АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Речь ведь о хагане монголов Чингисхане - Тэмуджине Опять двадцать пять. Опять на китайский манер. Я же поэтому задал вам вопрос, почему вы искажаете имя Темурджин и не искажаете названия ойрат и бурят. По логике вещей если Темурджин вы произносите как Тэмуджин, то этнонимы ойрат и бурят вы просто обязаны произносить как оят и буят. А если вам не нравятся такие картавые произношения и если вы не хотите идти к логопеду, то и Чингизхана называйте правильно, по-тюркски - Темурджин. 1 1
Zake Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 34 минуты назад, Samtat сказал: Зато они себя считали татарами. Не только онгуты. Сам Чингиз и его сын Угедей считали себя татарами. Все об этом знают же. 1
mechenosec Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Опять двадцать пять. Опять на китайский манер. Я же поэтому задал вам вопрос, почему вы искажаете имя Темурджин и не искажаете названия ойрат и бурят. По логике вещей если Темурджин вы произносите как Тэмуджин, то этнонимы ойрат и бурят вы просто обязаны произносить как оят и буят. А если вам не нравятся такие картавые произношения и если вы не хотите идти к логопеду, то и Чингизхана называйте правильно, по-тюркски - Темурджин. Хотеть как говориться не запретишь , но , я по другому поводу, у меня есть мысли по этнониму уйгур, щас времени нет, отпишусь позже. 1
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 40 минут назад, Zake сказал: Татары (вернее их часть ) во второй половине 9 века из Восточного Туркестана прошли внутрь Китая по решению династии ТАН для подавления востаний Хуан Чао. Дальше они оставались на службе федератами, т,е, наемниками. И так они со второй половины 9 века в том числе находились вплотную с шивеями, мохэ и т.д, Язык тех татар , "восточных " тюрок полагаю был мешанным, тюркский в основе, но под влиянием кидане-шивейских языков, Это все фантазии, на деле про их язык мы ничего не знаем
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 37 минут назад, Samtat сказал: Зато они себя считали татарами. это их китайцы так называли и европейцы с арабами
Zake Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 Только что, asan-kaygy сказал: Это все фантазии, на деле про их язык мы ничего не знаем А что мы знаем напр про язык могулов Могулистана по среднев текстам?
Zake Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: это их китайцы так называли и европейцы с арабами Так китайцы имя 'татар" сообщили европейцам и арабам? КИТАЙЦЫ бежали вперед войска средн монголов Чингиза и сообщали западн. соседям? 1
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 1 минуту назад, Zake сказал: А что мы знаем напр про язык могулов Могулистана по среднев текстам? уже тюркский как писал юдин
Zake Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: уже тюркский как писал юдин Основания есть по среднев текстам ?
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 1 минуту назад, Zake сказал: Так китайцы имя 'татар" сообщили европейцам и арабам? КИТАЙЦЫ бежали вперед войска средн монголов Чингиза и сообщали западн. соседям? вряд ли. сложный это вопрос. надо исследовать
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 Только что, Zake сказал: Основания есть по среднев текстам ? у юдина все написано
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 4 часа назад, asan-kaygy сказал: это их китайцы так называли и европейцы с арабами Китайцы ведь не писали "мы их так называем", а подчеркивали, что " себя они так называют" (татар). И зачем бы китайцы называли бы их таким трудным тюркским названием? На худой конец назвали бы на свой манер - ху, жуй или сунь. 2 1
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 4 часа назад, asan-kaygy сказал: Это все фантазии, на деле про их язык мы ничего не знаем Судя по словам Игоря Сабирова о языке ряда татарских племен (средневековых монгольских) и по словам покойного Ашины Шэни о языке надгробных плит ряда татарских племен при династии Юань, из язык был тюркским.
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Судя по словам Игоря Сабирова о языке ряда татарских племен (средневековых монгольских) и по словам покойного Ашины Шэни о языке надгробных плит ряда татарских племен при династии Юань, из язык был тюркским. если нет научныз статей то говорить не о чем к сожалению.
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Китайцы ведь не писали "мы их так называем", а подчеркивали, что " себя они так называют" (татар). И зачем бы китайцы называли бы их таким трудным тюркским названием? На худой конец назвали бы на свой манер - ху, жуй или сунь. они и называли дада татар
mechenosec Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Судя по словам Игоря Сабирова о языке ряда татарских племен (средневековых монгольских) и по словам покойного Ашины Шэни о языке надгробных плит ряда татарских племен при династии Юань, из язык был тюркским. Это про онгутов, с этим никто не спорит, белые татары онгуты точно тюрки, причем ...приготовьтесь... не падайте в обморок, держите себя в руках, они были христиане 1
Тастулек Опубликовано 21 сентября, 2019 Опубликовано 21 сентября, 2019 Здравствуйте! Кто может мне подсказать, где надежнее будет сдать анализы ДНК, для определения гаплогруппы? Хочу выяснить, являюсь ли я потомком Крымских ханов Герейев, так как мне известно, что мои далекие предки жилы в Крыму в 17 веке, и являлись потомком одного из султанов Герейев.
asan-kaygy Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 Закажите любой из этих тестов (Биг У в идеале) https://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash Big Y-700 More info... $649.00 Y-DNA111 More info... $339.00 Y-DNA12 More info... $59.00 Y-DNA25 More info... $109.00 Y-DNA37 More info... $149.00 Y-DNA67 More info... 1
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 13 часов назад, asan-kaygy сказал: если нет научныз статей то говорить не о чем к сожалению. Вы спрашиваете есть ли об этом научные статьи Игоря Сабирова и Даира Сагдиева? Честно не знаю.
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 13 часов назад, asan-kaygy сказал: они и называли дада татар Да-да это характерное китайское произношение тюркского этнонима татар. Точно также, как Тэмуджин это характерное китайское произношение тюркского имени Темурджин. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 22.09.2019 в 00:29, mechenosec сказал: Это про онгутов, с этим никто не спорит, белые татары онгуты точно тюрки, причем ...приготовьтесь... не падайте в обморок, держите себя в руках, они были христиане То, что онгуты были тюрками знают даже первоклассники. А Игорь Сабиров по китайским источникам называет найманов, керейтов и онгутов родственными племенами и потомками разных уйгурских (тогуз-огузских) родов, и что их общим самоназванием было - Татар. А к монголоязычным он относит ши-вэй и ки-дань.
asan-kaygy Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: То, что онгуты были тюрками знают даже первоклассники. А Игорь Сабиров по китайским источника называет найманов, керейтов и онгутов родственными племенами и потомками разных уйгурских (тогуз-огузских) родов, и что их общим самоназванием было - Татар. А к монголоязычным он относит ши-вэй и ки-дань. Если нет четких научных статей по этому поводу, это просто посты на форуме не более
asan-kaygy Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы спрашиваете есть ли об этом научные статьи Игоря Сабирова и Даира Сагдиева? Честно не знаю. по поводу языка татар вряд ли
asan-kaygy Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Да-да это характерное китайское произношение тюркского этнонима татар. Точно также, как Тэмуджин это характерное китайское произношение тюркского имени Темурджин. Насчет тюркского этнонима и имени пишите научные статьи, а так это не более чем "боление за своих" 1 1
Admin Rust Опубликовано 22 сентября, 2019 Admin Опубликовано 22 сентября, 2019 23 часа назад, Zake сказал: Не только онгуты. Сам Чингиз и его сын Угедей считали себя татарами. Все об этом знают же. Может просветите в каком месте ЧХ называл себя татарином?