Jump to content
Guest Кыргыз

Отличите ли вы кыргыза от казаха внешне?

Recommended Posts

Ничего общего я лично не вижу. ИМХО.

Абсолютно разные.

Может изза того что живу далеко от UZ, на другом конце KZ.

Вот он этот парень. Сунгат его зовут.

Вы знаете я не затрагивал культурные аспекты, я говорил о крови.

Эт вы кого имеете в виду? Уж на каком-на каком, на казахском я фору дам многим. Вам двойную, ежели потреба. Я общался с ташкентскими. И работаю с ними. Обыкновенные кызылординские кыпчаки. А часть... долгое время не мог понять что такое "адиол". Оказалось - одеало.

Причем тут кыпчаки? Мы уйсуни. Старший жуз.

Какое такое адиол? Корпе - это большое одеяло, а корпеще - это маленькое...

Эт вы кого имеете в виду? Уж на каком-на каком, на казахском я фору дам многим. Вам двойную, ежели потреба. Я общался с ташкентскими. И работаю с ними. Обыкновенные кызылординские кыпчаки. А часть... долгое время не мог понять что такое "адиол". Оказалось - одеало.

Просто у вас казахи между собой говорят по русски у нас казахи говорят на казахском. Кстати не поним аю где это казахи Йокают? в жизни в ташкенте такого не слышал...

Руст

я общался с ногайцами и они не хотят НИЧЕГО общего иметь с казахами (они считают себя близкими к кавказцам), поэтому я принципиально даже их не называю... Это первое.

Второе. Это не мои приоритеты это объективная реальность.

Руст государство кочевых узбеков такое вы слышали?

Народ золотой орды назывался узбек-казахами.

У узбеков точно такие же племена как и у казахов.

Хотят казахи того или нет самыми близкими по крови нам будут узбеки и каракалпаки.

Если даже начинать с древнейшей истории

у нас сакская у них согдийская кровь. Кровь канглы, уйсуней, кыпчаков есть и у нас и у них. И казахи и узбеки входили в западнотюркский каганат. Тюргеши, тухси, ягма, ябогу, шункарлы, карлуки, чигилы все в разное время дали кровь и нам и им.

Далее тюркские племена степи Дешти Кыпчак когда народ разделился на два лагеря: шейбаниды-узбеки и казахские роды. и у узбеков и у казахов практически одни и те же роды: канглы, дулат, уйсунь, кыпчак, аргын, конград, алшын и т.д. и т.п.

Единственное отличие узбеков от казахов это то что у наших узбекских братьев есть таджикская кровь. вот и все.

Кыпчакский это степной варинат карлукского.

И это..

казах который не видит ничего общего между нам и узбеками. Тебе должно быть стыдно ибо ты не знаешь историю. От того что ты плохо относишься к узбекам у нас не потечет с ними разная кровь...

Это все правильно, только по-моему у современных узбеков не так уж и много крови узбеков-кочевников, которые-то в большинстве своем стали ногайцами и казахами.

Насколько я знаю в офиуиальных узбекских источниках говорится что основными пластами формирования нации были. Если с древних времен: согдийцы, саки, эфталиты, кушане, юечжи, тюрки Каганата (карлук-чигилы) тюрки караханиды (карлук-чигилы), дешти-кипчакские узбеки (суть казахи) которые называются как самый значительный и мощный пласт. Все названные до них народы дали кровь и казахам.

То есть узбеки Дешти Кыпчака считаются самым значимым в формировании народа. отихоньку они перешли на карлукский хотя были кыпчакоязычными

Калмыки, монголы и прочие

вы уже надоели тем что пытаетесь постоянно нас казахов записать в свои родственники.

Мы казахи - потомки саков, динлинов, кыпчаков, мы тюрки и никакого отношения к вам не имеем.

Если те татаро-монголы были монголоязычные что-же это вдруг они пришли в завоеванную землю и не ввели внаглую свой язык? да просто потому что они были тюрками и монголов там был мизер 10 к 1.

Знаете про древних уйсуней народа родственного сакам. так вот это Уйсуньская семья это основной пласт Старшего Жуза.

Кыпчаки и аргыны с древности живут в степях казахстана и говорят на тюркском (не важно на кыпчакском или какомто другом)

Шанышкылы, из последних постов следует, что вы, казахи, сами не можете определиться, кто вам роднее и милее, неужели мы, монголы и ойраты, "ата жау", будем вносить смуту в ваши истерзанные сомнениями души непрошенным родством? Да ни в коем случае.

Соглашусь, что монголов действительно был мизер, чтобы завоеватели могли запросто навязать завоеванным народам свой язык, и это закон статистики. к тому же, не настолько в культурном, религиозном и языковом аспекте тюрки-кочевники отличались от монголов, чтобы язык, привычки и традиции монголов-завоевателей стали бы отличительным знаком новой степной аристократии. Очевидно, что монголы ВХ были подобны камешку с горы, который, катясь на запад, стронул с места огромные глыбы тюркских племен, ныне составляющих основу тюркоязычных народов ЦА и России.

Что касается темы, то, как я уже говорил, особой разницы между казахом и киргизом, на взгляд монголоязычного ойрата, практически нет, разве что казахи "кошку коской называют" :) Узбеки же, при всем уважении к их "йосн беги"- "чистому, настоящему кочевническому аристократизму", больше тяготеют к оседлым народам ЦА, чем к своим кузенам казахам и киргизам, опять же мое личное субъективное мнение, основанное на определенных наблюдениях за представителями этих народов.

Ия-Ия и Шайковский вместо Чайковский. (без обид B)

Запросто, аульный житель точно так скажет.

И вместо Вашингтона-Уашингтон, вместо Ватсона- Уотсон, вместо Вильямса-Уильямс.

Просто у вас казахи между собой говорят по русски у нас казахи говорят на казахском. Кстати не поним аю где это казахи Йокают? в жизни в ташкенте такого не слышал...

Есть у нас парень, из пос. Абай (по моему), это где-то в Ташкентской обл., как он рассказывал в пос. живут одни казахи, но вот с языком казахским у него не все ладно. Ну...... интонация не та. Да и слова некоторые говорит по другому, как-то спросил он у меня кулуп, долго я не мог понять, что он спрашивает, пока он не показал навесной замок (кулып). Вот, такие дела, не все так просто с товарищами с Узбекистана.

Вот он этот парень. Сунгат его зовут.

Вы знаете я не затрагивал культурные аспекты, я говорил о крови.

"Мы с тобой одной крови - ты и я"

Причем тут кыпчаки? Мы уйсуни. Старший жуз.

Какое такое адиол? Корпе - это большое одеяло, а корпеще - это маленькое...

Вы про ташкентский старший жуз или про ташкентских казахов? Я вообще про казахов. Так вот. Из ташкентских казахов я знаком с казахами из рода кыпчак. Несколько лет назад они даже скидывались и организовывали встречу в Ташкенте. Говорят как все казахи. Встречался с казахами из рода сиргели. Тоже из Ташкента. Вот они говорили адиол на одеало. А лично у меня есть четкая граница между одеалом и корпе.

Еще один знаток, начинающий свое заключение со слова "Просто...". Я вам еще раз просто говорю, что я или любой мой земляк лично вам даст фору двойную в казахском языке. Лучше уж молчите, чем делать "открытия" типа "мы говорим по-казахски", "вы говорите по-русски".

Я в принципе понимаю Шалкара. Я б тоже не роднился с теми, кто насиловал моих предков, шутка. Пристите нас за это, братья-казахи :D

huarang удален из форума со сроком на месяц.

:ph34r:

elista.org уже здесь вся ?

Не думаю, что во времена Шынгысхана были калмаки :blink: Вы что-то напутали :oz1:

elista.org точно здесь сидит

Если чо я не калмык , я кыргыз из Бишкека!

:kg1:

У казахов хочу спросить

У вас из мечетей громко орут молитву "азан" ?

Если да то в больших городах или поселках ?

Можно ли запретить?

У казахов хочу спросить

У вас из мечетей громко орут молитву "азан" ?

Если да то в больших городах или поселках ?

Азан читают.

Можно ли запретить?

:blink: Вы о чем это?

Как это нет у казахов предков калмыков. Есть у них предки-калмыки. Почему самые влиятельные казахские рода- это аргын, керей? Да потому, что произошли от ойратов.

Казахи не джекают и не чекают. Даже слова иностранного происхождения искажают: джунгар- жонгар, Япония- Жапония, Чингис-хан- Шынгыс-хан, Джучи-Жошы, хотя в оригинальном исполнении эти слова звучат не так.

Думаю, проблема с джекающими и чекающими названиями в Казахстане и неджекающими и нечекающими казахами заключается в том, что названия были взяты из официального языка - тюрки, в котором джекают и чекают. Казахи на тот момент не пользовались казахским при письме. Сейчас же, они меняют названия под свое произношение - Джамбул-Жамбыл, Джезказган-Жезказган, Чимкент-Шымкент. Хотя, вполне возможно, что за последние 100-150 лет казахский язык настолько изменился. Именно из-за отсутствия казахской письменной традиции до 20-х годов 20 века, тяжело проследить изменения в казахском языке до этого периода.

Но в любом случае у казахов в письме нет буквы "дж", как у грузин например, где даже есть "дз". Например, ы кыргызском алфавите тоже нет буквы "дж", тем не менее никто им не мешает читать слово "жибек жолу" как "джибек джолу". Я к сожалению не знаю, как пишут и читают алтайцы слово "джол", джакшы" и т.д. И все мы прекрасно знаем, что буква "Д" вообще при произнесении отсутствует. Так зачем тогда мутить воду? :) Надо делать как кыргызы.