elimkaz Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 ..... Нет! Казахский народ потомков Чингисхана называл Торе. Мы слово ТОРЕ получили от своих предков а не сами выдумали. Это не исключительный ответ! Этому слову обучились ваши предки от самих господствующих чингизидов или ранних монголов как я думаю. теперь что вы хотите что бы мы стали называть торе кият-борджегинами. Если вы не равнодушны к казахом может быть вы для начала посетили бы казахстан и пожили бы здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 ..... Нет! Казахский народ потомков Чингисхана называл Торе. Мы слово ТОРЕ получили от своих предков а не сами выдумали. Это не исключительный ответ! Этому слову обучились ваши предки от самих господствующих чингизидов или ранних монголов как я думаю. теперь что вы хотите что бы мы стали называть торе кият-борджегинами. Если вы не равнодушны к казахом может быть вы для начала посетили бы казахстан и пожили бы здесь. В Монголии уже появились казахи называюшие себя казах-борджигинами... http://www.wikimon.mn/content/6582.shtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Основателями казахского ханства были потомки Джучи хана, который является монголов из рода кият-борджигин, коих казахи называют словом "төре" - и это в последнем стал как будто отдельным родом среди казахов. Само слово "төре" означает "власть, государство, закон" и в сегодняшний день имеет такое же значение в монгольском. Монголын төр - Монгольское государство, власть или правительство Монголии. И это название чингизидов как "төре" - происходит от монголов. Enhd, существуют элементарные рамки приличия. Дурачьтесь, трольте, но не настолько же. То хуннов и көктюрков пытаетесь приписать к амурским монгольским народам, то на тюркский язык и традиции претендуете, теперь вот за слово "төр" взялись. Я уже писал о том, что этот термин упоминается еще в тюркских рунических памятниках, а также повторяется в ССМ как название обычного права тюрков "төре" – без него и без "эля", говорится в эпитафиях, не может существовать и тюркский народ. Данный термин в свою очередь производен от понятия "төр" - высшее, почетное место (в юрте или в ауле). На котором устанавливался трон правителя, на котором восседал "төре" (правитель - судья в одном лице) и вершил с этого места закон, применял обычное право и разрешал судебные тяжбы. Потому не зря в казахском языке соседствуют понятия, производные от основы "төре": Төр - почетное место (в юрте), верхняя сторона аула; Төраға - глава, правитель, председательствующий; Төре - человек ханского происхождения, белая кость, чингизид, господин; Төре (или Төреші) - судья; Төре - судебное решение, вердикт; Төрелеу - решать ссоры, судебные споры; Төрелету - подавать иск, жалобу; Төрелік - статус, достоинство төре; Төресу - важничать, строить из себя господина; Төресымақ - человек занимающий низкую должность, но выдающий себя за господина; и др. Позднее, у казахов, с навечным закреплением данного термина за чингизидами, для передачи понятия "обычай", "обычное право", "закон", вынужденно стало применяться другое слово "адет" (ädät). Например, в Улу жузе до наших дней в гостях спрашивают, есть ли кто из жалаиров (племя, из которого согласно Рашид-ад-дину происходят деды Чингизхана, т.е. и он сам). Если есть, то его садят на "Төр". Кстати, у Рашид-ад-дина при перечислении дочингисовских жалаиров упоминаются роды "Тури" и "Тулангут". Как позже у казахов "Торе" и "Толенгут" были всегда неразлучны. У халхов, бурятов, ойратов, калмыков и других народов почетное место в юрте передается совсем другим словом - "хоймор", от "хой" - север, северная, задняя сторона. Потому как монголоязычные народы вход в юрту всегда располагали лицом на юг, а тюрки на восток, к солнцу (об этом есть свидетельство в китайской хронике "Ши-цзи" о хуннском шаньюе в юрте, о юртах ухуаньцев и другое, см: С.И.Руденко). Поэтому слово "Төр" в ваших языках со значениями "правительство, государство, закон, правила" есть заимствование из тюркских. Также как и многое другое - улус, хамаг, туг, кошун, эль, йасак и т.д. и т.п., современные монгольские языки чуть ли не наполовину состоят из тюркских слов. Я это давно доказал на форуме. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Основателями казахского ханства были потомки Джучи хана, который является монголов из рода кият-борджигин, коих казахи называют словом "төре" - и это в последнем стал как будто отдельным родом среди казахов. Само слово "төре" означает "власть, государство, закон" и в сегодняшний день имеет такое же значение в монгольском. Монголын төр - Монгольское государство, власть или правительство Монголии. И это название чингизидов как "төре" - происходит от монголов. Enhd, существуют элементарные рамки приличия. Дурачьтесь, трольте, но не настолько же. То хуннов и көктюрков пытаетесь приписать к амурским монгольским народам, то на тюркский язык и традиции претендуете, теперь вот за слово "төр" взялись. Я уже писал о том, что этот термин упоминается еще в тюркских рунических памятниках, а также повторяется в ССМ как название обычного права тюрков "төре" – без него и без "эля", говорится в эпитафиях, не может существовать и тюркский народ. Данный термин в свою очередь производен от понятия "төр" - высшее, почетное место (в юрте или в ауле). На котором устанавливался трон правителя, на котором восседал "төре" (правитель - судья в одном лице) и вершил с этого места закон, применял обычное право и разрешал судебные тяжбы. Потому не зря в казахском языке соседствуют понятия, производные от основы "төре": Төр - почетное место (в юрте), верхняя сторона аула; Төраға - глава, правитель, председательствующий; Төре - человек ханского происхождения, белая кость, чингизид, господин; Төре (или Төреші) - судья; Төре - судебное решение, вердикт; Төрелеу - решать ссоры, судебные споры; Төрелету - подавать иск, жалобу; Төрелік - статус, достоинство төре; Төресу - важничать, строить из себя господина; Төресымақ - человек занимающий низкую должность, но выдающий себя за господина; и др. Позднее, у казахов, с навечным закреплением данного термина за чингизидами, для передачи понятия "обычай", "обычное право", "закон", вынужденно стало применяться другое слово "адет" (ädät). Например, в Улу жузе до наших дней в гостях спрашивают, есть ли кто из жалаиров (племя, из которого согласно Рашид-ад-дину происходят деды Чингизхана, т.е. и он сам). Если есть, то его садят на "Төр". Кстати, у Рашид-ад-дина при перечислении дочингисовских жалаиров упоминаются роды "Тури" и "Тулангут". Как позже у казахов "Торе" и "Толенгут" были всегда неразлучны. У халхов, бурятов, оуратов, калмыков и других народов почетное место в юрте передается совсем другим словом - "хоймор", от "хой" - север, северная, задняя сторона. Потому как монголоязычные народы вход в юрту всегда располагали лицом на юг, а тюрки на восток, к солнцу (об этом есть свидетельство в китайской хронике "Ши-цзи" о хуннском шаньюе и о ухуаньцах, см: С.И.Руденко). Поэтому слово "Төр" в ваших языках со значениями "правительство, государство, закон, правила" есть заимствование из тюркских. Также как и многое другое в - улус, хамаг, туг, кошун, эль, йасак и т.д. и т.п., современные монгольские языки чуть ли не наполовину состоят из тюркских слов. Ха, ха... Здесь вопрос идет не о самом слове "төре, төр", а почему кият-борджигины монголы у казахов стали вдруг "төре". Слово "төре" из тюркских или ещё из сяньби-монгольских времен - с этим я ничуть не спорю. А вот это: Например, в Улу жузе до наших дней в гостях спрашивают, есть ли кто из жалаиров (племя, из которого согласно Рашид-ад-дину происходят деды Чингизхана, т.е. и он сам). из казахских народных фольклористики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 ..... Нет! Казахский народ потомков Чингисхана называл Торе. Мы слово ТОРЕ получили от своих предков а не сами выдумали. Это не исключительный ответ! Этому слову обучились ваши предки от самих господствующих чингизидов или ранних монголов как я думаю. теперь что вы хотите что бы мы стали называть торе кият-борджегинами. Если вы не равнодушны к казахом может быть вы для начала посетили бы казахстан и пожили бы здесь. Нет конечно, а просто что если знали что они казахские "төре"-лер происхождением из монгольских кият-борджигинов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Ха, ха... Здесь вопрос идет не о самом слове "төре, төр", а почему кият-борджигины монголы у казахов стали вдруг "төре". Слово "төре" из тюркских или ещё из сяньби-монгольских времен - с этим я ничуть не спорю. А вот это: Например, в Улу жузе до наших дней в гостях спрашивают, есть ли кто из жалаиров (племя, из которого согласно Рашид-ад-дину происходят деды Чингизхана, т.