Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, asan-kaygy сказал:

прямо не писали, но когда писали свои примитивные уравнения кто с кем смесь, вы явно показали, что считаете некоторые популяции более "цельными" эталонными чем другие.

Вы генетик, а не "читатель мыслей", поэтому не надо грубить.

Не удивлюсь, что для других людей

Калмыки - смесь казахов и китайцев )))

Теперь не обижаетесь ? )))

Опубликовано

Дерево мутаций для старкластера еще не построено. есть общие снипы но они не рассортированы.

Ждем новых публикаций на эту тему

Я правильно понимаю что мутации старкластера должно быть более тысячи?

Опубликовано
1 час назад, кылышбай сказал:

благодаря британцам, которые узнали об этом слове от индусов, которые так называли мусульман, весь мир называет это государство Могольским. при этом в самой династии в ходу было самоназвание, связанное с титулом Темура - гур-хан (типа Гурханият, гурханство). а гурхан - это титул зятей чингизидов

Получаются те люди из Индии или Пакистана которые утверждают что они моголы, такие же как наш Пикмекер типа Найман?

Опубликовано
23 часа назад, asan-kaygy сказал:

Когда происходит смешение, 50 % идет от папы 50 % от мамы а не 0,3 от папы а 99,7 от мамы. Так что не путайте вес У-хромосомы во всем геноме с общим изменением генома.

Спасибо за ликбез,А-Кайгы я правильно понял,что половина матерей у казахов были монголки?откуда?

Опубликовано
29 минут назад, mechenosec сказал:

Зять это титул?(кюргн)

Да, только, если быть точнее, этот титул взял себе Тамерлан, когда породнился с Чингизидами. А уже его потомки в лице Моголов, видимо, стали использовать его как название своего государства (Гурканиан, как-то так; сравните также каракитайский титул "гурхан").

Опубликовано
1 час назад, Kenan сказал:

Гиреи/Кереи упоминались вне Улуса Джучи? Например в Улусе Чагатая, Монголии и Юаньской империи? 
В каком письменном источнике китайцы разделяли кереитов и кереев разными иероглифами, и о чем был этот источник? Описание Улуса Джучи? 

вне улуса Джучи видимо вряд ли.

Китайцы разве знали киреев?

Опубликовано
2 часа назад, кылышбай сказал:

я про то, которое обозначает титул эмира Темура

Гур-хан - это хан народа (или как-то так, точно не помню), а гурган - это исковерканное монгольское слово күргэн, т.е. зять.

последнее слво превратилось в титул

Опубликовано
6 минут назад, zet сказал:

Тут кажется видел у маньчжур список родов, там есть кере хала (т.е. род), но керей ли это большой вопрос.

Очень даже может быть: тунгусо-маньчжурское "kori" (легендарная птица) одно происхождения с протомонг. "kerije" и пратюрк. "kаrgа" (ворона/ворон). 

Опубликовано

Если смотреть праформы, то кэрийэ и карга конечно могут быть одного происхождения, но кереиты 13 в. именно от монгольской формы. от тюркской они были бы каргануд или каргас.

пс. казахские керей по любому не кереит.

Опубликовано
2 hours ago, zet said:

вне улуса Джучи видимо вряд ли.

Китайцы разве знали киреев?

Говорилось что в каком-то китайском или юаньском источнике по разному пишутся "кереит" и "керей". Вот мне интересно о каких кереях там была речь, и о чем сам источник, об Орде или другом государстве. 

2 hours ago, Ермолаев said:

Очень даже может быть: тунгусо-маньчжурское "kori" (легендарная птица) одно происхождения с протомонг. "kerije" и пратюрк. "kаrgа" (ворона/ворон). 

Думаю воронам и другим птицам(и животным в целом) давали названия от звуков которые эти животные издают. Отсюда ворона = karga, kere, kori, crow, cuervo, karasu и т.д. с основой "кар" ))

• Не согласен! 1
Опубликовано
4 часа назад, кылышбай сказал:

1. "дествующих"?

2. хватает. как и арабизмов. не так много как в узбекском, но нормально. иногда и не различишь - арабизм или фарсизм, но явно оттуда. например слова "шежире", "мажилис", "наурыз" тоже "оттуда"

1. И тех и других. Ведь это тоже "приемственность"

2. Странно, что у казахов по иранской лексике нет исследований.

Это также важно как тюркизмы в монгольских языках.

Опубликовано
9 часов назад, Balkin сказал:

Я правильно понимаю что мутации старкластера должно быть более тысячи?

В общем да, общих много, а частных у каждого обладателя старкластера будет где то в среднем 8 частных мутаций СН, а таких 16 млн. человек.

Опубликовано
9 часов назад, Турист сказал:

Вы генетик, а не "читатель мыслей", поэтому не надо грубить.

Не удивлюсь, что для других людей

Калмыки - смесь казахов и китайцев )))

Теперь не обижаетесь ? )))

Для других возможно, но не для вас как я понял, сама постановка метисного уранвнения дебильная.

Опубликовано
8 часов назад, mechenosec сказал:

Спасибо за ликбез,А-Кайгы я правильно понял,что половина матерей у казахов были монголки?откуда?

Не половина, общий вклад монголов и других кочевников с восточной Азии в 13 веке, по разным оценкам думаю 20-30 %

Опубликовано
33 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Не половина, общий вклад монголов и других кочевников с восточной Азии в 13 веке, по разным оценкам думаю 20-30 %

Весь ВКО был землёй племён ЧХ найманы и другие, поэтому сама постановка вопроса какой вклад не правильный.

Опубликовано

В общем да, общих много, а частных у каждого обладателя старкластера будет где то в среднем 8 частных мутаций СН, а таких 16 млн. человек.

Почему у протестированных нельзя показать также эти частные мутации СН?

8 не так уж и много. Если есть инфа по ним дайте пожалуйста ссылку.

У выявленных старкластер родов Среднего жуза - керей,  найман и родов Великого жуза и торе эти самые частные мутации пересекаются? Если да то на каких этапах?

Опубликовано
2 часа назад, Balkin сказал:

Почему у протестированных нельзя показать также эти частные мутации СН?

8 не так уж и много. Если есть инфа по ним дайте пожалуйста ссылку.

У выявленных старкластер родов Среднего жуза - керей,  найман и родов Великого жуза и торе эти самые частные мутации пересекаются? Если да то на каких этапах?

Была бы статья, опубликовали бы ее а так пока Биг У мало, хотя минимальных тестов много

• Admin
Опубликовано

Некоторые симпатичные мне юзеры перешли рамки приличий, поэтому идут в отпуск на 1 месяц: цеванрабдан и Le_Raffine

Опубликовано
7 hours ago, asan-kaygy said:

Конечно в аутосомах много разных генов, но не зря Yднк и Мтднк уделяют особое внимание, тем более у казахов Yднк на прямую связано с самосознанием. 

Никто еще серьезно не изучал мтднк казахов? 

Опубликовано
13 часов назад, Kenan сказал:

Говорилось что в каком-то китайском или юаньском источнике по разному пишутся "кереит" и "керей". Вот мне интересно о каких кереях там была речь, и о чем сам источник, об Орде или другом государстве. 

Думаю воронам и другим птицам(и животным в целом) давали названия от звуков которые эти животные издают. Отсюда ворона = karga, kere, kori, crow, cuervo, karasu и т.д. с основой "кар" ))

Да скорее всего, причем было так давно, когда наши предки представляли собой единую этноязыковую общность: немецкое "Krähe" (ворона); индонезийск. "gagak"; греч. "koráki"; непальский "Kāga" и т.д. В общем все мы братья и сестры))

Опубликовано
1 час назад, Kenan сказал:

Конечно в аутосомах много разных генов, но не зря Yднк и Мтднк уделяют особое внимание, тем более у казахов Yднк на прямую связано с самосознанием. 

Никто еще серьезно не изучал мтднк казахов? 

мито мало кто изучал

Опубликовано
Только что, asan-kaygy сказал:

Ассалам алейкум, здравствуйте форумчане. 

Сделал математические расчеты. Чтобы население с расовыми признаками 50 на 50, стало на 70% монголоидным, к нему должны влиться чистые 70 монголоидов к 100. Из источников исторических известно, что татаро-монголы не были чистыми монголоидами как и сам Чингизхан. Примерно взял 90% монголоидности и 10% индоев. на захватчиков, тогда к местному 100 населению должны прибавиться 100 пришлых. Если захватчики всех вырезали, то они с их 90% м-ю и 10% и-е-ю, чтобы стать на 70% м-ми должны пригнать откуда то 34 чистых индо-е-в на 100. Если же как пишут некоторые, что не было никакого захвата и все племена были местными, а произошло лишь перемешивание племен запада с племенами востока в результате эпохальных событий, то к с 100 ничего не прибавилось. Все эти варианты могли происходить одновременно, поэтому грубо сложил с одной стороны местных, индоевропейцев и индоевропоидность последнего варианта, а с другой стороны пришлых и монголоидность последнего варианта как количество людей. Получилось, что местные составили 44%, а пришлые 56%.  

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...