asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 1 час назад, Turkmen Aday сказал: Боже мой, опять двадцать пять. Пожалуйста, допустите эту версию тоже. Может стоит покопать немного в эту сторону тоже. Мы ничего не потеряем, наоборот преобретем более древнюю историю. Есть конкретные этно топонимы в Карачаеве Балкарии собранные в одном месте. Адай даг, в не рассположенно ущелье Шегем, из которого вытекает река Адай су. Местность накотором все это великолепие расположенно называется Адай юрт. В древности оно называлось, Дах (Дай) Қала. Вы тут уже точно не отвертитесь ув Асан Қайғы, здесь все четко бъется, даже свидетели есть. Если бы я ориентировался на логику "Мы ничего не потеряем, наоборот преобретем более древнюю историю" то я не был бы профессиональным историком. А ваши созвучия не более чем созвучия. Адай-каган и в Восточной Монголии был но это тезка
Zake Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: вряд ли Почему? Легко могло трансформироваться
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 Только генетика не бьется у тех и у других. Адаи часть алшинов генетически
Zake Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Только генетика не бьется у тех и у других. Адаи часть алшинов генетически Скажите насколько близки/далеки монгольские баяты к алшынам?
mechenosec Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 14 минут назад, Turkmen Aday сказал: Мы можем и дальше продолжать, до бесконечности. Как в прошлый раз, это не отменит того что я вас уважаю. Ув Меченосец, предлагаю на этом закончить. Ваши и мои предки сделали не мало для своего народа и мы всетаки родственные народы, пусть и дальние. И мы одинаково духовитые. Взаимно! Вы хороший добрый парень Туркмен - Адай, и это не дань вежливости, я это вижу. Но иногда излишне горячитесь , впрочем как и я.
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 А кто баятов глубоко тестировал. по моему там есть только неопубликованные первичные данные, которые я не смотрел
Tama Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 15 минут назад, Turkmen Aday сказал: Наша гапла с ними бъется вроде, но есть расхождения. Расхождения на сколько лет?
Zake Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 Только что, asan-kaygy сказал: А кто баятов глубоко тестировал. по моему там есть только неопубликованные первичные данные, которые я не смотрел В Википедии писали про близость к алшынам. С чего взяли не понял
Turkmen Aday Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 12 минут назад, asan-kaygy сказал: Если бы я ориентировался на логику "Мы ничего не потеряем, наоборот преобретем более древнюю историю" то я не был бы профессиональным историком. А ваши созвучия не более чем созвучия. Адай-каган и в Восточной Монголии был но это тезка Хорошо пойдем по другому, в разговорной речи Карачайцы часто используют такие слова как "нән", " не зат", "не хабар". Которая присуща западным племенам Казахстана Теперь возвращаемся к первому, Адай даг, в нем расположено ущелье Шегем, из которого течет река Адай су. Это не совпадение. Не может быть два топонима из одного племени распологатся на одном месте расположения. И Карачаевец на видео четко сказал Қазахлы Адай-что означает Казахский Адай. Там расположенны древние захоронения Адайцев. С родовой тамгой в виде стрелы. Вы и захоронения Адайцев в Иране, датируемые 4-5 веками в Иране проигнорировали. Хотя там были расположены поселения Адайцев, которые были не беженцами с СССР. А проживали там с древних времен. Но в Карачай-Балкарии все точно бъется. Скажите пожалуйста в чем проблема?
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: В Википедии писали про близость к алшынам. С чего взяли не понял Тоже не знаю
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 1 минуту назад, Turkmen Aday сказал: Хорошо пойдем по другому, в разговорной речи Карачайцы часто используют такие слова как "нән", " не зат", "не хабар". Теперь возвращаемся к первому, Адай даг, в нем расположено ущелье Шегем, из которого течет река Адай су. Это не совпадение. Не может быть два топонима из одного племени распологатся на одном месте расположения. И Карачаевец на видео четко сказал Қазахлы Адай-что означает Казахский Адай. Там расположенны древние захоронения Адайцев. С родовой тамгой в виде стрелы. Вы и захоронения Адайцев в Иране, датируемые 4-5 веками в Иране проигнорировали. Хотя там были расположены поселения Адайцев, которые были не беженцами с СССР. А проживали там с древних времен. Но в Карачай-Балкарии все точно бъется. Вы посмотрите ДНК Адайцев и карачаевцев с балкарцами, особенно чегемцев. Там нет ничего близкого по отцовской линии
Turkmen Aday Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 2 минуты назад, Tama сказал: Расхождения на сколько лет? Не знаю, у ув. Асан Қайғы нужно спросить.
Tama Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 Кипчакское племя Токсоба насколько я помню был из татар, значит татары были на терр. Казахстана до монголов. Может эти токсоба это те же татары -кимаки?
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 Только что, Turkmen Aday сказал: Не знаю, у ув. Асан Қайғы нужно спросить. У найманов Бура, Каратай подроды 2000 лет назад с алшинами разошлись
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 Только что, Tama сказал: Кипчакское племя Токсоба насколько я помню был из татар, значит татары были на терр. Казахстана до монголов. Может эти токсоба это те же татары -кимаки? Я думаю слово "из татар" нужно понимать по другому
Tama Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 Только что, asan-kaygy сказал: Я думаю слово "из татар" нужно понимать по другому И как же?
Le_Raffine Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: У найманов Бура, Каратай подроды 2000 лет назад с алшинами разошлись А ергенекты кому близки?
Turkmen Aday Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: Вы посмотрите ДНК Адайцев и карачаевцев с балкарцами, особенно чегемцев. Там нет ничего близкого по отцовской линии Ну так мои предки с ними и не смешивались, это как Адайцы в Жетісайе. Қыз алыс бар, бермек жоқ. То-есть берем в жены представителей других племен, но не даем своих дочерей. По этому и нету сходств. На чужбине Адайцы так делают. Идет постепенное и планомерное поглощение, других племен на территории проживания.
Tama Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 4 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Хорошо пойдем по другому, в разговорной речи Карачайцы часто используют такие слова как "нән", " не зат", "не хабар". Которая присуща западным племенам Казахстана Теперь возвращаемся к первому, Адай даг, в нем расположено ущелье Шегем, из которого течет река Адай су. Это не совпадение. Не может быть два топонима из одного племени распологатся на одном месте расположения. И Карачаевец на видео четко сказал Қазахлы Адай-что означает Казахский Адай. Там расположенны древние захоронения Адайцев. С родовой тамгой в виде стрелы. Вы и захоронения Адайцев в Иране, датируемые 4-5 веками в Иране проигнорировали. Хотя там были расположены поселения Адайцев, которые были не беженцами с СССР. А проживали там с древних времен. Но в Карачай-Балкарии все точно бъется. Скажите пожалуйста в чем проблема? Тамга еще ничего не значит у этой тамги есть и другое название как қазаяқлы- гусиные лапки. Вроде есть такой род у ногаев.
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 3 минуты назад, Tama сказал: И как же? Потом опубликую
Tama Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 1 минуту назад, Turkmen Aday сказал: Ну так мои предки с ними и не смешивались, это как Адайцы в Жетісайе. Қыз алыс бар, бермек жоқ. То-есть берем в жены представителей других племен, но не даем своих дочерей. По этому и нету сходств. На чужбине Адайцы так делают. Кому дают тогда интересно? Странный обычай в Казахстане.
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 2 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Ну так мои предки с ними и не смешивались, это как Адайцы в Жетісайе. Қыз алыс бар, бермек жоқ. То-есть берем в жены представителей других племен, но не даем своих дочерей. По этому и нету сходств. На чужбине Адайцы так делают. Это уже оправдания для гипотезы у которой есть только созвучия
asan-kaygy Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: А ергенекты кому близки? какие подроды?
Turkmen Aday Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 3 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Ну так мои предки с ними и не смешивались, это как Адайцы в Жетісайе. Қыз алыс бар, бермек жоқ. То-есть берем в жены представителей других племен, но не даем своих дочерей. По этому и нету сходств. На чужбине Адайцы так делают. Идет постепенное и планомерное поглощение, других племен на территории проживания. Думаете Шегемы от Қырқмылтықов чем то отличаются? Политика Адайцев была всегда одинаковой, она не меняется.
Le_Raffine Опубликовано 15 мая, 2020 Опубликовано 15 мая, 2020 Только что, asan-kaygy сказал: какие подроды? сарыжомарты каршыга