Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

В 13.11.2017 в 17:28, mechenosec сказал:

Мендэ  ,брат , у нас тоже есть теленгуты ,по крови конечно же нет, не кыпчак ,как и другие казахи ,но ведь я имел ввиду язык, религию, культуру, это ведь главное? А щас ты казах ойратского происхождения, у нас тоже есть рода хаскуд ( казахи) мангыт ( татары) ,но они уже калмыки, не меньшие и не хуже остальных,  про это и говорю ,главное не кто твои предки ,а кто именно ты сам.

Показать  

Менд! Хорошо, но моя мама тоже толенгит. Я себя начал самоидентифицировать как ойрата,(неверующий) в ближ. 5 лет планирую выучить калмыцкий язык. И буду себе калмыком снова)

В 13.11.2017 в 17:15, Scriptonite-Truwer сказал:

Я казах, ойратского происхождения, из пленных ойратов. Род толенгит. Моего прадеда звали Ойрат, и его деда, и его деда тоже(такая традиция была через поколение такие имена давать). Сейчас неотличим от казахов в языке и быте. Сейчас понимаю что наверное все таки ойрат. Что вы думаете, я тоже "кыпчак"? 

Показать  

:Dвы казах из своего племени

В 13.11.2017 в 17:31, Scriptonite-Truwer сказал:

Менд! Хорошо, но моя мама тоже толенгит. Я себя начал самоидентифицировать как ойрата,(неверующий) в ближ. 5 лет планирую выучить калмыцкий язык. И буду себе калмыком 

Показать  

а как родные на это смотрят?

Мендэ  ,брат , у нас тоже есть теленгуты ,по крови конечно же нет, не кыпчак ,как и другие казахи ,но ведь я имел ввиду язык, религию, культуру, это ведь главное? А щас ты казах ойратского происхождения, у нас тоже есть рода хаскуд ( казахи) мангыт ( татары) ,но они уже калмыки, не меньшие и не хуже остальных,  про это и говорю ,главное не кто твои предки ,а кто именно ты сам.

Показать  

а что казахи должны только из одних кипчаков быть? требования у вас жесткие к нам :D знаете же любои народ многосоставнои 

В 13.11.2017 в 17:31, Scriptonite-Truwer сказал:

Менд! Хорошо, но моя мама тоже толенгит. Я себя начал самоидентифицировать как ойрата,(неверующий) в ближ. 5 лет планирую выучить калмыцкий язык. И буду себе калмыком снова)

Показать  

Думаю это неправильно ,казахи как и любая другая нация складывалась из разных  составляющих, из небольшого числа ойратов- теленгутов в том числе оказывается, боюсь волжские ойраты - калмыки, будут очень далеки от вас во всем,  не стоит отказываться от своей нации из-за далекого прадеда, он стал казахом ,значит и вам не стоит ему перечить, уверен калмыкам из родов мангыт, хаскуд, хапчин, орсуд, шеркеш и т д не придёт в голову учить другие языки и тем более менять нацию отца ,очень приятно было услышать казаха- теленгуда :)

В 13.11.2017 в 17:15, Scriptonite-Truwer сказал:

Я казах, ойратского происхождения, из пленных ойратов. Род толенгит. Моего прадеда звали Ойрат, и его деда, и его деда тоже(такая традиция была через поколение такие имена давать). Сейчас неотличим от казахов в языке и быте. Сейчас понимаю что наверное все таки ойрат. Что вы думаете, я тоже "кыпчак"? 

Показать  

Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан

shine.shuukh.mn/irgenanhan/7188/view

Гэр бүлийн тухай хуулийн 14 дүгээр зүйлийн 14.1 дэх хэсэгт зааснаар Тэлэнгэд овогт Майхүүгийн Эрдэнэчимэг /УМ90021928/, Жалайр овогт Тэрбишийн ...

Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан

new.shuukh.mn/irgenanhan/35521/view
Иргэний хэрэг шүүхэд хянан шийдвэрлэх тухай хуулийн 135 дугаар зүйлийн 135.2.14 дэх хэсэгт зааснаар Тэлэнгид овогт Рэнчиндоржийн Өлзийбаярыг ...

2011.09.20 - Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан

old.shuukh.mn/eruuanhan/3285/view
Монгол Улсын Эрүүгийн хуулийн 211 дугаар зүйлийн 211.1 дэх хэсэгт зааснаар Соён-Тэлэнгид овогт Зааны Наранхүүг 2 /хоёр/ жилийн хугацаагаар ...

по крови конечно же нет, не кыпчак ,как и другие казахи

Показать  

Когда ждать диссертацию по кыпчаковедению?

В 05.11.2017 в 10:58, Kenan сказал:

Что означает слово "керей", "гирей" и на каком языке? В монгольском языке нет этого слова. 

Показать  

Древнетюркский язык как предтеча монгольских языков: ;)

83dafc5e4c51.jpg

Histoty:

имя родоначальника > название его потомков > название племени на бумагах писарей киданей обросло родным для них окончанием "т" > в самом народе и на языке не киданей племя называлось и называется без него, племя как минимум с 11 века н.э. имело улус и поныне кочует в АКО СУАР КНР.

Volk-History:

керей и керейт тёзки, керей тюрки, керейты монголы, хэрэйд чёрные бараны и вороны, племя имело улус в восточной Халхе, но сейчас их в Монголии не найти, их роль ныне занимают калмыцкие торгауты. :D

• Admin
  В 14.11.2017 в 05:21, АксКерБорж сказал:

имя родоначальника > название его потомков > название племени на бумагах писарей киданей обросло родным для них окончанием "т" > в самом народе и на языке не киданей племя называлось и называется без него, племя как минимум с 11 века н.э. имело улус и поныне кочует в АКО СУАР КНР.

Показать  

У Плано Карпини вообще нет кераитов, значит они не существовали? Упоминаются некие карануты. Писарями у монгол были уйгуры, об этом говорят много источников. Может поведаете нам, где говорится о писцах киданях? 

В самом народе и на языке - есть свидетельства - как минимум с 11 века?? Или просто так придумали? 

У РАДа - кераит, по остальным надо смотреть.

83dafc5e4c51.jpg

Histoty:

Volk-History:

керей и керейт тёзки, керей тюрки, керейты монголы, хэрэйд чёрные бараны и вороны, племя имело улус в восточной Халхе, но сейчас их в Монголии не найти, их роль ныне занимают калмыцкие торгауты. :D

Показать  

Ну и как переводится слово керай/керей/герей с древнетюркского? 

В 14.11.2017 в 11:14, Kenan сказал:

Ну и как переводится слово керай/керей/герей с древнетюркского? 

Показать  

Также, как и Аргын, Конгырат, Кыпшак.

В 14.11.2017 в 08:46, Rust сказал:

Упоминаются некие карануты.

Показать  

С монгольского букв. "черные". Вспоминается Рашид-ад-Дин":

Цитата

Рассказывают, что в древние времена был один царь; он имел семь [восемь] сыновей, и все они [были] смуглые. По этой причине их называли кераитами. 

Показать  

• Одобряю 1

83dafc5e4c51.jpg

Показать  

Имя надо все же объяснять. К слову, вот сам текст, прямиком из Радлова:

6dd6f7168bfd.png

3b461b006d97.png

А теперь переведите мне этот текст с прекрасного уйгурского турфанского языка:) Хотя вы почему-то уйгуров из Турфана "выгнали" и засунули туда монголов. Чего ради - непонятно<_<

В 16.11.2017 в 10:55, Ашина Шэни сказал:

Хотя вы почему-то уйгуров из Турфана "выгнали" и засунули туда монголов. Чего ради - непонятно<_<

Показать  

Еще один  географ объявился на форуме! :D

Поясняю географу пракурору-мракурору. 

Я всегда высказывал свое мнение, что месторасположение народов в регионе за прошедшие 800 лет не сильно изменилось.

Кстати даже по состоянию на 1300 год об этом утверждал ненавистный вам Рашид ад-Дин примерно о том, что как сидели эти татарские племена в своих местностях начиная с 11 века когда они пришли сюда из областей у границ Китая, так и сидели на них (кочевали) в то время, когда летописец писал свой знаменитый труд (это почти 400 лет):

"... [Все народности] по настоящее время сидят и сидели [на всех этих местах] по [искони] обусловленному [древним обычаем] постановлению."

Я вот к чему клоню, ув. географ.

Обратите внимание на карту 21 века! Все эти народы по прошествию 1000 лет (!!!) продолжают сидеть на своих исконных местах:

Темно-голубой и голубой цвета- керей/керейты (казахи), найманы севернее в ВКО РК, в карту СУАР КНР не вошли.

Розовый - кыргызы, основная часть кыргызов севернее в КР, в карту СУАР КНР не вошли.

Красный - уйгуры.

Турфан (6), из которого вы сетовали что якобы я выгнал уйгуров, стоит на месте и в нем (как и в Хами рядышком (7), также населяют уйгуры:

large.Xinjiang_prfc_map2.png.223af283236

В 16.11.2017 в 15:05, АксКерБорж сказал:

Еще один  географ объявился на форуме! :D

Поясняю географу пракурору-мракурору. 

Я всегда высказывал свое мнение, что месторасположение народов в регионе за прошедшие 800 лет не сильно изменилось.

Показать  

Тогда возникает Big Problemo:o Текстов в Турфане накопали ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, самого разного характера. Но никаких жалаиров, меркитов, найманов, нирунов, дарлекинов и т.д. там нет. Есть два каких-то «Керея», еще какой-то «Татар» и «татарские повозки». Но это собственно мало что доказывает, потому что там еще и некий «Кыпчак» появляется;)

Вопрос на 203 миллиона рублей: почему уйгуры Турфана под носом у себя не видели ваши «племена великого Мугулистана»? Они были слепые?

Кстати даже по состоянию на 1300 год об этом утверждал ненавистный вам Рашид ад-Дин примерно о том, что как сидели эти татарские племена в своих местностях начиная с 11 века когда они пришли сюда из областей у границ Китая, так и сидели на них (кочевали) в то время, когда летописец писал свой знаменитый труд (это почти 400 лет):

"... [Все народности] по настоящее время сидят и сидели [на всех этих местах] по [искони] обусловленному [древним обычаем] постановлению."

Показать  

:lol::lol::lol: А теперь уберите квадратные скобки. Будет "... по настоящее время сидят и сидели по обусловленному постановлению." Когда и с каких пор сидят? И что за «постановление»? Ничего ясного, увы. Квадратные скобки поставил злой Хетагуров, агент совка - ему верить нельзя:ph34r:

• Одобряю 1

В 17.11.2017 в 08:12, Ашина Шэни сказал:

Тогда возникает Big Problemo:o Текстов в Турфане накопали ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, самого разного характера. Но никаких жалаиров, меркитов, найманов, нирунов, дарлекинов и т.д. там нет.

Показать  

Вы только зря старались поярче оформить свой пост. В Турфане, как в прошлом, так и поныне, живут уйгуры. Будьте внимательны в следующий раз!

:lol::lol::lol: А теперь уберите квадратные скобки. Будет "... по настоящее время сидят и сидели по обусловленному постановлению." Когда и с каких пор сидят? И что за «постановление»? Ничего ясного, увы.

Показать  

Другой реакции на свидетельство Рашид ад-Дина от вас я и не ждал.

Для вас же он сказочник, если я не ошибаюсь?

Квадратные скобки поставил злой Хетагуров, агент совка - ему верить нельзя:ph34r:

Показать  

О-ооо! Вы даже к тексту обратились? Молодец!

Тогда как вы относитесь к этим словам в скобках у него же? Может тоже их выкинуть, а? :D

"... Часть рассказов о них будет приведена в истории о Добун-Баяне и Алан-Гоа. Эти племена монголов состоят из двух отделов: монгол [мугул]-дарлекины и монгол [мугул]-нируны. Под монголами дарлекин имеются в виду монголы вообще, а под [монголами] нирун – те, которые происходят из непорочных чресел, т.е. из рода и чресел Алан-Гоа, предание о чем известно и распространено среди монголов."

А-ааа! Я чуть не забыл, вы же у нас с избирательным подходом к источникам, понимаю, понимаю. Там где нужно пусть слова в скобках остаются? :)

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

3 hours ago, АксКерБорж said:

А-ааа! Я чуть не забыл, вы же у нас с избирательным подходом к источникам, понимаю, понимаю. Там где нужно пусть слова в скобках остаются? :)

Показать  

Опускайте скобки! Мне правда нужна. А что нужно вам - я не знаю. Явно не правда, потому что иначе ваши подходы не объяснить. Везде предвзятость и огульное охаивание всех подряд - от историков до авторов источников.

В 17.11.2017 в 13:59, Ашина Шэни сказал:

Везде предвзятость и огульное охаивание всех подряд - от историков до авторов источников.

Показать  

Вот здесь вы лжете!

Я никогда не критиковал авторов источников или историков.

Я всегда критикую очевидные грубо натянутые комментарии к непонятным словам при переводе источников на русский язык (названия рек, озер, наличие тарбаганов и прочее), примеры которых я привожу и стараюсь тщательно анализировать.

Авторов источников и историков постоянно критикуете вы! 

Л.Н. Гумилева, Рашид ад-Дина, Ибн ал-Асира, Махмуда Кашгари Пушкин что ли критиковал? :lol:

В 18.11.2017 в 08:41, АксКерБорж сказал:

Вот здесь вы лжете!

Я никогда не критиковал авторов источников или историков.

Показать  

Замечательно. Тогда убедительная просьба: если я буду ссылаться на Юань ши, то вы не станете воротить нос и игнорировать мои цитаты. Согласны?

13 hours ago, АксКерБорж said:

Я всегда критикую очевидные грубо натянутые комментарии к непонятным словам при переводе источников на русский язык (названия рек, озер, наличие тарбаганов и прочее), примеры которых я привожу и стараюсь тщательно анализировать.

Показать  

Уже хорошо.

Авторов источников и историков постоянно критикуете вы! 

Показать  

Потому что это неизбежно. Иначе начнут бегать по Китаю люди с собачьими головами:lol:

Л.Н. Гумилева, Рашид ад-Дина, Ибн ал-Асира, Махмуда Кашгари Пушкин что ли критиковал? :lol:

Показать  

Причем тут Гумилев-то? Я не пойму, почему вы продолжаете его защищать? Он вам кто, дедушка?:lol:

В 16.11.2017 в 06:48, кылышбай сказал:

но именно казахов, с казахской этнической самоидентификацией, в СУАР не было. по крайней мере нет там ни топонимов, ни гидронимов, и ни в одном источнике это не зафиксировано. 

Показать  

Ваш пост, Кылышбай, я перенес из темы Кара-Корум сюда, ему место здесь.

Всем на форуме известно, что идею о якобы первом появлении керей[тов] на территории Или-Казахского автономного округа не раньше 18 века активно продвигают двое, Enhd и Кылышбай. У Enhd'а это троллинг, поэтому ему объяснять я не вижу смысла. А вот вам, Кылышбай, постараюсь. 

В дополнение к своим ранее озвученным обоснованиям хочу задать вам, Кылышбай, вопрос - если вы считаете абакты керееев по южную сторону казахско-китайской границы и по Черному Иртышу (в ИКАО СУАР КНР) новоселами, то где по вашему был их коренной юрт (родина) до 18 века?

В 19.11.2017 в 12:56, Peacemaker сказал:

:lol: Лучше  покажите свой мунгулистанские источники в оригинальном виде! Я считаю,что вы специально  исказили названия и термин.:D

Показать  

Ну как, Халдарович, есть у меня успехи в изучении монгольского языка? Я про сэлдийн толгой. :)

А Могулистан это не моя выдумка, это название страны Чингизхана у мусульманских летописцев.

Ваше же название Монголия это современная европеизированная форма с конечным "ия", которая ничем не лучше Могулистана.

Вот Монгол эль или Монгол улус другое дело. ;)

В 20.11.2017 в 11:51, АксКерБорж сказал:

Ну как, есть у меня успехи в изучении монгольского языка? Я про сэлдийн толгой.

Показать  

Сэлдий толгой как раз вам очень даже подходит.

:lol:

В 20.11.2017 в 11:55, Peacemaker сказал:

Сэлдий толгой как раз вам очень даже подходит.

Показать  

У вас на автарке сэлдийн толгой. :lol: Если вам шляпы мало, то вы еще чивээ. ;)

• Admin
  Цитата

По утверждению Т. Хальбертсма, среди насельников степной территории где-то на границе северной части Китая и Монголии именно кереиты были первыми, кто воспринял несторианское христианство. «Кереиты, – пишет автор, – кочевое племя тюркского происхождения, – кочевавшее по Орхонской степи южной стороны Байкала до северной части пустыни Гоби, еще в 1007 г. в большинстве своем приняли несторианское христианство» [Tjalling H.F. Halbertsma. Early Christian remains of Inner Mongolia: discovery, reconstructions and appropriation // Sinica Leidensia, Volume 88, edited by Barend J. ter Haar. – 2008, 359 p., с. 30]. Об этом свидетельствуют и документы ХIII в., посланные «хроникером» Баром Хебраусом в 1009 г. патриарху Метрополии Мевра (об обстоятельствах относительно принятия несторианского вероисповедания кереитами можно посмотреть: Е.С.D. Hunter, «The conversion of the Kerait to Christianity in AD 1007» / Zentralasiatische Studien. – 1989/1990. – №22. – С. 158-176).

Показать  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...