Перейти к содержанию
Хак-Назар б. Касым

Ферганские кыпчаки

Рекомендуемые сообщения

В 08.02.2019 в 14:08, Kamal сказал:

Понимаю Вас. Тем не менее, надлежащее изучение данного источника прояснило бы многие неизвестные моменты в истории каракалпаков, которые начинаются со времен темника Ногая. Судя по источнику, смерть Ногая стала каким-то судьбоносным для каракалпаков, негативно отразилась на их дальнейшей жизнедеятельности. И сама привязка каракалпакской истории к Ногайской Орде говорит сама за себя. Да и не зря в источнике упоминаются "старые ногайцы - каракалпаки", видимо, здесь понимается личное имя Ногая, под чьим управлением долгое время каракалпаки и находились.Думаю, за неимением более полных сведений, в будущем ученые обратят свое внимание к данному источнику, если конечно, захотят вплотную заняться с историей каракалпакского народа.

Показать  

Ок, думаю возможно через несколько десятков лет мои руки дойдут туда

• Одобряю 1

В 09.02.2019 в 17:04, asan-kaygy сказал:

Ок, думаю возможно через несколько десятков лет мои руки дойдут туда

Показать  

Спасибо за надежду. 

В 09.02.2019 в 05:39, mechenosec сказал:

Ну уж у китаев ( киданей)  то ,хоть и каракалпацких, по любому  С2 и О2 ,должен быть ближе к монголоязычным шивэй, то есть к нам , а не к  тюркским племенам. 

Показать  

Здесь точно есть смысл о чем можно было бы разобраться. Я для вас выкладывал фото кытаев 19 века в контексте с каракалпаками  с других племен - конратов, кипчаков, муйтенов и других, в которых Вы видели антропологическую разницу в облике разных племен.  Кытаи точно монголоидны, и их было очень много, и они же до конца отстаивали нашу независимость, когда нам было очень тяжело оставаться каракалпаками.  И я считаю, что кытаи вкупе с конратами сделали все, чтоб мы нынче стали отдельным народом. Надо Косназар батыру (кытаю) поставить памятник, хотя героев того времени было очень много. Выделить  кого-то выдающимся в данное время мы не имеем никаких данных, только в памяти народа остался один Айдос бий, который перебил всех своих конкурентов, в том числе и Маман бия кипчака.

В 09.02.2019 в 18:39, Kamal сказал:

Здесь точно есть смысл о чем можно было бы разобраться. Я для вас выкладывал фото кытаев 19 века в контексте с каракалпаками  с других племен - конратов, кипчаков, муйтенов и других, в которых Вы видели антропологическую разницу в облике разных племен.  Кытаи точно монголоидны, и их было очень много, и они же до конца отстаивали нашу независимость, когда нам было очень тяжело оставаться каракалпаками.  И я считаю, что кытаи вкупе с конратами сделали все, чтоб мы нынче стали отдельным народом. Надо Косназар батыру (кытаю) поставить памятник, хотя героев того времени было очень много. Выделить  кого-то выдающимся в данное время мы не имеем никаких данных, только в памяти народа остался один Айдос бий, который перебил всех своих конкурентов, в том числе и Маман бия кипчака.

Показать  

У вашего каракалпакского  рода Китай ,великое прошлое, просто они этого не знают. Если читали то в курсе наверное что это бывшие владыки Китая? Даже русское название страны от них. Чайна это европейский этноним от Цзинь. Перед китаями в своё время трепетали многие народы, и мои предки монголы, и джурджэни платили им дань, и сами ханьцы, ну и ваш предок султан сельджуков Санджар , потерпел поражение даже от их осколка отступавшего из Китая. Да, видел фото ваших китаев, они очень монголоидные, у меня нет сомнений что они прямые потомки киданей, надо отдать им должное, боевой дух у них сохранился даже в 18 в , что сказать? Бывший имперский народ  Ляо :asker13mt: 

• Одобряю 1

В 10.02.2019 в 12:58, mechenosec сказал:

У вашего каракалпакского  рода Китай ,великое прошлое, просто они этого не знают. Если читали то в курсе наверное что это бывшие владыки Китая? Даже русское название страны от них. Чайна это европейский этноним от Цзинь. Перед китаями в своё время трепетали многие народы, и мои предки монголы, и джурджэни платили им дань, и сами ханьцы, ну и ваш предок султан сельджуков Санджар , потерпел поражение даже от их осколка отступавшего из Китая. Да, видел фото ваших китаев, они очень монголоидные, у меня нет сомнений что они прямые потомки киданей, надо отдать им должное, боевой дух у них сохранился даже в 18 в , что сказать? Бывший имперский народ  Ляо :asker13mt: 

Показать  

Хотя и не люблю дифирамб о себе, но по правде и черные клобуки не менее воинственны были, один из легендарных народов средневековья. Просто, в 18 веке из-за разделения каракалпаков на мелкие группы, личных врагов стало очень много. Верхние скорее всего приняли участь джунгарского народа как союзники, а Нижние начиная с 1743 года вели только оборонительные бои, отстаивая свою независимость.

В 07.02.2019 в 07:44, asan-kaygy сказал:

Смотрите статью про их ДНК на академии.еду

Показать  

можете скинуть ссылку или название (поиск требует платный апгрейд)?

https://www.academia.edu/13609200/Гаплогруппы_и_гаплотипы_50-ти_каракалпаков_Russian_Journal_of_Genetic_Genealogy._Русская_версия_Том_3._3_2011_Том_4._1_2012_._С.83-90

Гаплогруппы и гаплотипы 50-ти каракалпаков Russian Journal of Genetic Genealogy. (Русская версия) Том 3. №3 (2011) /Том 4. № 1 (2012). С.83-90.

• Одобряю 1

В 10.02.2019 в 15:15, Kamal сказал:

Хотя и не люблю дифирамб о себе, но по правде и черные клобуки не менее воинственны были, один из легендарных народов средневековья. Просто, в 18 веке из-за разделения каракалпаков на мелкие группы, личных врагов стало очень много. Верхние скорее всего приняли участь джунгарского народа как союзники, а Нижние начиная с 1743 года вели только оборонительные бои, отстаивая свою независимость.

Показать  

Знаю, читал про черных клобуков, считаю что вам и нам в какой-то степени повезло, задайте себе вопрос сколько великих исторических народов исчезли, сохранились только в виде родов в разных нациях? 

В 12.02.2019 в 05:36, mechenosec сказал:

Знаю, читал про черных клобуков, считаю что вам и нам в какой-то степени повезло, задайте себе вопрос сколько великих исторических народов исчезли, сохранились только в виде родов в разных нациях? 

Показать  

да, рода "каракалпак" есть у многих народов, а помимо этого, еще сохранилась и нация, хотя в этой борьбе погибло очень много народу, можно сказать, возродились из пепла. Говорю так, потому что, чтоб сохранить свое имя, предки наши погибали и в хивинскую эпоху своей истории. В результате не исчезли как многие другие, как говорится, мы погибали, чтоб не погибнуть. Почему-то узбеки уверены, что они спасли каракалпаков от более лютых врагов, но на деле это не так. Каракалпаки исчезли бы в самом начале 20 века, когда хивинцы, пользуясь безвластием в Амударьинском отделе, в 1917 году вторглись в правобережные районы каракалпаков. Но получили достойный отпор от каракалпакских ополченцев под руководством  Махсум хана, кроме того позорным образом выплатили контрибуции, короче, наши хорошо их уделали. А если бы тогда хивинцы завоевали правый берег, то в дальнейшем правобережные тоже вошли бы в состав Хорезмской народной советской республики, а дальше в составе УзССР мы все стали бы узбеками. Тогда уж точно вели бы разговор об исчезнувшем народе.  

В 11.02.2019 в 07:19, asan-kaygy сказал:

https://www.academia.edu/13609200/Гаплогруппы_и_гаплотипы_50-ти_каракалпаков_Russian_Journal_of_Genetic_Genealogy._Русская_версия_Том_3._3_2011_Том_4._1_2012_._С.83-90

Гаплогруппы и гаплотипы 50-ти каракалпаков Russian Journal of Genetic Genealogy. (Русская версия) Том 3. №3 (2011) /Том 4. № 1 (2012). С.83-90.

Показать  

Содержание данной статьи никак не доходит до меня, особенно первый абзац:

1. Разве известны генетические данные Черных клобуков, чтоб предположить, что они к современным каракалпакам никаким боком?!

2. Черные клобуки также были кочевыми племенами - выходцами из Средней Азии и генетически не сильно отличались от населения Золотой Орды.

3. По Федорову-Давыдову 40% черных клобуков переселены монголами в Поволжье, остальные 60% уничтожены, а также стали политическим трупом среди европейских народов. То есть, живые черные клобуки возвращены к своим тюркоговорящим сородичам Поволжья и Яика, что русское название уже было излишним, отсюда и каракалпаки. 

4. Возможные районы проживания Черных клобуков заселили уже другие народы.

5. и т.д. и т.п., короче, при всем моем уважении, лично до меня не доходит.

• Одобряю 1

Между каракалпаками и черными клобуками большой временной разрыв.

Логичнее предположить что каракалпаки это часть ногайской орды

В 13.02.2019 в 02:58, asan-kaygy сказал:

1. Между каракалпаками и черными клобуками большой временной разрыв.

2. Логичнее предположить что каракалпаки это часть ногайской орды

Показать  

1. Согласен, свадьба моего деда - не моя свадьба. Но истоки появления каракалпаков после распада Ногайской орды к чему-то ведь приурочено. Примитивно говоря, внук взял имя своего деда, то есть, как ни крути - родственники. По словам самих каракалпаков середины 18 века, они некогда жили в Средней Азии, а пришли на свое новое место жительства с северо-запада, где они проживали между Казанским и Астраханским ханствами. Словом, народ знал откуда у него истоки и где жили их предки, хотя до Средней Азии в середине 18 века еще не добрались. Стало быть, народ знал и о том, кем были их предки.

2. По-моему, Ногайская Орда была неким перевалочным пунктом, где собралось слишком много народу, а утратив взаимное согласие меж собой, каждый пошел по-своему пути. Немаловажную роль в этом сыграла политика Русского государства.

В 13.02.2019 в 14:34, Kamal сказал:

1. Согласен, свадьба моего деда - не моя свадьба. Но истоки появления каракалпаков после распада Ногайской орды к чему-то ведь приурочено. Примитивно говоря, внук взял имя своего деда, то есть, как ни крути - родственники. По словам самих каракалпаков середины 18 века, они некогда жили в Средней Азии, а пришли на свое новое место жительства с северо-запада, где они проживали между Казанским и Астраханским ханствами. Словом, народ знал откуда у него истоки и где жили их предки, хотя до Средней Азии в середине 18 века еще не добрались. Стало быть, народ знал и о том, кем были их предки.

2. По-моему, Ногайская Орда была неким перевалочным пунктом, где собралось слишком много народу, а утратив взаимное согласие меж собой, каждый пошел по-своему пути. Немаловажную роль в этом сыграла политика Русского государства.

Показать  

1. Я думаю тут такая же связь как у хазаров и хазарейцев, саков и саксов

То есть просто похожее название

В 14.02.2019 в 03:09, asan-kaygy сказал:

1. Я думаю тут такая же связь как у хазаров и хазарейцев, саков и саксов

То есть просто похожее название

Показать  

Слишком много похожих названий - сувари калпаки хорезмшахов еще домонгольского периода. Караборуки, каракоруки, карабуки в арабских источниках, тоже упоминаются как народности, проживающие в северных территориях Хорезма домонгольского периода. Караборики среди кипчаков, да и современные ногайцы считают себя потомками древних черных клобуков. Если логичнее предположить, что каракалпаки это часть Ногайской орды (ногайцев), то всеравно мы упираемся тому древнему "загадочному" народу. А вообще, само происхождение ногайского народа еще до конца не изучено, поэтому думаю, если закроется этот вопрос, то закроется и наш. В конце-концов, на нынешнюю свою территорию часть каракалпаков пришла именно с северо-запада, с территории бывшей Ногайской орды.

Помимо исторических статей, где многими историками отмечено, что черные клобуки = каракалпаки, читал много разного из ногайских сайтов, где ногайцы вместе с каракалпаками подразумеваются потомками тех черных клобуков. Вот здесь тоже похожее высказывание, правда, этот ногаец из рода "каракалпак":

Выступая в 1988 г. в харабалинской районной газете, Исхак Хамзаевич Ильясов, выходец из рода «каракалпаков» с. Лапас, рассказывая о славной службе своих лапасских предков-мужчин в царской армии, утверждал. «Каракалпаки – истинные ногайцы, черпающие свои истоки прямо от летописных «чёрных клобуков». 

Показать  

В 11.02.2019 в 07:19, asan-kaygy сказал:

Показать  

Добрый день. Кто может подсказать, здесь нужна регистрация? Раньше вроде свободно читать можно было?

• Одобряю 1

В 15.02.2019 в 02:55, asan-kaygy сказал:

Думаю каждый останется при своем мнении

Показать  

Нет, Вы лучше развивайте свои научные аспекты, я очень ценю Ваши физические и финансовые вложения в вопросах понять что к чему. Я лишь высказал свои примитивные мышления, так как очень далек от научной дискуссии. Пожалуйста, не останавливайтесь. А каверзные вопросы только закаливают, надо быть всегда готовым дать отпор.

• Одобряю 1

В 15.02.2019 в 02:55, asan-kaygy сказал:

Думаю каждый останется при своем мнении

Показать  

ув. asan-kaygy, есть данные по ДНК ферганских кыпаков? 

В 05.02.2019 в 07:13, Rust сказал:

Они откочевали на юг двумя группами племен, кытай-кыпчаки заняли Зарафшан, а ферганские - кара-кыпчаки, кулан-кыпчаки и т.д. заняли Ферганскую долину, причем предгорья.

По кытай-кыпчакам, конечно же интересно. Вот данные Шаниязова:

Цитата

Группа кипчаков тогуз-уру, живших на территории Баткенского района (КиргСССР) применяла в качестве урана родо-племенное называние "ктай-кипчак", при сборах на войну их предводители бросали клич: "Исми киргиз бекзодаси ктай-кипчак колбай кел" - "Ктай-кипчаки бекского рода киргизов, приходимте до единого!". (Полевая запись Шаниязова от 1961 г.)

Показать  

приведенный вами список родов зарафшанских кыпчаков (я так понял они из тамошних же кытай-кыпчаков):

тогузурув (токуз), или тогузбай,
джеты-урув,
парча-кипчак,
ак-кипчак,
кара-кипчак,
сары-кипчак
кипчак-сарай.

аргумент в пользу связи ферганских с зарафшанскими 

Насколько я помню есть несколько результатов у ферганских с гаплогруппой R1b1 как у наших кыпчаков Среднего жуза.

В 31.03.2020 в 18:56, Le_Raffine сказал:

image.jpg

Присоединение Центральной Азии к Российской империи в XVIII–XIX вв.

Наиля Бекмаханова

Показать  

запостил тут тоже. теперь я склоняюсь что ферганские кыпчаки вышли из казахских (+ ждем инфу от asan-kaygy). если конечно не рассматривать фантастическую версию что наши кыпчаки тоже вышли из ногайских кытай-кыпчаков в 17 веке :blink:

Кокандское ханство. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Показать контент

... В 1822 г. † Омар-хан и на К. престол вступил 12-летний сын его Мадали-хан (Мухаммед-Али), который распространил власть свою на памирские владения Каратегин, Куляб, Дарваз, Рошан и Шугнан, и в Кашгаре поддерживал ходжей против китайцев. В беспутстве Мадали-хан превзошел всех своих предшественников, и женился на мачехе, что, по шариату, представляет собою великое преступление. Этим воспользовалась недовольная партия, обратившаяся к бухарскому эмиру Наср-Улле с просьбой освободить страну от преступного хана. Наср-Улла явился под стенами Коканда; Мадали-хан был убит, а К. ханство обращено в бухарскую провинцию (1842), но кокандцы, избравшие ханом двоюродного брата Омар-хана, Шир-Али, вскоре свергли его. Во время этой борьбы выдвинулся кипчак Мусульман-куль, сделавшийся всевластным временщиком. Шир-Али оказался правителем добрым и кротким, но при нем усилилась вражда между кочевниками-тюрками (кипчаками) и оседлыми сартами, которая существовала исстари и уже раньше нередко приводила к столкновениям. Вся дальнейшая история ханства заключается, главным образом, в кровавой борьбе сартов и кипчаков и всякая победа сопровождалась беспощадным избиением побежденных. Мусульман-куль раздавал все видные должности кипчакам, которые и начали хозяйничать в стране, притесняя и избивая сартов. Для сартов, более образованных и развитых (в мусульманском смысле), видеть себя в руках грубых кочевников — было верхом унижения. Воспользовавшись пребыванием Мусульман-куля за Ошем, сарты призвали на ханство Мурад-бека, сына Алим-хана, и убили Шир-Али (1845). Мусульман-куль поспешил в Коканд, убил Мурад-хана, процарствовавшего лишь 11 дней, и возвел на престол 16-летнего Худояра, младшего из 5 сыновей Шир-Али, сам же сделался регентом. Тяготясь опекой Мусульман-куля, Худояр-хан стал опорой сартовской партии, сверг Мусульман-куля и казнил его (1852). С казнью Мусульман-куля дела не пошли лучше: вся разница заключалась в том, что сарты стали резать кипчаков. Сам же Худояр оказался человеком крайне жадным, просто торгашом, каким впоследствии заявил себя и в Оренбурге, где превратился в лошадиного барышника. Невыносимые поборы Худояр-хана содействовали усилению кипчакской партии, во главе которой стал известный борец с русскими Алим-куль, провозгласивший ханом старшего брата Худояра, Малля-хана (1858). Худояр бежал в Бухару. Но и среди самих кипчаков возникли раздоры, и Малля-хан был убит (1862), после чего на престол возведены были племянники Худояра, сначала Ша-Мурад, а потом (1863) Сеид-Султан, сын Малля-хана. Худояр воспользовался этими смутами и при содействии бухарского эмира, Музаффар-Эддина, водворился было в Коканде, но вскоре изгнан был Алим-кулем и опять бежал в Бухару. Когда же Алим-куль погиб под Ташкентом (1865). бухарский эмир вновь явился с войском в Коканд, посадил от себя Худояра беком, но на возвратном пути был разбит русскими под Ирджаром, а последовавшее затем занятие Ура-Тюбе и Дизаха (1866) отрезало К. ханство от Бухары. Смуты облегчали утверждение русской власти в той части Туркестана, которая входила в состав К. ханства ...

... Отрезанный от Бухары, Худояр-хан принял (1868 г.) предложенный ему генерал-адъютантом фон-Кауфманом торговый договор, в силу которого русские в К. ханстве и кокандцы в русских владениях приобретали право свободного пребывания и проезда, устройства караван-сараев, содержания торговых агентств (караван-баши), пошлины же могли быть взимаемы в размере не более 2½ % стоимости товара. В 1875 г. во главе недовольных Худояром стал кипчак Абдурахман-Автобачи (сын казненного Худояром Мусульман-куля), и к нему примкнули все противники русских и духовенство. Худояр бежал и ханом провозглашен был старший сын его Наср-Эддин. Одновременно с этим объявлена была священная война, и многочисленные шайки кипчаков вторглись в русские пределы и заняли верховья Зеравшана и окрестности Ходжента. Абдурахман-Автобачи, собрав до 10 тыс. человек, сделал центром своих операций К. укрепление Махрам на левом берегу Сырдарьи (44 версты от Ходжента), но 22 августа 1875 г. генерал Кауфман (с отрядом из 16 рот, 8 сотен и 20 орудий) взял эту крепость и совершенно разгромил кокандцев, потерявших более 2 тыс. убитыми; урон с нашей стороны ограничился 5 убитыми и 8 ранеными ...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...