Перейти к содержанию
povodok

Монголы и рыбалка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да и русскому также. Типа. Бросил пузырь водки, увидев бутыль бренди.

Опубликовано
А оскорблять ни в чём не провинившегося человека червяком, это тоже показатель морали и религиозности, для этого в позе лотоса не надо сидеть. Говорят в камере тоже многие сидят как голуби.

Оскорблять? где вы, Деркарт, увидели оскорбление? Бас 1 привел пример с червяком как возможным, по его мнению, предком буддиста, я же указал на логическую ошибку, поскольку реинкарнация предполагает перерождение души, а не перенос генетического материала от одного вида к другому.

Опубликовано

Ну так и он тоже блин...крутой. Нельзя веру трогать, тем более когда в ней ничего не сечёшь. Буддизм лично уважаю. Иногда даже больше чем ислам. А кто такой Деркарт?

Опубликовано
Если бы я был кочевником и вся моя жизнь зависила от лошади , мне бы не пришла в голову идея сделать из нее деликатес. <_< А то получается как в том анекдоте про гражданина Украины и его свинью , которая спасла его утопающего ребенка.

Как показывают исторические и археологические факты, конину повсеместно и широко употребляли все кочевники: саки, хунны, дунху, сяньби, тюркюты, татары и пр. При этом конина и изделия из неё (колбаса, кумыс и пр.) считались у всех перечисленных деликатесом.

Особый пример, до 20 в., тогда еще у кочевавших казаков особым деликатесом считалась "казы" дикой лошади, кулана.

Противоположность конеедам кочевникам - абсолютно все оседлые народы, в т.ч. русские. По причине этого казаку легче купить лошадь для согыма (традиционного забоя на зиму) в приграничных селах РФ из-за её относительной дешевизны.

Как известно, традиции народов в области пищи консервативны и почти не изменяются на протяжении веков.

Напрашивается простой вывод: калмаки, буряты, халха - потомки некогда оседлых народов либо лесных охотников, что почти одно и тоже.

Опубликовано
Как показывают исторические и археологические факты, конину повсеместно и широко употребляли все кочевники: саки, хунны, дунху, сяньби, тюркюты, татары и пр. При этом конина и изделия из неё (колбаса, кумыс и пр.) считались у всех перечисленных деликатесом.

Особый пример, до 20 в., тогда еще у кочевавших казаков особым деликатесом считалась "казы" дикой лошади, кулана.

Противоположность конеедам кочевникам - абсолютно все оседлые народы, в т.ч. русские. По причине этого казаку легче купить лошадь для согыма (традиционного забоя на зиму) в приграничных селах РФ из-за её относительной дешевизны.

Как известно, традиции народов в области пищи консервативны и почти не изменяются на протяжении веков.

Напрашивается простой вывод: калмаки, буряты, халха - потомки некогда оседлых народов либо лесных охотников, что почти одно и тоже.

O, Sancta simplicita! полешек подбросьте, Акскерборж, а то холодновато что-то. и еще одна просьба - официальное наименование хальмгуд на русском языке - калмыки, будьте добры соблюдать установленные правила. я же не называю казахов хасками.

Опубликовано

Если вспомнить Гумилева , монгольские племена пришли на опустевшие в результате климатических изменений земли. Возможно , они и вели до того оседлый образ жизни , но это не помешало им стать великими кочевниками! И породить из своей среды ВХ , который , кстати , тоже не чурался лесной охоты.

Гость Булган хангай
Опубликовано

Ван хан даже не смел пробовать мясо свой слепой кони, когда он бедничал у каракытайцев.

Он просто делал разрез по артери своего кони и выпил кровь.

Либо ты пишешь что ты из леса Эргунэхуна а либо из Гоби у китайскои стены.

И либо из Сибирской тайги.

Не присвойть тебе Ван хана.Потому что твой предок бросал его. :lol:

Опубликовано

Возможно и русские были раньше кочевниками, но это не помешало им стать великими осёдлыми. И породить из своей среды Петра 1. Который не чурался шведскими пленницами... и русскими царицами. :-)

Опубликовано
Khagan

Интересно у вас получается , одни товарищи вам товарищи , а других товарищей в котелок! Непоследовательно как-то , согласитесь! Значит , не товарищеское у вас отношение к лошадям, а чисто утилитарное.

Bas1

Свинину ем когда нет выбора.

Свинья тоже друг? ;)

Опубликовано
O, Sancta simplicita! полешек подбросьте, Акскерборж, а то холодновато что-то. и еще одна просьба - официальное наименование хальмгуд на русском языке - калмыки, будьте добры соблюдать установленные правила. я же не называю казахов хасками.

Для казаков и в частности для меня, вы калмаки, также как для русских башкиры, киргизы и др. Называйте, если это принято у вас, не обижусь.

Опубликовано
Если вспомнить Гумилева , монгольские племена пришли на опустевшие в результате климатических изменений земли. Возможно , они и вели до того оседлый образ жизни , но это не помешало им стать великими кочевниками! И породить из своей среды ВХ , который , кстати , тоже не чурался лесной охоты.

Не путай друг или - не запутывай. ВХ как и другие исконно степные кочевники любил и занимался ОБЛАВНОЙ СТЕПНОЙ ОХОТОЙ, а какой "лесной" ты говоришь? Пешкарусом по пням и кочкам? :lol:

Зря ты Поводок вспомнил ВХ, как раз он и любил и высоко ценил конину и кумыс!!! :tw1:

Опубликовано
Ван хан даже не смел пробовать мясо свой слепой кони, когда он бедничал у каракытайцев.

Он просто делал разрез по артери своего кони и выпил кровь.

Либо ты пишешь что ты из леса Эргунэхуна а либо из Гоби у китайскои стены.

И либо из Сибирской тайги.

Не присвойть тебе Ван хана.Потому что твой предок бросал его. :lol:

Почём опиум для народа? :D

Опубликовано

А что калмак Вас раздражает? Этимология ведь тюркская. И правильней будет калмак. Калмык это уже русификация. БХ вообще всех казахов хасгудами и там почти хасками называет. Ну почему Вы ему как соотечественник не сделаете замечание?

Опубликовано

Да поводок ради облавной охоты сын ВХ даже построил Великую "Китайскую" (Казахскую :-)))) стену, правда в начальном глиняном варианте.

Опубликовано

Ну вы , братья-казахи и сказочники! Рода андерсон у вас в среднем Жузе нет случайно? :D

Опубликовано
А что калмак Вас раздражает? Этимология ведь тюркская. И правильней будет калмак. Калмык это уже русификация. БХ вообще всех казахов хасгудами и там почти хасками называет. Ну почему Вы ему как соотечественник не сделаете замечание?

не факт. и правильней будет хальмг. а калмак-это казахофикация :) БХ мне не соотечественник, а соплеменник.

если заметите - сделайте ему замечание, какие проблемы?

Опубликовано

факт не факт, ну тогда и Вы называйте правильно а именно ҚАЗАҚ

Опубликовано
Ну вы , братья-казахи и сказочники! Рода андерсон у вас в среднем Жузе нет случайно? :D

Ты собрался на сплав или за этнографическими и фольклорными исследованиями?

Сплавляясь по реке аж 200 км. на лоне природы и природной тишины и спокойствия поразмысли, что Калмаки и есть осколки Среднего жуза, а Поводок и есть потомок казаков Среднего Жуза.

После приезда и поделишься размышлениями.

Опубликовано

Специально для поводка: дивись и радуйся, гордись что и твои предки имели к этому тоже отношение.

CCM (Сокровенное Сказание Монголов):

...

§ 281. ... Кому же теперь предварять всех, указуя путь, на глазах мои? Признаю вину свою в том, что по неразумной мести погубил человека, который пред очами хана-родителя опережал всех в ревностном исполнении Правды-Торе. Наконец, есть и еще вина. Из жадности я все боялся, как бы дикий зверь, который плодится изволением Неба и Земли, как бы этот зверь не перебежал к моим братьям. И вот, чтобы создать для него преграды, я приказывал строить глинобитные стены и выслушивал упреки от братьев. Итак, я прибавил четыре дела к деяниям государя-отца и в четырех же делах погрешил".

Опубликовано

:D:D:D

В этом и есть притягательность сказок , что в них неправдоподобные вещи звучат как правда!

Я , кстати , ничего против сказок не имею , нравится сочинять - сочиняйте! А я в Бурятию! На родину ВХ!

Опубликовано
:D:D:D

В этом и есть притягательность сказок , что в них неправдоподобные вещи звучат как правда!

Я , кстати , ничего против сказок не имею , нравится сочинять - сочиняйте! А я в Бурятию! На родину ВХ!

Извольте вас поправить, опечаточка вышла, не ВХ, а БХ :lol:

Опубликовано

Обижаешь поводок,

не уважаешь поводок.

А кого ты обижаешь и не уважаешь?

Себя поводок, себя.

Ну да ладно, река времени тебя заставит задуматься над серьёзными вещами которые канули в лету, обросли фальшью, загнанные в угол маргинальные народы империи СССР. Только на них ставка. Потому что история так велика была у них, что и украли её и преподнесли другим в угоду Лукавой Улыбки Случая и Хитрому Прищуру Шуршутов.

Гость Булган хангай
Опубликовано
У меня один знакомый грузин. В прошлом году возил Вахтанга Кикабидзе на рыбалку. :) Жаль , что про конину у него не удастся спросить , мы , типа , воюем с Грузией.

Mii v svoe vremya xorosheniko uchili gruzinov.

No togda kajetsya ne zakonchili dela s nimi.

Xorosho chto vii podderjivaete krovnikov nashix Asutov.

U Gruzinov chto u nix toje poyavilisi svoix "Idel-Uralskix boitsov"?

Опубликовано

Тарбага́н, или монго́льский суро́к (лат. Marmota sibirica) — млекопитающее рода сурков. Длина — до 60 см. В России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Носитель возбудителя чумы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...