Steppe Man Опубликовано 23 октября Поделиться Опубликовано 23 октября 11 часов назад, Скриптонит сказал: У ойратов намного больше бывших уйгуров - Хотонов и Сартуулов... нежели хасгудов 😅 Сартуул среди калмыков и монгольских ойрат нет. Хотоны и отдельные рода кыргызов такие как бугу ,бурут,замид( замин),мундас (мундуз), байлгас, монголмууд ,баягууд( пайгут),нойгут( ноен) , баргы( барга), басиг( басыз) баарын ,катаган( хатагин).,кытай ( хятад) ,багш ... среди монгольских ойратов( өөлд) есть. И калдар ( гал,галууд) есть. Западные өлеты,дербеты и баяты как будто тяньшанские кыргызы..😂 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 октября Поделиться Опубликовано 23 октября Среди торгутов есть хотоны( хотод) и шаавай( хотонский род). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 октября Поделиться Опубликовано 23 октября Хотон тоже среди дербетов ,баятов и захчинов есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 23 октября Поделиться Опубликовано 23 октября 17 часов назад, Steppe Man сказал: Сартуул среди калмыков и монгольских ойрат нет. Хотоны и отдельные рода кыргызов такие как бугу ,бурут,замид( замин),мундас (мундуз), байлгас, монголмууд ,баягууд( пайгут),нойгут( ноен) , баргы( барга), басиг( басыз) баарын ,катаган( хатагин).,кытай ( хятад) ,багш ... среди монгольских ойратов( өөлд) есть. И калдар ( гал,галууд) есть. Западные өлеты,дербеты и баяты как будто тяньшанские кыргызы..😂 Өлетки почему-то не похожи на дербеток и баяток. Они больше на торгуток похожи. Женщина Өөлд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 ноября Поделиться Опубликовано 20 ноября Олетка из рода Байлгас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано Суббота в 14:00 Поделиться Опубликовано Суббота в 14:00 В 24.10.2024 в 03:49, Скриптонит сказал: Өлетки почему-то не похожи на дербеток и баяток. Они больше на торгуток похожи. Женщина Өөлд Халха-монгольская харчинка . Она на кого похожа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 03:41 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 03:41 13 часов назад, Steppe Man сказал: Халха-монгольская харчинка . Она на кого похожа? Обыкновенная казашка 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Воскресенье в 16:08 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 16:08 В 20.11.2024 в 19:54, Steppe Man сказал: Олетка из рода Байлгас -C это множественное в Монгольском или Ойрадском? 1) Монгольские племена с окончанием на -С: ЧиноС/НукуС, БарулаС, КенегеС/ГэнигэС, СулдуС, КуралаС/Горлос, ИкиреС 2) Ойрадские племена с окончанием на -С: ЧороС, БайлгаС, МундаС... ? Помню тут некий уйгур говорил, что среди уйгуров есть племя 'ЧураС' и они не потомки Ойрат, а Могулов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Воскресенье в 16:11 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 16:11 В 23.11.2024 в 19:00, Steppe Man сказал: Халха-монгольская харчинка . Она на кого похожа? 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Обыкновенная казашка Не знаю, по-мне таки обычная монголка. Но мне почему-то Узумчинки и Баргу-Бурятки более знакомыми кажутся нежели Халха-Монголки и даже Ойратки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано Понедельник в 02:04 Поделиться Опубликовано Понедельник в 02:04 9 часов назад, Скриптонит сказал: -C это множественное в Монгольском или Ойрадском? Я давно говорил,что множественное С э то -след индоевропейского языка в монгольском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Понедельник в 06:40 Поделиться Опубликовано Понедельник в 06:40 4 часа назад, Steppe Man сказал: Я давно говорил,что множественное С э то -след индоевропейского языка в монгольском. @buba-suba говорит что у бурят и баргутов нет окончаний на -с, а только на -т 😅 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано Понедельник в 08:01 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:01 1 час назад, Скриптонит сказал: @buba-suba говорит что у бурят и баргутов нет окончаний на -с, а только на -т 😅 Значит, они мало контактировали с индоевропейцами. В бурятском как я понимаю только -"д" и "нар". В монгольском -с - употребляется в случаях, когда слово оканчивается на краткий гласный (скрытый) и дифтонг, например: уул(а) - гора; уулс - горы нохой - собака; нохос - собаки Yг(э) - слово; Yгс - слова ...Но говорят монголы по разному уулс =уулнууд, нохос=нохойнууд ,чонос=чононууд =чоносууд.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться