mechenosec Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 25 минут назад АксКерБорж написал: В "Тёзковедение" и "Кыпчаковедение" я не верю. Имхо это осколки, оставшиеся там и сям в результате многочисленных войн, походов, миграций в бурные 13 - 15 века. Позже малочисленные диаспоры ассимилировались и инкорпорировались каждый по своему новому месту. Примеры на вскидку: - Отсюда по моему глубокому убеждению основная масса найманов порядка 2 млн. чел. остаются на своей древней земле на Алтае и западных его предгорьях, а их осколки встречаются в Китае (АРВМ), в Горном Алтае, на Урале, в Средней Азии, Крыму и т.д. - Отсюда по моему глубокому убеждению основная масса керей[т] порядка 1,5 млн. чел. остаются на своей древней земле на Алтае и западных его предгорьях, южнее найманов, а их осколки встречаются на Волге, Урале, в Средней Азии, Крыму и т.д. - Отсюда по моему глубокому убеждению основная масса меркитов остаются на своей древней земле на Алтае и западных его предгорьях в соседстве и в составе керей[т], а их осколки встречаются на Волге, в Забайкалье и т.д. - Про чингизидов (төрө) и говорить не приходится, их основная масса опять же в составе казахов, но где они только не управляли, куда и кем только не приглашались на правление вплоть до Маньчжурии, Индии, Ирана, Средней Азии, Руси и т.д. - и т.д. и т.п., примеров масса. Отсюда перечисленные группы по местам своего нового проживания, соответственно, стали калмыками, чахарами, бурятами, русскими, башкирами, узбеками, индусами и т.д. Таково мое мнение. Ну да, вы пуп земли, а остальные осколки? У вас большинство племён родом из 15 века ,и ко временам Чингисхана к 13 веку имеют очень опосредованное отношение, почитайте ув Камала ,он в отличии от вас честно признаёт что многие клобуки приняли этноним из-за доминирующих конратов их имя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 6 минут назад mechenosec написал: Ну да, вы пуп земли, а остальные осколки? Да, именно так! Других кандидатов по всем требуемым параметрам нет ни в одном уголочке Евразии. Точно также, как настоящий калмыцкий пуп земли это Синьцзян, а калмыки в России это осколки. Согласны со мной? Или тоже будете оспаривать пуповину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 55 минут назад АксКерБорж написал: Да, именно так! Других кандидатов по всем требуемым параметрам нет ни в одном уголочке Евразии. Точно также, как настоящий калмыцкий пуп земли это Синьцзян, а калмыки в России это осколки. Согласны со мной? Или тоже будете оспаривать пуповину? Не, совсем не так, ойраты и в Синцзяне пришлые , у нас в Поволжье было своё ханство, а пуповина у ойратов разная, часть из Алтая, часть от халха ,например тайчиут,чонос, урянхус, керяд, меркит и т д . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 45 минут назад mechenosec написал: Не, совсем не так, ойраты и в Синцзяне пришлые Эта "пришлость" давно перешла в автохтонность. Согласно источникам лесные ойраты Алтая спустились в равнины Джунгарии, переняли скотоводство и стали кочевать с 15 века. А это уже ни мало ни много 600 лет! 45 минут назад mechenosec написал: у нас в Поволжье было своё ханство А калмыки их осколок, мигрировавшие через 200 - 300 лет на Итиль, потерявшие контакты с родиной и поэтому ставшие на новом месте отдельным народом, что четко запечатлено в источниках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 18 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2018 20 часов назад АксКерБорж написал: Эта "пришлость" давно перешла в автохтонность. Согласно источникам лесные ойраты Алтая спустились в равнины Джунгарии, переняли скотоводство и стали кочевать с 15 века. А это уже ни мало ни много 600 лет! А калмыки их осколок, мигрировавшие через 200 - 300 лет на Итиль, потерявшие контакты с родиной и поэтому ставшие на новом месте отдельным народом, что четко запечатлено в источниках. АКБ, ты ведь хорошо знаешь, чем закончится троллинг калмыков. зачем тебе взаимные оскорбления? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 В 18.02.2018 в 14:59 цеванрабдан написал: АКБ, ты ведь хорошо знаешь, чем закончится троллинг калмыков. зачем тебе взаимные оскорбления? Вы всерьез воспринимаете мои слова про переход лесных ойратов к кочевому скотоводству троллингом калмыков? Вот вам ссылки! Б.Я. Владимрцов ("Работы по истории и этнографии монгольских народов"): "... В конце 14 и начале 15 веков мы застаем ойратов на новых местах, там, где их не было в век монгольской империи. Из своих родных лесов они выходят на степь и начинают кочевать по Алтаю и по прилегающим к нему степям и горным пространствам. Они, следовательно, пережили крупное изменение в хозяйственном быту: из народа "лесного" полуохотничьего, полукочевого они превратились в настоящих степных номадов." А.Д. Симуков ("Географический очерк МНР". Ч.2: Население, его хозяйство и государственное устройство страны. Уланбатор, 1934 г.) (кстати тоже со ссылкой на В.Я. Владимрцова): "… В героическом эпосе ойратов северо-западной Монголии о юрте героя иногда говорится, что остов ее был сделан не из дерева, а из костей диких животных и покрыта она была не войлоком, а звериными шкурами." Что свидетельствует о том, что в прошлом ойраты не были кочевыми скотоводами, а были лесными звероловами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Вы всерьез воспринимаете мои слова про переход лесных ойратов к кочевому скотоводству троллингом калмыков? Вот вам ссылки! Б.Я. Владимрцов ("Работы по истории и этнографии монгольских народов"): "... В конце 14 и начале 15 веков мы застаем ойратов на новых местах, там, где их не было в век монгольской империи. Из своих родных лесов они выходят на степь и начинают кочевать по Алтаю и по прилегающим к нему степям и горным пространствам. Они, следовательно, пережили крупное изменение в хозяйственном быту: из народа "лесного" полуохотничьего, полукочевого они превратились в настоящих степных номадов." А.Д. Симуков ("Географический очерк МНР". Ч.2: Население, его хозяйство и государственное устройство страны. Уланбатор, 1934 г.) (кстати тоже со ссылкой на В.Я. Владимрцова): "… В героическом эпосе ойратов северо-западной Монголии о юрте героя иногда говорится, что остов ее был сделан не из дерева, а из костей диких животных и покрыта она была не войлоком, а звериными шкурами." Что свидетельствует о том, что в прошлом ойраты не были кочевыми скотоводами, а были лесными звероловами. и ты не знаешь, где в течении 13 и 14 века находились ойраты? надо быть просто тупым на всю голову, что бы не понимать из каких материалов ставят жилища в лесах и чем в лесах средневековья питаются. даже в 21 веке сотни тысяч лесных жителей РФ и Китая не изменили уклад со времен неандертальцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 28 минут назад цеванрабдан написал: надо быть просто тупым на всю голову, что бы не понимать Навряд ли монголоведы Владимирцов и Симуков заслужили такой нелестный отзыв от никому неизвестного юзерчика. Сейчас же извинитесь! 28 минут назад цеванрабдан написал: и ты не знаешь, где в течении 13 и 14 века находились ойраты? Я прекрасно знаю это по источникам, ойраты в 12 - 13 веках населяли горные районы Алтая и были соседями других лесных племен - баркутов/буркутов, кыргызов, урасутов, байчжигитов и других. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 февраля, 2018 Автор Admin Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2018 Юзер цеванрабтан идет в отпуск на неделю за переход на личности и оскорбления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 В 18.02.2018 в 12:05 АксКерБорж написал: В "Тёзковедение" и "Кыпчаковедение" я не верю. Имхо это осколки, оставшиеся там и сям в результате многочисленных войн, походов, миграций в бурные 13 - 15 века. Позже малочисленные диаспоры ассимилировались и инкорпорировались каждый по своему новому месту. Примеры на вскидку: - Отсюда по моему глубокому убеждению основная масса найманов порядка 2 млн. чел. остаются на своей древней земле на Алтае и западных его предгорьях, а их осколки встречаются в Китае (АРВМ), в Горном Алтае, на Урале, в Средней Азии, Крыму и т.