е. и он сам). из казахских народных фольклористики. 1. Читайте внимательно, я объяснил почему ветвь чингизидов у казахов стала называться "торе"; 2. Я что-то не понял, Вы смеетесь на слова Рашид-ад-дина про то, что его предки жалаиры? Или не верите традиции Старшего казахского жуза? Подозреваю, что Ваш смех от безысходности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 ..... Нет! Казахский народ потомков Чингисхана называл Торе. Мы слово ТОРЕ получили от своих предков а не сами выдумали. Это не исключительный ответ! Этому слову обучились ваши предки от самих господствующих чингизидов или ранних монголов как я думаю. теперь что вы хотите что бы мы стали называть торе кият-борджегинами. Если вы не равнодушны к казахом может быть вы для начала посетили бы казахстан и пожили бы здесь. Нет конечно, а просто что если знали что они казахские "төре"-лер происхождением из монгольских кият-борджигинов. как раз таки это общий известный факт что кият-борджигины это нируны и об этом интелегентные казахи знают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 ..... Нет! Казахский народ потомков Чингисхана называл Торе. Мы слово ТОРЕ получили от своих предков а не сами выдумали. Это не исключительный ответ! Этому слову обучились ваши предки от самих господствующих чингизидов или ранних монголов как я думаю. Вы сами себе противоречите... признаете, что слово "торе" тюркизм... и тут же пишите - Этому слову обучились ваши предки от самих господствующих чингизидов или ранних монголов как я думаю. Вы обычный тролль! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 АКБ, ну зачем же так (удалено, такие вещи лучше не использовать - Руст) обманывать, в 12-13 вв. ойраты были и их было немало. Калмыков не было, казахов тоже, а вот ойраты уже были. Арсен, слово "тролль" пишется с двумя "л". К тому же предки Енхда - тюрки. Этимология слова Торе - спорная, и тюрки, и монголы доказывают его аутентичность в составе собственных языков. Я вот скажу, что это заимствование у персов - сможете опровергнуть? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 1 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 У каких народов также есть торе(чингизиды) подскажите? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 октября, 2013 Admin Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 Опять пошли взаимные упреки в троллинге. Тёр - это общее алтайское слово, оставшееся у монголов и тюрков со времен общих предков. Чингис-хан был монголом, значит и его сын Джучи был также монголом (не будем принимать во внимание версию о меркитском "выродке"). Все казахские тёрё - это потомки монгольского Чингис-хана, Джучи, и т.д. В чем спор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 октября, 2013 Admin Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 И в чем троллинг? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2013 Принципиальный вопрос, Рустам-ага, видимо, в том, что для некоторых форумчан монгольское происхождение Потрясателя Вселенной - как серпом по кутасу)) Не доверяют они Чингисхану, назвавшему себя монголом. Не знал Чингис-хан, говорят они, что он не монгол, а тюрк. Странные люди)) Он - наше общее достояние, и какая разница, какого он был происхождения, если его появление на свет изменило судьбу и монголов, и тюрок. vbyubzy — попрошу Вас избегать выражения "серпом по кутасу", кстати кутас - это одно из наименований яка- Rust 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2013 Арсен, слово "тролль" пишется с двумя "л". К тому же предки Енхда - тюрки. Этимология слова Торе - спорная, и тюрки, и монголы доказывают его аутентичность в составе собственных языков. Я вот скажу, что это заимствование у персов - сможете опровергнуть? Ваше замечание на счет слово "тролль" принято. Спасибо, что заметили. Опечатка с моей стороны! Здесь спор идет не о происхождении Енхда... Кстати я не спорил... просто указал, что Енхд пишет в разных постах по разному... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2013 У каких народов также есть торе(чингизиды) подскажите? Насколько мне известно "торе" признают как ханский род только казахи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 Опять пошли взаимные упреки в троллинге. Тёр - это общее алтайское слово, оставшееся у монголов и тюрков со времен общих предков. Чингис-хан был монголом, значит и его сын Джучи был также монголом (не будем принимать во внимание версию о меркитском "выродке"). Все казахские тёрё - это потомки монгольского Чингис-хана, Джучи, и т.