Chial Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 В 06.01.2014 в 10:13, АксКерБорж сказал: Ну хорошо, сдаюсь, сужаю свой вопрос - почему тогда уйгуры и узбеки как братья близнецы похожи (практически во всем) на таджиков и других персоязычных насельников Памира и близлежащих регионов? Не будем трогать тохаров и всяких там сартов. Пусть так, но предки казахов не те оставшиеся в степе карлуки или огузы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 В 06.01.2014 в 10:10, АксКерБорж сказал: В 06.01.2014 в 09:56, Nurali сказал: Я никогда не иронизирую .и свято верю в свои утверждения. до 16 века в степях Казахстана кочевали большое племя уйгур, часть ушла с Шейбаниханом в маверранахр а другая часть осталась в Казахстане, не ужели Вы верите что оставшаяся часть не захотела жить с казахами только изза языковой принадлежности и убежали в Кашгар?-это же смешно Вы про упоминание выходцев из одноименного племени уйгуров в войске Шейбани хана? Но ведь в "Шейбани-наме" ничего не сказано, что эти воины кочевники, что они большое племя, что до 16 века они кочевали в степях Казахстана и что их часть осталась в степи. Это же Ваши домыслы? Искали тёзок? что они кочевники есть много источн. лень выставить сюда , умные люди сами найдут где читать, а что часть осталась в степи -так оно должно и быть, я предпологаю они до последнего решили сопротивлялся джунгарам и все погибли тем самым спасая весь народ от полного уничтожения – забытые герои Великого Казахского народа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 В 06.01.2014 в 10:41, Бахтияр сказал: а вот и старик уйгур кумулец в традиционной юрте, по уйгурски ак уй или кигиз уй. Старик по бороде и монголоидности больше похож на синьцзянского казаха, а юрта и ее название на казахские названия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 В 06.01.2014 в 11:09, Chial сказал: Пусть так, но предки казахов не те оставшиеся в степе карлуки или огузы. Памяти в народе о карлуках и огузах действительно нет, не говоря о частичных упоминаниях уызов в эпосе. Наша память - это наша родоплеменная структура, которая как зеркало отражает наш этнический состав на все 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 В 06.01.2014 в 13:30, Nurali сказал: часть осталась в степи -так оно должно и быть, я предпологаю они до последнего решили сопротивлялся джунгарам и все погибли тем самым спасая весь народ от полного уничтожения – забытые герои Великого Казахского народа Перелистал поэму "Елим-ай", но упоминания уйгуров как героев джунгарского сопротивления не нашел. А если серьезно, то многие такие макроэтнонимы прошлого просто исчезли в казахской среде, такие например, как буркут, булак, минг, юз, кырк, пуладчи, ширин, баяут и другие. Или влились в вашу среду, или растворились в нашей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nuris717 Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 Хм..Интересная дискуссия...Уважаемые, а вы могли бы сами перечислить какому народу какое историческое наследие(ввиде тюркских не совсем тюркских, кочевых и не очень кочевых государств) принадлежит или вовсе не принадлежит. Я так понял дискутируют представители трех славных тюркоязычных народов: узбекского, казахского, уйгурского.. Например уйгурам принадлежит слава и наследие уйгурского каганата, моголистана и далее по списку..... Узбекам, такой то такой то...Казахам такой то, такой то...Ну давайте попробуем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nuris717 Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 В 06.01.2014 в 06:03, Chial сказал: Поскольку вы прочно связаны с "татаро-монголами" (т.е. пришли с ними) я думаю это не дает вам право осудит тех "домонгольских" тюрков, которые сливались с местными "туземцами", так как у них есть хотя бы те дорогоценные (!) пришлые элементы, которые между делом почти отсутствуют у вас (те тюркские пласты, основавшие домонгольские государства в Средней Азии, которые не были связаны с новой волной тюрков в регионе - "татаро-монголами"). А сколько у узбеков( уйгуров, казахов, кыргызов и т.д) процент так называемых "пришлых"(или так сказать истинно тюркских )элементов? то есть это не индоевропейские автохтоны, но и не поздние "татаро-монголы". А именно ТЕХ кто отюркизировал, индоевропейское население. Например у анатолийских турков элементов из Центральной Азии 13%, а вот геннов чисто из Алтая и Монголии(прородины древних тюрков), и того меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 8 января, 2014 Поделиться Опубликовано 8 января, 2014 В 07.01.2014 в 18:15, nuris717 сказал: Хм..Интересная дискуссия...Уважаемые, а вы могли бы сами перечислить какому народу какое историческое наследие(ввиде тюркских не совсем тюркских, кочевых и не очень кочевых государств) принадлежит или вовсе не принадлежит. Я так понял дискутируют представители трех славных тюркоязычных народов: узбекского, казахского, уйгурского.. Например уйгурам принадлежит слава и наследие уйгурского каганата, моголистана и далее по списку..... Узбекам, такой то такой то...Казахам такой то, такой то...Ну давайте попробуем? Те средневековые гос-ва появившиеся на территории нашей страны. В 07.01.2014 в 18:36, nuris717 сказал: А сколько у узбеков( уйгуров, казахов, кыргызов и т.д) процент так называемых "пришлых"(или так сказать истинно тюркских )элементов? то есть это не индоевропейские автохтоны, но и не поздние "татаро-монголы". А именно ТЕХ кто отюркизировал, индоевропейское население. Например у анатолийских турков элементов из Центральной Азии 13%, а вот геннов чисто из Алтая и Монголии(прородины древних тюрков), и того меньше По результатам получается у узбеков "татаро-монгольских" (С3, О3) больше "алтайских" (Q или N). Но, если с первыми все ясно, то доподлинно неизвестно именно к каким гаплогруппам принадлежали те "первые тюрки" в Средней Азии, которые тюркизировали местное население за долго до "татаро-монгольских" С3-носителей. Вполне возможно у них был набор гаплогрупп, в том числе и "западные" гаплогруппы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 8 января, 2014 Поделиться Опубликовано 8 января, 2014 доподлинно неизвестно именно к каким гаплогруппам принадлежали те "первые тюрки" в Средней Азии... ======== Хотя если учитывать того факта что у туркмен присутствует Q, то возможно и извесно к какому алтайскому гаплогруппу они принадлежали. Но вероятно в их составе были и "западные" гаплагруппы как R1a, R1b... Год назад здесь была дискуссия об их ранней взаимосвязи с западными индоиранскими кочевниками: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4546-tiurkizatciia-drevnikh-mongoloiazychnykh-kochevnikov/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nuris717 Опубликовано 8 января, 2014 Поделиться Опубликовано 8 января, 2014 В 08.01.2014 в 18:25, Chial сказал: В 07.01.2014 в 18:15, nuris717 сказал: Хм..Интересная дискуссия...Уважаемые, а вы могли бы сами перечислить какому народу какое историческое наследие(ввиде тюркских не совсем тюркских, кочевых и не очень кочевых государств) принадлежит или вовсе не принадлежит. Я так понял дискутируют представители трех славных тюркоязычных народов: узбекского, казахского, уйгурского.. Например уйгурам принадлежит слава и наследие уйгурского каганата, моголистана и далее по списку..... Узбекам, такой то такой то...Казахам такой то, такой то...Ну давайте попробуем? Те средневековые гос-ва появившиеся на территории нашей страны. В 07.01.2014 в 18:36, nuris717 сказал: А сколько у узбеков( уйгуров, казахов, кыргызов и т.