Перейти к содержанию
povodok

Монголы и рыбалка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если бы я был кочевником и вся моя жизнь зависила от лошади , мне бы не пришла в голову идея сделать из нее деликатес. <_< А то получается как в том анекдоте про гражданина Украины и его свинью , которая спасла его утопающего ребенка.

• Like 1
Гость Булган хангай
Опубликовано
Если бы я был кочевником и вся моя жизнь зависила от лошади , мне бы не пришла в голову идея сделать из нее деликатес.

По моему нашим предкам было очень легко победить безконных предков казахов.

Лощадь же умное животное.Все знают. :lol::lol:

Опубликовано

Не надо поводок демагогией заниматься. Прекрасно понимаю вашу провокацию. Тех лошадей которых едят, на них даже аркан никогда не забрасывают, только в последний момент, когда связывают. А те лошади которые вместо джипов используются по назначению и мясо их невкусное, как у ишака. А лошадь намного умней собаки, и иногда понимает человеческую речь, что увидит никогда в жизни не забывает. Ранее были даже священные лошадки обереги целых родов и племён. На них даже дышать не позволялось. Были лошадки ценой в полцарства или целого царства как Халхостан (не путать с Хохолстаном). Вы я вижу не охотник. Рыбак. Наверное Вам одна мелочь попадалась? В Европе пойманную рыбу отпускают. А вы что делаете с пойманной рыбой?

Опубликовано

Khagan

Конечно отпускаю! А куда ее девать?

Интересно у вас получается , одни товарищи вам товарищи , а других товарищей в котелок! Непоследовательно как-то , согласитесь! Значит , не товарищеское у вас отношение к лошадям , а чисто утилитарное.

Опубликовано

Давайте лучше о вас поговорим. Как вы кушаете свинину? Ведь она самое грязное животное. Ест своё дерьмо, спит в дерьме, да и сало я так понял не умеете как украинцы готовить. Приятно что ли? Лучше уж рыбу кушати чем чушек.

Опубликовано
Если бы я был кочевником и вся моя жизнь зависила от лошади , мне бы не пришла в голову идея сделать из нее деликатес. <_< А то получается как в том анекдоте про гражданина Украины и его свинью , которая спасла его утопающего ребенка.

Ну так вы и не кочевник, а лошадь не едите. Не логично получается. Т.е. земледельцу она не друг, но почему-то именно они их не едят. Причина того, почему не едят лошадь банальна. Проблема выпаса и дороговизна содержания. Степная лошадь в этом плане менее прихотлива. Никакого фуража для нее не нужно.

Ментальность кочевника очень прагматична в части использования животных в своей деятельности. Их оружие производства - плетка, а у земледельца - кетмень.

Позиция калмыков и монголов для меня не понятна. Вроде бы кочевники, а рассуждают как охотники.

Опубликовано
Просто в лесах тяжело было выращивать лошадей, вот их у вас мало и было. А собак почитаете поскольку не далеко отошли от тотемных культов почитания животных. И еще, к тому же, заболели ламаизмом, а по нему и червячек может быть твоим предком.

а чем плох культ предков? мои предки, судя по наименованию рода, почитали лошадь серого цвета, от которой, возможно, выводили свое происхождение. к слову, лошади в лесу не водятся.

червячок твоим предком быть не может, а вот ты - запросто, Бас 1.

Опубликовано

Bas1

Я думаю , что вы такой же кочевник , как я!

Конина у меня брезгливости не вызывает , это точно! Но предпочитаю баранину. Свинину ем когда нет выбора. По поводу ее "грязности" могу сказать , что курица не менее "грязное" животное , тем не менее , мусульмане ее едят. Рыбу почти не ем . Ловить люблю.

И вообще , я думаю , что ни один из участников этого форума не ведет кочевой образ жизни . И если говорить о славянах , не пашет землю. Так , что примеряем кафтаны наших предков и не знаем иногда куда какую завязку привязывать. Поэтому к утверждениям - "Мы коней любим" , "Мы Джунгарию брали" , "Мы к ВХ ближе всех" , короче , "Мы пахали" - надо относится очень осторожно. Не принимать все на свой личный счет.

Гость Булган хангай
Опубликовано
Позиция калмыков и монголов для меня не понятна. Вроде бы кочевники, а рассуждают как охотники.

Потому что Монголы и Калмыки один и тот же народ.

Уралан Хальмгуд!

:tw1: :tw1:

Опубликовано
а чем плох культ предков? мои предки, судя по наименованию рода, почитали лошадь серого цвета, от которой, возможно, выводили свое происхождение. к слову, лошади в лесу не водятся.

червячок твоим предком быть не может, а вот ты - запросто, Бас 1.

Культ предков является последующим звеном в эволюции верований после культа животных. Когда-то мы все молились на волка-батюшку и обожествляли их, но он сменился Тенгри и культом предков.

Касательно червячка не понял. Как я могу быть своим предком.

Опубликовано

Он наверное имел ввиду, что ты можешь быть его предком... или я чего-то не понял :-)

Опубликовано

Поводок да Вы больше кочевник, чем кто-либо из присутствующих здесь. По реке сплавляетесь. 1500 км + 600 км большое расстояние. 200 км вниз по реке. А зачем мотор Вам нужен к лодке? Течения разве не хватает? Лодка резиновая? Комары не кусают?

Опубликовано

Рыбак без мотора , как кочевник без лошади! :D Не хочу зависить от обстоятельств , то бишь , от течения!

Опубликовано
Культ предков является последующим звеном в эволюции верований после культа животных. Когда-то мы все молились на волка-батюшку и обожествляли их, но он сменился Тенгри и культом предков.

Касательно червячка не понял. Как я могу быть своим предком.

и кто же тот непогрешимый и неоспоримый, определивший ход эволюции верований и последовательность звеньев? я до сих пор почитаю и волка, и лошадь, обращаюсь к Небу и предкам, если душа требует, сижу в позе лотоса, когда чувствую такую потребность. :) и какую-либо последовательность, определяющую эволюцию верований, я не обнаруживаю. не думаю, что предки были людьми недалекими и дикими, скорее, это современное поколение далеко регрессировало в плане верований и морали вообще.

Объясняю. пропустил слово "червячок" во второй половине фразы. оный червяк, с точки зрения буддизма, твоим предком быть не может, а вот ты червячком - запросто.

Гость Булган хангай
Опубликовано
Рыбак без мотора , как кочевник без лошади! :D Не хочу зависить от обстоятельств , то бишь , от течения!

А как насчёт грузина? Грузины тоже едят конину?

Опубликовано

У меня один знакомый грузин. В прошлом году возил Вахтанга Кикабидзе на рыбалку. :) Жаль , что про конину у него не удастся спросить , мы , типа , воюем с Грузией.

Опубликовано
А как насчёт грузина? Грузины тоже едят конину?

серьёзно? я не знал, хотя друзей грузин - достаточно... они меня постоянно "кормили байками! о "чудесных качествах козлёнка" (именно козлёнка, а не, например, ягнёнка, и готовился именно козлёнок - это почти как ритуал был)...

а по поводу конина vs баранина, наберусь наглости заявить следующее: для казаха баранина - это "рутина", конина же - "еда", плотно, вкусно, полезно... и после чего "детей много" :rolleyes: :kz1: ... "беш" без конины - "для бедных"...

Гость Булган хангай
Опубликовано
У меня один знакомый грузин. В прошлом году возил Вахтанга Кикабидзе на рыбалку. :) Жаль , что про конину у него не удастся спросить , мы , типа , воюем с Грузией.

У нас есть очень подходящая пословица для сьедящих конину

УУЛЫН БУГА ХАРААД

УНАСАН МОРИО ХАЯНА

Перевод

Бросал свою конь,увидев прекрасную олень. :lol:

Опубликовано

Для меня эта пословица будет понятна если вместо "свою конь" подставить - "жена" , а вместо "прекрасную олень" - "молодая блондинка"! :D

Опубликовано

Бросил свой конь увидев прекрасного тарбагана... :-)

Что то из разряда зоофилии.

Если в роду тарбаганы, то быть тебе БХ гласит русская пословица.

Опубликовано

Вчера посмотрел документальный фильм 08.08.08, советую посмотреть. Это про войну Грузии и Южной Осетии.

Опубликовано

Ну да! Казаху эту пословицу вообще не понять! Типа , бросил кусок конины , увидев прекрасный кусок оленины! :D

Опубликовано

А оскорблять ни в чём не провинившегося человека червяком, это тоже показатель морали и религиозности, для этого в позе лотоса не надо сидеть. Говорят в камере тоже многие сидят как голуби.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...