д. В чем спор? Наконец-то сегодня смог войти на форум, а что, были технические неполадки пару дней? Теперь по пунктам: 1. Если Вы, Рустам, поддерживаете позицию Enhd`а, то по логике должны согласиться и со всеми его мнениями, которые Вам и всем другим прекрасно известны. Если коротко, то следует, что Вы, как и все мы другие тюркские народы, есть окипчакизированный халха-монгол, а кыргызский язык, как и все другие тюркские языки, наполовину халх-монгольский язык. Для наглядности вот позиция Enhd`а: А казахи - это дети халха монголов, у них одни роды происхождение от халха-монгольские... а собственных родов насовсем забыли. Если в правду халха-монголы промывали у них мозгов. :lol: Лично я считаю что казахи - являются окипчакизированными халха-монголами. Уж очень много общего у них между халха-монголами и казахами. По фоткам в интернете узнал и удивлялся что в Казахстане так много людей по лицу и типажу как чистый монгол. Или Вы Рустам считаете, что кыргызы в отличие от казахов, каракалпаков, ногаев и других в необоснованных обвинениях и притязаниях Enhd`а имеют какое-то преимущество и неприкосновенность? Одни и те же спорные слова, которые Enhd считает халхаскими, есть во всех указанных тюркских языках, в том числе и в кыргызком. Одни и те же спорные родоплемена, которые Enhd считает халхаскими, есть в составе всех указанных тюркских народов, в том числе и в составе кыргызов (у кыргызов в этом вопросе их даже больше, если есть даже монгол-кыргызы). 2. Рустам, теория об единой «алтайской» языковой семье уже опровергнута учеными (Дж.Клоусон, Г.Дёрфер, А.М.Щербак и другие). Понятие «Төр» доподлинно известно у тюрков 6-8 веков судя по руническим текстам на эпитафиях, у монголоязычных народов оно известно лишь с 15 века. 3. Здесь спор ведется не об этничности Чингизхана, его рода, предков и потомков. Это отдельная особо важная и огромная тема, в обоснование которой я привел на форуме свою версию видения картины, на что у меня потрачено чуть ли не половина всех моих сообщений из 10 000! Надеюсь я еще буду развивать ее и у меня для этого накоплена за лето хорошая доказательная база. Только попрошу Вас оперативно реагировать на оскорбления всяких там сморчков, которые повылазят моментально как грибы после дождя и посыплются хамства из-за отсутствия аргументов. Эта же тема про торе – казахских потомков Чингизхана от старшего его сына - знатных ханов и султанов. И не какие они не халхи, не буряты, не ойраты, не калмыки, не ордосцы, не сары-югуры, не дунсяны, не монгоры и не дауры. Сближение оппонентами казахских ханов и султанов с этими малыми народностями это и есть троллинг если Вы этого не заметили. Чуть отвлекусь, но не странно ли Рустам, что уже сыновья, внуки и правнуки Чингизхана все сплошь тюрки?! Или по Вашей логике Аксак Темир, Абылай хан, Кенесары хан, Шокан Уалиханов, Алихан Бокейханов – все халхи? А может быть буряты? А Вы еще спрашиваете в чем спор... 4. Про термин "нагашы" я выложу все обоснования своей позиции в соответствующей теме. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 октября, 2013 Admin Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 Наконец-то сегодня смог войти на форум, а что, были технические неполадки пару дней? Теперь по пунктам: 1. Если Вы, Рустам, поддерживаете позицию Enhd`а, то по логике должны согласиться и со всеми его мнениями, которые Вам и всем другим прекрасно известны. Если коротко, то следует, что Вы, как и все мы другие тюркские народы, есть окипчакизированный халха-монгол, а кыргызский язык, как и все другие тюркские языки, наполовину халх-монгольский язык. Для наглядности вот позиция Enhd`а: А казахи - это дети халха монголов, у них одни роды происхождение от халха-монгольские... а собственных родов насовсем забыли. Если в правду халха-монголы промывали у них мозгов. :lol: >Лично я считаю что казахи - являются окипчакизированными халха-монголами. Уж очень много общего у них между халха-монголами и казахами. По фоткам в интернете узнал и удивлялся что в Казахстане так много людей по лицу и типажу как чистый монгол. Или Вы Рустам считаете, что кыргызы в отличие от казахов, каракалпаков, ногаев и других в необоснованных обвинениях и притязаниях Enhd`а имеют какое-то преимущество и неприкосновенность? Одни и те же спорные слова, которые Enhd считает халхаскими, есть во всех указанных тюркских языках, в том числе и в кыргызком. Одни и те же спорные родоплемена, которые Enhd считает халхаскими, есть в составе всех указанных тюркских народов, в том числе и в составе кыргызов (у кыргызов в этом вопросе их даже больше, если есть даже монгол-кыргызы). 