д) процент так называемых "пришлых"(или так сказать истинно тюркских )элементов? то есть это не индоевропейские автохтоны, но и не поздние "татаро-монголы". А именно ТЕХ кто отюркизировал, индоевропейское население. Например у анатолийских турков элементов из Центральной Азии 13%, а вот геннов чисто из Алтая и Монголии(прородины древних тюрков), и того меньше По результатам получается у узбеков "татаро-монгольских" (С3, О3) больше "алтайских" (Q или N). Но, если с первыми все ясно, то доподлинно неизвестно именно к каким гаплогруппам принадлежали те "первые тюрки" в Средней Азии, которые тюркизировали местное население за долго до "татаро-монгольских" С3-носителей. Вполне возможно у них был набор гаплогрупп, в том числе и "западные" гаплогруппы. По другому задам вопрос, кто больший наследник Тюркского каганата, хотя бы из трех перечисленных народов? Не важно какие гаплогруппы к своей исконной гаплогруппе инкорпарировали прототюрки(даже в самом начале своего пути на территории Монголии , Сибири), главное знать гапло носителей самого древнего протопрототюркского языка, а позже на уровне субстратов, адстратов, взаимообогащения лексики и так далее, на него могли влиять и носители N и носители R1a и носители C, и сделать этот архаичный язык похожим на более поздние и сегодняшние тюркские языки. Вы все время делаете упор на "западные" гаплогруппы(похвальное стремление увеличить у себя пришлый тюркоязычный компонент?), таким же успехом они могли инкорпорировать в свой состав и прихватить и "восточные" гапло. Например пресловутая гаплогруппа С, находят не то что в эпоху тюрков, но уже в захоронениях андроновцев(дотюркское население степи), удивительно, не правда ли? Я более чем уверен, что субклады R1a оседлых, среднеазиатских тюркоязычных народов, имеют местное происхождение и отличаются от субкладов R1a сибирских тюрков(первые, еще в сибири отюркизированные скифы) Кстати хотел спросить вас, ведь к "пришлым" элементам, мы относим не только тюрков и монголов, но также и арабов, какова доля генетического вклада арабов, в генофонд вашего народа? ведь как я думаю, арабские завоевания Средней Азии, не прошли абсолютно беследно, и они также должный были оставить среди местного населения, частичку своего генофонда. Даже у казахов есть некоторый арабский компонент, ввиде рода Кожа(потомки арабских миссионеров)а у узбеков и уйгуров он должен быть и подавно, не так ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nuris717 Опубликовано 8 января, 2014 Поделиться Опубликовано 8 января, 2014 В 08.01.2014 в 20:10, Chial сказал: доподлинно неизвестно именно к каким гаплогруппам принадлежали те "первые тюрки" в Средней Азии... ======== Хотя если учитывать того факта что у туркмен присутствует Q, то возможно и извесно к какому алтайскому гаплогруппу они принадлежали. Но вероятно в их составе были и "западные" гаплагруппы как R1a, R1b... Год назад здесь была дискуссия об их ранней взаимосвязи с западными индоиранскими кочевниками: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4546-tiurkizatciia-drevnikh-mongoloiazychnykh-kochevnikov/ Насчет Q согласен. хотя и есть у меня некоторые непонятки http://www.rodstvo.ru/forum/lofiversion/index.php?t5759.html http://www.rodstvo.ru/forum/lofiversion/index.php?t5248.html http://siberiandragon.weebly.com/xiongnu-empire-and-haplogroup-q.html http://s1.zetaboards.com/anthroscape/topic/5032208/1/ Удивительно высокие частоты гаплогруппы Q у туркмен Ирана и Афганистана, могут указывать только на одно. Да и выглядят эти туркмены более монголоидно, чем туркмены из Туркменистана. Также племя Афшар(прямые потомки огузов) из Турции, имеет 13% Q Казахи из рода Кулан-Кыпшак, а также по некоторым данным Асана-Кайгы, род Канлы имеют доминирующей гаплогруппу Q 2% венгров имеют гапло Q(скорее всего наследие гуннов) Контакт носителей прототюркского языка с индоиранцами конечно же был, но не с западными а восточными, благодаря этим контактам и взаимным обогащениям, прототюрки научились у индоевропейцев многим полезным вещам, в том числе, оседлать лошадь, в дальнейшем благодаря этому они завоевали огромные территории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 9 января, 2014 Поделиться Опубликовано 9 января, 2014 В 08.01.2014 в 22:28, nuris717 сказал: По другому задам вопрос, кто больший наследник Тюркского каганата, хотя бы из трех перечисленных народов? М.