Zake Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 2 часа назад, Le_Raffine сказал: Разница в том, что т.н. "кочевые узбеки" народ не имевший самоназвания и по большей части, ставший казахами. Современные узбеки главным образом потомки чагатаев. https://radiotochka.kz/10661-zolotaya-orda-i-my-kultprosvet.html Если с головой плохо, то да, можно и такой вывод сделать. Просто хочет нынешних узбеков записать в папы казахам, к этому и ведут эти посты.
Yagli Canac Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 2 часа назад, Le_Raffine сказал: Разница в том, что т.н. "кочевые узбеки" народ не имевший самоназвания Интересно, тоже вариант, но можете подкрепить аргументированным выводом?
Yagli Canac Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 3 часа назад, Zake сказал: Есть статья Асан Кайгы касательно кол-во узбеков М. Шейбани при вторжении в Маверанахр. Емнип не такое большое кол-во по сравнению с местным населением Маверанахра. Их было относительно немного, но они занимали привилегированное положение Ни одна же волна была миграции кочевых узбеков?! Волн миграции было много. Если не ошибаюсь тут Чиял с Асановым доказывали что первая волна полностью растворилась в оседлом населении.
Yagli Canac Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 2 часа назад, Le_Raffine сказал: Если с головой плохо, то да, можно и такой вывод сделать. Плохо и хорошо -оценка субъективная. таких хватает, если не ошибаюсь в центре Алматы стоит памятник Сакам? вот поэтому хочу просто понять конкретные критерии того или иного определения.
Le_Raffine Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 2 часа назад, Yagli Canac сказал: Интересно, тоже вариант, но можете подкрепить аргументированным выводом? Вот статья Сабитова с аргументацией https://www.proza.ru/2011/12/16/433 2 часа назад, Yagli Canac сказал: Плохо и хорошо -оценка субъективная. таких хватает, если не ошибаюсь в центре Алматы стоит памятник Сакам? вот поэтому хочу просто понять конкретные критерии того или иного определения. И что с того, что там стоит памятник сакам? 1
Momyn Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Только ДНК анализы разрешит этот спор. Если у современных узбеков будет хотя бы количественно, не говоря уже о большом процентном составляющей, много алшинских, конратских, найманских, кипчакских и прочих кластеров, то конечно они потомки кочевых узбеков, а если будет много старкластеров, то к тому же они и потомки чагатаев и моголов.
asan-kaygy Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 3 часа назад, Momyn сказал: Только ДНК анализы разрешит этот спор. Если у современных узбеков будет хотя бы количественно, не говоря уже о большом процентном составляющей, много алшинских, конратских, найманских, кипчакских и прочих кластеров, то конечно они потомки кочевых узбеков, а если будет много старкластеров, то к тому же они и потомки чагатаев и моголов. старкластер не является уникальным субкладом чагатаев и могулов
asan-kaygy Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 старкластер был везде в постмонгольских государствах.
Momyn Опубликовано 2 июня, 2017 Опубликовано 2 июня, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: старкластер был везде в постмонгольских государствах. Я обобщил, но считаю что носители этого гена как и сейчас жили в основном на территориях от Ташкента до керейских земель и не изменил своего мнения о том что дулаты, албаны и суаны точно, на счет других из В. жуза не уверен, никакого отношения к узбекам и ЗО не имеют. Другие, которые по старше могли вернуться со всех частей империи с его распадом и "забрать микрофон", не более.
asan-kaygy Опубликовано 2 июня, 2017 Опубликовано 2 июня, 2017 Это все умозрительно. Вон по субкладу с уйсунами совпадает как кереи, так и украинец, с которым возраст там в пределах Золотой орды.
Momyn Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: Это все умозрительно. Вон по субкладу с уйсунами совпадает как кереи, так и украинец, с которым возраст там в пределах Золотой орды. Если ваше умозрительно относится к моим словам "могли вернуться со всех частей империи с его распадом" , то вот что пишет исследователь Гавердовский: "Предания согласно с историею показывают, что Большая орда составилась тогда из тех собственно отродий, которые прежде непосредственно зависели от верховных ханов, а также и из семейств, изгнанных из Большой и Малой Бухарии, и из соседей Китая, удалившихся сюда от военных ужасов." Ну наверное он не от фанаря писал, а спрашивал и узнавал у знатоков живших в 18 веке, когда память народа не стерли еще.
Momyn Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 Уйсунский субклад кереев откуда, думаю уже знают все, с украинцем тоже удивительного ничего нет в ЗО уйсуны были, я о концентрации писал. У меня троюродные брат и сестра живут где то в Ярославле или Владимире точно не помню. Как рассказывали, дядя в 60х со службы красавицу жену привез – көккөз сары шаш, он тоже красавец, редко но у казахов такие тоже бывают, но он ходок, казашка бы молчала, она нет. Мой ровесник, мать татарка, ездил на вахту в Сибирь, женился на татарке сибирской там остался. Сокласник мать украинка, отец рано умер, уехали в Киев, раза три женился там, возвращался обратно, сейчас где-то в России. Друг покойный мать русская местная, но бабушка казашка забрала его к себе, женился на казашке, но его брат где-то на дальнем востоке моряк-рыболов жена оттуда. Друг отца жена немка, 6 детей, уехали в Германию, он с женой вернулся, дети нет. И т.д. и т.п., а вы мне украинец старкластер. Раньше чтобы не говорить, молча ломали веточку в таких случаях.
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 9 часов назад, Momyn сказал: Если ваше умозрительно относится к моим словам "могли вернуться со всех частей империи с его распадом" , то вот что пишет исследователь Гавердовский: "Предания согласно с историею показывают, что Большая орда составилась тогда из тех собственно отродий, которые прежде непосредственно зависели от верховных ханов, а также и из семейств, изгнанных из Большой и Малой Бухарии, и из соседей Китая, удалившихся сюда от военных ужасов." Ну наверное он не от фанаря писал, а спрашивал и узнавал у знатоков живших в 18 веке, когда память народа не стерли еще. Посмотрите старкластер у каракалпаков и их родов, надеюсь их в чагатаев записывать не будете? П.С. Вы знаете какую часть Старшего жуза посещал Гавердовский? П.С.С. Смотрели ли вы карту Страленберга и читали ли вы валиханова про Старший жуз?
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 8 часов назад, Momyn сказал: Уйсунский субклад кереев откуда, думаю уже знают все, с украинцем тоже удивительного ничего нет в ЗО уйсуны были, я о концентрации писал. У меня троюродные брат и сестра живут где то в Ярославле или Владимире точно не помню. Как рассказывали, дядя в 60х со службы красавицу жену привез – көккөз сары шаш, он тоже красавец, редко но у казахов такие тоже бывают, но он ходок, казашка бы молчала, она нет. Мой ровесник, мать татарка, ездил на вахту в Сибирь, женился на татарке сибирской там остался. Сокласник мать украинка, отец рано умер, уехали в Киев, раза три женился там, возвращался обратно, сейчас где-то в России. Друг покойный мать русская местная, но бабушка казашка забрала его к себе, женился на казашке, но его брат где-то на дальнем востоке моряк-рыболов жена оттуда. Друг отца жена немка, 6 детей, уехали в Германию, он с женой вернулся, дети нет. И т.д. и т.п., а вы мне украинец старкластер. Раньше чтобы не говорить, молча ломали веточку в таких случаях. Ну если вы признаете что рода Старшего жуза Уйсуны, то могу вам напомнить что ни среди могулов ни среди чагатаев уйсунов не фиксировали
enhd Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 20 minutes ago, asan-kaygy said: Ну если вы признаете что рода Старшего жуза Уйсуны, то могу вам напомнить что ни среди могулов ни среди чагатаев уйсунов не фиксировали А хушины были наверное не в малом количестве, и должно и быть.
кылышбай Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 В 31.05.2017 в 21:22, Yagli Canac сказал: По поводу узбеков туркестана, которые становяться казахами. Процесс ассимиляции естественен в окружении многомиллионого народа. ни что не вечно, и культура -это динамичный процесс, а не статичный. Например, между узбеками узбекистана и между узбеками афганистана огромная разница как в менталитете, так и в культуре. так что это естестенное социальное явление. Но вот что хотел отметить, как то в группе с узбеками познакомился с туркестанским узбеком. С ним разговорились о том о сем. Человек, как оказалось любить изучать историю. из интересных фактов он просветил меня про неизвестных узбеков для этнографии до сих пор. оказывается в Туркестан обл есть несколько деревень, жители которых по внешнему виду, по языку, по культуре(салту) полностью сходяться с казахами, но они называют себя узбеками. Он даже показал фотографии этих жителей, в которых не оставалось сомнений вих антроплогической принадлежности к казахам, но все же этническое самосознание узбеки. Не знаю на сколько это правда, но сообщение моего собеселника, приусловии что это правда, может, при исследовании, произвести настоящее открытие в этнографии.Самому съездить и убедиться нет пока возможности. как то с Черняевки в Шымкент в маршрутке ехал с семейкой: половина типичные тураниды, причем с сильно выраженными монголоиднами чертами, половина - типичные ташкентские узбеки (памиро-ферганцы). но все говорили на литературном узбекском. так и не понял откуда и кто. надо было поинтересоваться) В 31.05.2017 в 23:54, mechenosec сказал: Кажется многие не поняли ув Нурали насчет 5ой графы в паспорте, думаю я понял, ему было обидно что казахи отказались от своего изначального этнонима Узбеки, представляете какая была бы держава? Самая сильная в ЦА, учитывая территории и людские и природные ресурсы, сопоставимая с Турцией! В 01.06.2017 в 14:34, Yagli Canac сказал: Интересно, тоже вариант, но можете подкрепить аргументированным выводом? зачем по сто раз поднимать эту тему? самоназвание кочевников улуса Джучи нигде не зафиксировано, а узбеки описаны в поздних сочинениях и обычно как экзоэтноним В 01.06.2017 в 10:59, Peacemaker сказал: А татары имеют отношения к ЗО? Только узбеки и казахи? имеют. такое же как и казахи и узбеки. другой вопрос: в каком плане В 01.06.2017 в 14:41, Yagli Canac сказал: Плохо и хорошо -оценка субъективная. таких хватает, если не ошибаюсь в центре Алматы стоит памятник Сакам? вот поэтому хочу просто понять конкретные критерии того или иного определения. памятник Золотому воину в Алмате - это скорее политика. реально современные казахи связаны с саками меньше чем с монголами 13 в. В 01.06.2017 в 20:52, Momyn сказал: Только ДНК анализы разрешит этот спор. Если у современных узбеков будет хотя бы количественно, не говоря уже о большом процентном составляющей, много алшинских, конратских, найманских, кипчакских и прочих кластеров, то конечно они потомки кочевых узбеков, а если будет много старкластеров, то к тому же они и потомки чагатаев и моголов. уж ДНК точно не решит. в любом случае узбеки Хивинского ханства и Бухарского эмирата имеют отношение к улусу Джучи В 02.06.2017 в 11:13, Momyn сказал: Я обобщил, но считаю что носители этого гена как и сейчас жили в основном на территориях от Ташкента до керейских земель и не изменил своего мнения о том что дулаты, албаны и суаны точно, на счет других из В. жуза не уверен, никакого отношения к узбекам и ЗО не имеют. Другие, которые по старше могли вернуться со всех частей империи с его распадом и "забрать микрофон", не более. по другим не буду ничего говорить, но мой род Сыргели имеет
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 1 час назад, enhd сказал: А хушины были наверное не в малом количестве, и должно и быть. В источниках не упомянуты ни разу
кылышбай Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: В источниках не упомянуты ни разу кстати все хотел спросить у вас: как думаете - почему К.Жалаири пишет узбек? он мог взять этот этноним уже в Москве или это аргумент в пользу самоназвания узбек
asan-kaygy Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 Это литературная траиция с которой был знаком Кадырали Жалаири
Le_Raffine Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: кстати все хотел спросить у вас: как думаете - почему К.Жалаири пишет узбек? он мог взять этот этноним уже в Москве или это аргумент в пользу самоназвания узбек Мое предположение: слово казак было не понтовым, как тюрк в османской империи.
Alee Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 1 час назад, Le_Raffine сказал: Мое предположение: слово казак было не понтовым, как тюрк в османской империи. Мне всегда кажется что "казак" в негативном смысле означает: сепаратист, дезертир. И потому не могли же себя ругательным словом называть.
mechenosec Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: В источниках не упомянуты ни разу Получается уйсуны тезки хушинам? Почему тогда их привязывают друг к другу? Давно заметил что хушин конечно похоже на уйсун, но усунь все таки похоже больше
mechenosec Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 58 минут назад, Alee сказал: Мне всегда кажется что "казак" в негативном смысле означает: сепаратист, дезертир. И потому не могли же себя ругательным словом называть. Казахи и Калмыки и Донские казаки привыкли же, если 1000 раз назовут, поневоле привыкнешь
кылышбай Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 6 минут назад, mechenosec сказал: Получается уйсуны тезки хушинам? Почему тогда их привязывают друг к другу? Давно заметил что хушин конечно похоже на уйсун, но усунь все таки похоже больше там генетика и РАД все путают: ушины дарлекины, а у уйсынов мажорная гаплогруппа та, которая предположительно нирунская. но вот у сыргелинцев - шежире уйсынское и гаплогруппа не нирунская
mechenosec Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: там генетика и РАД все путают: ушины дарлекины, а у уйсынов мажорная гаплогруппа та, которая предположительно нирунская. но вот у сыргелинцев - шежире уйсынское и гаплогруппа не нирунская Этот ребус еще не скоро, если вообще разгадают, представляю, вот будет скандал, если найдут могилу ЧХ, а его днк не совпадет с устоявшимися взглядами? Быстрее бы нашли что-ли