятиях (той-садах) еду готовят мужчины, а бауырсак и хлеб и т.д. женщины, у туркмен тоже так (в наших краях).

Дед говорил, каракалпакским мужчинам пришлось участвовать в длительных военных походах и в эти времена джигитам пришлось готовить.И ещё когда то каракалпакам временами пришлось сезонно заниматься грабежом в целях мести или возврат скота ("кек алыу" или "кун кайтарыу"). В этих походах участвовали только мужчины.

Опубликовано

И сильно сомневаюсь, что до включения Каракалпакстана в состав Узбекистана каракалпаки называли мясо гёшт, а не ет (чисто мое мнение, что здесь налицо заимствование). Здесь, имхо, надо обрратиться к старым документам.

Нет именно гөш (мясо). Каракалпакском языке в отличие от казахского персидских элементов много. Это доказано что мясо - гөш, в старых каракалпакских дастанах таки называются - гөш.

Опубликовано

Аналогичное блюдо в башкирской кухне называется бишбармак.

Бишбармак – это, излюбленное всеми, мясное блюдо национальной башкирской кухни. Реберную часть жирной баранины рубят на куски по 70 г. или гусятину – половинку порубить на две части, отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0,2 мм, немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см, а из них – ромбики. Отварив ромбики в бульоне, отбросить на дуршлаг.

1 Вариант: Картофель, отваренный в «мундире», очистить и нарезать кружочками толщиной 1.5 см. При подаче в тарелку положить отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и влить бульон.

2 Вариант (классический): Отваренные ромбики из теста выложить в глубокую посуду, насыпать мелко нарезанный лук и нарезанное мясо кусками 1х1 см, черный молотый перец, перемешать.

Подавать на стол в порционной тарелке бишбармак, бульон от мяса со специями, корот.

Вот клип на эту тему

Опубликовано
1 час назад, Shymkent сказал:

:D:D:D Будете у Уигура в гостях , таким бешом угостить:lol:

Если убрать морковь, будет мой любимый махан шельтаган, только пиалы с шулюном не хватает :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...