2. Рустам, теория об единой «алтайской» языковой семье уже опровергнута учеными (Дж.Клоусон, Г.Дёрфер, А.М.Щербак и другие). Понятие «Төр» доподлинно известно у тюрков 6-8 веков судя по руническим текстам на эпитафиях, у монголоязычных народов оно известно лишь с 15 века. 3. Здесь спор ведется не об этничности Чингизхана, его рода, предков и потомков. Это отдельная особо важная и огромная тема, в обоснование которой я привел на форуме свою версию видения картины, на что у меня потрачено чуть ли не половина всех моих сообщений из 10 000! Надеюсь я еще буду развивать ее и у меня для этого накоплена за лето хорошая доказательная база. Только попрошу Вас оперативно реагировать на оскорбления всяких там сморчков, которые повылазят моментально как грибы после дождя и посыплются хамства из-за отсутствия аргументов. Эта же тема про торе – казахских потомков Чингизхана от старшего его сына - знатных ханов и султанов. И не какие они не халхи, не буряты, не ойраты, не калмыки, не ордосцы, не сары-югуры, не дунсяны, не монгоры и не дауры. Сближение оппонентами казахских ханов и султанов с этими малыми народностями это и есть троллинг если Вы этого не заметили. Чуть отвлекусь, но не странно ли Рустам, что уже сыновья, внуки и правнуки Чингизхана все сплошь тюрки?! Или по Вашей логике Аксак Темир, Абылай хан, Кенесары хан, Шокан Уалиханов, Алихан Бокейханов – все халхи? А может быть буряты? А Вы еще спрашиваете в чем спор... 4. Про термин "нагашы" я выложу все обоснования своей позиции в соответствующей теме. С форумом действительно проблемы, пытались обновить версию, но не получилось. Будем пробовать еще, так что могут быть неполадки в ближайшее время. Теперь по пунктам. 1. Ув. АКБ - у енхда своеобразная реакция на Ваши умозаключения о том, что современные монголы это маньчжуризированные тюрки и т.д. Он нарисовал в конце своей цитаты смайлы. Что касается казахов и кыргызов - для меня не секрет, что в их составе растворилось множество монгольских этнических групп - от кытаев до ойратов. Я не придерживаюсь политики исключительности кыргызов, не надо такого писать, ко всем пытаюсь относится ровно, без поблажек на происхождение. Если честно — для меня все равны, и человека я оцениваю исключительно по его качествам, а не происхождению. Или у Вас есть доказательства того, что я здесь третирую именно казахов? Вполне вероятно то, что в составе кыргызов монгольский этнический пласт шире чем у казахов, ну и что? У нас есть целое племя - монголдор или могол, это пласт моголов (моголистанцев) в составе кыргызов. Мои два друга могола вообще по ДНК оказались мне родственниками С3, ну и что? Это неудивительно ведь Хайдар называл кыргызов "дикими львами Моголистана", что "кыргызы это моголы, только не признают чингизидов" и т.д. И честно — я горжусь, что в составе кыргызов можно обнаружить например скифские этнические группы или монгольские. Это дает чувство сопричастности к древней истории и героическим деяниям отдельных кочевых племен. 2. Алтайская языковая семья пусть не существует, я не лингвист, однако точно уверен в существовании у тюрков и монголов единого языка. Этому посвящены работы филологов, есть и списки общих слов, таких как "аяк" - чаша и т.д. По поводу слова "тёр" — а где оно встречается у монголоязычных авторов? 3. По поводу потомков Чингис-хана Вам здесь не раз приводились данные о его потомках в Монголии. Потомки старшего сына Джучи конечно же казахи, а не дунсяны, так как Джучи жил на территории Казахстана. Возможны они и у татар, и у кара-калпаков или башкир или крымских татар. Или может назовете казахских потомков других сыновей Чингис-хана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 октября, 2013 Admin Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 У каких народов также есть торе(чингизиды) подскажите? Насколько мне известно "торе" признают как ханский род только казахи... У Хайдара есть фраза, что могольских Султан-Саид-хан сказал Мухаммаду-кыргызу, плененому моголами: "по закону тёр я должен тебя казнить, однако из-за заслуг перед ханством и т.