Перейти к содержанию
Гость Хэрэйд Монгол

Киргизы и Киргизский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у меня вышли результаты BigY700. Определили гаплогруппу C-BY197252, оказался в одной ветке с табын-таракты. В соседней ветке ысыки. Общая гапла C-F12439. Думал кыргыз-кыпчаком выйду, оказался в окружении казахских братьев😁

Kit No. 1028321. Я в итоге так и не понял, по миграции, как я здесь оказался. Какая миграция наиболее вероятная?

7 часов назад, Adilet сказал:

Kit No. 1028321. Я в итоге так и не понял, по миграции, как я здесь оказался. Какая миграция наиболее вероятная?

Рахмет. Посмотрим

7 часов назад, Adilet сказал:

Насолько реалистична, если Сяньби>Жужане>Тюрки>кимаки/кыпчаки?:)

Там есть еще Хунну.

Но знак равенства ставить не надо.

Субклады там не сильно известны, а между тем они могут быть разные

По кыргызам данных маловато. Как появяться вы свой кластер рано или поздно образуете

• Одобряю 1

Формирование современных кыргызов происходило в результате смешения степных и оседлых народов, при участии саков-усуней, ранних тюрков, уйгуров, монгольских и кипчакских элементов.

Преобладание линий R1a-Z93 свидетельствует о глубокой отцовской преемственности с скифо-сибирскими и сакскими популяциями Алтая, Тянь-Шаня и Минусинской котловины — теми же культурными регионами, где появились первые курганные кочевники Евразийской степи.

Эти результаты подтверждают, что кыргызы являются прямыми генетическими наследниками ранних скифо-сибирских цивилизаций, сочетающими индоевропейское (отцовское) и восточноевразийское (материнское) наследие — отличительный признак центральноазиатского синтеза и преемственности.

Источники:

1. Chen, Shuanghui et al. (2025). Tracing the Genetic Heritage of the Kyrgyz People: Dual-Wave Admixture and Ancestry-Biased Adaptation.

https://academic.oup.com/mbe/article/42/8/msaf196/8223450

2. Isakova, Zhainagul et al. (2025). Population Data of 23 Y-Chromosome STR Loci for Kyrgyz Population from Kyrgyzstan.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352340925004366

13 часов назад, Clownman сказал:

Нам неизвестна Y-ДНК Аттилы. Останки его не найдены, останки его потомков тоже не найдены, так что исследовть нечего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...