Гость vadu Опубликовано 24 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Сами сходите в библиотеку,найдите инфо про этнический состав Ногайской Орды и докажите что,алшыны входили в состав Ногайской Орды. Надеюсь, вас это устроит. Если нет, то увольте от дальнейшей дискуссии с вами. http://turkolog.narod.ru/info/I24.htm В первом разделе рассматриваются этнонимы средневековых племен и народов домонгольской эпохи, отраженные в крымской ойконимии: халадж (несколько д. Алачь и Алчин; племена алач и алчин известны у ногайцев, казахов и узбеков), кереитсое племя албат (д. Албат, три д. Аблан; племя аблан ногайцев, албан казахов, алман узбеков), аргу (деревни Аргын и род аргын в Крыму; племя аргын казахов и узбеков), аланы-ясы (д. Биюк- и Кучук-Асс, Табулды-, Темеш-, Тереклы-Асс и др.), джалаир (гунло китайских летописей) (две д. Джалаир; племя джалайт монголов, джалаир казахов и узбеков), дулу, дулунъ-хэцзинь китайских хроник (д. Дулат и Тулат; племя дуклат монголов, дулат казахов), канглы (д. Канлы, Карача-, Каясты-, Тюп-Канлы и др.; племя канлы башкир, канглы казахов и узбеков, канды киргизов), кереит (д. Кереит и Боз-Оглу-Кереит, Кирей, Кучук-, Бешаран-, Курчи-, Тазанай- и Толканджи-Кирей; племя кереит монголов, кирей башкир, казахов и узбеков), киргиз (д. Киргиз, Буюк- и Кучюк-Киргиз, Адаман-, Баджак-, Баш-, Буйтень-, Мавлеш-, Тама- и Томак-Киргиз), китай (д. Китай, Бешаран-, Бозгос-, Карача-, Сары-, Самарчик-Китай и др.; племя катай башкир, хытай узбеков, кытай киргизов), меркит (д. Ак-Сакал- и Алтынджи-Меркит; меркиты вошли в состав монголов, алтайцев, киргизов, казахов, узбеков, башкир и туркмен), найман (шесть д. Найман, Бабасан-, Буденеджи-, Кара-, Мишень-, Унгар-Найман и др.; найманы вошли в состав монголов, алтайцев, киргизов, казахов, узбеков, каракалпаков и ногайцев), унгут (две д. Унгут; племя онгут узбеков, нойгут киргизов), кереитское племя чжуркин (д. Чоргун и Джоргун и племя джургун в Крыму у Эвлии Челеби), ветвь джиюн племени удуит-меркит, "татарский народ чжуин", "кара-китайский народ чжуин" (д. Чюют; род шуйит каракалпаков, племя джуют узбеков). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vadu Опубликовано 24 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Во первых БД стала закрытой, доступа у меня нет. По Усерч известны только гаплотипы а не рода тьестируемых. Как у вас нет?! Ну это я даже не знаю как назвать, я крайне разочарован. Они хотя бы тестируемым сообщают про гаплогруппы? В ДНК исследованиях башкир меня напрягает, что нет списка по родам, только по месту жительства. Можно смотреть совпадения по гаплотипам, смотреть географию, потом связываться с этими людьми хотя бы через модераторов сообществ. Хотя объём работы гигантский, придётся бросить всё и заниматься только этим, что для вас скорее всего нереально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Адай это жиен - сын дочери Байулы. Род отца Адая неизвестен, но по одной из легенд пришёл в Младший жуз после битвы Едиге с Тохтамышем. Кенже это потомок Келимберды, приёмного сына Адая. Родной сын Адая Кудайке, от которого пошли туркмен-адаи. Я тоже потомок этого Келимберды, если совпадёт с Кенже, то можно будет говорить о гаплогруппе ветви Келимберды, но не всех адайцев. В общем, "винегрет", как и у всех казахов Довьно интересно, спасибо за информацию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Как у вас нет?! Ну это я даже не знаю как назвать, я крайне разочарован. Они хотя бы тестируемым сообщают про гаплогруппы? В ДНК исследованиях башкир меня напрягает, что нет списка по родам, только по месту жительства. Можно смотреть совпадения по гаплотипам, смотреть географию, потом связываться с этими людьми хотя бы через модераторов сообществ. Хотя объём работы гигантский, придётся бросить всё и заниматься только этим, что для вас скорее всего нереально. У меня есть старая БД, где около 60 казахов с гаплогруппами и родами, но с той поры много воды утекло. Информация по всем родам казахов и их гаплотипам есть только у Ерлана, администратора проекта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 24 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Надеюсь, вас это устроит. Если нет, то увольте от дальнейшей дискуссии с вами. нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 24 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Адай это жиен - сын дочери Байулы. Род отца Адая неизвестен, но по одной из легенд пришёл в Младший жуз после битвы Едиге с Тохтамышем. Кенже это потомок Келимберды, приёмного сына Адая. Родной сын Адая Кудайке, от которого пошли туркмен-адаи. Я тоже потомок этого Келимберды, если совпадёт с Кенже, то можно будет говорить о гаплогруппе ветви Келимберды, но не всех адайцев. В общем, "винегрет", как и у всех казахов Я тоже потомок Келимберды. Судя по имени это найденыш или тот, кого оставил путник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vadu Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 У меня есть старая БД, где около 60 казахов с гаплогруппами и родами, но с той поры много воды утекло. Информация по всем родам казахов и их гаплотипам есть только у Ерлана, администратора проекта. Он хотя бы работает с этой базой? Делает какие-либо расчёты? Я сомневаюсь, что он сможет один охватить все казахские гаплогруппы, можно бы разделить между несколькими специалистами - каждому по одной. А вообще мне стыдно, это ведь достояние всего человечества. Если какой-то человек не хочет раскрывать, то это его право. Но закрывать всю базу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vadu Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Я тоже потомок Келимберды. Судя по имени это найденыш или тот, кого оставил путник. Ишинде кимсин? Во времена казахско-джунгарских войн не удивительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 25 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Ишинде кимсин? Во времена казахско-джунгарских войн не удивительно. Жары-Майлан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Ну вроде смирно и спокойно живут, побаиваются мусульман. Если бы не так, наверняка была бы вторая чечня. Кого побаиваются? каких мусульман? источник, плс. интересные взгляды у отдельных казахских форумчан на калмыцкие дела складываются... комплексы? Неужели, чтобы показать свою отвагу перед лицом мусульман, калмыкам надо устроить вторую чечню? а так, столкновений калмыков с лицами, вероятно исповедающих Ислам, хватает (Яндыки, Садовое, Яшалта и т.п.) вот только столкновения эти происходят не по конфессиональным, а по вполне бытовым причинам. Таладдин, не провоцируйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 казахских форумчан на калмыцкие дела складываются... Сюда заходят в основном "бывшие монголы"-керей,найманы,жалайры,аргуны,татары, и ещё один катаган с европеискои кровью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tal-ad-din Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Кого побаиваются? каких мусульман? источник, плс. интересные взгляды у отдельных казахских форумчан на калмыцкие дела складываются... комплексы? Неужели, чтобы показать свою отвагу перед лицом мусульман, калмыкам надо устроить вторую чечню? а так, столкновений калмыков с лицами, вероятно исповедающих Ислам, хватает (Яндыки, Садовое, Яшалта и т.п.) вот только столкновения эти происходят не по конфессиональным, а по вполне бытовым причинам. Источника нет, есть только факт мирного уживания с соседями, с которым и Вы будете согласны, и это хорошо для ВСЕХ. Это радует не только меня, но должно и Вас радовать. "Таладдин, не провоцируйте" - провоцировать на что? Вроде ни к чему не призывал. Комплексов лично у меня нет, так как не раздумывая всегда буду защищать по человечески и по совести любого человека не зависимо от национальности в том числе и Калмыка, Халх-Монгола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Источника нет, есть только факт мирного уживания с соседями, с которым и Вы будете согласны, и это хорошо для ВСЕХ. Это радует не только меня, но должно и Вас радовать. "Таладдин, не провоцируйте" - провоцировать на что? Вроде ни к чему не призывал. Комплексов лично у меня нет, так как не раздумывая всегда буду защищать по человечески и по совести любого человека не зависимо от национальности в том числе и Калмыка, Халх-Монгола. цитата из tal-ad-din (18 февраля 2010 - 06:18): "Ну вроде смирно и спокойно живут, побаиваются мусульман". если это так интерпретировать, то казахи "побаиваются" православных, шаманистов, бурханистов, конфуцианцев и буддистов, не говоря уже о соседях - мусульманах, так как имеет место факт мирного уживания казахов с соседями - русскими, алтайцами, китайцами, киргизами, узбеками и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 А соответственно православные, шаманисты, бурханисты etc. побаиваются казахов. В общем все