д.". Т.е. тёр - свод законов фиксируется у моголов — предков казахов, кыргызов и уйгуров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 Цит. по АКБ: "Эта же тема про торе – казахских потомков Чингизхана от старшего его сына - знатных ханов и султанов. И не какие они не халхи, не буряты, не ойраты, не калмыки, не ордосцы, не сары-югуры, не дунсяны, не монгоры и не дауры. Сближение оппонентами казахских ханов и султанов с этими малыми народностями это и есть троллинг если Вы этого не заметили." __________________________________________________________________________ Малые народности?))) АКБ, да у вас уже Великоказахские замашки, как я посмотрю))) Ну да, великоказахам, наподобие АКБ, претит мысль о том, что их правители могут быть представителями малых народностей Да, всего 20 лет прошло с того момента, когда казахи перестали быть малой народностью в составе СССР, а уже такие замашки у некоторых представителей казахского народа ЗЫ, АКБ, "никакие" пишется через слитно и через "и". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 Энхд писал правду называя казахов окипчакизированными халха-монголами.Казахи уже начали назвать себя татаро-монголами возможно начиная с АКБ. .А кто такие халха-монголы? Слова татар и халха одно и тоже понятие.Термин "халха-монгол" на самом деле есть термин "татаро-монгол". Термин "халха "имеет прямое отношение к названию некой древней реки на востоке Монголии. Я об этом подробно писал в теме::: "Где может быть тайнственная река "Татар"? http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4547-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелдон Купер Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 "Энхд писал правду называя казахов окипчакизированными халха-монголами." Hooker. А Вы откуда знаете, что он писал правду? Если есть правдивая история - расскажите. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 октября, 2013 Admin Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 На территории Казахстана были ассимилированы немногие монгольские (не халхаские, халхи сформировались позднее) племена и роды. Они действительно были кипчакизированы, в течение буквально столетия восприняли кыпчакский язык. Однако ставить знак равенства между терминами монгол и татар нельзя. На мой взгляд татарами именовались только тюркоязычные группы кочевого населения, отсюда потом и сращение понятий татар и тюрк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 5 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 На территории Казахстана были ассимилированы немногие монгольские (не халхаские, халхи сформировались позднее) племена и роды. Они действительно были кипчакизированы, в течение буквально столетия восприняли кыпчакский язык. Однако ставить знак равенства между терминами монгол и татар нельзя. На мой взгляд татарами именовались только тюркоязычные группы кочевого населения, отсюда потом и сращение понятий татар и тюрк. Хотели сказать,что среди кыргызов монголов больше чем у казахов? Я связываю термин "халха" с терминам"татар".Это обосновательно. А как насчет языка истинных татаров /Су-Манголов/,которые кочевали около реки Халхын-Гол в районе Буйр-нур.Они говорили на тюркском? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 5 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 "Энхд писал правду называя казахов окипчакизированными халха-монголами." Hooker. А Вы откуда знаете, что он писал правду? Если есть правдивая история - расскажите. Со временем вы будете еще больше краснеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 5 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 Я так понял на этом форуме отсутсвует понятие рациональность ,учитывая что остальные юзеры доказывают, не доказуемое . И мне смешно сулшать эту бесмысленную трепку . Согласен с Рустамом по поводу его тезисов на счет татар ,в том числе и монгол . На счет Чингизхана я думаю сам Марат Тажин высказался что казахам нужно отказаться от спекуляци на тему Чингизхана. http://news.nur.kz/266447.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться