Перейти к содержанию
huarang

Антропология калмыков

Рекомендуемые сообщения

В 15.06.2019 в 04:54, АксКерБорж сказал:

А ведь и правда обычная казахская әдже (бабушка).

Показать  

В 15.06.2019 в 14:02, Yerzhan1980 сказал:

әже - это исконно казахское слово. Что-то оно очень сильно похоже на такое же по значению калмыцкое! Странно.

Показать  

Думаю у вас это очередной монголизм, уже понял ,монголы не растворились бесследно у вас в Дэште, от них вам остались некоторые слова, на которые вы ошибочно думаете что они ваши исконные. Интересно, а как бабушка у других тюркских народов? Ээдже у калмыков это мама отца, а мама матери зовется наhц ээдже, т е они различаются, бабушки то. Уверен что на диалекте халха и бурят ,будет примерно то же самое, язык то у нас всех , всё равно один - монгольский, сомневаюсь что бабушка у них по другому.

В 15.06.2019 в 04:54, АксКерБорж сказал:

А ведь и правда обычная казахская әдже (бабушка).

Показать  

Знаю что вам ничего доказать невозможно, но всё же выскажу свою точку зрения, бабушки апачей и навахо для казахов слишком монголоидные, как и  именно эта бабуля - навахо. 

В 15.06.2019 в 16:49, mechenosec сказал:

Думаю у вас это очередной монголизм, уже понял ,монголы не растворились бесследно у вас в Дэште, от них вам остались некоторые слова, на которые вы ошибочно думаете что они ваши исконные.

Показать  

Стало быть тюркские мужчины в большинстве своем женились на монголках, которые рожали детей - отцов современных казахов. 

Но и эти отцы в основном с гаплогруппой С.

В 13.06.2019 в 17:19, mechenosec сказал:

А ведь и правда обычная калмыцкая ээдже( бабушка, мама).

Показать  

и бирюзу монголы всегда любили... если, ради интереса, посмотрите ролики из резерваций сев. ам. индейцев - там вообще почти все (и женщины) настоящие монголы. Никакие не краснокожие, просто смуглые, да и то в сравнении с бледнолицыми. Правда, много полных - видимо, амерский фастфуд им на пользу не пошел. Кстати, жилища навахо называются ХАГАН Тоже ориентированы по сторонам света. Из бревен вообще похожи на алтайские.

Если Вы обращали внимание, у монгольских народов (может, вообще у кочевников, не буду утверждать) форма кисти очень правильная, аккуратная. Я вначале думала, что дело в занятиях, земледелие (напр. у русских) руки красивыми не делает, скорее наоборот, уродует. В то же время, ведь это передается, как наследственный признак. Т.е. причина не только в этом. У индейцев тоже руки отличаются от крестьянских. Сейчас доступно очень большое количество старинных фотографий с портретами мужчин и женщин, видимо, перед тем, как истребить почти полностью племя, его представителей все-таки фотографировали для истории. Интересно было бы сравнить приемы охоты и т.д.

В 15.06.2019 в 16:53, mechenosec сказал:

Знаю что вам ничего доказать невозможно, но всё же выскажу свою точку зрения, бабушки апачей и навахо для казахов слишком монголоидные, как и  именно эта бабуля - навахо. 

Показать  

1-22.jpg

1-01.jpg

1-08.jpg

Сами навахо называют себя "ДИНЭ", а свои земли "ДИНЭТА" или "ДИНЭТАХ". Может, корень общий с динлинами? Хотя, на корону фолька я не претендую, есть более достойные.

P/S/ Картинки сделаны в 40-х годах. На нижней традиционный ХОГАН (или ХАГАН?)

диалекте халха и бурят ,будет примерно то же самое

Показать  

Написано в названии ЭЖЫМНИ:

https://yandex.ru/search/?clid=2186620&text=песня про маму чингис раднаев&lr=2&redircnt=1560722444.1#/videowiz?filmId=1946917425527287385

В 16.06.2019 в 17:02, Yerzhan1980 сказал:

Стало быть тюркские мужчины в большинстве своем женились на монголках, которые рожали детей - отцов современных казахов. 

Но и эти отцы в основном с гаплогруппой С.

Показать  

У кыпчаков, у индейцев Апачи и Навахо тоже -  С3.

В 16.06.2019 в 22:03, Карай сказал:
Показать  

Ну я ведь это и говорил, эдже мини.

В 16.06.2019 в 21:25, Карай сказал:

и бирюзу монголы всегда любили... если, ради интереса, посмотрите ролики из резерваций сев. ам. индейцев - там вообще почти все (и женщины) настоящие монголы. Никакие не краснокожие, просто смуглые, да и то в сравнении с бледнолицыми. Правда, много полных - видимо, амерский фастфуд им на пользу не пошел. Кстати, жилища навахо называются ХАГАН Тоже ориентированы по сторонам света. Из бревен вообще похожи на алтайские.

Если Вы обращали внимание, у монгольских народов (может, вообще у кочевников, не буду утверждать) форма кисти очень правильная, аккуратная. Я вначале думала, что дело в занятиях, земледелие (напр. у русских) руки красивыми не делает, скорее наоборот, уродует. В то же время, ведь это передается, как наследственный признак. Т.е. причина не только в этом. У индейцев тоже руки отличаются от крестьянских. Сейчас доступно очень большое количество старинных фотографий с портретами мужчин и женщин, видимо, перед тем, как истребить почти полностью племя, его представителей все-таки фотографировали для истории. Интересно было бы сравнить приемы охоты и т.д.

Показать  

Бирюза это ведь цвет неба - Кек- тэнгр. Ну ,примерно. У калмыков цвет играет очень большую роль, допустим красный ,белый, синий , обычно три цвета это маркировка рода ,только в определённом порядке, это ведь  цвета - родового туга были. Насчёт кистей рук не знаю, руки то у всех людей разные. 

В 15.06.2019 в 14:02, Yerzhan1980 сказал:

әже - это исконно казахское слово. Что-то оно очень сильно похоже на такое же по значению калмыцкое! Странно.

Показать  

Думаю у вас это очередной монголизм, уже понял ,монголы не растворились бесследно у вас в Дэште, от них вам остались некоторые слова, на которые вы ошибочно думаете что они ваши исконные. 

Показать  

Ув. Yerzhan, адже - аже это одно из тюркских названий бабушки.

У калмыков (ээдже) и у халха-монголов (аажий) это заимствование от соседних тюркских народов.

Свое же родное, исконное название бабушек у монголов это эмгээ или эмэг эх.

Из всех монголоязычных народов самое больше заимствований тюркских слов и тюркских элекментов культуры это у калмыков, что логично и понятно. У халха-монголов их меньше, потому что они далеко и мало контактировали с нами.

Наш агатаюшка mechenosec как обычно заливает. Как обычно в его репертуаре - Дешт, кыпчаки, Отрар, Гайрхан, Караганда, шпоры (шпаргалки)  от Гандзакеци, профессорские познания в днк, неведомые манджуры, массовые браки и растворение татар среди кыпчаков, 3-томник Василия Яна и прочая чепуха. :D

• Не согласен! 2

В 17.06.2019 в 10:24, АксКерБорж сказал:

Ув. Yerzhan, адже - аже это обычное тюркское название бабушки.

У калмыков (ээдже) и у халха-монголов (аажий) это заимствование от соседних тюркских народов.

Из всех монголоязычных народов самое больше заимствований тюркских слов и тюркских элекментов культуры это у калмыков, что логично и понятно. У халха-монголов их меньше, потому что они далеко и мало контактировали с нами.

Показать  

Не, ну как так можно? Ничего не зная утверждать? Ээдже это - моя бабушка, а - эмгн это просто бабка, старуха, бабушка, не моя. 

Ув. Yerzhan, адже - аже это обычное тюркское название бабушки.

Показать  

Вранье.

В 17.06.2019 в 10:28, mechenosec сказал:

Не, ну как так можно? Ничего не зная утверждать? Ээдже это - моя бабушка, а - эмгн это просто бабка, старуха, бабушка, не моя. 

Показать  

И я, и вы не знаем монгольского и калмыцкого языков. Но я пользуюсь хорошими словарями. Им можно верить, а вам нет. 

В 17.06.2019 в 10:29, mechenosec сказал:

Вранье.

Показать  

Я могу столько примеров привести (казахизмов в калмыцком), что вы сами не будете рады. Хотите?

И вы приведите, но я уверен, что у вас ничего не найдется (калмыкизмы в казахском).

В 17.06.2019 в 10:30, АксКерБорж сказал:

И я, и вы не знаем монгольского и калмыцкого языков. Но я пользуюсь хорошими словарями. Им можно верить, а вам нет. 

Показать  

Ну это уже наглость, свой язык я худо-бедно знаю, и он практически не отличается от халха, а вот вы словарями конечно.

В 17.06.2019 в 10:30, АксКерБорж сказал:

Ну это уже наглость, свой язык я худо-бедно знаю, и он практически не отличается от халха, а вот вы словарями конечно.

Показать  

Большой русско-монгольский словарь. Более 115 000 слов. Москва, 2006 год:

image.jpg

• Admin

Ув. Yerzhan, адже - аже это одно из тюркских названий бабушки.

Наш агатаюшка mechenosec как обычно заливает. Как обычно в его репертуаре - Дешт, кыпчаки, Отрар, Гайрхан, Караганда, шпоры (шпаргалки)  от Гандзакеци, профессорские познания в днк, неведомые манджуры, массовые браки и растворение татар среди кыпчаков, 3-томник Василия Яна и прочая чепуха. :D

Показать  

Заливаете здесь вы, как обычно по незнанию темы. Ваша самоуверенность всегда вас подводит ;)

Цитата
Proto-Mongolian: *eke, *egeče
Altaic etymology: Altaic etymology
minus-8.png 
Proto-Altaic: *ĕk`à (~ -o)
Nostratic: Nostratic
plus-8.png
Meaning: elder sister
Russian meaning: старшая сестра
Turkic: *eke
plus-8.png
Mongolian: *eke, *egeče
plus-8.png
Tungus-Manchu: *eKe / *keKe
plus-8.png
Korean: *kjǝ̄-čìp
plus-8.png
Japanese: *kaka
plus-8.png
Comments: EAS 91, KW 118, Poppe 55, VEWT 38, АПиПЯЯ 292, Цинциус 1972a, 29-31, Дыбо 6. The root is (like most other kinship terms) a "nursery word", but very well attested in all branches, so - despite Doerfer TMN 1, 190-191 - all forms cannot be explained as borrowings (although some later interactions were of course possible, e.g. Mong. egeče may - because of its irregular -g- and meaning coinciding with Turkic - be a later Turkic loanword).
Meaning: 1 mother 2 elder sister
Russian meaning: 1 мать 2 старшая сестра
Written Mongolian: eke 1 (L 305), egeči 2 (L 297)
Middle Mongolian: eke (HY 28, SH), äke (IM), ikä̆ (MA) 1, ekči (HY 28), egeči (SH), igäǯi (MA) 2
Khalkha: ex 1, egč 2
Buriat: exe 1, egeše 2
Kalmuck: ekǝ 1, egǝčǝ, ekčǝ 2
Ordos: eke 1, egeči 2
Dongxian: eGečǝ 2
Dagur: eg 1, egči, ekē 2 (Тод. Даг. 138, 139); MGCD: ekči, ekē 2; egeči, ekē 2, ehe 1 (MD 142)
Shary-Yoghur: hge 1, ǝɣeči 2
Monguor: kaʒ́i (SM 194) 2, āʒ́ī (SM 2) 2
Comments: KW 118, TMN 1, 190, MGCD 254, 274. Mong. > Chag. egäči, see Щербак 1997, 203.
Показать  

• Одобряю 1

В 17.06.2019 в 10:31, АксКерБорж сказал:

Я могу столько примеров привести (казахизмов в калмыцком), что вы сами не будете рады. Хотите?

И вы приведите, но я уверен, что у вас ничего не найдется (калмыкизмы в казахском).

Показать  

Нагаши пойдёт? Приведите этот термин родства у других тюрков, или - Кюргэн - зять например. У калмыков практически нет тюркизмов, думаю это у халха много, в 13 в ,много ваших ребят были приведены в Монголию.

В 17.06.2019 в 10:35, АксКерБорж сказал:

image.jpg

Показать  

Перекрестный перевод, уже с монгольского на русский. Там же:

image.jpg

image.jpg

Показать  

Вот тебе и ...редкостный бред, объяснил ведь уже? Словарям уж слишком не доверяйте :)

image.jpg

Показать  

Словарик то бедный оказался, если даже родная бабушка там - эмгн? :D

В 17.06.2019 в 10:36, mechenosec сказал:

У калмыков практически нет тюркизмов, думаю это у халха много

Показать  

Сейчас мне недосуг. Я на работе. Просто заглянул на форум на несколько минут во время нескольких минут передышки. :)

Но затравку я все равно вам дам: ;)

Самое главное и любимое калмыками блюдо (манты) называется по-казахски - бёрек (у монголов - бууз, у бурятов - позы).

Самый главный и любимый калмыками музыкальный инструмент называется по-казахски - домбр (у монголов, бурятов и ойратов Синцьязана - топшуур).

Самая важная пища калмыков (хлеб) называется по-тюркски - өдмек (у монголов - талх).

Примеров уйма.

Думаю вам в этом вопросе не поможет ни Гандзакеци, ни Гроссес Бух админа Рустама, постоянно заливаемый им сканы из ЭЯ. 

Ну ладно, мне пора.

В 17.06.2019 в 10:41, mechenosec сказал:

Вот тебе и ...редкостный бред, объяснил ведь уже? Словарям уж слишком не доверяйте :)

Показать  

Я предпочитаю верить словарям, потому что еще с армии знаю что братья калмыки практически не владеют родным языком. Не в обиду вам.

В 17.06.2019 в 10:50, АксКерБорж сказал:

Сейчас мне недосуг. Я на работе. Просто заглянул на форум на несколько минут во время нескольких минут передышки. :)

Но затравку я все равно вам дам: ;)

Самое главное и любимое калмыками блюдо (манты) называется по-казахски - бёрек (у монголов - бууз, у бурятов - позы).

Самый главный и любимый калмыками музыкальный инструмент называется по-казахски - домбр (у монголов, бурятов и ойратов Синцьязана - топшуур).

Самая важная пища калмыков (хлеб) называется по-тюркски - өдмек (у монголов - талх).

Примеров уйма.

Думаю вам в этом вопросе не поможет ни Гандзакеци, ни Гроссес Бух админа Рустама, постоянно заливаемый им сканы из ЭЯ. 

Ну ладно, мне пора.

Показать  

https://www.dissercat.com/content/tyurko-mongolskie-elementy-v-turetskom-i-tyurkskikh-yazykakh-yuzhnoi-sibiri

В 17.06.2019 в 10:51, АксКерБорж сказал:

Я предпочитаю верить словарям, потому что еще с армии знаю что братья калмыки практически не владеют родным языком. Не в обиду вам.

Показать  

Вы вероятно столкнулся с городскими ребятами? У сельских с языком всё в порядке ,особенно у кетченеровских дербетов, сам был в шоке ,когда 6-летний племянник моего друга не понял меня когда я обратился к нему на русском. Друг мне сказал, не обращай внимания ,я сам не понимал по русски ,пока в школу не пошёл. Правда к сожалению ,щас  тот мальчишка Ренат, в основном на русском общается, щас он уже мужик, а тогда это были 90 е.

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...