д. - Отсюда по моему глубокому убеждению основная масса керей[т] порядка 1,5 млн. чел. остаются на своей древней земле на Алтае и западных его предгорьях, южнее найманов, а их осколки встречаются на Волге, Урале, в Средней Азии, Крыму и т.д. - Отсюда по моему глубокому убеждению основная масса меркитов остаются на своей древней земле на Алтае и западных его предгорьях в соседстве и в составе керей[т], а их осколки встречаются на Волге, в Забайкалье и т.д. - Про чингизидов (төрө) и говорить не приходится, их основная масса опять же в составе казахов, но где они только не управляли, куда и кем только не приглашались на правление вплоть до Маньчжурии, Индии, Ирана, Средней Азии, Руси и т.д. - и т.д. и т.п., примеров масса. Отсюда перечисленные группы по местам своего нового проживания, соответственно, стали калмыками, чахарами, бурятами, русскими, башкирами, узбеками, индусами и т.д. Таково мое мнение. 1. вы часто любите козярять численностью найманов и кереев. сколько было каахов в сер. 1930-х годов а сколько сейчас? а прикиньте не пустили б китайцы казахов в СУАР или вместо найманов и кереев туда мигрировали албаны и джалаиры. тогда бы все было по другому. 2. ок. раз найманы и кереи (но не кериты, кот. живут в Актюбинской области) там "у себя" так же живут многочисленно, то где собственно монгольские племена: катаганы, тайджиуты, кунгираты, борджигины, мангуты, барласы, джалаиры, всякие разны алчи- и др. татары. где они? они же как раз и подчинили намйнаов и кереитов, кот.были лишь поверженными племенами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 20 часов назад АксКерБорж написал: Я прекрасно знаю это по источникам, ойраты в 12 - 13 веках населяли горные районы Алтая и были соседями других лесных племен - баркутов/буркутов, кыргызов, урасутов, байчжигитов и других. а вот где сибирские буркуты -на Алтае! вот мы их и нашли (с вашей же помощью) не ну связать буркутов с баргу это верх фоль-хистори (его подраздела созвучий) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 26 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 26 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 В 20.02.2018 в 15:36 кылышбай написал: а прикиньте не пустили б китайцы казахов в СУАР или вместо найманов и кереев туда мигрировали албаны и джалаиры. тогда бы все было по другому. Тогда не стоял вопрос впускать или не впускать, что я думаю для китайцев не стало бы особой проблемой. На данную миграцию китайцы имхо смотрели в иной плоскости - кереи с найманами после разгрома китайцами джунгар возвращались на свои исконные земли (исторический Өр Алтай) по ту сторону искусственно прочерченной границы, потому что никакой другой родной земли у них по эту сторону границы не было и нет. Думаю именно по этой же причине туда не стремились никакие другие племена, у которых в отличие от них были свои древние юрты по эту сторону границы, взять хотя бы джалаиров или другие Улуджузовские поколения. В 20.02.2018 в 15:36 кылышбай написал: кереи (но не кериты, кот. живут в Актюбинской области) Керейт и Керей это разные написания в письменных источниках одного и того же племени. Второе написание правильное, потому что оно является их самоназванием. Я же всегда пишу их либо через дефис "Керей-Керейт", либо с квадратными скобками "Керей[т]" чтобы не поощрять искусственно созданную дисциплину "Тюрко-монгольское этническое тёзковедение" и плодить фейковых тёзок. В 20.02.2018 в 15:36 кылышбай написал: то где собственно монгольские племена: катаганы, тайджиуты, кунгираты, борджигины, мангуты, барласы, джалаиры, всякие разны алчи- и др. татары. где они? Катаганы, Конгыраты, Джалаиры, Алчины и прочие все на своих местах, по эту сторону границы. Тайджиуты вероятно еще в 13 веке были малочисленным родом и как лесное племя должны были быть соседями тогдашних Кыргызов, Байчжигитов, Баргутов, Ойратов, Урасутов и других племен на Алтае и Иртыше. Их осколки надо искать я думаю там. Борджигины еще в 13 веке перешли из племенной иерархии в надплеменную касту Торе, они были распылены по всему РК. А фейковых Баржигонов в миллионных количествах вы можете найти в 21 веке в Монголии. В 20.02.2018 в 15:38 кылышбай написал: а вот где сибирские буркуты -на Алтае! вот мы их и нашли (с вашей же помощью) не ну связать буркутов с баргу это верх фоль-хистори (его подраздела созвучий) Буркуты не мои, Буркуты это ваше с Asan'ом-Kaygy детище. Моя же версия солидарна с версией Zake: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 В 19.02.2018 в 17:09 АксКерБорж написал: Вы всерьез воспринимаете мои слова про переход лесных ойратов к кочевому скотоводству троллингом калмыков? Вот вам ссылки! Б.Я. Владимрцов ("Работы по истории и этнографии монгольских народов"): "... В конце 14 и начале 15 веков мы застаем ойратов на новых местах, там, где их не было в век монгольской империи. Из своих родных лесов они выходят на степь и начинают кочевать по Алтаю и по прилегающим к нему степям и горным пространствам. Они, следовательно, пережили крупное изменение в хозяйственном быту: из народа "лесного" полуохотничьего, полукочевого они превратились в настоящих степных номадов." А.Д. Симуков ("Географический очерк МНР". Ч.2: Население, его хозяйство и государственное устройство страны. Уланбатор, 1934 г.) (кстати тоже со ссылкой на В.Я. Владимрцова): "… В героическом эпосе ойратов северо-западной Монголии о юрте героя иногда говорится, что остов ее был сделан не из дерева, а из костей диких животных и покрыта она была не войлоком, а звериными шкурами." Что свидетельствует о том, что в прошлом ойраты не были кочевыми скотоводами, а были лесными звероловами. Если моему другу Цеванрабдану недостаточно моих ссылок на труды монголоведов Владимирцова и Симукова, то я могу привести еще ссылку на источник "Тарих-и Кашгар", который точно также локализует лесных ойратов до их перехода в степь к кочевому скотоводству (до 14-15 вв.), в лесах Алтая, на Иртыше: "… Тука-бек-меркит бежал к Кушлуку, сыну Тайан-хана, и поселился в местности Артыш. Чингисхан предпринял поход на Тука-бек-меркита и Кушлук-наймана. В это время киргизские военачальники выразили свою покорность [Чингисхану], отправив [к нему] послов. Они послали [ему] в подарок белого кречета и еще много редкостных вещей. Чингисхан милостиво отослал назад послов киргизских военачальников. [Затем] он прибыл к ойратам – племени, населяющему Артыш. Глава племени ойратов Тука-бек, приняв многочисленные подарки, встретился с ханом. Став проводником Чингисхана, он провел его к [ставке] Тука-бек-[меркита] и Кушлука. Произошла жестокая битва. Тука-бек погиб, Кушлук бежал. Чингисхан подчинил себе владения Тука-бека и Кушлука." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 Казахские и мировые хиты в исполнении на казахской домбре, группа «Made in KZ»: Это и другие по ссылке: https://www.youtube.com/results?search_query=made+in+kz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Вчера была премьера российского сериала на "Первом Канале" -- "Золотая Орда". Ордынцев часто играют казахи. Менгу-Темир Первые две серии можно посмотреть по ссылке: http://seasonvar.ru/serial-18165-Zolotaya_orda.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Идикут Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 На 31:58 называет "мама", интересно это влияние русских или... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Певица Меруерт Түсіпбаева - уроженка Баянаула Павлодарской области: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2018 Министр транспорта Монголии Мөнхчулууны Зоригт в гостях у казахского охотника скотовода из племени керей[т]: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 26 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 26 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться