Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

В 12.12.2015 в 15:53, Азим сказал:
  В 12.12.2015 в 15:21, Ashraf сказал:

Есть ли у Вас диалектальное слово типа bayı (байы)- мать?

это с какого языка ?

Это азербайджанское диалектальное(!) слово.

В 12.12.2015 в 13:34, Ashraf сказал:

А этноним родственных Вам меркитов можно этимологизировать как mar, mer+kit, то есть ушедшие мары.

Змеерождённые мары.

mne za merkitov interesno konechno tozhe

no vy s ушедшие мары

namudrite. vam ne kazhetsya

В 12.12.2015 в 16:18, Rea3 сказал:
  В 12.12.2015 в 13:34, Ashraf сказал:

А этноним родственных Вам меркитов можно этимологизировать как mar, mer+kit, то есть ушедшие мары.

Змеерождённые мары.

mne za merkitov interesno konechno tozhe

no vy s ушедшие мары

namudrite. vam ne kazhetsya

Это всего лишь субъективное предположение, так что нервничать абсолютно не надо).

В 12.12.2015 в 13:53, Туран сказал:

Интересно, что тогда может означать символ тройного креста на дымоходе юрты, по-тувински - "мөгеже" (мөгейер - поклоняться), по-казахски - "шанырак", по-киргизки - ...

по кыргызски - түндүк(дымник) :)

Ув. АксКерБорж,

У болгаров похоже "майка", можете уточнить у проф. Дробрева.

У казахов Сибкрая есть диалектный термин "байа" (с ударением на последний звук), так некоторые называют маму, обращаются так к маме, к примеру, в Омской области РФ. 

Кроме того, в казахских доисламских верованиях есть божество с женским началом "Бай ана" - богиня деторождения и домашнего очага (синоним древнетюркского Умай эне?).

В 13.12.2015 в 08:42, АксКерБорж сказал:

Ув. АксКерБорж,

У болгаров похоже "майка", можете уточнить у проф. Дробрева.

У казахов Сибкрая есть диалектный термин "байа" (с ударением на последний звук), так некоторые называют маму, обращаются так к маме, к примеру, в Омской области РФ. 

Кроме того, в казахских доисламских верованиях есть божество с женским началом "Бай ана" - богиня деторождения и домашнего очага (синоним древнетюркского Умай эне?).

Может быть это фантом шумерской богини Ba u2?

Откуда он у казахов? Последний вопрос очень даже интересный.

Не пришёл ли этот фантом вместе с мидийскими племенами, которых забрали с собой скифы?

А может быть этот фантом является внутри-тюркским явлением?

Не знаю.

В 13.12.2015 в 12:12, АксКерБорж сказал:

Не знаю.

Я прогуглил, тоже не нашёл. Нашёл, только что Умай это супруга Тенгри.

Тенгри соответствует шумерскому слову (!) Дингир-бог.

Насчёт Умай интересно. Может тут была эволюция Байы- Бай ана -Май ана - Умай?

А может быть и нет? Чьё-то влияние с Умай? По-крайнем мере Умай это общетюркское явление.

У шумерской богини отец был, а у тюркской нет. Почему? Потеря исторической памяти или наоборот языческая первооснова прототюркской мифологии?

Перенес посты из темы Казахи:

В 18.12.2015 в 20:01, Duwa-Soqor сказал:

В 15.12.2015 в 12:38, АксКерБорж сказал:

В 15.12.2015 в 07:18, АксКерБорж сказал:

Наглядные круговые диаграммы в % соотношениях (на кон. XIX - нач. XX вв.):

d9-zakon.png

Как видно наглядно, существовавшая в тоталитарную эпоху теория о почти тождестве "кыпчаки = казахи", "кыпчакский язык = казахский язык" трещит по швам.

Пора и надо переиначить эти отождествления в угоду реальным цифрам!   

Казахи только на 4% кыпчаки.

В большей степени казахи это татары Чингизхана (лень было суммировать %).  :qazaq1:    

Похоже что данная диаграмма в ущерб вашей теории о том, что керей и кереит, суть одно и то же. Судя из вышеприведённого кереитов то нет у вас, есть только керей, что не одно и то же.

В 18.12.2015 в 21:37, Азим сказал:

в диаграмме их нет , но они есть у нас . Кто его знает кто эту диаграмму рисовал , может художник какои нибудь .

В 18.12.2015 в 21:51, Duwa-Soqor сказал:

То что кереи есть это установили, стало быть керей не то же самое что и кереит. Своей диаграммой ув.АКБ разрушил свою гипотезу о том, что керей это кереит. Если АКБ подвергнет сомнению данный факт, то значит и вторая его версия о том что "казахи только на 4% кыпчаки" летит ко всем чертям по логике вещей. 

Похоже что данная диаграмма в ущерб вашей теории о том, что керей и кереит, суть одно и то же. Судя из вышеприведённого кереитов то нет у вас, есть только керей, что не одно и то же.

То что кереи есть это установили, стало быть керей не то же самое что и кереит. Своей диаграммой ув.АКБ разрушил свою гипотезу о том, что керей это кереит. Если АКБ подвергнет сомнению данный факт, то значит и вторая его версия о том что "казахи только на 4% кыпчаки" летит ко всем чертям по логике вещей. 

Duwa-Soqor, я специально делал по этой диаграмме оговорку, что эти данные не могут быть точными на 100%. Приведу ряд примеров, не соответствующих реальным фактам:

Судя по ней такие племена и группы, как Уак, Сары-Уйсун, Керейт, Толенгут, Торе, Таракты, Рамадан и прочие, составляют 0%, то есть их как бы не существует. Но это чистый фейк. Далеко ходить не надо, к примеру, племя Уак достаточно многочисленное на северо-востоке и востоке Казахстана.

Напротив, ряду других не так многочисленных племен приписаны завышенные проценты, например, Шанышкылы аж 6%, а Дулатам вообще все 10%.

Но некоторые реально многочисленные племена в разы занижены - Коныраты до 3%, хотя имхо на вскидку их не менее 8-9%.

Поэтому диаграммные доли весьма и весьма приблизительные и не точные.

Далее о цели заливки диаграммы, которой я лишь хотел показать процентное соотношение так называемого "кыпшакского" (в науке - тюркского) пласта и так называемого "татарского" (в науке - монгольского) пласта. В науке принято их считать примерно навскидку как соотношение 90% к 10%, но даже приблизительные приведенные данные наглядно показывают, что соотношение оказывается обратное - 10% к 90%. В "кыпшакскую" группу имхо можно смело включать и ряд других "половецко-куманских" наследников, поэтому можно прикинуть не 4%, а даже все 10% (прим: в моей версии "татарская" составляющая тоже тюркская, но восточная).

Теперь про Кереев. Этот вопрос не раз и не два рассматривался в специальной теме Керейты, здесь повторяться в десятый раз нет смысла. 

К тому же в данной диаграмме их доля указана в 2%, но это тоже не точные данные, потому что основная масса довольно крупного племени проживает за пределами Казахстана - ветви Ашамайлы в регионах Юго-Западной Сибири Российской Федерации, ветви Абакты в Или-Казахской автномной области СУАР КНР и в Баян-Ульгийском аймаке Монголии.

В 20.12.2015 в 02:01, Duwa-Soqor сказал:

В 19.12.2015 в 07:00, АксКерБорж сказал:

Duwa-Soqor, я специально делал по этой диаграмме оговорку, что эти данные не могут быть точными на 100%. Приведу ряд примеров, не соответствующих реальным фактам: Судя по ней такие племена и группы, как Уак, Сары-Уйсун, Керейт, Толенгут, Торе, Таракты, Рамадан и прочие, составляют 0%, то есть их как бы не существует. Но это чистый фейк. 

Я и говорю, что сам факт наличия как кереев, так и кереитов по отдельности в этой диаграмме ярко свидетельствует о том, что кереи это не то же самое что и кереиты. Более того, вы сами говорите что кереиты есть у вас наряду с кереями.

Что касается % составляющей, то это уже не важно.

Я и говорю, что сам факт наличия как кереев, так и кереитов по отдельности в этой диаграмме ярко свидетельствует о том, что кереи это не то же самое что и кереиты. Более того, вы сами говорите что кереиты есть у вас наряду с кереями.

Этот вопрос не такой сложный как вам кажется и на него учеными давно дан исчерпывающий ответ. Несмотря на внешнее звучание Керейт, небольшое племя из Киши джуза, не имеет отношения к своим тёзкам средневековым Керейтам, но напротив, не имея в своем окончании фонемы "т" многолюдное племя Орта джуза Керей и есть прямые потомки средневековых Керейтов - по днк, по территории, по легендам, по историческим предкам, по культуре и традициям, по тамге, по связи с меркитами, по источникам  и т.д. и т.п.

И пусть одновременное существование двух форм одного и того же этнонима вас не смущает, ведь существовали же и существуют одновременно хальмг и хальмгуд, киян и кият, сахай и сахайят, туба и тубаут, дула и дулат, урянхай и урянхат, салчи и салчиут, тюрк и тюркют, кангли и кангит, албан и алмат, онгу и онгут, тума и тумат, джалайр и джалайт и т.д.

Если хотите продолжить разговор, то пишите в соответствующей теме, здесь дальше это оффтоп. 

В 20.12.2015 в 06:27, Kirikmiltik сказал:

В 20.12.2015 в 06:16, АксКерБорж сказал:

Этот вопрос не такой сложный как вам кажется и на него учеными давно дан исчерпывающий ответ. Несмотря на внешнее звучание Керейт, небольшое племя из Киши джуза, не имеет отношения к своим тёзкам средневековым Керейтам, но напротив, не имея в своем окончании фонемы "т" многолюдное племя Орта джуза Керей и есть прямые потомки средневековых Керейтов - по днк, по территории, по легендам, по историческим предкам, по культуре и традициям, по тамге, по связи с меркитами, по источникам  и т.д. и т.п.

И пусть одновременное существование двух форм одного и того же этнонима вас не смущает, ведь существовали же одновременно хальмг и хальмгуд, киян и кият, сахай и сахайят, туба и тубаут, дула и дулат, урянхай и урянхат, салчи и салчиут, тюрк и тюркют, кангли и кангит, албан и алмат, онгу и онгут, тума и тумат, джалайр и джалайт и т.д.

Если хотите продолжить разговор, то пишите в соответствующей теме, здесь это оффтоп. 

Мне кажется тут вы слукавили .  :lol:

В 20.12.2015 в 23:58, Duwa-Soqor сказал:

В 20.12.2015 в 06:16, АксКерБорж сказал:

Несмотря на внешнее звучание Керейт, небольшое племя из Киши джуза, не имеет отношения к своим тёзкам средневековым Керейтам, но напротив, не имея в своем окончании фонемы "т" многолюдное племя Орта джуза Керей и есть прямые потомки средневековых Керейтов - по днк, по территории, по легендам, по историческим предкам, по культуре и традициям, по тамге, по связи с меркитами, по источникам  и т.д. и т.п.

С какой стати они стали тёзками и откуда у них в таком случае такой этноним полностью соответствующий по форме и звучанию с древним этнонимом керейт, без всяких непонятных "обрезаний" окончания "т".

Интересно древнетюркское имя KERƏY имеет связь с этнонимом КЕРЕЙ или нет?

У меня был родственник с очень старинной фамилией Герайбеков.

Лично мое мнение, ув. Ashraf, что все они выступают лишь различными фонетическими огласовки одного и того же этнонима/антропонима - керей, керәй, кирей, гирей, керейт, керәит, киреит, кәрәит, хэрэйд и т.д. и т.п. - в зависимости от языка того или иного человека, племени, народа. Я не сторонник теорий "о тёзках". ;)  

В 22.12.2015 в 13:17, АксКерБорж сказал:

Лично мое мнение, все они выступают лишь различными фонетическими огласовки одного и того же этнонима/антропонима - керей, керәй, кирей, гирей, керейт, керәит, киреит, кәрәит, хэрэйд и т.д. и т.п. - в зависимости от языка того или иного человека, племени, народа. Я не сторонник теорий "о тёзках". ;)  

Значит вероятнее всего Керейт племя из Киши джуза не является тёзкой монгольскому племени кереит 12 века, а является их потомками, а племя Керей Орта джуза всего лишь фонетическая огласовка.

В 22.12.2015 в 19:29, Duwa-Soqor сказал:

В 22.12.2015 в 13:17, АксКерБорж сказал:

Лично мое мнение, все они выступают лишь различными фонетическими огласовки одного и того же этнонима/антропонима - керей, керәй, кирей, гирей, керейт, керәит, киреит, кәрәит, хэрэйд и т.д. и т.п. - в зависимости от языка того или иного человека, племени, народа. Я не сторонник теорий "о тёзках". ;)  

Значит вероятнее всего Керейт племя из Киши джуза не является тёзкой монгольскому племени кереит 12 века, а является их потомками, а племя Керей Орта джуза всего лишь фонетическая огласовка.

Вообще то в казахских шежире название племени происходит от человека по имени Керей. Видимо кому то из монгольских кереитов дали в подчинение (в албату) N-ное количество из кипчаков и других завоеванных народов и они назывались как "кереи" например.

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...