Кашгари говорил примерно так - арабы изгнали тюрков из своей родины, а т.н. нашествие Караханидов по сути их возвращение на родину. Тюрки вернулись туда, откуда были изгнаны их предки. Об этом пишет Кашгари. А ещё к таким выводам приходит Кляшторный, который видит в Караханидах продолжение то ли Западного каганата, то ли тюргешей, если это не одно и то же (юзер канишка). 6 век. Западный каганат в Семиречьи, который охватывал земли до современного Афганистана. В 8 веке пришли арабы из юго-запада, которые начиная с Афганистана столкнулись с сопротивлением тюрков (и согдийцев). В результате Средняя Азия в составе Арабского Халифата, Саманидов. Далее вторая волна тюрков в 9-10 вв. в последствии чего до нашествия "татаро-монголов" образуются гос-ва как Караханидов, Газневидов, Сельджуков, Хорезмшахов. Я думаю, все эти домонгольские гос-ва являются исламизированным продолжением западного Тюркского каганата. Соответственно, в Ср.Азии их наследники это уйгуры, узбеки*, туркмены, на юго-западе афшары и прочие огузы вплот до Османской империи. Так ведь? *у уйгуров и узбеков есть еще "татаро-монгольское" наследие как Чагатайский улус и пр. В 08.01.2014 в 22:28, nuris717 сказал: Вы все время делаете упор на "западные" гаплогруппы(похвальное стремление увеличить у себя пришлый тюркоязычный компонент?), таким же успехом они могли инкорпорировать в свой состав и прихватить и "восточные" гапло. Например пресловутая гаплогруппа С, находят не то что в эпоху тюрков, но уже в захоронениях андроновцев(дотюркское население степи), удивительно, не правда ли? Я делаю упор на том что пришлые имели разные гаплогруппы, в том числе и С. См. мою ссылку. Но, я более чем уверен, что большая часть С3 у оседлых, среднеазиатских тюркоязычных народов имеет "татаро-монгольское" происхождение, а не "древнетюркское". В 08.01.2014 в 22:28, nuris717 сказал: Я более чем уверен, что субклады R1a оседлых, среднеазиатских тюркоязычных народов, имеют местное происхождение и отличаются от субкладов R1a сибирских тюрков(первые, еще в сибири отюркизированные скифы) Пуст у среднеазиатских тюркоязычных народов субклады R1a имеют местное происхождение, их в районе 25-30% не больше. Но с другой стороны, в Ср.Азию древние тюрки отправили исключительно Q, N и пресловутую С, а вот субкладов R1a нет? (у вас тоже личное стремление уменшить у среднеазиатских народов пришлый тюркоязычный компонент?).Вообще в Узбекистан тюрки пришли прямо не с Алтая, а из районов Семиречьи, Иссиккул, Восточный Туркестан, где могли инкорпорировать в свой состав "новообращенных тюрков" (особенно при второй волне в 9-10 вв.). В 08.01.2014 в 22:28, nuris717 сказал: Кстати хотел спросить вас, ведь к "пришлым" элементам, мы относим не только тюрков и монголов, но также и арабов, какова доля генетического вклада арабов, в генофонд вашего народа? ведь как я думаю, арабские завоевания Средней Азии, не прошли абсолютно беследно, и они также должный были оставить среди местного населения, частичку своего генофонда. Даже у казахов есть некоторый арабский компонент, ввиде рода Кожа(потомки арабских миссионеров)а у узбеков и уйгуров он должен быть и подавно, не так ли? Не знаю. Есть результаты бухарских арабов: http://www.pnas.org/content/98/18/10244/T1.large.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 В 06.01.2014 в 08:13, АксКерБорж сказал: Про этноним. Согласен, что он не всегда имеет главенствующую определяющую роль. Но я считаю, что именно в вашем вопросе установление грани между современным многочисленным народом, принявшим в начале 20 века название уйгур и средневековыми уйгурами, имеет чрезвычайно важное значение. Имхо, нынешние уйгуры и средневековые кочевые практически не один народ, как в этническом плане, так и в языковом, территориальном, религиозном, культурном, расовом, хозяйственно-бытовом укладе. Например, целостный этнос - родоплеменная структура, карулкский - кыпчакский, горы - степи, мусульмане - несториане, памироиды - монголоиды, оседлые земледельцы - степняки кочевники. Понимаете меня? Вопрос правильности отождествления средневекового этнонима "уйгур" и смысла, вкладывовшегося в него авторами средневековья, по моему, имеет огромное значение, так как предполагаю, что здесь имеет та же ситуация, какую мы имеем в вопросе отождествления средневековых "мугал-татар". Такие простые уравнения, построенные на простейших созвучиях, уже не актуальны: Уйгуры = Уйгуры ВТ Татары-могулы = Монголы Халхи Например, истори Т.Тыныбайын отождествляет кочевых уйгур современников Чингизхана с племенем дулат. Подробности позже. Никто при этом не отрицает, что они позже активно участвовали в делах Могулстана, а еще позже их часть влилась в состав современных уйгуров, а часть вошла в Улу джуз Казахского ханства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться Опубликовано 20 января, 2014 причем здесь кочевые уйгуры и дулаты? похоже на скрытое предупреждение бахтияру/ не трогай моих дулатов иначе я всех уйгур отберу? Чистокровные настоящие уйгуры—это одноименное племя в составе Шейбанихана, а современные кумульцы и сарыюгуры переняли культуру и обычаи китайцев ,—земледельцев короче метизировались, и еще впитали в себя большой кашгарский чуждый элемент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2014 В 20.01.2014 в 17:08, Nurali сказал: причем здесь кочевые уйгуры и дулаты? похоже на скрытое предупреждение бахтияру/ не трогай моих дулатов иначе я всех уйгур отберу? Чистокровные настоящие уйгуры—это одноименное племя в составе Шейбанихана, а современные кумульцы и сарыюгуры переняли культуру и обычаи китайцев ,—земледельцев короче метизировались, и еще впитали в себя большой кашгарский чуждый элемент нашла коса на камень два фолька столкнулись, но не поняли друг друга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2014 В 07.01.2014 в 18:15, nuris717 сказал: Хм..Интересная дискуссия...Уважаемые, а вы могли бы сами перечислить какому народу какое историческое наследие(ввиде тюркских не совсем тюркских, кочевых и не очень кочевых государств) принадлежит или вовсе не принадлежит. Я так понял дискутируют представители трех славных тюркоязычных народов: узбекского, казахского, уйгурского.. Например уйгурам принадлежит слава и наследие уйгурского каганата, моголистана и далее по списку..... Узбекам, такой то такой то...Казахам такой то, такой то...Ну давайте попробуем? современные узбеки сформировались в позднее средневековье из тогдашних народностей мавераннахра - чагатайцы, узбеки и таджики (сарты/иранцы), плюс не большие группы каракалпаков, кашгарцев, кыпчаков, кыргызов, горных таджиков и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 В 09.02.2014 в 08:41, Бахтияр сказал: В 20.01.2014 в 17:08, Nurali сказал: причем здесь кочевые уйгуры и дулаты? похоже на скрытое предупреждение бахтияру/ не трогай моих дулатов иначе я всех уйгур отберу? Чистокровные настоящие уйгуры—это одноименное племя в составе Шейбанихана, а современные кумульцы и сарыюгуры переняли культуру и обычаи китайцев ,—земледельцев короче метизировались, и еще впитали в себя большой кашгарский чуждый элемент нашла коса на камень два фолька столкнулись, но не поняли друг друга твое предложение о встрече еще в силе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 В 10.02.2014 в 04:50, Nurali сказал: В 09.02.2014 в 08:41, Бахтияр сказал: В 20.01.2014 в 17:08, Nurali сказал: причем здесь кочевые уйгуры и дулаты? похоже на скрытое предупреждение бахтияру/ не трогай моих дулатов иначе я всех уйгур отберу? Чистокровные настоящие уйгуры—это одноименное племя в составе Шейбанихана, а современные кумульцы и сарыюгуры переняли культуру и обычаи китайцев ,—земледельцев короче метизировались, и еще впитали в себя большой кашгарский чуждый элемент нашла коса на камень два фолька столкнулись, но не поняли друг друга твое предложение о встрече еще в силе? пиши подобное личным сообщением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 