Степняк Posted July 6, 2009 Share Posted July 6, 2009 Ну опять начались поиски наших предков в калмыках. Вы слышали когда нить слово на английском Japan, jump, George? Казахски начальный Ж точно так же звучит. При чем тут калмыки, ойраты, джунгары и т.д? Разве наши языки похожи? В первую очередь, Джезказган, Джамбыл, Карачиганак, Чиганак, микрорайон в Астане Чубары и другое положены в русскую транскрипцию используя казахскую разговорную речь. До этого в какой-то теме был разговор про казахский род Чукча. Вот там упоминалось имя Чокпатар. На самом деле это имя Шокбатар. Почему Шокан Уалиханов по-русски пишется Чокан Валиханов? Почему город Шымкент пишется Чимкент? И почему, кстати, город Шалкар на картах указан как Челкар? Не знаете? Только по этой причине. Много ли вы знаете казахов, и как хорошо знаете язык? Зачем так рассуждать, раз вы знакомы языком поверхностно? И еще вспомнил. Китайский Цаган Тогай на казахском произносится как Чагантогай, а пишется Шагантогай (еще одна пища для Амыра ). Ой, Шалкар! Лукавите....... Сами Шалкарцы город называют Шалкар. Жезказганцы- Жезказган. Без всяких Ч и Дж. Русскому человеку трудно вопспроизвести звучание казахских слов, думаю у них по этому получилось коряво. Это как казахам в старину имя Петр и Федор было одно и тоже. Возможно, топонимы заносили в карту, в отчетах со слов провожатых татаров, у которых наблюдается некоторое джеканье и чеканье. А так по Казахстану джеканье и чеканье свойственно Алматинцам, соседям киргизов. У них и поселки по казахски наз-ся Челек ( вместо Шелек) и слово жаксы (хорошо) говорят джэксы (точно как на английском Japan). Link to comment Share on other sites More sharing options...
DRAGON_KGZ Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Да, согласен Кыргыз-Казах бир тууган! Но самый близкии народ к Кыргызам это Тувинцы в Кызыле. Многие из них Буддисты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Да ладно, Шалкар, нет у вас в предках калмыков, и никогда не было казахский не знаю (по мелочи, отдельные фразы), казахов знаю немного, возможно, они все говорят исключительно на литературном казахском, в котором "Ж" звучит как "Ж" в русском языке, но никак не "ДЖ" и даже не как слитное "ДЖ", "Ж" с хвостиком. мне кажется, вы используете русскую транскрипцию казахских названий вовсе не потому, что русская транскрипция ближе к разговорному, а просто потому, что в советской школе вас учили прежде всего русскому языку, закрепленные в школе знания формируют языковые привычки. Я вырос в казахском ауле и учился в казахской школе. У нас в районе может пару тройку русских семей было может. В основном немцы, которые и меж собой общались по-казахски. Ой, Шалкар! Лукавите....... Сами Шалкарцы город называют Шалкар. Жезказганцы- Жезказган. Без всяких Ч и Дж. Есть такой человек по имени Бекболат Тлеуханов. Будет случай, послушайте его речь. Он из Джезказганской обл. Послушайте любого чимкетского. Он вообще произносит "чимгент". И при чем тут татары. Тогда б говорили Йязказган. Может по телеку кто-то будет говорить языком Абая, где действительно говорят "шай" вместо "чай", "шапан" вместо "чапан" илил "жугурмек" вместо "jugurmek" (надеюсь, знаешь что означает ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Да, согласен Кыргыз-Казах бир тууган! Но самый близкии народ к Кыргызам это Тувинцы в Кызыле. Многие из них Буддисты. Теперь у калмыков в моде прикидываться кыргызами. Кыргыздар! Энди сендер популярный болдундар. Чиретке өзбек акаларды қойыш керек. Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Да ладно, Шалкар, нет у вас в предках калмыков, и никогда не было казахский не знаю (по мелочи, отдельные фразы), казахов знаю немного, возможно, они все говорят исключительно на литературном казахском, в котором "Ж" звучит как "Ж" в русском языке, но никак не "ДЖ" и даже не как слитное "ДЖ", "Ж" с хвостиком. мне кажется, вы используете русскую транскрипцию казахских названий вовсе не потому, что русская транскрипция ближе к разговорному, а просто потому, что в советской школе вас учили прежде всего русскому языку, закрепленные в школе знания формируют языковые привычки. Как это нет у казахов предков калмыков. Есть у них предки-калмыки. Почему самые влиятельные казахские рода- это аргын, керей? Да потому, что произошли от ойратов. Казахи не джекают и не чекают. Даже слова иностранного происхождения искажают: джунгар- жонгар, Япония- Жапония, Чингис-хан- Шынгыс-хан, Джучи-Жошы, хотя в оригинальном исполнении эти слова звучат не так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Как это нет у казахов предков калмыков. Есть у них предки-калмыки. Почему самые влиятельные казахские рода- это аргын, керей? Да потому, что произошли от ойратов. Казахи не джекают и не чекают. Даже слова иностранного происхождения искажают: джунгар- жонгар, Япония- Жапония, Чингис-хан- Шынгыс-хан, Джучи-Жошы, хотя в оригинальном исполнении эти слова звучат не так. Хваран, у Шалкара их нет. ну не хочет Шалкар иметь что-то общее с "ненавистными Жонгарами". Это, впрочем, не означает, что таких предков нет у других казахов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Как это нет у казахов предков калмыков. Есть у них предки-калмыки. Почему самые влиятельные казахские рода- это аргын, керей? Да потому, что произошли от ойратов. Казахи не джекают и не чекают. Даже слова иностранного происхождения искажают: джунгар- жонгар, Япония- Жапония, Чингис-хан- Шынгыс-хан, Джучи-Жошы, хотя в оригинальном исполнении эти слова звучат не так. Вы что товарищ из далекой Калмыкии - Аргынов и Кереев в ойраты записали? Бедные Кереи их то в монголы теперь в ойраты Вы такой знаток казахского языка, что так свободно выносите вердикт на говоры казахские? Разве слово Япония русского происхождения или Жошы? Прошу Вас быть более корректным :oz1: Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Хваран, у Шалкара их нет. ну не хочет Шалкар иметь что-то общее с "ненавистными Жонгарами". Это, впрочем, не означает, что таких предков нет у других казахов. Я в принципе понимаю Шалкара. Я б тоже не роднился с теми, кто насиловал моих предков, шутка. Пристите нас за это, братья-казахи huarang удален из форума со сроком на месяц. Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Вы что товарищ из далекой Калмыкии - Аргынов и Кереев в ойраты записали? Бедные Кереи их то в монголы теперь в ойраты Вы такой знаток казахского языка, что так свободно выносите вердикт на говоры казахские? Разве слово Япония русского происхождения или Жошы? Прошу Вас быть более корректным :oz1: А вы- вообще казах или сарт? Слово Япония- русское слово. Изначально кереиты- монгольское племя, но в состав калмыков они вошли как племя торгоуд. Так что теперь они и ойраты. По поводу связи кереев и кереитов Ванг-хана у меня есть сомнение, так как кереи казахов происходят от какого-то Гирея. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Я в принципе понимаю Шалкара. Я б тоже не роднился с теми, кто насиловал моих предков, шутка. Пристите нас за это, братья-казахи Ваш пост низок... такое может написать только невоспитанный человек Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Huarang, а Вы с какого рода? Племя дербет. О чем-нибудь вам это говорит? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 А вы- вообще казах или сарт? Слово Япония- русское слово. Изначально кереиты- монгольское племя, но в состав калмыков они вошли как племя торгоуд. Так что теперь они и ойраты. По поводу связи кереев и кереитов Ванг-хана у меня есть сомнение, так как кереи казахов происходят от какого-то Гирея. Сарт - это что нация? Жапон тоже русское слово? Вы как первоклассник открываете Мир с азбуки :oz1: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bas1 Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Я в принципе понимаю Шалкара. Я б тоже не роднился с теми, кто насиловал моих предков, шутка. Пристите нас за это, братья-казахи Мой пра-пра дед взял из похода калмычку, мою бабку. Получается мы их любим :kz1: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Хваран, у Шалкара их нет. ну не хочет Шалкар иметь что-то общее с "ненавистными Жонгарами". Это, впрочем, не означает, что таких предков нет у других казахов. Я в принципе понимаю Шалкара. Я б тоже не роднился с теми, кто насиловал моих предков, шутка. Пристите нас за это, братья-казахи М-да. Ребята. Вам вообще по сколько лет-то? На такой низкий уровень увели разговор. Вас кто-то обидел что ли? Одно дразнилова, а толку нет. Одно слово - бестолковые. Это тоже щютка. Как маленьким обращаюсь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шанышкылы Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Калмыки, монголы и прочие вы уже надоели тем что пытаетесь постоянно нас казахов записать в свои родственники. Мы казахи - потомки саков, динлинов, кыпчаков, мы тюрки и никакого отношения к вам не имеем. Если те татаро-монголы были монголоязычные что-же это вдруг они пришли в завоеванную землю и не ввели внаглую свой язык? да просто потому что они были тюрками и монголов там был мизер 10 к 1. Знаете про древних уйсуней народа родственного сакам. так вот это Уйсуньская семья это основной пласт Старшего Жуза. Кыпчаки и аргыны с древности живут в степях казахстана и говорят на тюркском (не важно на кыпчакском или какомто другом) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Калмыки, монголы и прочиевы уже надоели тем что пытаетесь постоянно нас казахов записать в свои родственники. Мы казахи - потомки саков, динлинов, кыпчаков, мы тюрки и никакого отношения к вам не имеем. Если те татаро-монголы были монголоязычные что-же это вдруг они пришли в завоеванную землю и не ввели внаглую свой язык? да просто потому что они были тюрками и монголов там был мизер 10 к 1. Знаете про древних уйсуней народа родственного сакам. так вот это Уйсуньская семья это основной пласт Старшего Жуза. Кыпчаки и аргыны с древности живут в степях казахстана и говорят на тюркском (не важно на кыпчакском или какомто другом) Успокойся, брат. Пілге үрген кандекті есіткен бе едің? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шанышкылы Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Наши родственники: 1. Узбеки 2. Каракалпаки. 