друг друга боятся. На этом предлагаю закончить оффтоп и обсуждать собственно адайцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 25 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 А соответственно православные, шаманисты, бурханисты etc. побаиваются казахов. В общем все друг друга боятся. На этом предлагаю закончить оффтоп и обсуждать собственно адайцев. Акцепт. нет некорректных высказываний - нет флуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vadu Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Какие подтверждения русско-джунгарского союза и взятия хунтайджи на довольствие? Обещанное: http://www.kyrgyz.ru/?page=317 1636 г. Принятие Эрдэни-Батуром российского посла Тамилы Петрова с «государевым жалованием». Установление добрососедских отношений с Россией (4, с.34-35). 4. Гуревич Б.П. Международные отношения в Центральной Азии в 17-первой половине 19 в. М.: Наука, 1979. В общем, были ваши контайши типа нашего Шокана Уалиханова - русского офицера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Я тоже потомок Келимберды. Судя по имени это найденыш или тот, кого оставил путник. Я и раньше подозревал что жары и тиней адаям пришли от коныратов.Я сам киикшы.По коныратскому шежыре киикшы,жары и тиней братья(всео 5 братьев). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Я и раньше подозревал что жары и тиней адаям пришли от коныратов.Я сам киикшы.По коныратскому шежыре киикшы,жары и тиней братья(всео 5 братьев). А как Вы объясните коныратский Көктің ұлы - Сын Неба? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 А как Вы объясните коныратский Көктің ұлы - Сын Неба? Наверное когда-то они где-то,каким-то народом повелевали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Наверное когда-то они где-то,каким-то народом повелевали. А не может ли быть это связано с Кок тюрками (небесными, голубыми) или с китайскими императорами (тюркского происхождения: табгач и др.) именовавшими себя "сынами Неба"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 А не может ли быть это связано с Кок тюрками (небесными, голубыми) или с китайскими императорами (тюркского происхождения: табгач и др.) именовавшими себя "сынами Неба"? Ну этого доказать сложно,остается только предполагать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hadji-Murat Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 А не может ли быть это связано с Кок тюрками (небесными, голубыми) или с китайскими императорами (тюркского происхождения: табгач и др.) именовавшими себя "сынами Неба"? В связи с бытовавшей в культуре народов Центральной Азии и Китая хроматической символикой сторон света (O - серый, синий; S - красный; W - белый; N - черный) думаю, что выражение kók túrk следует переводить на русский язык как "восточные тюрки" (ср. средневековые гос-ва Дешти-Кыпчака: Aq orda, Kók orda и т.д.). В архаическом сознании народов правители наделялись божественной благодатью, т.е. "ниспосланной свыше мистической силой". Отсюда недалеко до признание их "сынами Бога небесного". В древних культурах правителя, военного вождя, утратившего, по мнению подданных, благосклонность Небес, могли подвергнуть ритуальному убиению, избрав на его место нового предводителя, обладающего желанной благодатью и способного улучшить жизнь народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hadji-Murat Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 В этой теме непосредственно о воинственных адаевцах маловато информации. Приведу по памяти пару соответствующих рифмованных поговорок: Adai bolmasang - adam bolmaisyng 'Если ты не адаевец, то не будешь достойным человеком', Üsti'de qudai, asty'da munai, ortasy'nda adai 'Вверху - Бог, внизу - нефть, а посередине - адаевец'. Кстати, этноним naiman 'найман' некоторые остряки рифмуют со словом haiwan 'животное'. Это примеры из современного фольклора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Наверное когда-то они где-то,каким-то народом повелевали. Көк или Хөх.Сегодня только мы монголы называем себя хөх/көк/ монголами. Кстати, этноним nayman 'найман' некоторые остряки рифмуют со словом haywan 'животное'. Это примеры из современного фольклора. А почему не ньюман/новый человек/? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Көк или Хөх.Сегодня только мы монголы называем себя хөх/көк/ монголами. Что означает у вас-хөх монгол? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться