Гордий Posted August 4, 2009 Share Posted August 4, 2009 Насчет КУДАЙ не знаю, может и от тюрк: КУТ - душа, счастье.Но ТАНЫРЫ, именно так в русском произношении звучит по-казакски БОГ, у саха ТАНАРА. Полагаю, что написание как и звучание ТЕНГРИ неверно. Слово должно по-моему происходить от ТАН - каз: рассвет, китайско-тюрк: кажется небо (Тан, Тянь). Корень при этом ТАН. Откуда искаженное ТЕН неведомо, скорее всего от неправильного чтения тюркских рун. К Буддизму или Исламу отношения не имеет и не может иметь. Словосочетание КОК ТАНЫРЫ - это своего рода тавтология СИНЕЕ СИНЕЕ или НЕБО НЕБО. Да и Кок Тюрки не Голубые или Синие Тюрки, а НЕБЕСНЫЕ ТЮРКИ. Отсюда и титул СЫН НЕБА (кит.). Арсен прав, у тюрков был монотеизм. Верховный и единый Бог - ТАНЫРЫ. Остальные - духи и пр. Закон преемственности в истории народов сам по себе подразумевает наличие ТАНЫРЫ у Скифов (в моем понимании Сак улт). До сих пор наши родители говорят: Таныр берсе - Если даст Бог или Танырымай - Боже... :kz1: Но у скифов,напротив,был политеизм.Причем,как писал Геродот,скифские боги были похожи на греческие. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордий Posted August 4, 2009 Share Posted August 4, 2009 откуда вы знаете? В настоящее время наибольшее разнообразие R1a (и ,следовательно, наиболее вероятная прародина) обнаружено в Южной Азии. вы ошибаетесь. Если не ошибаюсь,наибольшееразнообразие R1a как раз на Украине. А насчет Генов С и Q,то я имел в виду,не теперешние тюркские народы,а пратюрков до смешения их с ирнцами и другими нетюркскими народами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BashQort Posted August 4, 2009 Share Posted August 4, 2009 Если не ошибаюсь,наибольшееразнообразие R1a как раз на Украине. Ошибаетесь. Наибольшее разнообразие R1a - в Индии и Пакистане. А насчет Генов С и Q,то я имел в виду,не теперешние тюркские народы,а пратюрков до смешения их с ирнцами и другими нетюркскими народами. Откуда вы знаете 1)какие были у этих пратюрков гаплогруппы 2)что было какое-то смешение с иранцами? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Но ТАНЫРЫ, именно так в русском произношении звучит по-казакски БОГ, у саха ТАНАРА. Полагаю, что написание как и звучание ТЕНГРИ неверно. Слово должно по-моему происходить от ТАН - каз: рассвет, китайско-тюрк: кажется небо (Тан, Тянь). Корень при этом ТАН. Откуда искаженное ТЕН неведомо, скорее всего от неправильного чтения тюркских рун. Уже и китайско-тюркское появилось... И звучание ТЕНГРИ стало неверным... В алтайском небо - ТЕНГЕРИ, никакой не ТАНЫРЫ. Откуда это искаженное ТАНЫРЫ? А Бог - это Кудай. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 АксКерБорж, меня поражает безапелляционность ваших заявлений типа: "Тенгри - это неправильное звучание и написание", "Кок Таныры - синее синее или небо небо", потому что в КАЗАХСКОМ языке "кок" может означать небо, а "таныры" - синее (да и то, насколько мне известно, это не так). Казахский язык не единственно существующий и непогрешимый в силу своего происхождения язык. По калмыцки (хальмг, ойрат келн) "СИНЕЕ НЕБО" так и звучит - "КЁК ТЕНГР". и "КЁК"- это обозначение синего цвета, прилагательное, а не обозначение явления, не существительное. Я же не утверждаю, что написание и произношение ТАНЫРЫ - неверное только потому, что я привык и в калмыцком языке существует слово ТЕНГР. оно вполне по правилам казахского языка, но не по правилам калмыцкого, и калмыцкий язык - это не искаженный казахский, это самостоятельный язык, лексикон которого может совпадать с аналогичным в казахском, но не является его зеркальным отражением. полагаю, стоит воздержаться от подобного рода категорических суждений, тем более что вы, очевидно, отнюдь не лингвист-компаративист. Уже и китайско-тюркское появилось... И звучание ТЕНГРИ стало неверным... В алтайском небо - ТЕНГЕРИ, никакой не ТАНЫРЫ. Откуда это искаженное ТАНЫРЫ? А Бог - это Кудай. Насчет безапелляционности вы зря обрадовались и укололи меня - вы просто напросто упустили мое слово "полагаю", а если так, о какой безапелляционности может идти речь? Да и вообще, что у вас вместе с Амыром аллергия на все казакское? Никто не утверждал, что "казахский язык единственно существующий и непогрешимый в силу своего происхождения", это можно рассматривать с вашей стороны как подковырку всего народа с его языком, так что осторожнее, друзья. Я не лингвист, как и вы, поэтому могу только предполагать, как абсолютно и вы тоже. Далее, казаки говорят "КОККЕ УШУ" - взлететь в небо. Так что КОК это все-таки существительное, в отличие от калмакского. Если считаете праформой ТЕНГРИ, приведите доказательства, хоть ту малость, подобную моей. Амыр, я указал "кит-тюрк.", т.к. полагал что кит. ТЯНЬ и тюрк. ТАН в значении близком и связанным с Небом это однокоренные слова. В тюркских ТЕН - равный, походит ли оно к Богу? пример на каз: КӨК ТӘҢІІР ЖАРЫЛҚАСЫН, АРУАҚ ҚОЛДАСЫН! Пусть облагодетельствует нас СИНЕЕ НЕБО и поддержат ДУХИ ПРЕДКОВ! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордий Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Откуда вы знаете1)какие были у этих пратюрков гаплогруппы 2)что было какое-то смешение с иранцами? Потому,что иранцы-европеоиды,а большая часть тюрков-смесь европеоидов и монголоидов в разных пропорциях.Причем европеоидная часть схожа с иранской.Гаплогруппа R1a фиксируется у всех индоевропейцев,а у тюрков-только в зонах смешения с европеоидами.Те тюрки,которые не смешивались с иранцами-якуты,например,эту гаплогруппу почти не имеют.Да и монголы,ближайшие лингвистические родственники тюрков,в корне отличаются антропологически,генетически и культурно от иранцев(а также от древних скифов). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Насчет безапелляционности вы зря обрадовались и укололи меня - вы просто напросто упустили мое слово "полагаю", а если так, о какой безапелляционности может идти речь? Да и вообще, что у вас вместе с Амыром аллергия на все казакское? Никто не утверждал, что "казахский язык единственно существующий и непогрешимый в силу своего происхождения", это можно рассматривать с вашей стороны как подковырку всего народа с его языком, так что осторожнее, друзья. Я не лингвист, как и вы, поэтому могу только предполагать, как абсолютно и вы тоже. Далее, казаки говорят "КОККЕ УШУ" - взлететь в небо. Так что КОК это все-таки существительное, в отличие от калмакского. Если считаете праформой ТЕНГРИ, приведите доказательства, хоть ту малость, подобную моей. Амыр, я указал "кит-тюрк.", т.к. полагал что кит. ТЯНЬ и тюрк. ТАН в значении близком и связанным с Небом это однокоренные слова. В тюркских ТЕН - равный, походит ли оно к Богу? пример на каз: КӨК ТӘҢІІР ЖАРЫЛҚАСЫН, АРУАҚ ҚОЛДАСЫН! Пусть облагодетельствует нас СИНЕЕ НЕБО и поддержат ДУХИ ПРЕДКОВ! ТЕНГРИ - это Небо, не Бог. Смысл слова Бог в слово ТЕНГРИ привнесли позднее. Праформа ТЕНГРИ - указана в тюркских рунических памятниках. Ошибочным прочтение быть не может, для переднего и заднего ряда гласных употребляются разные согласные. Про КЁК - это все-таки обозначение цвета. СИНЕВА - это что, цвет или существительное? Слово КЁК означает также и молодую траву. Неужели казахи взлетают на траву? Link to comment Share on other sites More sharing options...
povodok Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Взлететь на траву? А почему бы и нет! По крайней мере , от травы взлетают точно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lisetsky Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Взлететь на траву? А почему бы и нет! По крайней мере , от травы взлетают точно! И взлетают, и улетают, и многие, к сожалению не возвращаются. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Насчет безапелляционности вы зря обрадовались и укололи меня - вы просто напросто упустили мое слово "полагаю", а если так, о какой безапелляционности может идти речь? Да и вообще, что у вас вместе с Амыром аллергия на все казакское? Никто не утверждал, что "казахский язык единственно существующий и непогрешимый в силу своего происхождения", это можно рассматривать с вашей стороны как подковырку всего народа с его языком, так что осторожнее, друзья. Я не лингвист, как и вы, поэтому могу только предполагать, как абсолютно и вы тоже. Далее, казаки говорят "КОККЕ УШУ" - взлететь в небо. Так что КОК это все-таки существительное, в отличие от калмакского. Если считаете праформой ТЕНГРИ, приведите доказательства, хоть ту малость, подобную моей. Амыр, я указал "кит-тюрк.", т.к. полагал что кит. ТЯНЬ и тюрк. ТАН в значении близком и связанным с Небом это однокоренные слова. В тюркских ТЕН - равный, походит ли оно к Богу? пример на каз: КӨК ТӘҢІІР ЖАРЫЛҚАСЫН, АРУАҚ ҚОЛДАСЫН! Пусть облагодетельствует нас СИНЕЕ НЕБО и поддержат ДУХИ ПРЕДКОВ! Коктен тустинбе? - с неба свалился? Так говорят казахи человеку, который что то не допонял Танир - это Имя Бога. Кок Танир - буквально переводится как Небесный Бог! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Khagan Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Кок тенгри, кок тюрки - здесь кок наверное не голубые. Этнос не может иметь цвет. Если тенгри - бог, то аналогично бог также не должен иметь цвет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 ...А в алтайцев центральноазиатские(неарийские)преобладают. На сколько мне известно ,алтайцы имеют высокую частоту R1a, которая приближается к 50%. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 ...Да и монголы,ближайшие лингвистические родственники тюрков,в корне отличаются антропологически,генетически и культурно от иранцев(а также от древних скифов). Геродот о скифах: ...Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только сами они не допустят этого. Ведь у скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища – в кибитках. Как же такому народу не быть неодолимым и неприступным? Аммиан Марцелиан об аланах: 17. Аланы, разделенные по двум частям света, раздроблены на множество племен, перечислять которые я не считаю нужным. Хотя они кочуют, как номады, на громадном пространстве на далеком друг от друга расстоянии, но с течением времени они объединились под одним именем и все зовутся аланами вследствие единообразия обычаев, дикого образа жизни и одинаковости вооружения. 18. Нет у них шалашей, никто из них не пашет; питаются они мясом и молоком, живут в кибитках, покрытых согнутыми в виде свода кусками древесной коры, и перевозят их по бесконечным степям. Дойдя до богатой травой местности, они ставят свои кибитки в круг и кормятся, как звери, а когда пастбище выедено, грузят свой город на кибитки и двигаются дальше. В кибитках сходятся мужчины с женщинами, там же родятся и воспитываются дети, это – их постоянные жилища, и куда бы они не зашли, там у них родной дом. 19. Гоня перед собой упряжных животных, они пасут их вместе со своими стадами, а более всего заботы уделяют коням. Аммиан Марцелиан о гуннах: 10. Никто у них не пашет и никогда не коснулся сохи. Без определенного места жительства, без дома, без закона или устойчивого образа жизни кочуют они, словно вечные беглецы, с кибитками, в которых проводят жизнь; там жены ткут им их жалкие одежды, соединяются с мужьями, рожают, кормят детей до возмужалости. Никто у них не может ответить на вопрос, где он родился: зачат он в одном месте, рожден – вдали оттуда, вырос – еще дальше. Можно ещё вспомнить о "половецких вежах" ,или хроники о "татарах" Иосафато Барбаро. По моему есть прямые "культурные" аналогии.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Кок тенгри, кок тюрки - здесь кок наверное не голубые. Этнос не может иметь цвет. Если тенгри - бог, то аналогично бог также не должен иметь цвет. А какже в казахском обозначается сине-зелено-голубой цвет? Каким словом? В алтайском языке кёк - это и цвет, и молодая трава. Тенгери - это небо и больше ничто другое. Бог - это Кудай. Как не может этнос иметь цвет? А какже кара кыпчаки, ак кебеки, когол найманы, кызыл сояны, мой род - сары иркит, тоже имеет цвет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордий Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 На сколько мне известно ,алтайцы имеют высокую частоту R1a, которая приближается к 50%. 40% у северных алтайцев и 25-28% у южных алтайцев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордий Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Геродот о скифах:Аммиан Марцелиан об аланах: Аммиан Марцелиан о гуннах: Можно ещё вспомнить о "половецких вежах" ,или хроники о "татарах" Иосафато Барбаро. По моему есть прямые "культурные" аналогии.... Конечно,прямые аналогии,так как все они были кочевниками.Мадьяры на этот счет также похожи на тюрков,но совсем им неродственны.А у вас есть данные,что скифы жили в юртах тюркского типа-круглых,или шестиугольных? Link to comment Share on other sites More sharing options...
BashQort Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 40% у северных алтайцев и 25-28% у южных алтайцев. Снова пишете ерунду. В.Н. Харьков с соавт. 2007 Различия структуры генофондов северных и южных алтайцев по гаплогруппа Y-хромосомы Северные алтайцы (N=50) R1a1 - 38% Южные алтайцы (N=96) R1a1 - 53% алтайцы суммарно (N=146) R1a1 - 48% Derenko et al. 2006 The Diversity of Y-Chromosome Lineages in Indigenous Population of South Siberia Altaians-Kizhi (N=92) R1a1 - 41% (выборка с запада Республики Алтай) близкие к алтайцам Телеуты и Шорцы: Teleuts (N=47) R1a1 - 55% Shors (N=51) R1a1 - 59% Link to comment Share on other sites More sharing options...
BashQort Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Потому,что иранцы-европеоиды, не факт что андроновцы были "иранцами" а большая часть тюрков-смесь европеоидов и монголоидов в разных пропорциях. сегодняшние тюрки - да. Но как оно было 4 тысячи лет назад? Причем европеоидная часть схожа с иранской. На чем вы основываететсь? и кого вы понимаете под "иранцами" ? Андроновцев и их производные? Гаплогруппа R1a фиксируется у всех индоевропейцев, То что фиксируется - ни о чем не говорит. Фиксируется R1a и у китайцев с японцами.. в Западной Европе ее столько же сколько у якутов и монголов а у тюрков-только в зонах смешения с европеоидами. Почему "только" ? Практически все тюрки - в т.н. "зоне смешения с европеоидами". И можно поспорить кто "изначально-тюркистее" - алтайцы, у которых R1a в основе, или якуты с их N3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Снова пишете ерунду. В.Н. Харьков с соавт. 2007 Различия структуры генофондов северных и южных алтайцев по гаплогруппа Y-хромосомы Северные алтайцы (N=50) R1a1 - 38% Южные алтайцы (N=96) R1a1 - 53% алтайцы суммарно (N=146) R1a1 - 48% Derenko et al. 2005 The Diversity of Y-Chromosome Lineages in Indigenous Population of South Siberia Altaians-Kizhi (N=92) R1a1 - 41% (выборка с запада Республики Алтай) близкие к алтайцам Телеуты и Шорцы: Teleuts (N=47) R1a1 - 55% Shors (N=51) R1a1 - 59% Я на 41% - ариец-аркаимец? :blink: Link to comment Share on other sites More sharing options...
БiрАтан Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Я на 41% - ариец-аркаимец? :blink: ну прям "белокурая бестия" :kz1: тока с "нордическим" характером подкачал Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Конечно,прямые аналогии,так как все они были кочевниками. Что "удивительно", тюркоязычные средневековые и современные народы сохранили эти культурные традиции, кто-то целиком или частично, некоторые лишь в виде пережитков.Один из примеров сохранения "кочевой культуры" у тюркоязычных кочевников-это установка каменных изваяний своим предка-войнам. Подобный "ритуал" практиковали киммерийцы,скифы, в более позднее время алтайские тюрки и кипчаки.Есть ли что-то подобное у "иранцев"? Мадьяры на этот счет также похожи на тюрков,но совсем им неродственны. К стати арабские и византийские хронисты(Константин Багрянородный) их так и называли "турки"(тюрки). Может и в самом деле....? Если серьёзно, то есть смысл учесть фактор совместного проживания с тюрками. Если не ошибаюсь, это косвенно подтверждается лингвистами, которые определили наличие "тюркизмов" в венгерском языке. "Тюркизмы" составляли словарный набор, связанных с ведением домашнего хозяйства, в частности с коневодством и земледелием. А у вас есть данные,что скифы жили в юртах тюркского типа-круглых,или шестиугольных? Ну чтобы дословно и "тюркского", и "шестиугольного" сомневаюсь, что есть даже в хрониках о более поздних кочевниках. Но факт того, что скифам было знакомо практика сооружения "войлочных" строений, имеется у Геродота-это в первую очередь повествования об "аргипеях, которые покрывают деревянные каркасы своих домов войлоком..",а во вторых цитата: ...скифы очищают себя следующим образом: сперва умащают и затем промывают голову, а тело [очищают паровой баней], поступая так: устанавливают три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивают их затем шерстяным войлоком; потом стягивают войлок как можно плотнее и бросают в чан, поставленный посреди юрты, раскаленные докрасна камни... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Я на 41% - ариец-аркаимец? :blink: Нет, лично вы на 41% не можете быть. Если вы являетесь "носителем" R1a("по отцовской линии"), то только на 100%. Под "41%" имелось в виду, что из 92 представителей алтай-кижи, около 37 человек являются "носителями" R1a. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордий Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 не факт что андроновцы были "иранцами"сегодняшние тюрки - да. Но как оно было 4 тысячи лет назад? На чем вы основываететсь? и кого вы понимаете под "иранцами" ? Андроновцев и их производные? То что фиксируется - ни о чем не говорит. Фиксируется R1a и у китайцев с японцами.. в Западной Европе ее столько же сколько у якутов и монголов Почему "только" ? Практически все тюрки - в т.н. "зоне смешения с европеоидами". И можно поспорить кто "изначально-тюркистее" - алтайцы, у которых R1a в основе, или якуты с их N3 Под иранцами я понимаю скифов,а не андроновцев.От андроновцев,возможно,сформировались сарматы,но не скифы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордий Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 К стати арабские и византийские хронисты(Константин Багрянородный) их так и называли "турки"(тюрки). Может и в самом деле....? Если серьёзно, то есть смысл учесть фактор совместного проживания с тюрками. Если не ошибаюсь, это косвенно подтверждается лингвистами, которые определили наличие "тюркизмов" в венгерском языке. "Тюркизмы" составляли словарный набор, связанных с ведением домашнего хозяйства, в частности с коневодством и земледелием. Ну чтобы дословно и "тюркского", и "шестиугольного" сомневаюсь, что есть даже в хрониках о более поздних кочевниках. Но факт того, что скифам было знакомо практика сооружения "войлочных" строений, имеется у Геродота-это в первую очередь повествования об "аргипеях, которые покрывают деревянные каркасы своих домов войлоком..",а во вторых цитата: Вы мне о бане не рассказывайте.Войлочные палатки у всех были.Мне интересны именно юрты как жилища.Кстати,по-моему,тюркский вид юрты-с цилиндрическим(или многоугольным)основанием,и конусовидной,но заокругленной сверху крыше.Об этом типе жилища вы врядли узнаете в письменных источниках.Лучше бы вам спросить археологов.Кстати,и хорошо бы увидеть по раскопкам,где встречается тюркский вид очага-три продольных камня. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордий Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Нет, лично вы на 41% не можете быть. Если вы являетесь "носителем" R1a("по отцовской линии"), то только на 100%.Под "41%" имелось в виду, что из 92 представителей алтай-кижи, около 37 человек являются "носителями" R1a. Гаплогруппа R1a у алтайцев высока.Но откуда они получили центральноазиатские гаплогруппы и монголоидность? Link to comment Share on other sites More sharing options...