3. Кыргызы 4. Уйгуры 5. Татары 6. Башкиры 7. Туркмены, турки, азербайджанцы Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Калмыки, монголы и прочиевы уже надоели тем что пытаетесь постоянно нас казахов записать в свои родственники. Мы казахи - потомки саков, динлинов, кыпчаков, мы тюрки и никакого отношения к вам не имеем. Если те татаро-монголы были монголоязычные что-же это вдруг они пришли в завоеванную землю и не ввели внаглую свой язык? да просто потому что они были тюрками и монголов там был мизер 10 к 1. Знаете про древних уйсуней народа родственного сакам. так вот это Уйсуньская семья это основной пласт Старшего Жуза. Кыпчаки и аргыны с древности живут в степях казахстана и говорят на тюркском (не важно на кыпчакском или какомто другом) Так ты радоваться должен, что мы тебя за родню считаем. Да, может где-то мы себя счиатем выше вас, но все же мы родня :kz1: :tw2: Монголы и ойраты-это бренд мирового масштаба, породниться с нами- большая честь. Скажу так: вы относитесь к Великим Монголам ровно так же как и современные мексиканцы к испанским конкистодорам, а монголы и ойраты- как современные испанцы к конкистодорам. С древности- это с какого времени? А ушун- это монгольское племя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Мой пра-пра дед взял из похода калмычку, мою бабку. Получается мы их любим :kz1: Родственник :kz1: Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Наши родственники:1. Узбеки 2. Каракалпаки. 3. Кыргызы 4. Уйгуры 5. Татары 6. Башкиры 7. Туркмены, турки, азербайджанцы Якутов еще забыл. Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Не интересно общаться с людьми, которые годятся тебе в сыновья. Ну ведь все же общаетесь, значит все-таки интересно, дядя Дергард. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bas1 Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Так ты радоваться должен, что мы тебя за родню считаем. Да, может где-то мы себя счиатем выше вас, но все же мы родня :kz1: :tw2: Монголы и ойраты-это бренд мирового масштаба, породниться с нами- большая честь. Скажу так: вы относитесь к Великим Монголам ровно так же как и современные мексиканцы к испанским конкистодорам, а монголы и ойраты- как современные испанцы к конкистодорам. С древности- это с какого времени? А ушун- это монгольское племя. Основная часть казахов тоже считают себя выше монголов (частенько приводят Монголию в сравнении, по аналогии с Зимбабве), об ойратах думают что это вымерающий народ и абсолютно не связывают их с именем Чингизхана и его наследием. По первому пункту я не согласен с большинством (Монголия гораздо перспективнее Зимбабве, да и менталитет и нас схожий), а вот по второму согласен. Ойраты не играли никакой роли в Улуг улусе. Они были не конкистадорами заваоевавшими Америку, а басками, которые раз вспыхнув потухли в истории. Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Основная часть казахов тоже считают себя выше монголов (частенько приводят Монголию в сравнении, по аналогии с Зимбабве), об ойратах думают что это вымерающий народ и абсолютно не связывают их с именем Чингизхана и его наследием. По первому пункту я не согласен с большинством (Монголия гораздо перспективнее Зимбабве, да и менталитет и нас схожий), а вот по второму согласен. Ойраты не играли никакой роли в Улуг улусе. Они были не конкистадорами заваоевавшими Америку, а басками, которые раз вспыхнув потухли в истории. Как это не играли? Во-первых ойраты всегда были авангардом войск Чингис-хана, кто-то может сказть, что были пушечным мясом, но все же наши считались лучшими воинами великих монголов. Во-вторых, власть над Ик Улус одно время перешла в руки ойрат, при ойратском Эсен-хане. В третьих, согласно Чингиз-наме, ханы Золотой Орды были калмаками. Согласно Гумилеву, самые лучшие и мужественные потомки монголов Чингис-хана- это ойраты, осевшие в Джунгарии после распада Империи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Пора тебе сынок переходить от школьных учебников к серьёзным научным трудам по истории. К Гумилёву например, затем к Дергарду Об книжек и статей Гумилева я уже все глаза измозолил, пройденный этап. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bas1 Posted July 7, 2009 Share Posted July 7, 2009 Как это не играли? Во-первых ойраты всегда были авангардом войск Чингис-хана, кто-то может сказть, что были пушечным мясом, но все же наши считались лучшими воинами великих монголов. Во-вторых, власть над Ик Улус одно время перешла в руки ойрат, при ойратском Эсен-хане. В третьих, согласно Чингиз-наме, ханы Золотой Орды были калмаками. Согласно Гумилеву, самые лучшие и мужественные потомки монголов Чингис-хана- это ойраты, осевшие в Джунгарии после распада Империи. Если они были воинами ЧХ, то значит стали хазарами, казахами, ногайцами. Воины нашли себе Родину в новых местах (по аналогии с калмыками, они ведь остались на нынешней территории Калмыкии). Ханами Золотой орды были потомки Жошы, а он был чингизидом. Link to comment Share on other sites More sharing options...