31 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 В 05.01.2014 в 10:33, АксКерБорж сказал: В 05.01.2014 в 09:40, Бахтияр сказал: так кто ж из них не тюрок то? Не понимаю, зачем отрицать очевидное? То есть наличие в этническом составе очень приличного северо-восточного иранского пласта? Вот именно поэтому я постоянно подчеркиваю, что в погоне за героической всаднической историей многие умудряются отречься от своих других этнических корней. Наверно понятно о чем и ком я говорю? Точно также и монголоязычные народы абсолютно отвернулись от своих амурских лесных корней. Всем подавай военно-богатырскую кочевническую цивилизацию хуннов, гуннов, коктюрков, кыпчаков, огузов, он-уйгуров, мугул-татаров. в составе казахов большой процент гаплогрупп J и G, в большинстве среди "истинных кочевников" - северян. явно не "коктюрки и могул-татары". да и многие из R1a не тюркские, а южноазиатские. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 31 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 итого имеем: 1. дулу из тюргешского каганата никак не связаны с казахскими дулатами! 2. нируны-дуглаты связаны с казахами-дулатами? 3. могольские дуглаты связаны с нирунами-дуглатами? 4. могольские дуглаты связаны с казахами-дулатами? 5. казахи-дулаты связаны с уйсынами и майкы-би золотой орды кроме мифической связи по шежире? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 В 31.05.2016 в 18:39, кылышбай сказал: итого имеем: 1. дулу из тюргешского каганата никак не связаны с казахскими дулатами! 2. нируны-дуглаты связаны с казахами-дулатами? 3. могольские дуглаты связаны с нирунами-дуглатами? 4. могольские дуглаты связаны с казахами-дулатами? 5. казахи-дулаты связаны с уйсынами и майкы-би золотой орды кроме мифической связи по шежире? 1. Да. 2. Нет. 3. Да. 4. Нет. 5. Да. Насчет Майкыбия вопрос, но выход из Золотой орды и они уйсуны также если их так ранее называли. В одном племени могли быть разные генетические линии. Так у кыпшаков найманов, даже у аргынов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 В 03.06.2016 в 03:19, asan-kaygy сказал: В 31.05.2016 в 18:39, кылышбай сказал: итого имеем: 1. дулу из тюргешского каганата никак не связаны с казахскими дулатами! 2. нируны-дуглаты связаны с казахами-дулатами? 3. могольские дуглаты связаны с нирунами-дуглатами? 4. могольские дуглаты связаны с казахами-дулатами? 5. казахи-дулаты связаны с уйсынами и майкы-би золотой орды кроме мифической связи по шежире? 1. Да. 2. Нет. 3. Да. 4. Нет. 5. Да. Насчет Майкыбия вопрос, но выход из Золотой орды и они уйсуны также если их так ранее называли. В одном племени могли быть разные генетические линии. Так у кыпшаков найманов, даже у аргынов 1. средневековые дуглаты - монголы-нируны 2. у современных дулатов мажорная гаплогруппа - C2(старкластер), который свойствен нирунам 3. совпадение? даже с учетом того, что средневековые хушины - монголы-дарлекины? если мы отождествляем средневековых и современных уйсынов с хушинами: C2(старкластер) у них технически не может быть. в первую очередь учитывая время появления этого субсклада. 4. может все же к уйсынам ЗО примкнула группа нирунов-дуглатов, которые со временем приняли этот этноним и размножились(возможно даже в более поздний, "казахский" период)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 В 03.06.2016 в 03:46, кылышбай сказал: В 03.06.2016 в 03:19, asan-kaygy сказал: В 31.05.2016 в 18:39, кылышбай сказал: итого имеем: 1. дулу из тюргешского каганата никак не связаны с казахскими дулатами! 2. нируны-дуглаты связаны с казахами-дулатами? 3. могольские дуглаты связаны с нирунами-дуглатами? 4. могольские дуглаты связаны с казахами-дулатами? 5. казахи-дулаты связаны с уйсынами и майкы-би золотой орды кроме мифической связи по шежире? 1. Да. 2. Нет. 3. Да. 4. Нет. 5. Да. Насчет Майкыбия вопрос, но выход из Золотой орды и они уйсуны также если их так ранее называли. В одном племени могли быть разные генетические линии. Так у кыпшаков найманов, даже у аргынов 1. средневековые дуглаты - монголы-нируны 2. у современных дулатов мажорная гаплогруппа - C2(старкластер), который свойствен нирунам 3. совпадение? даже с учетом того, что средневековые хушины - монголы-дарлекины? если мы отождествляем средневековых и современных уйсынов с хушинами: C2(старкластер) у них технически не может быть. в первую очередь учитывая время появления этого субсклада. 4. может все же к уйсынам ЗО примкнула группа нирунов-дуглатов, которые со временем приняли этот этноним и размножились(возможно даже в более поздний, "казахский" период)? 1. Да. 2. Да. 3. Совпадение. У тех дулатов старкластер произошел не из могулистана. Там вариантов масса, учитывая широкую распространенность старкластера. 4. Не думаю. Дулат это антропоним, имя человека из шежире. Потомки БАйдибека и Байдаула почти все старкластер. Другое дело было бы если бы дулаты отличались от них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 В 03.06.2016 в 04:39, asan-kaygy сказал: В 03.06.2016 в 03:46, кылышбай сказал: 1. средневековые дуглаты - монголы-нируны 2. у современных дулатов мажорная гаплогруппа - C2(старкластер), который свойствен нирунам 3. совпадение? даже с учетом того, что средневековые хушины - монголы-дарлекины? если мы отождествляем средневековых и современных уйсынов с хушинами: C2(старкластер) у них технически не может быть. в первую очередь учитывая время появления этого субсклада. 4. может все же к уйсынам ЗО примкнула группа нирунов-дуглатов, которые со временем приняли этот этноним и размножились(возможно даже в более поздний, "казахский" период)? 1. Да. 2. Да. 3. Совпадение. У тех дулатов старкластер произошел не из могулистана. Там вариантов масса, учитывая широкую распространенность старкластера. 4. Не думаю. Дулат это антропоним, имя человека из шежире. Потомки БАйдибека и Байдаула почти все старкластер. Другое дело было бы если бы дулаты отличались от них. возможно уже во времена ЗО была группа-нирунов или один нирун, который примкнул к дарлекинам-хушинам, принял их этноним и от них(него) произошли не только дулаты, но и албаны, суаны, шапырашты и ост. потомки байдибека и байдаулы. к чему это я? к тому что нынешние уйсынские роды старшего жуза не все, точнее большинство из них не прямые потомки средневековых хушинов, а инкорпорированные в их среду. похожая картина и с современными жалаирами. там тоже есть большая доля носителей старкластера. возможно и там группа нирунов позже присоединились к группе жалаиров - потенциально потомков средневековых жалаиров. тот же РАД сообщает, что жалаиры изначально не были ни нирунами, ни дарлекинами. ну это все догадки и предположения. возможно все было проще: только часть подродов современных родов является потомками средневековых племен-тезок. кто то приходил, принимал название роды, кто то уходил и забирал название рода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 В 06.01.2014 в 10:13, АксКерБорж сказал: Ну хорошо, сдаюсь, сужаю свой вопрос - почему тогда уйгуры и узбеки как братья близнецы похожи (практически во всем) на таджиков и других персоязычных насельников Памира и близлежащих регионов? Не будем трогать тохаров и всяких там сартов. Показать не встречал уйгуров, но касательно узбеков могу сказать, что они этнос многокомпонентный. в ташкенте, ферганской долине, южном казахстане, в городах мавераннахра где в основном жили оседлые сарты - там антропологический тип современных узбеков в основном памирский и они - да, часто неотличимы от таджиков. но вот узбеки кашкадарьи, сурхандарьи, кундуза, гиссара, да и многие узбеки из др. регионов очень похожи на казахов и не менее монголоидны. это стереотип, что узбек - это такой понтид-аташка в тюрбане, полосатом халате и на ослике. а по-факту многие нормальные себе такие тураниды. в массе конечно они менее монголоидны чем казахи и уж тем более чем кыргызы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться